Что такое эффект плацебо и как он работает?
0 0

22 ноября в России празднуют День психолога. Этим инженерам душ человеческих посвящаю данный пост.
плацебо

«Эффект плацебо» - знакомые слова, не правда ли? Это словосочетание каждый хоть однажды да слышал и наверняка знает, что это. Потому я не буду подробно описывать сей интересный психологический эффект, не буду давать определений, а приведу красивые примеры его действия.

Пример 1.
У меня есть знакомый - пожилой врач. Один его приятель работал тогда на каком-то заводе токарем. Изготавливались разные детали от гаек и винтиков до огромных железных блинов (дисков). И вот приятель врача решил подшутить над своим товарищем по цеху. Он изготовил несколько обычных металлических дисков и один пластмассовый. Этот последний (пластмассовый) блин и надумал запустить в своего сменщика шутник. И, представьте себе, сменщик погиб! Лёгкий пластмассовый диск едва задел его голову, но само зрелище, сам факт летящего диска сгубил человека. Дело в том, что «юморист» покрасил пластмассовое изделие так, чтобы оно выглядело как настоящее, металлическое. Значит, товарищ шутника был уверен, что в него летит именно железный блин весом в десять килограмм… Вот от этой мысли, от этой уверенности он умер. Причём, выяснилось, что в его организме произошли изменения, как если бы действительно на голову бедняги упала железяка. Грубо говоря, на голове обнаружилась глубокая вмятина.

Пример 2.
В средневековье было популярным проведение жутких экспериментов по части казни инакомыслящих. В одном из таких опытов сто человек, приговорённых к смерти, заставили выпить нечто, сказав, будто это яд. Бедняги выпили «яд», были зачитаны приговоры… Но… пилюли-то оказались из обычного мела! Вся казнённая сотня, накушавшись мела, благополучно скончалась только от мысли, что это яд. Вскоре выяснилось, что в организмах казнённых было обнаружено вещество, как если бы они отравились мухоморами. То есть поджелудочная железа сама выработала в нужный момент эти яды.
Ещё одного бедолагу приговорили к отрубанию головы. Когда после всех ритуалов его повели на эшафот, приговорённому завязали глаза, но вместо того, чтобы отрубить голову, провели по горлу обычным пером (птичьим) и полили на шею тёплую воду (словно льётся кровь). И что вы думаете, бедняга тоже скончался, как будто бы от кровопотери, хотя палач лишь провёл по горлу пером и налил воды. Так подействовало на казнённого ожидание скорой смерти.

Ну, дорогие читатели, я вас напугал! Всё! Довольно! А то эффект плацебо покажется жутким! Давайте о более приятном!

Пример 3.
Два столетия назад в одной клинике для больных туберкулёзом в Германии проводили такой эксперимент: больным в течение месяца говорили, что открыто совершенно новое сенсационное лекарство от их недуга. Говорили об этом каждый день, много, настойчиво, в красках расписывая шансы на выздоровление.
И вот, прошёл месяц. Больным объявили, что чудо-лекарство с минуты на минуту привезут в больницу и раздадут им.
Таблетки раздали, все пациенты их стали принимать, и… поразительный эффект! Восемьдесят процентов выздоровело! А где же плацебо? А я нарочно забыл сказать, что этим чудо-лекарством был обычный аспирин! То есть больных вылечило само ожидание чуда, сама надежда на него!


Привет любителям святых мощей. Не находите сходства с описанной выше ситуацией?

Пример 4.
Перенесёмся в США в пятидесятые годы. Там проводился ещё один замечательный эксперимент. Было отобрано сто испытуемых, сто взрослых человек. Половине из них было сказано, что они получат лекарство, приняв которое, почувствуют прилив сил, радости, повышение настроения.
Другой половине испытуемых отдельно сказали, что они получат пилюли, приняв которые, почувствуют желание спать, лень, усталость.
Вы уже догадались, что всем ста испытуемым были даны одни и те же таблетки… от кашля! Весь фокус в чём: когда «подопытную сотню» спросили о самочувствии после приёма лекарства, каждый ответил в соответствии с инструкцией и со своими ожиданиями. Пятьдесят человек говорили, будто таблетки придали им силы, радость, настроение на весь день, а вторая половина сотни рассказала, что после приёма пилюль завалилась спать!
Общее в этих примерах то, что во всех случаях люди ожидали чего-то определённого, им внушили дальнейший ход событий, и они реагировали соответственно.
Конечно есть люди, не подверженные влиянию этого эффекта. Они не поддаются внушению, убеждению, ожиданиям.

Источник статьи.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
22.11.2011 12:04:00
0 0
Вот сколько слушаю истории про плацебо, так все больше хочется на ком-нибудь самой проверить. Может мужчине своему витаминку дать, сказав, что это средство навсегда избавит его... от чего-нибудь там... надо подумать...
22.11.2011 12:57:00
0 0
>это средство навсегда избавит его...
Ржанул  :D
22.11.2011 15:15:00
0 0
Энциклопедия на ночь
Вот тут Николай вы откопали себе яму и уже стоите на краю. Какой удивительный человеческий организм, не правда ли? Как все в нем совершенно и продуманно, сколько резервов, сам заболел, сам вылечил, вот я и думаю...неужто такая совершенная машина сложилась в ходе эволюции?оставим всевышнего в покое, не могли бы вы расскаать нам за ради происхождения рода людского?what about дарвин? ничего что я опять по-аглицки?
22.11.2011 15:39:00
0 0
Николай Кухаренко порет чушь:
в одной клинике для больных туберкулёзом в Германии проводили такой эксперимент: больным в течение месяца говорили, что открыто совершенно новое сенсационное лекарство от их недуга. Говорили об этом каждый день, много, настойчиво, в красках расписывая шансы на выздоровление.
И вот, прошёл месяц. Больным объявили, что чудо-лекарство с минуты на минуту привезут в больницу и раздадут им. Таблетки раздали, все пациенты их стали принимать, и… поразительный эффект! Восемьдесят процентов выздоровело!
А парализованные повскакАли с койко-мест и пустились в "пляску святого Витта".
А у покойников в больничном морге снова начали биться сердцА.
А Кашпировский с Чумаком повздорили из-за авторства на эту методику лечения.
А пятикомпанентная схема лечения была признана устаревшей и несоответствующей современным методикам лечения этого несложного в общем-то заболевания.

P.S. а Роберт Кох - шарлотан.
22.11.2011 16:07:00
0 0
Ну вообще-то, Николай не порет чушь, к тому же это не он придумал. Это факты, которых тысячи по всему миру, когда плацебо реально помогает людям. Если вы в это не верите, то это ваше дело. Факты останутся фактами, против них не попрёшь. Никто не говорит, что надо забыть о науке и начать всех лечить аспирином, выдавая его за чудо-таблетку. Просто порой, помогает не медицина, а психология самовнушения и безоговорочной веры в действие плацебо
22.11.2011 16:28:00
0 0
Катя Плотникова ринулась в защиту автора. Или эффекта.
Ну вообще-то, Николай не порет чушь, к тому же это не он придумал. Это факты, которых тысячи по всему миру, когда плацебо реально помогает людям. Если вы в это не верите, то это ваше дело. Факты останутся фактами, против них не попрёшь.
Катя. Нет, не так. Милая Катя.

Факт, это то что бензин и дизельное топливо стремительно дорожают. А лечение тяжЁлого инфекционного заволевания силами человеческого организьма "в промышленных масштабах" - это шарлатанство. И никаких пресловутых "тысяч случаев по всему миру" - на самом деле НЕТ. Как (впрочем) и научного подтверждения этих самых "тысяч случаев".

P.S. вон, академик Петрик - существует. Это - факт.
22.11.2011 16:54:00
0 0

Блоги

Шарлатанство - тоже факт, существующий факт. Если бы случаев не было, их бы не рассказывали, о них бы не писали. Мое отношение к плацебо довольно не однозначно, но я действительно не раз слышала о подобных случаях. А на счет научного подтверждения - его и не может быть; науке, в частности медицине трудно это объяснить.Наверное психологи могут пролить свет на все это.

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 850 След.