Гаокао или ЕГЭ по-китайски
0 0

В июне почти десять миллионов китайских выпускников пройдут через серьезное испытание, они будут сдавать гаокао — общенациональные вступительные экзамены

Вот об этом я и расскажу. А то многие думают, что страшнее ЕГЭ ничего нет. Есть! Я вас уверяю.



Успех или неудача на экзамене гаокао (gaokao) определят судьбу выпускников на следующие несколько лет, а может, и на всю жизнь. Гаокао становится настоящей проверкой не только знаний, но и физической выносливости молодых людей, их психологической устойчивости и готовности противостоять трудностям, которые наверняка встретятся им в их будущей академической или профессиональной карьере.

Сдать. Во что бы то ни стало

Китайские вступительные экзамены в высшее учебное заведение гаокао считаются одними из самых сложных в мире, причем не столько из-за уровня заданий, сколько из-за большого значения, которые эти экзамены имеют для выпускников китайских школ. После трех лет обучения в старшей школе молодые граждане Китая имеют право сдать экзамен гаокао и по его результатам поступить в любой китайский вуз. Как правило, успешно сдают этот экзамен около 70% выпускников китайских школ.



Престиж высшего образования в Китае был и остается на очень высоком уровне. Соответственно, выпускники школ прилагают максимум усилий, чтобы сдать гаокао как можно лучше и поступить в наиболее престижные университеты на самые престижные специальности.

Нередко конкурс в отдельные вузы составляет сто человек на одно место. Однако если абитуриенту не удастся поступить в подобный университет с первого раза, то он или она будет продолжать эти попытки снова и снова, но редко когда решит пойти учиться в вуз рангом ниже. По этой причине конкуренция на экзамене гаокао с каждым годом становится все сильнее, ведь кроме выпускников текущего года пересдавать экзамен приходят и те, кто недовольны своими результатами, полученными в прошлом году.


Вооруженные полицейские стоят на страже во время сдачи экзаменов студентами в Ухане. В Китае так серьезно относятся к гаокао, что улицы вокруг экзаменационных залов охраняются полицией.


В 2005 году число участвующих в сдаче экзамена гаокао в Китае составило 8,67 млн человек. При этом во всех китайских университетах было открыто всего 5,04 млн мест для приема студентов. В 2008 году число сдающих экзамен гаокао выросло до 10,5 млн человек, а вот число мест в вузах составило тогда лишь 5,99 млн.



Студенты дают обет соблюдать установленные правила во время вступительных экзаменов в колледже в Бочжоу, городском округе в провинции Аньхой.


Так что конкуренция за право поступить в лучшие университеты страны не ослабевает.

Трехдневный бой

Экзамен гаокао проходит раз в год в начале июня в течение трех дней, которые превращаются для китайских абитуриентов в настоящее испытание на прочность, как физическую, так и психологическую. В гаокао входят как обязательные предметы, так и предметы по выбору учащегося.





Специалисты контролирует радиосигналы, чтобы предотвратить нарушения во время вступительных экзаменов в университет в Циндао, на востоке Китая.

К обязательным относятся экзамены по китайскому языку и литературе, а также по математике. Среди предметов по выбору – экзамен по так называемым комплексным наукам и иностранному языку.

Экзамен по обязательным предметам длится два часа. На экзамен по выбору отводится на полчаса меньше. Если экзаменуемый не уложился в отведенное для теста время, то экзамен считается несданным. Разговаривать или каким-либо образом нарушать тишину во время экзамена строго запрещается.

Вопрос о списывании на гаокао даже не стоит. Во-первых, на входе всех сдающих экзамен обыскивают, в том числе и металлоискателем. Мобильные телефоны и другие электронные «гаджеты» строго запрещены. Ну а во вторых, попавшегося на списывании лишают права сдавать гаокао пожизненно. Для Китая это очень серьезно, ведь тогда человек не сможет поступить в вуз, не получит хорошо оплачиваемую специальность, не сможет прокормить родителей, завести семью... В общем, все жизнь пойдет под откос.


Полицейский показывает очки со скрытой камерой и крошечный приемник, прикрепленный к украшению. Шэньян, провинция Ляонин, Китай.

В целом напряжение во время сдачи экзамена столь высоко, что в экзаменационных пунктах всегда дежурят врачи.

В дни экзамена специальные службы ведут круглосуточный мониторинг содержания интернет-пространства страны, чтобы не допустить попадания в сеть информации, касающейся проходящего экзамена.

И вот тот день настал

Утром в день сдачи гаокао создается впечатление, что весь Китай хочет помочь своим детям, которые отправляются на такое сложное испытание.

Дорожная полиция традиционно обращается к горожанам с призывом отказаться в дни экзаменов от личного транспорта и пересесть на автобусы и метро, чтобы не препятствовать движению школьников, которые сдают экзамен в специальных экзаменационных пунктах города. Родители, как правило, берут отгулы или отпрашиваются на работе на дни экзаменов, чтобы проводить своих выросших детей на экзамен, а потом стоять под стенами экзаменационных центров, переживая за своих чад. В общем, ситуацию можно охарактеризовать одним словом – безумие.

Причем это безумие иногда заканчивается трагедией. Уже за неделю до экзамена появляются длинные очереди на прием к врачам традиционной китайской медицины и психологов. По некоторым данным, от общего числа пациентов будущие студенты составляют более 30%. Типичными жалобами являются повышенная нервозность, нарушения сна и другие симптомы нервного истощения.

Сообщения о самоубийствах на почве неудачи в экзамене гаокао появляются в китайских СМИ практически каждый год. Так, в 2012 году юноша опоздал на экзамен и в отчаянии выбросился из окна окна здания, где находился экзаменационный пункт. 19-летняя девушка бросилась с моста в реку после того, как в третий раз не смогла набрать на гаокао требуемую сумму баллов.

Проблемы и надежды

В последнее время рациональность экзаменационной системы гаокао в Китае вызывает все больше вопросов, звучат призывы внести в эту систему коренные изменения. Слишком велика нагрузка на детскую и подростковую психику, когда страх не сдать этот экзамен живет в ребенке практически с первого класса.

Кроме всего прочего до недавнего времени абитуриенты должны были сдавать гаокао по месту своей регистрации хукоу, а не по месту фактического проживания. Это заставляло детей рабочих мигрантов отправляться сдавать гаокао за сотни, а порой и тысячи километров от действительно родного им дома и от семьи. Правда, это положение закона, как ожидается, в ближайшее время будет отменено.

В общем, последней надеждой учеников остается вера в добрых духов и амулеты, которые помогут им преодолеть все сложности гаокао, ну а родители отправляются в храмы Конфуция, чтобы помолиться за своих детей, сдающих экзамен гаокао.


Родственники молятся за своих детей во время их вступительных экзаменов в национальном колледже в Ухане, провинция Хубэй.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
24.03.2015 08:14:00
0 0
Бог даёт всем людям разум(имя их легион)миллионам ум и только единицам мудрость,что бы стать умным,нужно что бы Бог поцеловал тебя, нужен круг общения умных людей(я был тогда маленьким и к нам часто заходил Горький,Дунаевский любил попить у нас кофе а сидя у Бехтерева на коленях я от души смеялся его рассказам про сумасшедших)и гены,гены,куда без них,кто в ВУЗе учился в СССР-таланты и по блату(дети тех кто смог чего то добиться в жизни)в Китае следуя моей логике в ВУЗе могут учиться городские дети успешных людей(в деревнях нет общения с умными людьми-синдром Маугли)и те кого поцеловал Бог-но Китайцев много а Бог один.Нация умная-посмотрите на тех китайцев которых поцеловал Бог и которые продолжили образования в США или в Англии.
24.03.2015 09:04:00
0 0
Вот это да! Я б такой экзамен не выдержала бы... Либо после него сразу в психбольницу...
24.03.2015 11:16:00
0 0
Интересный пост,про Китай вообще интересно читать.
Конкуренция очень жесткая и жестокая,народу то много.Возможно и у нас когда нибудь дойдет до такого))
Полицейские с автоматами это перебор мне кажется и так обстановка в эти дни  напряженная.


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 822 След.

Кино и сцена
ТВ программа