Как Незнайка Россию в Шанхае опозорил
0 0

Наверняка все вы знаете, что в Шанхае с 1 мая по 31 октября 2010 г. проходит Всемирная выставка. На проведение выставки претендовали пять стран — Россия, Китай, Южная Корея, Мексика и Польша, но предпочтение было отдано китайскому Шанхаю (в силу колоссальных экономических преобразований, через которые прошел этот город за последние 30 лет). После получения права на проведение «ЭКСПО-2010» в Шанхае городское народное правительство провозгласило лозунг «Построим мегаполис всемирного значения», что вызвало новый подъем городского строительства. Девизом выставки стал "Better city, better life" («Лучше город — лучше жизнь»). В течение 184 дней участники проиллюстрируют все аспекты городской цивилизации, обменяются опытом городского развития, передовыми идеями и изучат новые подходы к оценке мест обитания человека, образа жизни и условий труда в новом веке. Они узнают, как построить социум, губительное воздействие которого на окружающую среду будет минимальным, а также поддерживать устойчивое развитие человека. Общие инвестиции Китая в организацию Expo-2010 достигли 60 миллиардов долларов - больше, чем в Пекинскую Олимпиаду 2008 года!!!


Официальный логотип выставки. Похож на иероглиф "мир". Показывает трех обнимающихся людей



Всемирная Выставка 2010 в Шанхае отличается также оригинальностью своего талисмана. В концепте его создания заложена идея сотрудничества между Востоком и Западом, а также продвижение имиджа процветающего Шанхая.
 
В целях выявления наиболее оригинальных идей при создании талисмана World Expo-2010, Организатор объявил конкурс, таким образом идея исходила "из народа и для народа”. В этом конкурсе приняли участие люди самых разных профессий: дизайнеры, писатели, художники, преподаватели, артисты, медицинские работники и студенты, пенсионеры, спортсмены и т.д. Из всех предложенных идей, примерно семь процентов принадлежали детям до 10 лет. Самому молодому участнику вышеупомянутого тендера было всего три года, а самому пожилому- 83 года. Лица, ответственные за выбор чертежа талисмана, объездили более чем 50 городов и всего мира, включая Китая, привлекая в эту деятельность более чем 80.000 человек. Жюри, занимающееся выбором наиболее оригинальных идей для талисмана World Expo-2010, состояло из 11 человек: эксперты в области искусства и дизайна, карикатуристы и специалисты в культурной сферы из Пекина, Шанхая, Гонконга, Тайваня, а также Японии, Италии и Португалии. Отбор был осуществлён объективно и справедливо представителями официальных учреждений. Окончательное решение о концепции талисмана было опубликовано 18 декабря 2007 г.
 
Талисману дали имя "HAIBAO". Это слово, из типтакже в целях создания атмосферы широкомасштабного мероприятия, на одежде талисмана HAIBAO будет написано: "Добро пожаловать на World Expo – 2010, Шанхай, Китай!”. ично китайского фольклора, означает "Сокровище четырех частей света ".

В сущности, талисман является одним из символов китайского алфавита, означает слово "человек", подчеркивая идею о том, что "хорошая жизнь” может быть создана всеми людьми, путем объединения совместных усилий. Впервые концепция талисмана всемирного уровня взяла за основу букву алфавита.

Образ талисмана - простой и легко запоминающийся, через основные его элементы:

Волосы - подобно большой волне, придают талисману движения и живой характер характерный для региона; Лицо – жизнерадостное, открытое внушающее доверие; Глаза – большие, миндалевидные, выражающие надежду; Синий - цвет, символизирующий процветание, стремления этой необъятной страны, Китай; Тело - пухленькое, навевает идею о жизни в достатке и гармонии; Поднятая рука является символом теплого приветствия и радушия, адресованного друзьям со всего света.


Организаторы выставки Expo установили очень высокую планку для Expo 2010: 70 миллионов посетителей, 200 стран-участников, более 25 спонсоров и партнеров и активное участие широкой общественности. Я не сомневаюсь, что их прогнозы оправдаются.

Под нужды выставки выделена территория 5,28 км2. Специально к открытию выставки туда провели ветку метро. На сегодняшний день Шанхайский метрополитен один из самых молодых и наиболее быстро развивающихся систем метро в мире (первая линия была открыта всего в 1995 году), насчитывающая 8 действующих линий и еще 5 строящихся. До 2025 года в Шанхае планируется построить 11 линий метро и 10 линий легкорельсового транспорта. Если кто-то поедет, то станция называется "Yaohua" (8 линия, синяя. Пересечение с оранжевой). Оттуда до выставки 100 метров.

У нас были групповые билеты

Но нас на выставку отвезли организованно двумя автобусами. Огромную территорию выставки окружает забор с металической сеткой и колючей проволкой наверху. Желающих пройти на халяву в Китае предостаточно. При входе на территорию осматривают похлеще, чем в аэропорту. Никакие бутылочки с жидкостью не разрешают проносить, зажигалки тоже отбирают. Организаторы сказали, что сегодня мы планируем посетить павильоны Таиланда, Новой Зеландии и Австралии. Скорее всего их выбор был обусловлен возможностью достать VIP-пропуски в павильоны этих стран.



Потому что без таких пропусков быстро попасть в павильон НЕРЕАЛЬНО!!! Во-первых, очень жарко. Так жарко, что я уподобился местным жителям и купил зонтик от солнца.



Смех смехом, но помогло. Припекать стало меньше. Во-вторых, очереди в павильоны гигантские. Нужно стоять часа три. Мы (русскоговорящая группа иностранных директоров Институтов Конфуция из России, Армении и Таджикистана)решила отделиться от основной группы. Нам рассказали, что при предъявлении национального паспорта в павильон родной страны пустят без очереди. Первой "родной" страной для нас стала Армения. Мы пристроились в хвост очереди и уныло продвигались ко входу. Наира, директор Института Конфуция Ереванского государственного лингвистического университета, оставила нас ненадолго. Спустя несколько минут она радостно позвала нас в павильон. Нас пропустили через отдельную дверь. Внутри армянский парень Вазген спросил по-английски на каком языке нам вести презентацию. Наш коллега из Таджикистана, плохо говоривший по-английски, буркнул что-то вроде: "Можно и на русском". Вазген улыбнулся и на отличном русском начал рассказывать о своем павильоне. В павильоне продавали армянский шоколад, конфеты и коньяк. Но при такой жаре мысли об алкоголе исключались. Нам всем вручили буклеты и значки. Мы довольные покинули павильон.


По пути нам попался павильон Беларусии. На удивление очередей не было. Мы радостные устремились ко входу, но дверь была закрыта. Может его еще не открыли или ремонтировали что-то.



А жара тем временем только усиливалась. Мы купили в киоске какую-то теплую спрайтоподобную жидкость, выпили и захотели еще. Только не сладкую. Я бы много чего отдал в те минуты за холодную литровую бутылку минеральной воды "Амурская". По всей территории выставки расположены 100 точек с питьевой водой. Люди подходят и набирают воду в опустевшие бутылки. Мы последовали их примеру. К сожалению, вода не была прохладной.



Порадовали туалетные кластеры. Все ухожено, ничего не воняет



Павильон Германии. Конструкция павильона очень интересная. На павильоне надпись "balancity". Такого слова нет. Это игра слов, комбинация balance и city



Павильон Испании


Павильон Польши


Очередь к российскому павильону

Подошли мы к российскому павильону, а там толпа огроменная. Сам павильон довольно большой. Мы спросили у охранников, где VIP-проходная. Нам показали. Подходим к павильону с обратной стороны, гордо показываем наши красные паспорта (не все показываем, друзья из Армении и Таджикистана гордо вышагивают рядом).



Вот он, красавец-павильон.

Российский павильон двухэтажный На первом этаже размещены постоянно сменяющие друг друга экспозиции субъектов федерации. Вот, например, экспозиция Амурской области. Второй этаж поразил. Ощущение было, что попал в Диснейлэнд. Качественно все сделано. Известный дизайнер Борис Краснов приложил к этому свою руку.



Декорации выполнены по мотивам произведения Николая Носова "Незнайка в Цветочном городе", "Незнайка в Солнечном городе" и "Незнайка на Луне". Я сам стоял минут 10 просто щелкал фотоаппаратом, красиво. Но есть и ложка дёгтя в этой бочке меда. Представлять российскуб экспозицию выбран Незнайка.



Медведев приказал переделать российский павильон на выставке в Шанхае

Президент Дмитрий Медведев велел переделать российский павильон на всемирной выставке ЭКСПО-2010 в Шанхае, неудачная концепция которого фактически выставила страну на посмешище. В качестве персонажа, представляющего Россию, был выбран Незнайка из сказок Николая Носова - хвастун и невежа.

На выставке Незнайку изобразили как ребенка, стремящегося к знаниям и дали ему имя Вэнь-Вэнь (иероглиф "вэнь" значит "культура"). Но несмотря на это, китайцы, исповедующие конфуцианские ценности - ум, сдержанность и почтение к старшим, - восприняли Незнайку как отрицательный персонаж.

Дело в том, что китайцы знакомы с настоящим Незнайкой по комиксам, которые публиковались в местных газетах и журналах в 1990-е годы. Имя сказочного мальчика перевели тогда как "сяо учжи", что означает "маленький невежда". С тех пор эта ассоциация прочно закрепилась в сознании китайцев.

Медведев поручил переделать павильон в связи со своим планируемым визитом в Китай и предстоящим 28 сентября днем России на ЭКСПО-2010. Об исполнении поручения главе государства должно быть доложено 1 сентября.

По требованию Медведева, теперь упор в экспозиции должен быть сделан "на раскрытии потенциала страны для развития инновационного бизнеса, насыщении материалами о современных достижениях российской науки и техники". Выставка также должна продвигать российские мегапроекты, прежде всего инноград "Сколково", и рассказывать "о подготовке Олимпиады в Сочи, саммита АТЭС во Владивостоке и о туристическом кластере Северо-Кавказского федерального округа".

"Незнайка и клубника - не самые очевидные символы модернизации", - согласился в интервью высокопоставленный источник в Кремле. Необходимость изменений в павильоне, который открылся в апреле, источник объясняет тем, что его проект готовился три года назад, когда "у России еще не было нынешних модернизационных амбиций".



На обратном пути мы даже не пытались зайти в китайский павильон. Туда надо стоять, наверное, весь день.

Многие люди покупают специальные миниатюрные раскладные стульчики, чтобы сидеть на них.



В окончание поста размещаю фотографию видов Шанхая и карту метро. Может пригодится кому-нибудь.




Вид на деловой центр Шанхая с прогулочного корабля. Самое высокое здание - финансовый центр, прозванный в народе "открывашка". Оттуда открывается потрясающий вид. Лучше, чем со знаменитой телевизионной башни. На башню пускают по билетам, толпы туристов. А тут поднялся в ресторан на 91 этаже и радуйся



Любуюсь видами города из "Открывашки". Очень высоко, людей снизу не видно практически

Мне Шанхай понравился. Обязательно поеду туда еще раз.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
23.08.2010 10:15:00
0 0
RE: Как Незнайка Россию в Шанхае опозорил
да уж
Туристический кластер Северо-Кавказского федерального округа в любом случае смешнее Незнайки
23.08.2010 12:55:00
0 0
туризм на Кавказе
Можно организовать тур на реалити-шоу "Остаться в живых" в Дагестан или Ингушетию.
23.08.2010 11:03:00
0 0
RE: Как Незнайка Россию в Шанхае опозорил
Заголовок как из жёлтой прессы.
Николай, неужели нельзя было просто порадоваться за страну и за область без ложки....?
23.08.2010 12:54:00
0 0
RE: Как Незнайка Россию в Шанхае опозорил
Без дегтя не могу, подсел я на него. Куда уж мне до Вас с арбузными пельменями. Вам только газета "Жизнь" отчасти конкурент :)
23.08.2010 13:23:00
0 0
RE: Как Незнайка Россию в Шанхае опозорил
Кетайцы сука порвут этот мир.
На ленточки для бескозырок.
23.08.2010 13:33:00
0 0
RE: Как Незнайка Россию в Шанхае опозорил
Кому интересно, можно вот здесь посмотреть видео по этой теме. Любопытный сюжетец...


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 831 След.

Кино и сцена
ТВ программа
По пути домой в чужом городе Александр со своим отцом получают тяжелые ранения от пьяных малолетних преступников. Отец погибает, а Александр становится опасным свидетелем, которого необходимо устранить.

Он вынужден сам начать преследование и очень скоро из жертвы превращается в хладнокровного охотника.
29 февраля 2020 года в 13.30 часов творческая мастерская «Чудеса» приглашает юных модниц на мастер-класс по изготовлению ободков с яркими фантазийными цветами. Одно из самых популярных девичьих украшений участники сделают самостоятельно. Дети научатся работать с таким материалом, как зефирный фоамиран и сами сделают каждый из элементов. У каждого ребёнка будет возможность пофантазировать и почувствовать себя юным дизайнером.Такой ободок может стать необычным и оригинальным подарком к 8 марта.

Дети младше 6 лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. С собой нужно принести только свою фотографию 10 на 15 см горизонтального формата. Продолжительность: 1,5 часа. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 672-15-61.
Семь лет назад доктор Дулиттл, прославленный врач-ветеринар, живущий в викторианской Англии, потерял свою жену. Теперь он ведет затворнический образ жизни, скрывшись за высокими стенами своего поместья. Экзотические животные из его коллекции — его единственная компания.

Но когда неизвестная болезнь становится угрозой для жизни юной королевы, доктору Дулиттлу приходится покинуть свое убежище и отправиться в невероятное путешествие к мифическому острову. В поисках лекарства для королевы он вступит в схватку с беспощадными врагами, познакомится с диковинными существами и будет вынужден проявить недюжинное мужество и смекалку.
Калашников. Все знают эту фамилию, но не все знают, какой долгий и тернистый путь прошел парень-самоучка, чтобы в 28 создать легендарное оружие АК-47, которое по сей день является символом оружейной мысли нашего времени.
Рок и поп-хиты в симфоническом звучании.Солист театра «Геликон опера», участник шоу «Голос» Дмитрий Янковский разрывает консервативные шаблоны, доказывая, что опера – это не скучно!
Солисты и музыканты эстрадно-джазового оркестра Amur Jazz Band уверены, что каждая женщина достойна исполнения самых заветных желаний, особенно, когда на пороге прекрасная пора и самый нежный весенний праздник в году – 8 марта. В их силах исполнить одно такое желание и подарить самый яркий и всеми ожидаемый весенний подарок – большой праздничный концерт «Как спасти 8 марта», посвященный Международному женскому дню.
3 марта в 18:30 со сцены ДК Профсоюзов прозвучат всеми любимые, популярные эстрадные композиции и классические музыкальные шедевры для самой прекрасной половины человечества.
И пусть эта весна, открытая в компании оркестра Amur Jazz Band,станет началом чего-то невероятно прекрасного...
Билеты в кассах Городского дома культуры (ул.Ленина, 144) и ДК Профсоюзов (ул. Горького, 128). Цена билета 300, 400, 500 руб.
Заказ билетов по тел. 52-54-13, +7-968-246-26-54, 53-00-99.
Подробности: gdkamur.ru, @gdkamur28, vk.com/gdkamur, ok.ru/gdkamur. (6+).