Как Путин обманул избирателей
0 0

Записи видеокамер с избирательного участка суд не принял как доказательство
Лилия Бирюкова
Анастасия Корня
Vedomosti.ru
29.03.2012
В понедельник в Симоновском суде Москвы прошли предварительные слушания иска о защите избирательных прав и признании недействительными итогов голосования на участке № 1812, поданного бывшим кандидатом в депутаты муниципального образования «Нагатинский Затон» Александром Лебедевым. Он доказывает, что данные, отраженные в протоколе избиркома, не соответствуют действительности и получены с нарушениями законодательства. Нарушения Лебедев зафиксировал с помощью онлайн-трансляции с участка.

По мнению Лебедева, камеры зафиксировали несколько нарушений: комиссия прерывала подсчет голосов, чего делать нельзя, при подсчете председатель называл одно число недействительных и утраченных бюллетеней, а в итоговый протокол занесли другие цифры. Председатель не погасил бюллетени до начала подсчета голосов, членам комиссии с правом решающего голоса было запрещено считать, пересчитывать и трогать бюллетени (подсчет вел самолично председатель комиссии), а при подсчете и установлении итогов не присутствовало необходимого количества членов комиссии. Но протокол подписан всеми членами комиссии, что, по мнению истца, говорит о фальсификациях подписей.

Бывший кандидат еще в порядке подготовки дела к судебному разбирательству попросил суд истребовать записи с камер видеонаблюдения, установленных на этом участке, для предварительного ознакомления, но судья это сделать отказалась.

В пресс-службе суда «Ведомостям» пояснили, что заявление об истребовании видеоматериалов было преждевременным, это можно будет сделать непосредственно на стадии рассмотрения дела (оно назначено на 19 апреля).

На суд возлагается обязанность помогать сторонам истребовать доказательства, им недоступные, объясняет адвокат Леонид Альперович, суд может запрашивать такие материалы не только на предварительных слушаниях, но и раньше, после принятия иска к рассмотрению. Судья действительно мог посчитать, что сейчас истребовать видеоматериалы преждевременно, но он никак не мотивировал свой отказ, и может возникнуть вопрос, почему важнейшее доказательство к делу не приобщается.

Центризбирком (ЦИК) утвердил порядок доступа к видеоматериалам, полученным в ходе видеонаблюдения в помещении для голосования на выборах. Эти материалы для просмотра может получить любой участник избирательного процесса, направив заявку в Минкомсвязи.

Но, как объяснял член ЦИК Антон Лопатин, для судебного разбирательства или подачи жалобы материалы следует запрашивать через избирком либо это должен делать суд. В инструкции ЦИК еще сказано, что, получив запрос, комиссия решает, есть ли необходимость изучать видеоматериалы, и если нет – может в предоставлении видео и отказать.

Как показывает практика, суды настроены на то, чтобы минимально удовлетворять иски, оспаривающие итоги выборов, замечает адвокат Вадим Прохоров, поэтому судья и не спешит откликаться на ходатайство об истребовании видеозаписей. По мнению Прохорова, суду можно предоставить видеозаписи, добытые заявителем: в Гражданско-процессуальном кодексе нет ограничений на этот счет, главное, чтобы происхождение доказательств не вызывало сомнений.

Из-за того что суд не обязан запрашивать и приобщать к делу видеозаписи, не обращался в суд и кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин, держащий голодовку и доказывающий, что у него украли победу на выборах 4 марта. Он истребовал видеозаписи через ЦИК, надеясь, что такие материалы суду приобщить придется.

Суд вправе и вовсе обойтись без видеоматериалов, если его устраивают показания свидетелей ответчика, опасается Лебедев.

После думских выборов суды отказывались приобщать видеозаписи к делу, поскольку их происхождение не вызывало доверия, а теперь и официальное видео может оказаться невостребованным, шансы выиграть суд катастрофически падают, сетует депутат-эсер Александр Агеев: почти 14 млрд руб. на видеокамеры потрачено впустую.

Видеоконтроль за выборами предложил после думских выборов Владимир Путин: «Я предлагаю и прошу ЦИК установить веб-камеры на всех избирательных участках страны… И пусть они работают там круглосуточно… Вывести все в интернет, и чтобы страна видела, что происходит возле конкретного ящика. И чтобы снять напрочь всякие фальсификации на этот счет».
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
29.03.2012 21:36:00
0 0
И чЁ ???
Это вопрос.
29.03.2012 21:43:00
0 0
суды отказывались приобщать видеозаписи к делу, поскольку их происхождение не вызывало доверия
А в Интернет нельзя чтоли эти материалы выложить? На сайт какого-нибудь информационного издания типа "Ридус". Если ОНО зарегистрировано как официальное СМИ, то прокуратура обязана провести проверку по ФАКТУ информационного сообщения. И по результатам проверки обращаться в суд. Так что не все еще потеряно. Было бы желание...
30.03.2012 09:05:00
0 0
На мой взгляд, признание недействительными итогов голосования на отдельном участке ничего не даст. Автор иска просто пиариться.
30.03.2012 09:33:00
0 0
Сергей, моему товарищу нужна консультация:
Пытался искать твой телефон здесь.


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 831 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Семь лет назад доктор Дулиттл, прославленный врач-ветеринар, живущий в викторианской Англии, потерял свою жену. Теперь он ведет затворнический образ жизни, скрывшись за высокими стенами своего поместья. Экзотические животные из его коллекции — его единственная компания.

Но когда неизвестная болезнь становится угрозой для жизни юной королевы, доктору Дулиттлу приходится покинуть свое убежище и отправиться в невероятное путешествие к мифическому острову. В поисках лекарства для королевы он вступит в схватку с беспощадными врагами, познакомится с диковинными существами и будет вынужден проявить недюжинное мужество и смекалку.
Калашников. Все знают эту фамилию, но не все знают, какой долгий и тернистый путь прошел парень-самоучка, чтобы в 28 создать легендарное оружие АК-47, которое по сей день является символом оружейной мысли нашего времени.
22 февраля 2020 года в 10.00 часов творческая мастерская «Полимерка» приглашает ребят и взрослых на мастер-класс из цикла «Замур-р-р-чательное творчество» по интуитивному рисованию с использованием правополушарных техник «Кот Снежок». Никаких особых художественных способностей от участников не требуется. Использоваться будут легкие, понятные каждому техники. Результат получится у каждого, даже у тех, кто никогда ранее не рисовал. Простота исполнения и положительные эмоции от процесса гарантируются.
Занятия из курса «Познавательное творчество» развивают детскую креативность при помощи техник рисования. Дети учатся выходить за границы привычного мышления. Никаких рамок и запретов, только море удовольствия от творческого процесса. Дети изучают окружающий мир и расширяют свой кругозор, фантазируют, экспериментируют и наслаждаются процессом творчества.
Продолжительность: 1,5–2 часа. Для творчества предоставляются все необходимые материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (914) 558-35-00.
Рок и поп-хиты в симфоническом звучании.Солист театра «Геликон опера», участник шоу «Голос» Дмитрий Янковский разрывает консервативные шаблоны, доказывая, что опера – это не скучно!
Солисты и музыканты эстрадно-джазового оркестра Amur Jazz Band уверены, что каждая женщина достойна исполнения самых заветных желаний, особенно, когда на пороге прекрасная пора и самый нежный весенний праздник в году – 8 марта. В их силах исполнить одно такое желание и подарить самый яркий и всеми ожидаемый весенний подарок – большой праздничный концерт «Как спасти 8 марта», посвященный Международному женскому дню.
3 марта в 18:30 со сцены ДК Профсоюзов прозвучат всеми любимые, популярные эстрадные композиции и классические музыкальные шедевры для самой прекрасной половины человечества.
И пусть эта весна, открытая в компании оркестра Amur Jazz Band,станет началом чего-то невероятно прекрасного...
Билеты в кассах Городского дома культуры (ул.Ленина, 144) и ДК Профсоюзов (ул. Горького, 128). Цена билета 300, 400, 500 руб.
Заказ билетов по тел. 52-54-13, +7-968-246-26-54, 53-00-99.
Подробности: gdkamur.ru, @gdkamur28, vk.com/gdkamur, ok.ru/gdkamur. (6+).
Что происходит в сказках после свадьбы принца и принцессы? Фигуристка Надя и хоккеист Саша поженились и больше всего на свете мечтают о ребенке. Правда, цена, которую им придется заплатить за эту мечту, будет невообразимо высока. Кажется, что после таких потрясений рассчитывать на счастливый конец уже невозможно. Но если вы так думаете, вы ничего не знаете о настоящих сказках…