Как вести себя при милицейской проверке
0 0

"Все смешалось в доме Болконских..."Сергей Шакун обсуждает геополитические проблемы, фотограф мечтает стать губернатором. Вот и я решил провести юридическую консультацию.

Что делать, если вас остановили "просто так"? Как защититься от "милицейского вымогательства"? Открывать ли милиции дверь? Как поступить, если задержан ваш несовершеннолетний ребенок? Каковы особенности общения мигрантов с милицией? Кто и как может защитить от милицейского произвола? На эти и многие другие вопросы отвечает в своей книге Юлия Конева, кандидат юридических наук, ректор Института правовой и экономической безопасности.
Итак, вас задержали. Почему вы задержаны, случайно или преднамеренно, обоснованно или несправедливо? Вы должны помнить, что сотрудники милиции представляют государство и вы обязаны вести себя конкретно. Но вы человек и гражданин - ваши права должны соблюдаться, а личное достоинство не подвергаться оскорблению.

ППС

1. Попросите человека в форме предъявить свое удостоверение. Он обязан это сделать по Уставу ППС (статья 228 нового Устава, статья 93 старого)

2. Перепишите его звание, ФИО и номер удостоверения.

3. Позвоните другу и сообщите ему ГДЕ и с КЕМ вы разговариваете.Это очень важно и дает вам значимую гарантию безопасности. Не стесняйтесь звонить другу.

4. Узнайте причину проверки документов. "Просто так" у вас проверять документы не могут. В законе о милиции (п.2, ст.11) указано только три причины:

* Имеются достаточные основания подозревать вас в совершении преступления

* Вы находитесь в розыске

* Имеется повод к возбуждению в отношении вас дела об административном правонарушении.

Во всех остальных случаях сотрудник милиции НАРУШАЕТ ЗАКОН, и его действия можно и нужно обжаловать.

Показывайте паспорт из своих рук. Заранее предупредите об этом сотрудника милиции, чтобы он не пытался у вас его вырвать. Сотрудник милиции не имеет права изымать у вас паспорт или брать его в залог - это нарушение ст. 19.17 КоАП РФ.

Если у вас нет с собой паспорта - не волнуйтесь.

Вы не обязаны носить его с собой. Сошлитесь на то, что по законы вы должны бережно хранить паспорт (см. п. 17 "Положение о паспорте гражданина РФ") и, поэтому храните его дома. Предъявите сотруднику милиции другое удостоверение личности (водительские права, студенческий билет и т.п.), либо просто продиктуйте свои данные. <i>Никакой закон не обязывает вас носить с собой паспорт.

Помните, что вы не обязаны доказывать свою невинность (ст. 1.5 КоАП РФ, ст. 49 Конституции РФ), а вот сотрудник милиции должен будет доказать вашу вину, а если он не сможет это сделать, его действия можно и нужно обжаловать.

Учтите, что при проведении досмотра вещей сотрудник обязан составить протокол в присутствии двух понятых, а при личном досмотре в присутствии двух понятых одного с вами пола (ст. 27.7 КоАП РФ)

Интересно, в "Законе о полиции" многое изменится к лучшему? Или это будет старая начинка в новой упаковке?
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
23.01.2011 22:41:00
0 0
Юмористы.
СМЕШНО.
23.01.2011 23:06:00
0 0
RE: Юмористы.
То есть все это зря? В нашей стране закон не работает?
24.01.2011 08:56:00
0 0
Очередной выпуск новостей.
То есть все это зря? В нашей стране закон не работает?
Просто очередной выпуск новостей.

P.S. Календарик на стенку.
24.01.2011 02:08:00
0 0
RE: Как вести себя при милицейской проверке
Никакой закон не обязывает вас носить с собой паспорт"

У нас вроде город пограничный. Уже отменили все условности проживания в приграничном городе?
Я слышал что нет.
24.01.2011 08:04:00
0 0
Граница на замке
отменили. Раньше, чтобы иностранцам передвигаться по территории области или за ее пределы нужны были "талоны на передвижение", что противоречило положениям Конституции и закону об иностранных гражданах. Отменили.
Примерно в 2006 году наши китайские студенты спустились в марте к Амуру полюбоваться на родной Хэйхэ. Все вы знаете, что спуск к Амуру в зимнее время запрещен, там везде надписи висят. Но китайские студенты только приехали и русский язык знали плохо. В результате раздается звонок в приемной ректора. Начальник пограничной заставы, что по ул. Шевченко (упирается в набережную) находятся задержанные иностранные граждане. От них удалось добиться, что они студенты БГПУ.
Я сорвался туда. Приезжаю, захожу внутрь...
И мне становится страшно. В голове промелькнули кадры из Рэмбо и подобных боевиков. На длинной серой скамье сидело, прижавшись друг к другу дрожащие студенты. Они боязно реагировали на каждый шорох. ГЛАЗА У НИХ БЫЛИ ЗАВЯЗАНЫ ШАРФАМИ. Я подтвердил, что это наши студенты. Мне сделали внушение, чтобы учил иностранцев читать запрещающие надписи. Потом студентов построили гуськом, они положили правую руку на плечо впереди идущего. Нестройная колонна вышла из ворот заставы. Ворота закрылись, студентам разрешили снять шарфы.

Игорь, не переживайте! Граница, по-прежнему, на замке.
24.01.2011 08:46:00
0 0
Рот на замке.
Я сорвался туда. Приезжаю, захожу внутрь...
И мне становится страшно.
А теперь давайте, перечисляйте статьи законов и подзаконных актов, которые нарушили пограничники по отношению к гражданам кетайской национальности.

Ну что же Вы ? Смелее !
24.01.2011 09:17:00
0 0
RE: Рот на замке.
Пограничники как раз молодцами оказались. Вместо возни с документами. Просто поругали мальчишек и мне внушение сделали. Состава преступления там явно не было. Хотя, наверное, по закону нужно было Консульство КНР уведомить...
25.01.2011 14:03:00
0 0
RE[2]: Рот на замке.
Я думаю может копию паспорта сделать, заверить у нотариуса и носить с собой?
Чтобы проблем не было
25.01.2011 13:24:00
0 0
RE: Как вести себя при милицейской проверке
Знаете Николай ни хочу Вас обидеть, но все таки убеждаюсь, что  советы в  области Права без специального образования давать не стоит. Мне бывшему милиционеру честно сказать смешно читать. Просто Вы теоретик, а практика это совсем иное. Кроме того, Вы слабовато знаете права милиции, черпаете сверху не вдумываясь в значение каждого слова. Документы  могут быть с признаками поделки, поэтому их могут изъять для проверки, кроме того милиционер самого обучили отличать подделки от настоящих, поэтому заподозрив не ладное в документов поросят посмотреть, если откажитесь поедете в отдел....  Документы могут проверить еще по тысячи причин, например Вы похожи по ориентировке на человека совершившего преступление или административное правонарушение... Кроме того, информация может и не проходит по дежурной части, так как поступила к примеру от граждан. Кроме того, у сотрудника милиции  могут возникнуть подозрения, что Вы под кайфом... и т.д.  
25.01.2011 13:58:00
0 0
RE[2]: Как вести себя при милицейской проверке
То есть если я покажу водительское удостоверение, а паспорт у меня будет дома в сейфе лежать, меня все равно могут сопроводить в участок для выяснения личности?
25.01.2011 13:30:00
0 0
RE: Как вести себя при милицейской проверке
Вообще у меня сегодня день рожденье. Меня поздравило большое количество людей. Настроение на высшем уровне. Шеф поздравил и подарил бутылку коньяка, а это дорого стоит...Такого раньше не было... Значит чего могу...  
25.01.2011 13:56:00
0 0
RE[2]: Как вести себя при милицейской проверке
Примите искренние поздравления. Здоровья вам и дальнейших успехов в благородной работе.
25.01.2011 14:00:00
0 0
RE: Как вести себя при милицейской проверке
Сергей, с праздником!!!
Желаю меньше заморачиваться на серьёзные темы в блогах. Жизнь коротка...
02.03.2011 07:54:00
0 0
Русский язык.
"Вообще у меня сегодня день рожденье. Шеф поздравил и подарил бутылку коньяка, а это дорого стоит..."

Вообщ-то по русски лучше писать грамотно. Например: "День рождения", "дорогого стоит".
А то как-то сразу понятно, что Вы - бывший милиционер.


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 831 След.

Кино и сцена
ТВ программа
По пути домой в чужом городе Александр со своим отцом получают тяжелые ранения от пьяных малолетних преступников. Отец погибает, а Александр становится опасным свидетелем, которого необходимо устранить.

Он вынужден сам начать преследование и очень скоро из жертвы превращается в хладнокровного охотника.
29 февраля 2020 года в 13.30 часов творческая мастерская «Чудеса» приглашает юных модниц на мастер-класс по изготовлению ободков с яркими фантазийными цветами. Одно из самых популярных девичьих украшений участники сделают самостоятельно. Дети научатся работать с таким материалом, как зефирный фоамиран и сами сделают каждый из элементов. У каждого ребёнка будет возможность пофантазировать и почувствовать себя юным дизайнером.Такой ободок может стать необычным и оригинальным подарком к 8 марта.

Дети младше 6 лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. С собой нужно принести только свою фотографию 10 на 15 см горизонтального формата. Продолжительность: 1,5 часа. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 672-15-61.
Семь лет назад доктор Дулиттл, прославленный врач-ветеринар, живущий в викторианской Англии, потерял свою жену. Теперь он ведет затворнический образ жизни, скрывшись за высокими стенами своего поместья. Экзотические животные из его коллекции — его единственная компания.

Но когда неизвестная болезнь становится угрозой для жизни юной королевы, доктору Дулиттлу приходится покинуть свое убежище и отправиться в невероятное путешествие к мифическому острову. В поисках лекарства для королевы он вступит в схватку с беспощадными врагами, познакомится с диковинными существами и будет вынужден проявить недюжинное мужество и смекалку.
Калашников. Все знают эту фамилию, но не все знают, какой долгий и тернистый путь прошел парень-самоучка, чтобы в 28 создать легендарное оружие АК-47, которое по сей день является символом оружейной мысли нашего времени.
Рок и поп-хиты в симфоническом звучании.Солист театра «Геликон опера», участник шоу «Голос» Дмитрий Янковский разрывает консервативные шаблоны, доказывая, что опера – это не скучно!
Солисты и музыканты эстрадно-джазового оркестра Amur Jazz Band уверены, что каждая женщина достойна исполнения самых заветных желаний, особенно, когда на пороге прекрасная пора и самый нежный весенний праздник в году – 8 марта. В их силах исполнить одно такое желание и подарить самый яркий и всеми ожидаемый весенний подарок – большой праздничный концерт «Как спасти 8 марта», посвященный Международному женскому дню.
3 марта в 18:30 со сцены ДК Профсоюзов прозвучат всеми любимые, популярные эстрадные композиции и классические музыкальные шедевры для самой прекрасной половины человечества.
И пусть эта весна, открытая в компании оркестра Amur Jazz Band,станет началом чего-то невероятно прекрасного...
Билеты в кассах Городского дома культуры (ул.Ленина, 144) и ДК Профсоюзов (ул. Горького, 128). Цена билета 300, 400, 500 руб.
Заказ билетов по тел. 52-54-13, +7-968-246-26-54, 53-00-99.
Подробности: gdkamur.ru, @gdkamur28, vk.com/gdkamur, ok.ru/gdkamur. (6+).