KermlinRussia: дождь с горы и другие правдоподобные причины трагедии в Крымске
0 0

KermlinRussia - известный микроблогер в twitter.

Микроблогер о том, почему мы никогда не узнаем, что в действительности произошло 7 июля в Краснодарском крае

Одни говорят, что людей погубил дождь. Другие — что халатность чиновников. Я видел дождь и видел чиновников. И вот что я вам скажу: в непричастность дождя я верю больше. Если серьезно, никто из жителей Крымска не верит в официальную версию о «ливневых осадках». Многие из них своими глазами видели многометровую волну, которая накрыла город за 15 минут.

Очевидно, что в этой трагедии был какой-то фактор, который привел к намного большему числу жертв, чем, например, во время прошлого наводнения в Крымске в 2002 году. И чем в соседнем Геленджике, в котором в этот раз выпало больше осадков. И этот фактор хорошо бы определить, чтобы в следующий раз предотвратить гибель людей.

Интересно, что в случае с Крымском угадать прошлое намного тяжелее, чем предсказать будущее. Нам снова скажут, что это была «небывалая стихия, самая большая за последние 50 (100, 500) лет». Позже найдут невлиятельного чиновника на средней должности и объявят его главным виновником трагедии. Возможно, раздадут людям компенсации. Не всем. На этом история завершится.

Самый страшный приговор обществу — если оно этим удовлетворится.

Мне не интересен ответ на вопрос: «Где посадки?» — от посадок не появятся современные системы оповещения, и не отремонтируются аварийные сооружения. Также мне, в сущности, наплевать, отправят ли в отставку губернатора Ткачева. Человека, который в ту ночь должен был контролировать оповещение населения во всех городах региона, подверженных удару стихии, но вместо этого бодро отчитывался в твитере о проведении очередного заседания. Во-первых, это не первый и не последний чиновник, который заменяет работу заседаниями и совещаниями. Во-вторых, под чутким руководством Александра Ткачева Сергей Цапок расправлялся с детьми, а Сергей Цеповяз за соучастие во всем этом получил, страшно сказать, штраф 150 000 рублей. Неужели вы хотите, чтобы Ткачева отстранили из-за пары сотен стариков, которые, по мнению представителей краевой администрации, чуть ли не сами виноваты, потому что не смогли «самостоятельно выбраться из домов»? Ткачева надо было отправлять в отставку давно. Кущевская, «Выселковский Агрокомплекс», предыдущее наводнение в Крымске — намного тяжелее найти аргументы в пользу продолжения его деятельности.

В сущности, увольнение или оставление на должности Александра Ткачева — это реальный индикатор, что на самом деле важно для власти: жизни сотен граждан или крупные проекты, являющиеся потенциальной кормушкой для тысяч чиновников. Отвечать на этот вопрос не имеет смысла, потому что ответ очевиден. А очевиден он, потому что избиратель Ткачева — это совсем не жители Крымска, которые сейчас сидят на крышах своих домов.

Важнее, что общество (даже «креативный класс» в Москве) не интересуют реальные причины трагедии — технологические, социальные, организационные. Причины, не узнав которые будет невозможно предотвратить подобные события в будущем. Отказаться от детального расследования — значит взять на себя ответственность за повторение катастрофы и новую гибель людей.

К сожалению, мы построили систему, в которой нет ни одного субъекта государства или общества, который был бы заинтересован такое расследование проводить. Проще говоря — заботиться о сохранении жизни людей просто невыгодно.

Давайте представим на секунду, что в нашей стране заработали институты. Появился независимый суд и эффективная правоохранительная система. В этой ситуации в объективном и детальном расследовании были бы заинтересованы прежде всего сами жители Крымска.

Их бы не устроило «потемкинское расследование», в котором 500 следователей СК РФ перероют город в поисках стрелочника. Им было бы нужно объективное, с привлечением независимых технических специалистов — метеорологов, гидрогеологов, специалистов по гидродинамике.

После этого жители Крымска могли бы засудить краевую администрацию и МЧС на огромную сумму за отсутствие адекватного оповещения о наводнении, и владельцев гидротехнических сооружений, если удастся доказать их причастность.

На отсуженные деньги они построили бы себе новые красивые дома, отложили бы на старость и образование детей. В свою очередь, администрация и МЧС, оказавшись на грани банкротства, наконец поняли бы, что профилактика трагедий банально выгоднее, чем ликвидация последствий. Система бы начала сама регулировать себя за счет экономических стимулов. И главное — появилась бы экономическая мотивация спасать жизни.

Что же делают жители Крымска в реальности? Сидят на крышах своих домов, живут в палаточных лагерях и ждут компенсации. На самом деле ждут подачки от тех самых людей, которые после очередного заседания пошли со спокойной совестью спать и оставили их один на один со стихией.

Соглашаясь на подачку, они обречены выслушивать, как представители власти несут откровенный бред, перечисляя дикие, противоречивые версии трагедии, ни одна из которых не выглядит правдой. Хотя единственным адекватными словами в этой ситуации было бы: «Простите, что мы вас не оповестили. Мы не знаем, что произошло, но попытаемся разобраться, чтобы это не повторилось в будущем».

Патриархальная коррупционная система будет жить и воспроизводить себя, пока между подачкой и правдой люди будут выбирать подачку. И я не готов винить жителей Крымска за их выбор, потому что выбора у них нет. Эти люди вынуждены соглашаться на подачку.

Если они будут исходить из ложного предположения, что в России есть независимая судебная система, и захотят отстоять свои права и добиться правды, они просто умрут. Во-первых, суд будет длиться несколько лет. Во-вторых, у краевой администрации намного больше возможностей повлиять на его исход. За это время в России затопит еще пару городов или сгорит еще несколько деревень. К тому моменту, когда дело будут заминать, жители Крымска лишатся даже того единственного, что у них есть сейчас, — общественного внимания и поддержки.

Выбор подачки — это не слабость или глупость, а трезвая оценка той реальности и системы общественных отношений, в которой мы вынуждены существовать. В этой системе они должны выбирать — деньги или туманная возможность предотвращения следующей трагедии. У них нет ни одного инструмента, с помощью которого они могли бы одновременно получить деньги и принудить власти заняться профилактикой катастроф.

Объективное расследование не выгодно и государству. Потому что неизбежно поставит под удар одного из самых лояльных и преданных Путину губернаторов. Владимир Путин бывает в Сочи чаще, чем в родном Петербурге. В Прасковеевке под Геленджиком строится комплекс, который в сети прозвали Дворцом Путина. В регионе Ткачева проходит олимпийская стройка, на которую завязано слишком много интересов. Этого набора фактов достаточно, чтобы ставить под сомнение объективность расследования, которое будет проводить ведомство однокурсника и давнего приятеля Путина Александра Бастрыкина.

Расследование теоретически могло бы быть выгодно страховым компаниям. Но они тоже понимают, что в итоге придется судиться с государством. А это, скорее всего, будет дороже, чем просто выплатить компенсации.

Если общество не предъявит спрос на правду — не будет и ее предложения. Если общество не будет на деле, а не на словах, ценить жизни людей — ни у кого не будет стимула их спасать.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
12.07.2012 18:52:00
0 0
Блеать, сколько можно топтаться на этой теме?
Грех топить горе людей в этом словесном поносе.
Малокреативная хня!

Николай, если вы такой невъебенный борец с режимом, то покажите на пример свои героические качества. Сдайте билеты на море и отправляйтесь волонтёром в Крымск.  
12.07.2012 19:19:00
0 0
Я лучше деньги перечислю. Почему только "Билайн" позволяет жертвовать деньги пострадавшим при помощи телефона? У меня МТС
12.07.2012 19:29:00
0 0
Ваши 100 рублей спасут ситуацию и опозорят Путинский миллион
12.07.2012 20:07:00
0 0
Могу и 1000 рублей
12.07.2012 22:25:00
0 0
Почему только "Билайн" позволяет жертвовать деньги пострадавшим при помощи телефона?
Ты уверен, что твои деньги пойдут туда, куда написано?  :D
12.07.2012 20:07:00
0 0
Митрохин: "Выделение Собяниным 300 млн. ОМОНовцам, разгонявшим митинги - верх цинизма. Лучше бы направил эти деньги в Крымск на строительство новых домов"

СОГЛАСЕН!!!
13.07.2012 08:03:00
0 0
ОМОНовцам, разгонявшим митинги
Митингов было много, насколько я помню, но убитых и тяжело раненых там вроде не было. А это значит, что ОМОН со своей задачей справился блестяще. Можно и премию выписать, если что  :)
12.07.2012 22:22:00
0 0
Опять "Путин виноват", не надоело еще?
13.07.2012 05:44:00
0 0
Церковный догмат у католиков
Папа не может ошибаться!

Так и у нас с ВВП.
13.07.2012 10:45:00
0 0
Крымск задыхается от трупного запаха
22:40  12.07.2012    
Ситуация в Крымске продолжает оставаться сложной. В социальных сетях появилась информация о том, что город могут закрыть на карантин и вообще перестанут пускать в него волонтеров.
Так ли это – разбиралась Ксения Батанова.

Сообщения о том, что город могут закрыть вызваны сложной санитарной обстановкой в городе – по сообщениям местных жителей сейчас в Крымске трудно обходиться без масок или респираторов из-за запаха трупов, которые остаются под завалами и в воде.

Верулидзе: В городе очень сильно воняет трупами, разлагающимися животными. Идет дезинфекция, они собираются что-то распылять, чтобы хотя бы нейтрализовать этот запах, потому что дышать невозможно. Река тоже воняет, там тоже трупы плавают. Когда потоп был, извините, из туалетов все пошло на улицу. Ничего не чистят, ничего не очищают. Так, чуть-чуть в центре. Где-то есть волонтеры, но они ближе к центру, и далеко не отходят. А так тут дышать вообще нечем. Всех, конечно, прививают, но непонятно от чего. А детям пошли брать лекарства для иммунитета, а дали просто аскорбинку бесплатную – и все.

По официальной информации санитарная обстановка в городе в норме. Роспотребнадзор сообщает, что эпидемиологическая ситуация стабильная, заболеваемость инфекционными болезнями соответствует среднемноголетнему уровню, характерному для данного периода года.  В городе проводится дезинфекция, медицинская помощь оказывается своевременно, и никаких причин для закрытия города на карантин нет.

В оперативных приемных, которые организованы администрацией Краснодарского края в Крымске, в один голос утверждают, что в городе уже чуть ли не полный порядок.

Зезюлин: Я вам официально говорю, что никаких масок тут нет. Тут нормальная обстановка. Выехали в 41 район нашего Краснодарского края, обеспечили людей питанием, обеспечили выдачей гуманитарной помощи. Здесь все улицы и дворы уже убраны от погибших животных: куриц, нутрий, кроликов, и даже овцы были. Но все это уже убрано и никаких масок нет.

Впрочем, волонтеры, которые работают в Крымске, все же подтверждают слова местных жителей о том, что в городе трудно дышать.

Попова: Я видела респираторы, запах был, но сказать, что он был такой, что с ума можно сойти, такого не было. Но он по ночам сильный – это факт. По окраинам, где трупы в воде, он действительно сильный. Но в респираторах вчера очень много народу ходило – это правда.

Кроме того жители сообщают о других проблемах – сейчас им нужно восстанавливать жилье, однако у многих нет документов, доказывающих, что оно у них было до наводнения. Они либо были утеряны вместе с имуществом, а кто-то просто не оформлял дома в собственность или не прописывался. В пресс-службе Краснодарского края пояснили, что действительно в Крымске у части пострадавших не были оформлены дома в собственность или в них не прописывались, поэтому они смогут получить жилье от государства взамен утраченного только через суд.
13.07.2012 11:01:00
0 0
Николай, не отвлекайтесь на чепуху.
Вы уже шорты к рубашке в тон подобрали?
И кремы для загара не забудьте. А то в приморье пасмурно...
И маски питательные для лица, а то морская вода сушит кожу.
13.07.2012 12:50:00
0 0
Николай Кухаренко: " ...правдоподобные причины трагедии в Крымске" и т. п.

Вы уж простите меня, Николай, но не вижу никакой взаимосвязи блогера - международника  Николая Кухаренко с той информацией, которую вы предлагаете нам в последнее время на своём блоге!?
Ведь, у всех, кто посещает сайт Порт Амура, тоже есть компьютеры, а значит,  есть и возможность прямого общения с любыми ресурсами в интернете.
Напишите что - нибудь своё, ...чем так напрягаться по любому поводу, дабы ещё раз прополоскать кучу грязного белья, но уже ...в СВОЁМ тазике.
Всё это ...порядком поднадоело уже!
Извините! :)
13.07.2012 13:25:00
0 0
Не все посещают те же ресурсы, что и я
13.07.2012 13:56:00
0 0
Бежать из немытой России надо, Николай.
13.07.2012 17:56:00
0 0
Очень уж люблю я Рассею-матушку
13.07.2012 13:59:00
0 0
Николай Кухаренко: "Не все посещают те же ресурсы, что и я"

Конечно, не все! И, это Факт! Каждый ищет то, что ему интересно!
Но, гораздо интересней было бы узнать ваше собственное мнение, как блогера,   который предложил бы общение на определённую тему, лишь, ...сославшись на какую - либо ссылку.
Хотя..., возможно, я и не права!?
Но, ...ведь это же ВАШ блог, Николай, а не какого - то Васи Петрова или Пети Иванова,  информацию которых вы используете для своего очередного поста!
14.07.2012 04:46:00
0 0
Крымск
Здравствуйте. Предлагаю организовать сбор вещей и продуктов для пострадавших. Есть контакты волонтеров, также есть адреса пострадавших, можно слать посылки. Даже номера сотовых есть.
14.07.2012 04:47:00
0 0
Крымск
Один маленький поступок лучше тысячи слов в форуме...
16.07.2012 21:45:00
0 0
Разрешение на помощь
Волонтеры сегодня фактически выполняют функции государства, а власть панически боится самоорганизации населения. Если люди сами на свои деньги быстро собирают помощь, отправляют ее пострадавшим, разбирают завалы, ни о чем не прося власть, то для российских чиновников это страшно.

И правильно, что боятся, потому что прекрасно самоорганизованные волонтеры показали, что власть ничтожна и ей наплевать на людей. Ведь выборы прошли - и о народе можно забыть на пять лет вперед. А тут эти непонятные добровольцы! Как их контролировать, что они там увидят и расскажут другим?! На самотек это пускать никак нельзя, а потому надо задушить волонтерство в корне.

Вот Общественная палата, непонятно кого представляющая, пока старшие товарищи по Думе уже нежатся на солнце, и решила внести свой вклад в законодательное обустройство реакционного режима. Осенью отдохнувшие думцы быстренько примут закон о волонтерстве, чтобы без санкции властей помогать друг другу было нельзя, только если «Единая Россия» позволит.

На днях в Мытищах полиционеры выписали официальное предупреждение волонтерам, что их акция не согласована с властями, а поэтому извольте заплатить штраф – 20 тысяч рублей, а не хотите - тогда отправим на принудительные работы, 40 часов. Заявку, как известно, надо подавать за две недели, т.е. или провидцем быть, или ждать со дня трагедии 14 дней до соизволения властей на выдачу санкции на человеческую отзывчивость и помощь.

Волонтеры решили заплатить штраф и собирать помощь дальше. Т.е. получается, чтобы добровольно помогать людям, прежде нужно заплатить оброк государству, пополнить его бюджет для дальнейшего распила?!

А то, что многие жители Крымска первую помощь получали именно от волонтеров, власть признавать не хочет. Как не хочет соглашаться и с тем, что некоторым МЧСникам с обеспечением сапог и лопат помогали те же волонтеры, а не родное ведомство.

И Жириновский может дальше кричать, чтобы Водянова «взяла метлу», а «не виляла бедрами». Но именно модель Водянова отправляла гуманитарную помощь и на свои деньги привезла в Крымск группу психологов. И при этом нигде не наклеивала таблички «Водянова», в отличие от ЛДПР, чья символика красовалась на картонных коробках, отправленных на Кубань.

Но все общественнопалатские и депутатские нововведения не испугают людей. Когда нет доверия к власти, когда ждешь от нее не помощи, а лишь подлости, что может остановить?..
16.07.2012 22:49:00
0 0
стали происходить атаки на странички в социальных сетях, где люди говорят правду о крымске  - страницы взламываются и туда уже не зайти. тоталитарный рэп в действии?
17.07.2012 11:43:00
0 0
Ксения Собчак с друзьями собрали 16,3 млн руб для пострадавших в #Крымск на благотворительном аукционе в ресторане Твербуль. Здорово.
17.07.2012 14:00:00
0 0
"Власти не нравится самоорганизация граждан". Общ.палата подготовила закон о волонтерской деятельности

В законе будут жестко прописаны права и обязанности волонтеров (физ.лиц) и их организаторов (юр.лиц). Для оказания помощи волонтер и организатор должны будут заключить письменный договор о сотрудничестве. Фактически власти хотят лишить людей возможности самоорганизации. По этому закону предусмотрены контракты, создание юридического лица.То есть когда помощь будет нужна, реально только власть сможет это сделать.

Как вам такое?Что хотят то творят,уж если общественная палата до такого "досралась",извините
19.07.2012 08:59:00
0 0
AlyonaZolotaya
14.07.2012 04:47:00
Крымск
Один маленький поступок лучше тысячи слов в форуме...

http://www.youtube.com/watch?v=xo1omg9sXfc&feature=plcp

http://www.youtube.com/watch?v=nVkPWQ11eGM&feature=plcp

http://www.youtube.com/watch?v=hAsbn36Nkew&feature=plcp
22.07.2012 20:15:00
0 0
Щелчок по носу Андрею Анохину
Благодаря таким как я, кто не поверил официальной туфте из уст Екатерины Андреевой с Первого канала, а продолжавший приводить все новые и новые факты вины властей в смерти людей на Кубани, стало возможным это:

22 июля, 2012 г.
СКР: Руководство Крымского района и Крымска подозревают в халатности http://www.vesti.ru/doc.html?id=855794

Задержаны высокопоставленные чиновники по факту гибели людей в Крымске http://www.vesti.ru/doc.html?id=855794
22.07.2012 20:24:00
0 0
Андрей, а помнишь свои слова про КПД одной партии?  ;)
Кто же этот глава Крымска? А, оказывается, вот он какой! (особенно внимательно читаем последний абзац).
А кто же всё это время возглавлял Крымский район? Да вот кто!
22.07.2012 20:39:00
0 0
Офисные блогоболки досадно кусают локти
Глава Крымска и Крымского района задеражны. А сколько было нытья и предсказаний на тему, мол опять никто не виноват, опять все будет спущено на тормозах, правящий режим покрывает чинуш. Ну и кто после этого борец с коррупцией? Неужто Навальный?
22.07.2012 20:53:00
0 0

Блоги

Ну все, 85 рублей заработал - поругал Навального. Иди купи самсу

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 850 След.