

Честно сказать, это больше напомнило уроки физкультуры. Задние ряды при выполнении ударов откровенно халявили: носочек не тянули, удары наносили вялые (больше похожие на пощечины). Но вот кричали хором звонко и слаженно.

Власти Китая с 2012 года ввели во всех вузах страны обязательную военную подготовку. Учебная программа для студентов включает от двух до трех недель теории и не менее двух недель практических занятий.
Занятия по военной подготовке обязательные во всех высших учебных заведениях Китая. Они включены в учебные планы. Об этом говорится в документе "Некоторые предложения по совершенствованию учебного процесса в учреждениях высшего образования", опубликованном на сайте Министерства образования КНР. Чиновники полагают, это станет важной составляющей воспитательного процесса в любом вузе. На усвоение теоретического курса по данному предмету отводится от двух до трех недель. Еще не менее двух недель занимают практические занятия.
Военная подготовка студентов – это часть проекта по милитаризации Китая. Курс подготовки к войне был утвержден как долговременная общенациональная программа-идея КНР еще в 1969 году на IX съезде Коммунистической партии Китая. Одной из основных идей съезда было теоретическое обоснование неизбежности, а также исторической закономерности новой мировой войны.
"Только путем подготовки к войне, – подчеркивала печать, – можно преодолеть любые трудности и со всей ответственностью провести кампанию борьбы, критики преобразований".

Эта идеологическая установка охватила все стороны пропаганды. Основными лозунгами того времени стали: "Всю работу подчинить подготовке к войне", "Социал-империализм – наш самый опасный враг", "Превратить 700 миллионов людей в 700 миллионов солдат", "Не бояться лишений, не бояться смерти", "Вся страна – единый военный лагерь", "Необходимо пройти испытание войной".
А вот в России к войне не готовятся. У нас студенты даже на картошку не ездят. Уроки политинформации в школе отменили, большинство молодежи предпочитает смотреть ТНТ и СТС, а в интернете посещает только соцсети.

Так наши студенты проводят свободное время. Конечно, не все. Но многие.