Китайских студентов готовят к войне
0 0

Здравствуйте, все. Я сейчас нахожусь в командировке в Китае. Только добрался до интернета. Сижу в фойе гостиницы с ноутбуком. Вчера делегация нашего университета принимала участие в торжественной церемонии празднования 60-летия университета города Суйхуа (недалеко от Харбина). Я заметил множество студентов в камуфляжной форме. Они маршировали строем, выкрикивали речёвки и тренировали навыки рукопашного боя.



Честно сказать, это больше напомнило уроки физкультуры. Задние ряды при выполнении ударов откровенно халявили: носочек не тянули, удары наносили вялые (больше похожие на пощечины). Но вот кричали хором звонко и слаженно.



Власти Китая с 2012 года ввели во всех вузах страны обязательную военную подготовку. Учебная программа для студентов включает от двух до трех недель теории и не менее двух недель практических занятий.

Занятия по военной подготовке обязательные во всех высших учебных заведениях Китая. Они включены в учебные планы. Об этом говорится в документе "Некоторые предложения по совершенствованию учебного процесса в учреждениях высшего образования", опубликованном на сайте Министерства образования КНР. Чиновники полагают, это станет важной составляющей воспитательного процесса в любом вузе. На усвоение теоретического курса по данному предмету отводится от двух до трех недель. Еще не менее двух недель занимают практические занятия.

Военная подготовка студентов – это часть проекта по милитаризации Китая. Курс подготовки к войне был утвержден как долговременная общенациональная программа-идея КНР еще в 1969 году на IX съезде Коммунистической партии Китая. Одной из основных идей съезда было теоретическое обоснование неизбежности, а также исторической закономерности новой мировой войны.

"Только путем подготовки к войне, – подчеркивала печать, – можно преодолеть любые трудности и со всей ответственностью провести кампанию борьбы, критики преобразований".



Эта идеологическая установка охватила все стороны пропаганды. Основными лозунгами того времени стали: "Всю работу подчинить подготовке к войне", "Социал-империализм – наш самый опасный враг", "Превратить 700 миллионов людей в 700 миллионов солдат", "Не бояться лишений, не бояться смерти", "Вся страна – единый военный лагерь", "Необходимо пройти испытание войной".

А вот в России к войне не готовятся. У нас студенты даже на картошку не ездят. Уроки политинформации в школе отменили, большинство молодежи предпочитает смотреть ТНТ и СТС, а в интернете посещает только соцсети.



Так наши студенты проводят свободное время. Конечно, не все. Но многие.


Блоги

Кино и сцена
ТВ программа
детский спектакль для взрослых (12+)

В просторах космоса движется космический корабль. Его цель – темная сторона Луны. В корабле два космонавта Пык и Мык. Они приближаются к Луне. Совсем скоро подлетят к ее темной стороне… Так начинается история, полная вопросов, на которые зрителю в ходе спектакля придется ответить самостоятельно. Сон ребенка - это мечты или какая-то другая реальность, просто забытая со временем всеми взрослыми? Можно ли во сне спасти товарища, нарушая всевозможные инструкции? А, может быть, все мы, взрослея, упускаем что-то важное в нашей жизни? Спектакль, поставленный по пьесе драматурга Евгения Ионова, поможет взрослым увидеть себя в образах фантастических друзей мальчика, а юным театралам понять своих родителей, которые когда-то тоже были маленькими.