Магия чисел, или почему китайцы боятся четверки
0 0

Последние десятилетия западное общество просто с ума сходит по восточной экзотике. Все, что, так или иначе, связано с Азией, для европейского менталитета кажется мистическим и таинственным. Сотни газет и журналов регулярно печатают на своих страницах восточные гороскопы, способы гадания при помощи «И Цзин» (Книги перемен), советы по благоустройству дома согласно учению «Фэн Шуй» (Ветер и Вода).

магия чисел

Особое место в китайской культуре занимают цифры. Китайская нумерология имеет тысячелетнюю историю. Древние даосы, китайские мудрецы считали, что вселенная управляется тремя началами: звездами, светилами и числами. Символика чисел прослеживается в расположении крупных и мелких китайских созвездий и даже в количестве звезд каждого созвездия. Согласно числам строились основные циклы планет. По числам располагались стихии, ветра, стороны света и страны. Также делились цвета, звуки, ощущения. Также делался дворец, и располагались дела императора и всех его подданных. И конечно, числа показывали значение каждого знака зодиака. 12 животных — 12 месяцев — 12 лун — 12 чисел. Счет по 12 применялся не только во всех календарях — вообще все считали дюжинами. Поэтому 12 элементов до сих пор рассматриваются как вполне самостоятельные. Каждое число из 12 имело смысл.

Считалось, что каждому числу соответствует определенная стихия и покровительство светил и планет. Нечетные числа — мужские, они несут созидательную и индивидуалистическую силу Света, управляются Солнцем. А четные числа — женские, они несут разрушительную, но объединяющую силу Тьмы и управляются Луною. Затем, каждое число имеет соуправителя из пятерки планет, оно соответствует определенной стихии и направлению. Если отсчитывать по порядку, то числами 1 и 2 управляет сине-зеленый восточный Юпитер со стихией дерева. Числами 3 и 4 управляет красный южный Марс со стихией огня. Числа 5 и 6 — самые счастливые, они располагаются в центре, ими управляет желтый Сатурн со стихией земли. Затем идут 7 и 8 — ими управляет белая западная Венера со стихией металла. И замыкают цикл 9 и 10, ими управляет темный северный Меркурий со стихией воды.

По написанию или по звучанию иероглифы, обозначающие цифры, схожи с разными словами и, соответственно, обретают новую смысловую нагрузку.
1 一 — уверенность
2 二 — лёгкость
3 三 — жизнь, путь наверх
4 四 — несчастье, ибо является омонимом слова «смерть».
5 五 — ничего, не, никогда
6 六 — легко и просто, весь путь
7 七 — созвучно с кантонийским ругательством
8 八 — удача, богатство, достаток
9 九 — долгая жизнь, вечный

Магия цифр для китайцев проявляется и в мелочах. Например, стоимость подключения к мобильному оператору China Mobile порой зависит не от тарифа, а от «красоты» номера. Нередко в салонах связи можно видеть молодых и не очень людей, сидящих у экрана монитора, подбирающих себе счастливое сочетание цифр.

Неслучайно, церемония открытия Летней Олимпиады 2008 года в Пекине была назначена на 8 августа 2008 г. (08.08.08) на 8 вечера, восемь минут и восемь секунд. Китайцы свято верили в это удачное сочетание и победили с большим отрывом.

Количество свадеб в Ките, назначенных на 08.08.2008 г., превысило все мыслимые и немыслимые пределы.

А вот любые последовательности, содержащие и оканчивающиеся на четыре (звучит, как «смерть») считаются ужасно несчастливыми. На панели лифта многоэтажного дома нет 4 и 14 и 24 этажей. Вместо этого написаны числа: 66, 88 и 99. В офисных центрах и административных зданиях, как правило, есть этажи 3А, 13А, 23А, на которых расположены технические помещения. Единственное число с 4, которое считается "хорошим" это 48 и означает "честно заработанные деньги" ну или что-то очень близкое по значению.

Когда торгуетесь с китайцами по-китайски и скажете цену 250 (ар бай ву), торговец засмеется или улыбнется, так как число 250 созвучно со словом «болван, лопух, дурак». Я часто этим пользуюсь и говорю, что, мол, 250 некрасиво, давай 240. Они смеются, но уступают.

Читал где-то, что фирма Toshiba прогорела в Китае, так как в китайском написании её названия "托斯巴", последние два иероглифа звучат как "умри". Только поэтому ничего у них не покупали.

Примеры счастливых номеров

•99 — почти вечный, стабильный, непоколебимый. Используется в популярной китайско-американской сети супермаркетов 99 Ranch Market.

•168 — путь процветания. Множество дорогих телефонных номеров начинаются с этого сочетания. Кроме этого существует сеть отелей Motel 168.

•1314 — вся жизнь, существование.

•518 — «я приду к успеху», в других вариациях: 5189 («я буду долго процветать»), 516289 («я встану на долгий, но лёгкий путь к успеху») и 5918 («я скоро приду к успеху»)

•814 — Схоже с 168, это значит «Я буду жить в достатке всю жизнь». 148 имеет приблизительно тот же смысл.

•888 — Трёхкратное, приумноженное богатство.

Источники, которые я использовал в подготовке данного поста:

Первый источник

Второй источник

Третий источник

P.S. Если у кого-то вместо иероглифов отображаются квадратики, значит у вас не установлен китайский шрифт. Скачать китайские шрифты можно здесь.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
01.03.2010 14:43:00
0 0
RE: Магия чисел или почему китайцы боятся четверки
а впечатления о больнице будете писать? : ))
01.03.2010 14:49:00
0 0
RE[2]: Магия чисел или почему китайцы боятся четверки
Размещу фоторепортаж из палаты 301 :)
04.03.2010 21:22:00
0 0
RE[2]: Магия чисел или почему китайцы боятся четверки
О больнице Анна Че в своём блоге написала :)
01.03.2010 14:46:00
0 0
RE: Магия чисел или почему китайцы боятся четверки
ну да. sima guang zai he li si le : ((
04.03.2010 21:25:00
0 0

Блоги

RE: Магия чисел, или почему китайцы боятся четверки
Четвёрка "нехороша" не только для Китая, но и для многих стран Азии.
Например, специально для этого рынка выпускают "Кент" "пятёрку", тогда как в остальном мире эта разновидность сигарет называется "4".

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 850 След.