Мысли Навального об "Объединенном народном фронте"
0 0

Прочитал я у Алексея Навального в его блоге размышления об "Объединенном народном фронте". Я не юрист, чтобы давать такую подробную оценку, но, прочитав его рассуждения, у меня тоже возникли вопросы. Читаем его открытое письмо Генпрокурору Юрию Чайке?

****************************************************************************************
Генеральному прокурору
Российской Федерации

действительному государственному
советнику юстиции

Чайке Ю.Я.

125993, Москва, ул.Б.Дмитровка, д.15а

Навального Алексея Анатольевича

проживающего по адресу:
ХХХХХ, г.Москва, ХХХХХХХХХХХХ
тел. ХХХХХХХХ


Уважаемый Юрий Яковлевич!
06 мая 2011 года Председатель Правительства Российской Федерации Путин В.В. объявил о создании новой организации – «Общероссийский народный фронт» (далее по тексту - ОНФ), которая будет «объединять общественные организации, политические партии, граждан, которые разделяют общие ценности, связанные с любовью к Отечеству, ростом благосостояния людей, укреплением могущества нашего государства, поиском справедливых решений в социальной сфере».

07 мая 2011 года произошла встреча Путина В.В. с представителями ряда общественных организаций, которую Председатель Правительства Российской Федерации предложил считать первым заседанием координационного совета ОНФ, себя его Председателем, а присутствовавших – членами.

В настоящее время согласно данным официального сайта ОНФ (http://narodfront.ru/), помимо названного федерального координационного совета ОНФ, в каждом субъекте Российской Федерации созданы и функционируют региональные координационные советы ОНФ, а общая численность «присоединившихся» к ОНФ организаций составляет около четырехсот единиц.
Кроме того, ОНФ имеет проект декларации о своем образовании (http://narodfront.ru/docs/about/declaration.html), провозглашенной от имени представителей общественных объединений, принимавших участие в первом заседании координационного совета.

Одними из базовых принципов деятельности ОНФ являются:
1) абсолютное равенство всех объединений, входящих в ОНФ;
2) совместное участие «участников ОНФ» в выборах в Государственную Думу ФС РФ с согласованным формированием общего списка кандидатов от ВПП «Единая Россия»;
3) открытость ОНФ для всех, кто разделяет его цели и задачи.

Резюмируя изложенное, исходя из организационной структуры, социально-политических задач, принципов равенства учредителей, членов и участников, а также характера членства, в соответствии с действующим законодательством, а именно ст.117 Гражданского кодекса РФ, ст.6 федерального закона от 12.01.1996 №7-ФЗ «О некоммерческих организациях», ст.ст.5, 6, 7 и 9 федерального закона от 19.05.1995 №82-ФЗ «Об общественных объединениях» ОНФ является некоммерческой организацией в форме общественного объединения, созданного в форме общественного движения, которое функционирует без государственной регистрации и приобретения прав юридического лица.
За время существования ОНФ и лицами, входящими в его руководящие органы, неоднократно грубо нарушалось и нарушается федеральное законодательство Российской Федерации.

I. Так, согласно ст.5 федерального закона от 19.05.1995 №82-ФЗ «Об общественных объединениях» под общественным объединением понимается добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения (уставные цели).
В соответствии со ст.6 того же закона учредителями общественного объединения являются физические лица и юридические лица - общественные объединения, созвавшие съезд (конференцию) или общее собрание, на котором принимается устав общественного объединения, формируются его руководящие и контрольно-ревизионный органы.
Таким образом, приобретение юридического статуса «общественное объединение» законодательство императивно связывает с выполнением одновременно трех требований: 1) проведение общего собрания, 2) принятие устава и 3) формирование руководящих и контрольно-ревизионных органов. В противном случае объединение оказывается вне закона и правового поля.
Как уже указывалось выше, 07 мая 2011 года состоялось первое заседание координационного совета ОНФ, то есть было проведено общее собрание и сформированы руководящие органы, однако, до настоящего времени в нарушение упомянутых норм закона устав ОНФ не принят. Опубликованный проект декларации об образовании ОНФ уставом не является.
То есть до настоящего времени ОНФ статус общественного объединения не приобрел, однако, на что следует обратить особое внимание, в нарушение закона к ОНФ активно присоединяются участники (уже около 400-т), подавая необходимые заявки и получая одобрения федерального и региональных координационных советов.
Сложившаяся ситуация абсурдна и несовместима с основополагающими принципами права, поскольку невозможно стать членом или участником некоего формирования, которого юридически еще не существует.

II. ОНФ нарушается п.5 ст.6 федерального закона от 19.05.1995 №82-ФЗ «Об общественных объединениях», согласно которому участниками общественного объединения являются физические лица и юридические лица - общественные объединения, выразившие поддержку целям данного объединения и (или) его конкретным акциям, принимающие участие в его деятельности без обязательного оформления условий своего участия, если иное не предусмотрено уставом.
Так согласно сведениям, представленным на официальном сайте ОНФ в разделе «Организации, присоединившиеся к ОНФ», его участниками помимо юридических лиц – общественных объединений являются огромное количество юридических лиц других организационно-правовых форм, таких как ассоциации (союзы), некоммерческие партнерства и иные, что прямо противоречит требованиям закона.

III. На упомянутом Интернет-сайте ОНФ в разделе «Присоединиться» размещено предложение вступать в народный фронт «трудовым коллективам предприятий», для чего необходимо обратиться с заявлением в общественную приемную Путина В.В.
Вместе с тем, как уже неоднократно указывалось выше, участниками общественного объединения могут быть исключительно физические лица и юридические лица – общественные объединения.
Более того, следует особо подчеркнуть, что в соответствии с действующим российским законодательством ни трудовые коллективы предприятий, ни просто трудовые коллективы субъектами правоотношений не являются.
Стоит отметить, что понятие «трудовой коллектив» активно использовалось советским трудовым законодательством. В частности, данная юридическая конструкция содержалась в Кодексе законов о труде Российской Федерации (утв. ВС РСФСР 09.12.1971), который признан утратившим силу с 01 февраля 2002 года.

IV. ОНФ нарушается п.1 ст.28 федерального закона от 19.05.1995 №82-ФЗ «Об общественных объединениях», в соответствии с которым официальное название общественного объединения должно содержать указание на его организационно-правовую форму, территориальную сферу и характер его деятельности.
В проекте декларации об образовании ОНФ сказано, что последний является «широкой коалицией общественных сил». Такой организационно-правовой формы законодательством РФ не предусмотрено, иных же указаний ни в документах, ни в публикациях СМИ, ни в обращениях и заявлениях членов координационного совета и его председателя не содержится.

V. Из статьи газеты «Коммерсантъ» ««Единая Россия» окопалась в тылу «Народного фронта»» (от 25.05.2011, http://kommersant.ru/doc/1647133) следует, что в соответствии с сообщением пресс-секретаря Путина В.В. Дмитрия Пескова ОНФ подобрано помещение для офиса и штаба, а именно «он разместится в "арендованных помещениях" в здании мэрии Москвы на Новом Арбате».
Непонятно, как ОНФ, не будучи юридическим лицом и общественным объединением, то есть не будучи субъектом гражданских правоотношений, мог заключить договор аренды нежилых помещений для «офиса и штаба».
В связи с изложенным, есть все основания полагать, что ОНФ занимает помещения в здании мэрии Москвы на Новом Арбате незаконно.


VI. В соответствии со ст.11 федерального конституционного закона от 17.12.1997 №2-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации» члены Правительства Российской Федерации не вправе использовать в неслужебных целях информацию, средства материально-технического, финансового и информационного обеспечения, предназначенные только для служебной деятельности.
Вместе с тем, член Правительства Российской Федерации – его Председатель Путин В.В. с момента объявления о создании ОНФ и до настоящего момента постоянно использует средства материально-технического, финансового и информационного обеспечения Правительства РФ для достижения целей и решения задач ОНФ.
В частности телевизионные обращения и заседания ОНФ из помещений и за счет средств Правительства РФ в рабочее время Председателя Правительства РФ при отсутствии сведений об отгулах и отпусках, освещение деятельности ОНФ через пресс-секретаря Председателя Правительства РФ Дмитрия Пескова в рабочее время последнего и т.д.
Таким образом, Председателем координационного совета ОНФ Путиным В.В. грубо нарушается названная норма закона, что непосредственно нарушает права налогоплательщиков.


В соответствии со ст.2 федерального закона от 19.05.1995 №82-ФЗ «Об общественных объединениях» действие настоящего Федерального закона распространяется на все общественные объединения, созданные по инициативе граждан, за исключением религиозных организаций, а также коммерческих организаций и создаваемых ими некоммерческих союзов (ассоциаций).
Как следует из заявлений Путина В.В., а также освещаемой в СМИ деятельности ОНФ, последний не является ни религиозной организацией, ни коммерческой организацией или их союзом, в связи с чем действие названного федерального закона, безусловно, распространяется, в том числе и на него.
Таким образом, налицо неоднократные и грубые нарушения со стороны ОНФ Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов и иных нормативных правовых актов, что в силу ст.44 Федерального закона от 19.05.1995 №82-ФЗ «Об общественных объединениях» является основанием для ликвидации ОНФ или запрета его деятельности.
Согласно ст.41 указанного федерального закона в случае нарушения законодательства Российской Федерации общественными объединениями, не обладающими правами юридического лица, ответственность за данные нарушения несут лица, входящие в состав руководящих органов этих объединений, то есть Председатель федерального координационного совета ОНФ Путин В.В. и его члены Грызлов Б.В., Андриянов А.В., Борисов С.Р., Васильев А.Н., Гутенев В.В., Ефимов В.Б., Иванова В.И., Катырин С.Н., Клинцевич Ф.А., Лахова Е.Ф., Лысаков В.И., Моисеев М.А., Прокопенко Т.В., Плотников В.Н., Рошаль Л.М., Рязанский В.В., Титов Б.Ю., Шмаков М.В. и Шохин А.Н.
В соответствии федеральным законом от 19.05.1995 №82-ФЗ «Об общественных объединениях» заявление в суд приостановлении деятельности или ликвидации общероссийского общественного объединения вносится Генеральным прокурором Российской Федерации.
Из ч.2 ст.21 федерального закона от 17.01.1992 №2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» следует, что проверки исполнения законов проводятся на основании поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором.
На основании изложенного,

ПРОШУ:

1. Провести проверку соблюдения «Общероссийским народным фронтом» и лицами, входящими в его руководящие органы, федерального законодательства.
2. В случае выявления нарушений федерального законодательства в зависимости от их степени и характера внести Председателю координационного совета «Общероссийского народного фронта» Путину В.В. представление с требованием об устранении нарушений либо обратиться в суд с заявлением о приостановлении деятельности или ликвидации названного фиктивного общественного объединения.

А.А. Навальный

«21» июня 2011 года
*************************************************************************************
P.S. В качестве резюме от меня:


"Кто ж его посадит? Он же памятник"
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
28.06.2011 09:11:00
0 0
Не вижу общественной опасности деяния. Нарушения являются малозначительными, и не могу причинить вред общественным интересам общества и государства. Автор просто пиариться.
28.06.2011 09:30:00
0 0
ой. сколько текста, Николай, а можно специально для девушек тоже самое, но кратенько, а???
28.06.2011 10:16:00
0 0
мы все умрем, а ОН останется  :D
28.06.2011 12:20:00
0 0
кратенько
Злоупотребление служебным положением в государственных масштабах
28.06.2011 13:26:00
0 0
Общероссийский Народный фронт! Против кого боротся собираемся?
Только для Анастасии скопировал более кратенький пост из АмурИнфо-
ЦИТАТА:
» s48, 17 июня 2011, 02:06
Амурчане присоединяются к народному фронту!? Ой ли!
Прежде всего, для чего создавать народный фронт?
- Для того, чтобы были востребованы все конструктивные идеи, чтобы у гражданского общества была дополнительная возможность непосредственно, напрямую участвовать в выработке важнейших государственных решений. (Партийный лидер Единой России В.В.Путин)
- Для реальной возможности общественным организациям влиять на государственную политику. Это новый шаг в развитии демократии. Чем больше общественных организаций вольётся в Народный фронт, тем больше будет возможностей для решения проблем, волнующих людей. (А.Башун, председатель Зак.собрания Амурской области)
- Создание Общероссийского народного фронта – это продолжение взаимодействия партии Единая Россия с общественными организациями и гражданским обществом. Участие в ОНФ даёт возможность активным и неравнодушным людям напрямую участвовать в выработке важнейших политических и социально-экономических решений…. (О.Лысенко руководитель фракции Ед.Рос. в зак.собрании Амурской обл.)
Прочитав с десяток подобных обоснований необходимости создания Народного фронта, заметил общую их особенность. Суть одна – «Бороться за дело партии» (так и тянет написать – КПСС)
В Советские времена это звучало как –«Голосуйте за блок партийных и беспартийных» .
Ну если партия правящая, и довольно продолжительное время, то зачем ей, партии, Народный фронт? С кем партия собралась воевать, бороться?
Неужели Единой России не хватает административного ресурса? СМИ в её руках, любой руководитель, на любом уровне, стоит ему попасть во власть, тут же переходит в Единую Россию. Чего боятся?
Ах да! Деньги из страны стабильно утекают за границу, армия окончательно разваливается, медицина плавно переходит из государственной в платную, образование только ленивый не ругает, ЕГЭ разрушает образование страны, сельское хозяйство практически кончено, от промышленности остался сырьевой комплекс, востребованный на Западе, а внутренние цены на энергоносители обгоняют показатели развитых стран, с той лишь разницей, что зарплата в тех Западных странах в десять раз выше чем в России. Принятый «Единой Россией» Жилищный кодекс стабильно добивает ЖКХ страны.
Всё это результат «активной» работы «Единой России».
Народного гнева боится партия власти, протестного голосования. Так может хоть перед «выборами» перестать называть белое чёрным, и наоборот. Попытаться снизить до разумной величины стоимость электроэнергии, ГСМ, коммунальных услуг.
Но об этих популярных в народе действиях, партия власти как то забыла. А если ей напоминают об ценах, тарифах, и прочих неприятностях, то тут же призываются Антимонопольщики, которые пару дней помониторят, погрозят пальчиком и исчезают с горизонта как прошлогодний снег.
Так с кем же призван бороться Общероссийский Народный фронт?
По логике, ОНФ должен в едином строю встать на пути «Единой России», и не дать ей развалить Россию до конца.
Но идею создания ОНФ выдвинул В.Путин, лидер партии власти. И что же получается? «Единая Россия» в едином порыве с ОНФ будет бороться против населения России, за светлое будущее кучки олигархов?
28.06.2011 13:46:00
0 0
спасибо Серый! прочитала, поулыбалась с оскалом. может вернем царскую власть, а? так хоть честно будет)
28.06.2011 14:00:00
0 0
Одними из базовых принципов деятельности ОНФ являются:
2) совместное участие «участников ОНФ» в выборах в Государственную Думу ФС РФ с согласованным формированием общего списка кандидатов от ВПП

Я прочитал так: от ВВП, это как по Фрейду, интересно называется?)
28.06.2011 14:37:00
0 0
Меня одного бесит, когда ЛЮБОЕ городское/областное мероприятие (даже Urbania) обязательно сопровождается "скромным" баннером "Единое Приамурье - это мы"? Такой ненавязчивый brainwashing!
28.06.2011 14:39:00
0 0
brainwashing
Меня одного бесит тот факт, что ЛЮБОЕ общественное мероприятие сопровождается демонстрацией "скромного" баннера "Единое Приамурье - это мы!"? Даже, когда проводили Urbania, это баннер висел на сцене:) Ненавязчивый brainwashing
28.06.2011 14:43:00
0 0

Блоги

Николай, скоро скромное будет выглядеть так:
"Кто не в Народном Фронте, тот враг Руссляндии". И потянутся люди на фронт)))

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 850 След.