Народная русская забава - дача:)
01.05.201010:2501.05.2010 10:25:00

- Зачем?
-Конечно же, на дачу. На природу. Шашлыки и все такое.
Отдельная форма весеннего обострения – картофельная лихорадка. Сколько раз я пытался объяснить маме, графики даже рисовал, доказывая необоснованность затрат на бензин и получаемый урожай. Все без толку!
Тянет нас инстинкт предков-земледельцев. Тянет. И бизнесменов, и врачей, и депутатов, и учителей. И вновь блестят в теплых лучиках заточенные лопаты-вилы-тяпки. Все это добро бережно укладывается и в новенькие дорогущие лексусы-инфинити-мерседесы, и в старенькие москвичики-жигулики.
А у вас есть дача? Что садите? Сами садите или нанимаете работников? Куда вы предпочитаете за город ездить?

Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:

Блоги



04.03.2020 18:33:
Валентина
Юрий Мостославский:
Фотоохота на Ельцина: азартная, местами страшная, но успешная. (Часть третья и заключительная)
18.02.2020 14:18:
Наталья Рыжкова
13.02.2020 16:45:
Валентина Кобзарь
12.02.2020 23:53:
Полина24
18.01.2020 19:46:
Наталья Рыжкова
11.01.2020 09:26:
Наталья Некоз
06.01.2020 18:53:
Иван Донченко
04.01.2020 18:47:
Иван Донченко
25.12.2019 22:41:
Олег Латыпов
25.12.2019 18:11:
Ольга Берёзкина
Вход в личный кабинет
О благовещенской литературе и премии Арсеньева
«Включение в длинный список престижной дальневосточной премии — огромный шаг для меня»

О недвижимости в Амурской области
Андрей Луговой
генеральный директор федерального оператора недвижимости в Благовещенске

Нашли ошибку? Ctrl+Enter
А дело тут как раз не в экономике. Стариками просто нужно какое-то занятие.
Вот к примеру чем занимается среднестатистический империалистический пенсионер ? Ну во всяком случае не приусадебным участком. И кстати - у них (насколько мне известно незаконное земледелие - запрещено. Ну цветочки выращивать - вроде как разрешают). А у нас ?
кстати, ктото намедни рассказывал про родственников, переехавших в сша. у них целая проблема была с тем, что нельзя огород разбить и живность выращивать. доходило до смешного - огурцы в цветах прятали))
так что это действительно какойто инстинкт)
вообще, у меня еще с детства особое отношение к высаживанию картофеля. с одной стороны это вечная транспортная проблема, это велосипеды и четыре километра на них до поля. с другой - это особый тип времяпровождения, чтото типа мини-турпохода)
что касается экономики выращивания картофеля: бензин, время, силы. смешно, но в городских условиях тру намного проще купить картошку. выехать осенью за город, в какую-нить деревню, к знакомым или родственникам и купить у них 10 мешков картошки. если ее продают по 3 рубля осенью, то это всегото 1500 рублей. если по 6 рублей - 3 тыщи. но это 10 мешков - столько не каждый-то и съест)) так что здесь вы правы))
по сабжу: дачи нет. за городом если и бываю, то преимущественно в районе моховой пади - песчанки.
Николай, уже надо и о земле подумать в ваши годы:) Купить картошки- ну вы даете. Это еще надо умудриться вкусную найти, чтобы не мыло. Естественно, дело не в деньгах, вы ее растили, оберегали, пололи, эффект от ее поедания каким прибором или графиком замерить?
А в мои годы я вот с удовольствием узнаю, что оказывается семена свеклы похожи на маленький сморщенный мозг
О, земля - это неисчерпаемый источник энергии! Пусть наманирюренным блондинкам и не к лицу, но лично я получаю от дачи не только результат в виде собственноручно выращенных, экологически чистых, пахнущих овощами (!), сочных и СВОИХ овощей и ягод с цветами. Дача - это время, проведенное не у монитора, это общение с живой природой и возможность накопать жирных дождевых червей для рыбалки, это речка после работы (в каких-то ста метрах от участка), это бабочки и кукование пернатой пророчицы...
Я много лет доказывала родителям "экономическую нецелесообразность"
Спустя 10 лет (именно на такой срок я забросила "свои сады") приехала однажды и увидела, как цветет дуб. А вы видели?
Что наша жизнь сейчас - сплошная синтетика: пол, мебель, вода из доставки, огурцы-помидоры, даже ветерок из кондиционера совсем не тот ветерок, что из-за угла.
Банально постоять босиком на траве, попить из родника, ощутить, что ты еще живая, потому что прорвался мозоль на руке от лопаты и ужасно печет. А как болит спина после граблей! Вчера 3 раза срывался с неба мелкий град, порывы холодного ветра сметали не только семена, которые я пыталась запихать в землю, но и дурное настроение. Некогда думать о плохом, когда голова занята мыслью: взойдут или нет? А увидеть, как рядом пара сорок строит гнездо и уже полетели бабочки, а крапива выскочила из земли почти на 10 см, а услышать как поет невидимая птица разве можно в душной квартире? А вечером после горячего ужина, чая и расслабухи перед телеком снять с ноги уползающего по делам клеща и поразглядывать его через лупу.
Так что не все деньгами меряется.
Блоги
Согласен с тем, что народная забава. Но уже далеко не только русская. Например японцы приезжают к нам в свой отпуск, чтобы поработать на русской даче. Конечно, для них