Независимые журналисты: миф или реальность?
0 0

цензура

В Медиа-холдинге «ИРТА-Абакан» разгорелся скандал, подобного которому здесь не наблюдалось уже давно. Речь идет о массовом увольнении на муниципальном радио. Почему и как это произошло, активно обсуждают в среде журналистов и городской общественности. Этот вопрос приобрел значительный общественный резонанс еще и потому, что к нему накануне выборов в Госдуму оказалась опосредованно причастна одна из политических партий.

В минувший четверг в прямом эфире муниципального радио «Абакан» в дискуссионной программе "Абаканский разворот" планировалось обсудить две темы: «Что есть пропаганда гомосексуализма?» и «Нужен ли нам Путин на 3-й срок?». С этого все и началось. По информации теперь уже бывшего главного редактора радио Абакан Екатерины Вершининой, незадолго до эфира на радио позвонил их коллега по муниципальному медиа-холдингу, редактор городской газеты «Абакан» Виктор Шигарев, который сообщил, что в партии "Единая Россия" совместное обсуждение темы гомосексуализма и третьего срока Владимира Путина вызывает недовольство, и попросил сотрудников радио подумать, а стоит ли эти две темы выдавать в эфир вместе.

Запись звонка радийщики разместили в сети Интернет, а также в эфире радиостанции. Это вызвало бурю эмоций и обвинения в том, что тем самым сотрудники СМИ нарушили корпоративную этику, сделав достоянием общественности внутренние радио-дела.


«Лично я считаю, что общественные интересы выше корпоративных, и о том, что кто-то от лица какой-либо партии может звонить и просить о чем-то, люди должны знать. Считаю, мы поступили как журналисты», - отметила бывший главный редактор радио «Абакан» Екатерина Вершинина.
Программа "Абаканский разворот" в эфир так и не вышла, а уже на следующий день главный редактор радио «Абакан» Екатерина Вершинина, редактор Яна Метельская и корреспондент Светлана Стафиевская по соглашению сторон ушли из муниципального Медиа-холдинга.

Нет доступных к воспроизведению файлов

«Ситуация, которая произошла в Абакане, довольно типична. Коллеги из других регионов в кулуарах часто говорят о том или ином давлении со стороны. Однако ее можно назвать уникальной в том плане, что мы сделали эту историю достоянием общественности, потому что никто этого до нас не делал», - рассказала Екатерина Вершинина.

Сейчас вся эта ситуация активно обсуждается в среде журналистов и на городских Интернет-форумах. Участники дискуссии высказывают диаметрально противоположные мнения.
«Молодцы, настоящие журналисты: не стали молчать, а заговорили честно и открыто. Респект, девушки». Есть и другое мнение. «Люди просто попутали, где именно они работают. Для того, чтобы говорить свободно, нужно свободное, не муниципальное или еще лучше свое радио. И говори, выкладывай там все что угодно! А так это просто подстава в первую очередь своего руководителя, потом Мэра». Или вот еще «Поступок ведущих эфира был подлый и трусливый. Записать коллегу на диктофон и торжествующе выложить в Интернет - это что-то».

Что касается мнения руководства муниципального Медиа-холдинга ИРТА Абакан, то данную тему прокомментировать пока никто не может, так как директор Дмитрий Чечуров сейчас находится в командировке в Москве.
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
29.11.2011 20:38:00
0 0
не новость... цензура есть давно
29.11.2011 20:45:00
0 0
Был бы я директором, я бы их тоже уволил.
Я им плачу, а они меня же подставляют.
Самое печальное, что таких журналюг нигде больше не возьмут на работу.
29.11.2011 20:45:00
0 0
Николай, если я расскажу о всех нюансах местной цензуры... ну Вы поняли:)
29.11.2011 21:05:00
0 0
нюансы местной цензуры
Неужели такое бывает?

А какие из местных СМИ могут считаться самыми независимыми и непредвзятыми?
29.11.2011 21:56:00
0 0
таких ,пожалуй, нет. всегда стоит вопрос "против кого и (или) с кем дружим?". если уж не политику, то бизнес стараются не обидеть.
29.11.2011 22:39:00
0 0
самыми на безрыбье - амур.инфо
29.11.2011 20:49:00
0 0
Запись не работает(
29.11.2011 21:04:00
0 0
запись не работает
Татьяна, пройдите по этой ссылке и послушайте. В верхнем правом углу экрана запись размещена.
29.11.2011 21:09:00
0 0
Мне иногда интересно, зачем СМИ просят - "Сообщайте нам волнующие факты, мы обязательно разберемся и накажем виновных/накормим бедных и т.д. и т.п.", но как только дело доходит до серьезных разборок, "дядя сверху" грозит пальчиком владельцу СМИ и сенсация лопается как мыльный пузырь. Вот она была, вот ее уже и нет.

 Хотя журналюг понять можно, им тоже хочется пить и есть, а у некоторых еще и семьи есть.
29.11.2011 21:58:00
0 0
да, а кому-то еще семью кормить (с)
29.11.2011 21:58:00
0 0
"Мне иногда интересно, зачем СМИ просят " - такова суровая реальность.
"Хотя журналюг понять можно, им тоже хочется пить и есть" - никогад не любил, когда меня называли "журналистом". поэтому постепенно перешел в разряд шоу-менов. ну иногда новости - это для разнообразия.
29.11.2011 22:25:00
0 0
Самая лучшая (благородная) журналистика - спортивная, но у нас, падла, она нифига не развита )
29.11.2011 22:28:00
0 0
дык развей. потесни монополиста хакимыча, возвысь слог ракудмана
29.11.2011 22:44:00
0 0
Так я не журналист) Высказываю мнение человека со стороны, который некоторых специализированных источников не знает) А рублики из этого раздела, которые существуют при остальных и ТК Спорт - спасибо области (хотя, наверно, городу) и за это)
29.11.2011 22:52:00
0 0
И дело не в сомнении профессионализма (О, боже, как такое вообще можно подумать было? Оо), а в том, что в массовом освещении всего происходящего пока что и СМИ не заинтересованы скорее всего )
30.11.2011 01:08:00
0 0
Всего это чего?
30.11.2011 07:19:00
0 0
сердж, хватит уже тут шакалить! хватит!11
30.11.2011 00:00:00
0 0
Скандал на inosmi.ru
читаем
30.11.2011 10:42:00
0 0
Новый мем "высурковскаяпропаганда"
Трое депутатов Думы просят прокуратуру закрыть «Голос», отслеживающий нарушения на выборах
29.11.2011 21:08
Трое депутатов Госдумы из «Единой России», «Справедливой России» и ЛДПР пожаловались в Генпрокуратуру на правозащитную ассоциацию «Голос», которая во время избирательной кампании занимается мониторингом нарушений и в последнее время стала объектом критики со стороны официальных СМИ.
Депутаты предлагают «рассмотреть возможность о приостановлении деятельности ассоциации «Голос».
Депутаты Андрей Назаров («Единая Россия»), Максим Рохмистров (ЛДПР) и Антон Беляков («Справедливая Россия») направили генпрокурору Юрии Чайке коллективный запрос, в котором просят отреагировать на деятельность неправительственной организации «Голос», отмечая, что она грубо нарушает российское избирательное законодательство, а также законодательство о СМИ, сообщает «Интерфакс».
Депутат Назаров в интервью «Интерфаксу» напомнил, что 26 ноября «в одной из российских газет» была опубликована информация о деятельности «Голоса». Депутат, видимо, имеет в виду «Российскую газету», где была опубликована статья.
Депутаты, как сообщает агентство, считают, что во внутриполитическую жизнь страны оказываются вовлеченными «иностранные организации». «Это относится к Национальному фонду поддержки демократии и Национальному демократическому институту США, работа которых направляется и контролируется конгрессом и государственным департаментом США, — говорится в заявлении Назарова. — Эти и другие иностранные организации являются партнерами ассоциации «Голос» и принимают активное участие в ее финансировании».
В «Голосе» считают, что письмо депутатов в Генпрокуратуру стало продолжением гонений на организацию.
«Судя по этой кампании (направленной против «Голоса». — «Газета.Ru»), это ожидаемо. Они хотят в день голосования беспрепятственно делать все, что захотят и чтобы никто им в этом не помешал, — заявил «Газете.Ru» директор ассоциации «Голос» Григорий Мелконьянц. — Думаю, что прокуратура вряд ли сможет что-то установить».
В тот же день, когда вышла обличительная статья в «Российской газете», в офис «Голоса» нагрянула съемочная группа телекомпании НТВ, в эфире которой ранее появлялись фильмы, обличающие экс-мэра Москвы Юрия Лужкова и президента Белоруссии Александра Лукашенко. В ассоциации предположили, что к выходу в эфир готовится фильм о «Голосе».
«Вероятно, речь идет о широкомасштабной провокации в ходе подготовки к выборам, имеющей целью информационную атаку на тех, кто проводит независимое наблюдение за выборами и борется с фальсификациями», – говорилось в письме организации.
Уже в понедельник хитом в интернете стал видеоролик, записанный во время визита НТВ в ассоциацию.
В этом ролике корреспондент телекомпании требует дать ему комментарий по поводу возможных нарушений, допущенных «Голосом».
На протяжении шести минут директор ассоциации Мелконьянц методично повторяет одну и ту же фразу, которую ни при каких условиях нельзя использовать в эфире федерального телеканала и которая за сутки превратилась в интернет-мем.
Одновременно в блогах стали обсуждать и статью в «Российской газете», обличающую «Голос».
Она вышла под заголовком «Глас денег». В ней идет речь о том, что «Голос» «превратил процесс наблюдения за избирательной кампанией и ходом голосования в день выборов в свой заработок».
Блогеры обращали внимание на стиль, в котором была написана эта статья.
«Порывшись в сети, можно узнать, что устроиться рисовать так называемую «Карту нарушений» на федеральных выборах и собирать прочую относящуюся к выборам информацию можно долларов за шестьсот», — писала газета.
Несколько случаев нарушений, выявленных «Голосом», получили широкую огласку. «Единая Россия» вынуждена была признать, что сити-менеджер Ижевска поставил в зависимость от исхода выборов финансирование.
Самый первый случай агитации со стороны властей, направленной на обеспечение высокого результата «Единой России», был зафиксирован в Новокузнецке, что также привело к скандалу.
Также благодаря ассоциации стало известно, что «Единая Россия» вынуждена была признать, что сити-менеджер Ижевска поставил в зависимость от исхода выборов финансирование. «Газета.Ru»
29.11.2011
30.11.2011 11:34:00
0 0
"Независимые журналисты: миф или реальность?" Николай Кухаренко
"Честный газетчик продается один раз" Генри Форд.

Вот это — честный журналист и честный ответ. Все на кого-то работают. А самые честные журналисты — это те, кому не платят, т.е. блоггеры (ЖЖ, твиттер, др. соцсети — неважно). Остальные по определению продают себя, ибо их знания — это товар. А значит они уже зависимы.
Ну это, конечно. всего лишь мое мнение.
30.11.2011 12:44:00
0 0
Даже не знаю, что мне мешает разместить более объемный и содержательный пост - солидарность с коллегами или внутренняя этика. Но уж точно не страх потерять работу...
30.11.2011 19:09:00
0 0
к чему приводит честность и непредвзятость...


на фото журналист Олег Кашин, посмевший выступить против вырубки Химкинского леса
30.11.2011 19:22:00
0 0
из знаменитой речи Парфенова
Высшая власть как дорогой покойник: о ней или хорошо или ничего.
05.01.2012 14:17:00
0 0

Словосочетание "пропаганда гомосексуализма" абсурдно и пусто по своей сути. Пропаганда гомосексуализма переводится как "пропаганда эротической любви к человеку своего пола".
Пропагандировать гомосексуальность невозможно и вот почему:

Первое:
Пропаганда (мужского) гомосексуализма это пропаганда эротического влечения к мужчинам. Никакие акции геев и лесбиянок эротическое влечение к людям своего пола не усиливают. На эротическое влечение к людям влияют иные факторы, а именно: гормоны и импринтинг.
Импринтинг это запечатление. Женина дегустирует эротические образы своего пола каждый день. Если она не стала лесбиянкой после этой дегустации, то влечение не увеличится и дальше. Именно так через импринтинг, через дегустацию эротических образов и узнают свою сексуальность: нравится девушке сексуальные образы красоток, она лесби. Не нравятся - гетеро. Глупо возмущаться из-за "пропаганды" того, что каждый день дегустируется и именно гетеросексуальная культура проверяет нашу сексуальность. Как вы думаете, что лучше усилит сексуальное однополое желание девушки: шумная демонстрация или показ соблазнительной красотки по ТВ? Однозначно - последнее!

Второе:
Как можно пропагандировать образ жизни при котором приходится от многого отказываться? Этот образ жизни не обустроен так как гетеросексуальный и подвергается нападкам.
Гомосексуалы страдают от гомофобии и приходится много жертвовать, так что пропаганда образа жизни, от которого одни проблемы невозможна. Это не выбор, гомосексуальность детерменирована.

Третье:
У гетеросексуалов есть барьер на занятие сексом с представителем своего пола. Не верите? Попробуйте представить себе секс с мужчиной. Неприятно? Потому что мозг гетеросексуалов так устроен.  
Надо прекращать верить в "пропаганду гомосексуализма".

Несколько моментов
1. История показывает, что власти могут навязать неверный враждебный образ гомосексуалов. Так было в исламских странах, так было при инквизиции, так было в фашистской Германии. Осуждение "пропаганды гомосексуализма" нужно лишь для того, чтоб люди воспринимали гомосексуальность так, как хотят фашисты (как Содом, как врагов), а не так как она есть на самом деле (это любовь между двумя женщинами или мужчинами). Это нужно, чтоб оправдать гонения на других людей и свалить на них всю вину за неудачи (назначить козла отпущения).
2. Я с большим негодованием отношусь к любым попыткам ввести гомофобскую цензуру, к угрозам штрафовать за неугодное гомофобам слово в отношении гомосексуальности, к возможным гонениям на неугодных блоггеров, которых могут обвинить по этой пустой фрмулировке. Цель продвижения понятия "пропаганда гомосексуализма" - пресечение свободной дискуссии и травля неугодных оппонентов.
3. Я буду благодарен, если вы распространите эти воззрения в блогах, в СМИ, в дискуссиях.


Блоги

Кино и сцена
ТВ программа
детский спектакль для взрослых (12+)

В просторах космоса движется космический корабль. Его цель – темная сторона Луны. В корабле два космонавта Пык и Мык. Они приближаются к Луне. Совсем скоро подлетят к ее темной стороне… Так начинается история, полная вопросов, на которые зрителю в ходе спектакля придется ответить самостоятельно. Сон ребенка - это мечты или какая-то другая реальность, просто забытая со временем всеми взрослыми? Можно ли во сне спасти товарища, нарушая всевозможные инструкции? А, может быть, все мы, взрослея, упускаем что-то важное в нашей жизни? Спектакль, поставленный по пьесе драматурга Евгения Ионова, поможет взрослым увидеть себя в образах фантастических друзей мальчика, а юным театралам понять своих родителей, которые когда-то тоже были маленькими.