Новогодние традиции китайцев
0 0


Поднимаю свой прошлогодний пост. Он снова актуален.
В этом году новый год по лунному календарю наступает 22 января 2012 г.



По сути, китайский Новый год не является зимним праздником. Само название праздника Чуньцзе (Праздник Весны) подразумевает проводы зимы и встречу весны, что сближает Чуньцзе с нашей Масленицей. Китайцы чтут традиции этого семейного праздника, для них это самое важное событие года. Где бы ни находились члены семьи в течение года, на этот праздник они все стремятся вернуться в дом. Вот и все наши студенты с Международного факультета и преподаватели из Института Конфуция разъехались по домам.

В предпраздничные дни принято сжигать старые вещи и бросать в костер бумажки с пожеланиями и просьбами к Верховному владыке на небо. По народному верованию, дух домашнего очага Цзао Ван отправляется на небо с докладом о том, какие добрые и какие плохие дела совершила за прошлый год та или иная семья.


Цзао Ван

Чтобы доклад был благоприятным для семьи, духа стараются задобрить жертвами. Перед его изображением ставят курительные свечи, блюдечки с вареным рисом, кладут печенье из рисовой муки, конфеты, жареные бататы и т. д. В огонь бросают также сладости, чтобы дух говорил на небе добрые слова о земных делах. Губы деревянной статуэтки смазывают медом или какой-нибудь сладкой, липкой массой, чтобы дух не мог открыть рта, если захочет сообщить Небесному императору что-либо неблагоприятное. Часто Цзао Вана "угощают"; вином, чтобы он находился в приподнятом расположении духа во время доклада. Проводы духа домашнего очага сопровождаются треском хлопушек. На красных полосках бумаги обычно пишут различные просьбы к божеству: "Поднимешься на небо, докладывай о наших хороших делах"; "Когда спустишься на землю, даруй нам спокойствие" и т. п. Китайцы также стараются расплатиться со всеми долгами до наступления нового года.

На столе, как признак достатка, должна быть жареная рыба. И рыба не обычная, не морская, а речная - желательно верхогляд. Это признак богатства, ведь в Китае рыба всегда дороже любого мяса, кроме экзотического.


Рыба верхогляд


Рыба на пару


бумажная рыба-украшение

Часто в Новый год на дверях и стенах домов можно было видеть изображение рыбы - пожелание материального благополучия и достатка. Обычно рисуют двух рыб, расположенных симметрично, или толстого малыша, державшего в руках большую рыбу. Само слово "рыба", если произнести его с другой интонацией, созвучно слову "радость".




праздничные плакаты

Особое внимание уделяется украшению интерьера. Чисто прибранные дома увешиваются веселыми новогодними картинками, нарисованными на красной бумаге, а также двумя изречениями (дуй цзы) с новогодними пожеланиями, которые обычно вывешиваются по краям двери.


пример парных надписей

Часто встречается в качестве украшения иероглиф "фу" (счастье). Он рисуется перевернутым, означая, что счастье пришло в дом.


иероглиф "ФУ"

В деревнях Северного Китая многие женщины и дети одеваются во все красное, вплоть до чулок и обуви. Женщины носят на голове красные цветы из бархата или шелка. В магазинах продаются красные трусы, носки, ремни. Например, рожденные в год Кролика, в 2011 году будут носить красное белье, носки, ремни и другую одежду на удачу.


преподаватели Института Конфуция на праздничном вечере

Даже в самых бедных семьях родители дарят дочерям красный шнурок для косы. В Китае издревле существовало поверье, что злые духи боятся красного цвета, поэтому перед Новым годом на самые различные предметы наклеивали красные полоски бумаги. Крестьяне за несколько дней до Нового года покупали квадратные листки красной бумаги, на которых золотой тушью были написаны иероглифы с пожеланием счастья и богатства. Такие листки бумаги наклеивались на двери дома, домашнюю утварь, а также на сельскохозяйственный инвентарь: плуг, борону, мотыгу и т. п.


праздничный плакат

Обязательным атрибутом при встрече Нового года считаются разнообразные по форме декоративные фонари. Особенно популярны четырех- и шестигранные фонари и обтянутые цветной материей газовые светильники с различными рисунками. В канун праздника они развешивались в каждом доме. Очень любили китайцы фонари с изображением драконов, их держали в руках при исполнении танца дракона.


типичный вечерний город накануне праздника

На исходе старого и в начале нового года суеверные люди принимали все меры, чтобы помешать влиянию злых духов и расположить к себе добрых. В первый день наступившего года запрещалось бросать что-либо на пол, нельзя было пользоваться ножом или иголкой, так как эти предметы - металлические и могут причинить зло; нельзя было произносить такие слова, как "демон", "болезнь", "смерть"; и т. п. Если кто-нибудь по неосторожности разбивал чашку, то это омрачало общее настроение: весь год мог оказаться невеселым. Для устрашения нечистой силы на ворота домов наклеивали изображения духа зверей, а также тигра.

Чтобы избавиться от злых духов, применялись и другие средства. Например, хозяйка дома наливала уксусный раствор в кастрюлю с длинной ручкой и ставила ее на глиняную печку, нагреваемую горящими древесными углями. Уксусный раствор испарялся и наполнял воздух едким дымом. Тогда хозяйка брала за ручку кастрюлю, размахивала ею, словно кадилом, по углам комнаты и под столом, изгоняя таким путем злых духов.

Перед Новым годом со стен снимались все старые бумажные талисманы и вместо них наклеивались новые. На притолоку двери вешали пять длинных полосок бумаги, символизирующих "пять видов счастья": удачу, почет, долголетие, богатство и радость.

Детям принято дарить новую одежду и красные конвертики с деньгами. В таких же конвертах на «новогоднем» праздничном банкете сотрудникам в организациях выдают премии.

В ночь под Новый год двери должны были закрыты, так как в это время на улице появлялись всевозможные злые духи Для их изгнания зажигали фейерверки, били в гонги взрывали хлопушки. Чтобы предохранить себя от влияния злых духов, нужно было бодрствовать всю ночь. А на утро вся семья ест самостоятельно слепленные пельмени <em>цзяо цзы</em>. Этот обычай распространён особенно на севере Китая. Китайцы связывают с пельменями пожелания счастливого потомства и материального благополучия. На юге к новогодним блюдам относят суп с клецками <em>хунычунь</em> и длинной лапшой, символизирующей долгую жизнь.

Отправляясь в гости друг к другу для празднования Нового года, китайцы делают разнообразные подарки. Например, фрукты, лучше преподносить в корзине или сетке, конфеты, пирожные. печенье и торты в коробках. Родственники и близкие знакомые могут принести мясо, рыбу, креветки, сигареты, парное количество бутылок водки или вина. а также одежду. Иностранцы могут преподносить китайцам конфеты, печенье, пирожное, хороший чай.

На Новый год В Китае принято дарить парные предметы, символизирующие единство, семейную гармонию: две вазы, две кружки и т.п. Не следует дарить часы, особенно пожилым, так как их произношение чжун сходно со звучанием слова «конец, смерть». Кстати, часы не дарят и на день рождения. Наручные можно. Не дарят игрушки, детские вещи семье, где нет детей или ещё только ожидают их рождения.

Для россиян наиболее подходящим новогодним подарком китайским друзьям были бы различные сувениры, привезённые из России: деревянные матрёшки, ложки, шкатулки, значки, открытки и видовые альбомы. Если подарков несколько, то сначала дарят их лицам, старшим по возрасту и положению. Мужчинам делается предпочтение перед женщинами.

В Китае новогодние подарки гостей для хозяев принято дарить перед уходом. Иногда даже оставляют их тайком, чтобы не видели хозяева. Но сейчас иногда дарят подарки сразу. Нельзя проявлять равнодушие к подарку. Надо посмотреть его, выразить благодарность и сделать соответствующий ответный подарок. Подаренный значок принято сразу прикрепить к одежде.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
11.02.2010 21:31:00
0 0
RE: Новогодние традиции китайцев
Николай,хорошо написали. По всему Китаю началась красноконвертиковая лихорадка.У каждого в это время года с собой пара-тройка конвертиков обязательно должна "заваляться" где-нибудь в кармане потому что если встретятся друзья с детьми-неременно надо "угосить" конвертиком.Прикольно,нам такое дело нрвится потому что наша дочка в это время пополняет свой банковский счёт :) Зачастую получается что люди просто обмениваются конвертами, то есть "ты моему ребёнку-я твоему" и сумма почтои всегда оодинаковая - 100юаней, главное-традиции соблюдены, символизм учтён. А вообще Фестиваль Весны - самый добрый праздник, самый главно-семейный и самый нарядно-громкий. С наступающим!
11.02.2010 21:34:00
0 0
RE: Новогодние традиции китайцев
И ещё, кстати,спасибо что сказали что это за рыба такая. Всегда интересно было, но нигде не могла найти перевода породы этой глазастой вкуснятины. Кстати, говорят,что глаза должен сьесть самый почётный гость стола.... сама ни разу не пробовала, но говорят вкусно...
11.02.2010 21:48:00
0 0
RE: Новогодние традиции китайцев
Николай, спасибо за рассказ. Кое-что уже знал, кое-что для меня ново. Жду еще рассказов про китайские традиции ...
11.02.2010 22:43:00
0 0
RE[2]: Новогодние традиции китайцев
Спасибо за добрые слова. Постараюсь что-нибудь еще рассказать потом.
12.02.2010 12:09:00
0 0
RE: Новогодние традиции китайцев
очень интересно, спасибо!!!

а еще хотелось бы узнать про их символику в цифрах, в частности по отношению к новому году. Кажется, где-то слышала, что нельзя использовать цифру 3.... Это правда?
12.02.2010 14:34:00
0 0
RE[2]: Новогодние традиции китайцев
Спасибо, рад, что подарил минуты интеллектуального удовольствия.

Цифру "4" не любят китайцы. Японцы тоже. Произношение иероглифа "сы" (четыре) созвучно с иероглифом "смерть". А вот "8" и "6" они любят.
12.02.2010 17:06:00
0 0
RE: Новогодние традиции китайцев
вставлю свои 5 копеек, хоть и не мой блог. Хочу добавить вот что . Китайцы ещё любят цифру "9" потому что она созвучна со словом "долго", то есть жизнь будет долгая. Про "четвёрки" абсолютно верно, на Тайване, например, в больницах нет четвёртого этажа ( сама видела, в лкифте отсутствует цифра четыре, после третьего сразу идёт пятый этаж). а ещё они цфрами любят высказыватся, например 521 означает "я тебя люблю" ( в оригинале это будет ву-ар-и, созвучно с во-ай-ни)
12.02.2010 18:16:00
0 0
RE: Новогодние традиции китайцев
О, великие портамуровцы, перейдите на нормальный движок сайта. Ну почему я каждый раз при редактировании должен все как профессиональный кодер ручками все тэги править!!!
Fin
03.03.2010 12:01:00
0 0
RE: Про глаза
Немного не в тему но всё таки.
Заметил что в Китае очень много плохо видящих. Повсеметсно таксисты подносят визитки практически в самому нОсу.Огромное количество носящих очки, и даже среди детей.
С чем  это связано, как думаете?
25.03.2010 10:32:00
0 0
RE: Новогодние традиции китайцев
Да, Николай Владимирович, хорошо рассказали. Всем полезно почитать. Конечно, не все, что китайцы дарят по праздникам в виде "пищевого" угощения, может понравиться русскому человеку. Мне, например, не очень нравится "лунное печенье", довольно приторное на мой вкус. Всегда жаль денег тех, кто его подарил, - стоит-то это печенье очень дорого.  А. Забияко.
03.02.2011 09:36:00
0 0
RE: Новогодние традиции китайцев
Что-то даты написания поста и комментариев к нему в смятение меня ввели...

А написано хорошо, очень...
И рассказано вчера в "Простых вопросах" тоже было хорошо.
И "халатик", Николай Владимирович, Вам тоже был очень к лицу :)
03.02.2011 11:19:00
0 0
RE[2]: Новогодние традиции китайцев
а зачем напрягаться? что-то новое писать? если можно але-оп! легким щелчком мышки воскресить прошлогодний пост?
03.02.2011 11:21:00
0 0
RE[3]: Новогодние традиции китайцев
Традиции же не меняются...
03.02.2011 11:40:00
0 0
RE[4]: Новогодние традиции китайцев
на то они и традиции.
А я люблю оригинальность, живой слог и аутентичность публикаций.
03.02.2011 11:51:00
0 0
RE[5]: Новогодние традиции китайцев
Вот так маленькими шурупчиками недовольства женщины закручивают крышку гроба с собственным счастьем...
03.02.2011 11:59:00
0 0
RE[6]: Новогодние традиции китайцев
Я не имею права на свое собственное мнение? это типа: сиди и молчи - у пребудет с тобой счастье?
не вижу логики, Игорь Николаевич.  
03.02.2011 12:09:00
0 0
RE[7]: Новогодние традиции китайцев
Смирите гордыню, голубушка. И начните со смены гардероба.
http://portamur.ru/blogs/pavlov/1470.php
03.02.2011 12:12:00
0 0
RE[8]: Новогодние традиции китайцев
Ольга, а вы кто в первую очередь: человек, женщина или мать? или ещё кто?
03.02.2011 12:14:00
0 0
RE[9]: Новогодние традиции китайцев
То есть, если бы вы предстали пред богом и он вас спросил: кто ты, дитя неразумное?
03.02.2011 12:22:00
0 0
RE[10]: Новогодние традиции китайцев
Ни за что не смирю. Смиренность -то и губит счастье, потому что сводит на нет интерес к личности, делает пресными взаимоотношения. А гордыня (в меру) тонизирует :-)
если бы предстала перед Богом... сказать ничего не могу, потому как не могу никак представить себе этот момент.
а вам может бы чего-нибудь бы и ответила... :-)
03.02.2011 12:26:00
0 0
RE[11]: Новогодние традиции китайцев
Ну тогда вам, Ольга, не воздастся, не надейтесь...
гореть нам на соседних сковородках
03.02.2011 12:31:00
0 0
RE[12]: Новогодние традиции китайцев
Ага! я рада! С Вами весело будет гореть! там-то я вам и скажу, кто Я!  
03.02.2011 17:36:00
0 0
RE[6]: Новогодние традиции китайцев
Вот так маленькими шурупчиками недовольства женщины закручивают крышку гроба с собственным счастьем...
Однозначно в книгу афоризмов!!!
11.01.2012 11:12:00
0 0
а зачем напрягаться? что-то новое писать? если можно але-оп! легким щелчком мышки воскресить прошлогодний пост?
А я еще раз так сделал. Это классика! Нетленка!
11.01.2012 16:10:00
0 0
Я вот в это время еще здесь не была и мне очень интересно было почитать.
03.02.2011 13:03:00
0 0
RE: Новогодние традиции китайцев
"В предпраздничные дни принято сжигать старые вещи"

Мне бы это тоже не помешало. =)
03.02.2011 13:15:00
0 0
RE: Новогодние традиции китайцев
перевод рыбы 岛子鱼  
03.02.2011 15:29:00
0 0
RE: Новогодние традиции китайцев
Сегодня об этом кто только не пишет
http://www.rian.ru/spravka/20110203/326489818.html
03.02.2011 17:34:00
0 0
RE: Новогодние традиции китайцев
Ага:) Кто только не пишет!
11.01.2012 11:22:00
0 0
Годный бложик
11.01.2012 16:13:00
0 0
А что там про Дракона?
11.01.2012 20:33:00
0 0
Да уж... судя по датам, уже почти 2 года прошло с момента написания этого поста.


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 831 След.

Кино и сцена
ТВ программа
22 февраля 2020 года в 10.00 часов творческая мастерская «Полимерка» приглашает ребят и взрослых на мастер-класс из цикла «Замур-р-р-чательное творчество» по интуитивному рисованию с использованием правополушарных техник «Кот Снежок». Никаких особых художественных способностей от участников не требуется. Использоваться будут легкие, понятные каждому техники. Результат получится у каждого, даже у тех, кто никогда ранее не рисовал. Простота исполнения и положительные эмоции от процесса гарантируются.
Занятия из курса «Познавательное творчество» развивают детскую креативность при помощи техник рисования. Дети учатся выходить за границы привычного мышления. Никаких рамок и запретов, только море удовольствия от творческого процесса. Дети изучают окружающий мир и расширяют свой кругозор, фантазируют, экспериментируют и наслаждаются процессом творчества.
Продолжительность: 1,5–2 часа. Для творчества предоставляются все необходимые материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (914) 558-35-00.
Рок и поп-хиты в симфоническом звучании.Солист театра «Геликон опера», участник шоу «Голос» Дмитрий Янковский разрывает консервативные шаблоны, доказывая, что опера – это не скучно!
Солисты и музыканты эстрадно-джазового оркестра Amur Jazz Band уверены, что каждая женщина достойна исполнения самых заветных желаний, особенно, когда на пороге прекрасная пора и самый нежный весенний праздник в году – 8 марта. В их силах исполнить одно такое желание и подарить самый яркий и всеми ожидаемый весенний подарок – большой праздничный концерт «Как спасти 8 марта», посвященный Международному женскому дню.
3 марта в 18:30 со сцены ДК Профсоюзов прозвучат всеми любимые, популярные эстрадные композиции и классические музыкальные шедевры для самой прекрасной половины человечества.
И пусть эта весна, открытая в компании оркестра Amur Jazz Band,станет началом чего-то невероятно прекрасного...
Билеты в кассах Городского дома культуры (ул.Ленина, 144) и ДК Профсоюзов (ул. Горького, 128). Цена билета 300, 400, 500 руб.
Заказ билетов по тел. 52-54-13, +7-968-246-26-54, 53-00-99.
Подробности: gdkamur.ru, @gdkamur28, vk.com/gdkamur, ok.ru/gdkamur. (6+).
Что происходит в сказках после свадьбы принца и принцессы? Фигуристка Надя и хоккеист Саша поженились и больше всего на свете мечтают о ребенке. Правда, цена, которую им придется заплатить за эту мечту, будет невообразимо высока. Кажется, что после таких потрясений рассчитывать на счастливый конец уже невозможно. Но если вы так думаете, вы ничего не знаете о настоящих сказках…
Талантливый выпускник Оксфорда, применив свой уникальный ум и невиданную дерзость, придумал нелегальную схему обогащения с использованием поместья обедневшей английской аристократии. Однако когда он решает продать свой бизнес влиятельному клану миллиардеров из США, на его пути встают не менее обаятельные, но жесткие джентльмены. Намечается обмен любезностями, который точно не обойдется без перестрелок и парочки несчастных случаев.
Отвязный ярко-синий ежик Соник вместе с новообретенным — человеческим — лучшим другом Томом Вачовски он знакомится со сложностями жизни на Земле и противостоит злодейскому доктору Роботнику, который хочет пленить Соника и использовать его безграничные суперсилы для завоевания мирового господства.