Печальная статистика на фоне всеобщего шапкозакидательства
0 0



Основатель отечественной космонавтики (наравне с Сергеем Королевым) Борис Черток в своем интервью, приуроченном к первому полету человека в космос, заявил следующее:

В результате либеральных рыночных реформ российская оборонная промышленность лишилась многих тысяч квалифицированных рабочих и инженерных кадров. Зато мы обогатили профессиональными кадрами США и Европу. Режим «диктатуры» пролетариата в России более не возможен: эту диктатуру просто некому осуществлять. «Золотые руки» высококвалифицированных рабочих и светлые мозги инженеров-энтузиастов будут для России проблемой, которой нет в США.

Вместо знаменитого орбитального телескопа «Хаббл», который без профилактики с помощью «шаттлов» просуществует еще лет пять, на орбиту будет выведена новая обсерватория, «Джеймс Уэбб». Новые автоматические аппараты продолжат исследования и обогатят науку широким спектром новых открытий на планетах солнечной системы и прежде всего на спутниках Юпитера и Сатурна. Мощный научный аппарат NASA разрабатывает не только технику, но и стратегию будущего космонавтики. Увы, в России на государственном уровне нет аналогичного по интеллектуальному потенциалу аппарата. Американское агентство NASA облечено большими полномочиями. Все федеральные расходы на космонавтику, за исключением чисто военных, реализуются через или под контролем NASA. Годовой бюджет NASA в 2009 году превышал космический бюджет России почти в 10 раз. При таких начальных условиях нет сомнений, что в ближайшие 10–15 лет в США будут созданы новый сверхтяжелый и пилотируемый корабли, хотя президент Обама и свернул лунную программу.

Что касается Китая, то эта страна в ближайшие 20–25 лет будет вкладывать огромные средства под лозунгом «догнать и перегнать Америку и Россию в области космонавтики».

Коммунистический Китай строит социалистическое общество с «китайской спецификой». Китайским коммунистам удалось в короткий срок превратить отсталую аграрную страну с голодающим, полуграмотным, почти полуторамиллиардным населением в государство, овладевшее всеми видами современной технологии и массовым производством конкурентоспособных товаров – от кроссовок до самых современных компьютеров. Главная стратегическая задача Китая – создать общество на базе «экономики знаний». Экономические и технологические задачи в последние 15 лет решались Китаем в масштабах и в сроки, недоступные другим государствам, – Китай будет второй державой, способной осуществить реальное «господство в космосе». Одним из решающих факторов, гарантирующих феноменальные успехи Китая, является идеологическое, политическое единство и не риторический, а подлинный энтузиазм в овладении знаниями и высокими технологиями.

Зайдите в любой российский салон-магазин современной электроники. Широчайший ассортимент на любой вкус и на любой карман. Но ни одного, даже простейшего, электронного прибора «Сделано в России» не найдете: 90 процентов «сделано в Китае». Китайская стратегия создания передовых технологий является надежным плацдармом для реализации в будущем принципа «господства в космосе». Россия пока не имеет стратегии развития, объединяющей общество.

Все основное жизнеобеспечение основано на продаже природных богатств, прежде всего нефти, газа, леса. На сырьевых сверхдоходах возникла новая «элита» – класс сверхбогачей и махровый коррумпированный чиновничий аппарат. Зачем этой элите заботы о развитии отечественной космонавтики?

Для того чтобы российская космонавтика вошла в будущем в первую пятерку, необходимы жесткие социально-политические реформы. И не только ради космонавтики.

>>>Читать полностью здесь<<<
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
13.04.2011 09:39:00
0 0
Надо понять одну вещь. Страной управляет КАПИТАЛ (олигархи называйте как хотите суть не меняется), а у КАПИТАЛА нет понятия РОДИНЫ, у него вообще нет РОДИНЫ. А потому вы можете бесконечно долго призывать их к совести и т.д. КАПИТАЛу до лампочки всё это. И ср..ть он хотел на этот космос если нет прибыли ( в нашем случае сверх прибыли). Единственный вариант это предстоящие выборы. Но уверя вас КАПИТАЛ сделаёт всё чтобы непроизошла смена власти. Вспомните семибанкирщину, рейтинг ЕБН был чуть более 10%, ну а выиграл вы знаете кто.
Но даже если власть начнёт работу в данном направлении у нас сейчас есть ещё одна проблема. Я бы назвал её кризисом среднего звена. В науке, да и в прозводстве, есть очень старые кадры, приходят молодые а среднего звена НЕТ. А именно на него должна опираться наука и производство. И зачастую старые кадры уходят безвозвратно так и не передав свои знания и умения приемнику. Вот медленно но верно гибнет наука и производство.
P.S. Для свержения капитала нужен пролетариат но :Режим «диктатуры» пролетариата в России более не возможен: эту диктатуру просто некому осуществлять. Чего тут еще скажешь...
15.04.2011 18:17:00
0 0
В науке, да и производстве, есть очень старые кадры, приходят молодые, а среднего звена - нет
Вот это, уж точно, "не в бровь, а в глаз". И самое плохое, что и молодёжи-то нет ни в науке, ни в производстве, ни в сельском хозяйстве. НЕкому передать свои наработки, знания, "школу". А сорокалетних, которые,в общем-то уже и "сами с усами" - единицы. Кто будет работать? Или все будут торговать? Беда.
13.04.2011 13:37:00
0 0

Блоги

А тем временем
кто-то спохватился.

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 849 След.