Печеньки с предсказаниями
0 0

Ох... Давно я не писал здесь. Начало года в университете - это как страда для комбайнера. Крутимся, не покладая рук. Сейчас как раз идет заезд иностранных студентов. Всех нужно на таможне встретить, заселить, зарегистрировать, застраховать, визы многократные оформить. Голова идет кругом...

Но я не об этом собрался написать. Из последней поездки в Шанхай я привез интересный сувенир - цилиндрическую коробку с пряниками. Пряники необычные. В английском варианте они называются fortune cookies (печеньки с предсказаниями). Делают их из муки, сахара, ванили и растительного масла. Изначально они появились в Японии, потом в 19 веке попали в США. Из США в Гонконг. В Китае эта традиция не прижилась, а в США в китайских кварталах такие печеньки подают вместе с блюдами, как у нас в пиццериях подают жевательную резинку.



На севере Китая их не знают, а жаль. Их подают на десерт. Внутри печенья (на вкус оно хрустящее и сладковатое) спрятана записка с какой-нибудь "мудростью". На тонкой полоске бумаги с одной стороны предсказание написано на китайском, с другой - на английском. Я беру слово "мудрость" в кавычки, так как эти изречения донельзя банальны:

Твой бизнес расширится!
Успех ожидает тебя!
Ты являешься центром всеобщего внимания.
Однажды ты встретишь единорога.
Гнев начинается с несдержанности, а заканчивается сожалением.



Встречаются и прикольные изречения. Например эта гласит: "Брак позволяет надоедать одному особенному человеку всю жизнь"

Я принес банку с печеньями на работу и раздал их своих русским и китайским коллегам. Все с радостью принялись разрывать обертку, разламывать печеньки и доставать предсказания.

А еще я помню те времена, когда пельмени в семье еще лепились вручную (это сейчас темп жизни изменился, и нам уже некогда лепить их самим - вынуждены покупать полуфабрикаты в магазине). Мы в канун Нового Года раскатывали тесто на столе, а потом перевернутой рюмкой нашлепывали круглые лепешки. Внутрь клали помимо фарша разные интересные начинки: копейку, кусочек чеснока, половинку карамельки. Потом, во время обеда, гадали кому что попадется.

А вы что-нибудь подобное лепили? Печеньки с предсказаниями пробовали?
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
09.09.2010 22:12:00
0 0
RE: Оливка судьбы
Был такой эпизод...в новый год... у нас был торт и рецепт коктейля "Коляска мотоцикла", в процессе приготовления пропорции претерпели драматические изменения, хороший коньяк  был заменен на коньяк за сто целковых, с последним ударом курантов бокалы превратились в кружки,смешались в кучу кони, люди..короче в 12.05 мы были сильно выпимши... пока девушки давились несгоревшими бумажками с желаниями, душа требовала откровений из космоса. Оно не заставило себя ждать в виде дурного голоса, вещавшего что только что в торт была утрамбована оливка судьбы и кто ее не дай бог обнаружит, тому трындец...штаны с полными карманами счастья. алкоголь плохо сочетается со сладким, поэтому куски торта были не сьедены, а расковырены и превращены в руины колизея. а оливка судьбы так никому и не досталась, вот такая она своенравная...госпожа удача...тьфу, оливка
09.09.2010 23:08:00
0 0
RE[2]: Оливка судьбы
Ах эти славные попойки... Вспоминаю как мы с братом жили вместе на квартире. Я на пятом курсе, он на первом. Оба КВНщики, в доме каждый вечер толпы однокурсников. Как-то наутро просыпаюсь в 6:30. На пятом курсе практика в школе была. Захожу на кухню, а там ужас: на светлом линолеуме воронки снарядов (кто-то доставал трясущимися руками консервированные помидоры из трехлитровой банки, помидоры выскальзывали...), подхожу к плите. На плите стоит кастрюля, на дне кастрюли красноватые и уже подсохшие осадки овощей и мяса. Оказывается товарищ ночью выпил борщ. Другой жидкости он в доме не нашел:)))  
10.09.2010 12:53:00
0 0
RE: Печеньки с предсказаниями
интересные печеньки :)

а пельмени мы всегда лепили с одним "счастливым". Когда был тотальный дефицит и почти не было мяса, мы лепили рыбные пельмени. и счастливым был как раз пельмень с мясом :)  
10.09.2010 14:57:00
0 0
RE: Печеньки с предсказаниями
На новый год лепим всей семьёй пельмени и обязательно делаем сюрпризные. Соленый, сладкий, с перцем и с монеткой. Это традиция, которая не нарушается уже много лет.  
10.09.2010 15:39:00
0 0
RE: Печеньки с предсказаниями
Это вам попалось про marriage?
10.09.2010 16:28:00
0 0
RE[2]: Печеньки с предсказаниями
Не-е-е, мне попалось что-то про удачу в делах. Это фото я в Интернете нашел. Те фотографии, которые я сделал сам, почему-то оказались "битыми".
10.09.2010 16:31:00
0 0
RE[3]: Печеньки с предсказаниями
Николай, поздравляю с Днём Учителя! ( в Китае празднуют сегодня)

Благодарных и талантливых Вам студентов!
11.09.2010 14:14:00
0 0
RE[4]: Печеньки с предсказаниями
Спасибо большое. Мы своих китайских преподавателей поздравили.
10.09.2010 16:33:00
0 0
RE: Печеньки с предсказаниями
Не по теме вопрос: на базе нашего педа можно защитить кандидатскую по методике? Если да-сколько это будет примерно длиться? у меня материала куча, и теоретицеского и практического, хочу применить куда-нибудь в пользу.
11.09.2010 14:16:00
0 0
RE[2]: Печеньки с предсказаниями
У нас аспирантуры по методике нет:(

Прием в аспирантуру БГПУ ведется по следующим специальностям:
01.04.10 - физика полупроводников;
01.04.17 - химическая физика, в т.ч. физика горения и взрыва;
02.00.08 - химия элементоорганических соединений;
03.00.27 - почвоведение;
07.00.02 - отечественная история;
07.00.03 - всеобщая история (соответствующего периода);
09.00.01 - онтология и теория познания;
10.01.01 - русская литература;
10.02.01 - русский язык;
10.02.04 - германские языки;
10.02.05 - романские языки;
13.00.01 - общая педагогика, история педагогики и образования;
13.00.02 - теория и методика обучения и воспитания (физика);
24.00.01 - теория и история культуры;
25.00.23 - физическая география и биогеография, география почв и геохимия ландшавтов.
Зав. аспирантурой Гладких Лидия Вадимовна
тел. 52-41-64
11.09.2010 15:24:00
0 0
RE[3]: Печеньки с предсказаниями
Спасибо. защита, естественно, на русском языке,да? и диплом,соответственно тоже. А есть возможность получить диплом на английском? и вообще, н знаете случайно, где можно защитится по методике преподавания английского языка как ESL? попробую поузнавать у нас, может на базе нашего универа Xiada есть что-нибудь подобное. мне кажется в россии будет дешевле. Николай, а вот такой ещё вопрос: имеет ли значение где человек защищался? Например, если я получу Master's Degree in ESL- мня в ПЕД на работу возьмут?  
11.09.2010 15:32:00
0 0
RE[4]: Печеньки с предсказаниями
Николай, а вы сами в Москве защищались,да? На русском? Меня замучила тоска по умственному труду, хочется чего-нибудь научного, конференции какой-нибудь или экзамена. Сейчас готовлю  workshop презентацию по методике для иностраных учителей - радуюсь, душа поёт, но это мероприятие одноразовое, а мне хочется на чём-нибудь заморочится на пару лет. Исследование какое-нибудь что ли... Только хочется чтобы с пользой, а не сама себе поисследовала тихонько и всё.........  
11.09.2010 18:40:00
0 0
защита диссертации
Да, я в МГУ защищался, на русском. Тема была "Китайские этнорелигиозные сообщества в США". Пока писал диссертацию, много литературы на английском перечитал, так как в России об этом вообще никто не писал до меня. В Москве даже проще, чем на Дальнем Востоке защищаться. Здесь надо диссертационному совету поляну накрывать - в ресторан их вести. А там посидели на кафедре с профессорами и академиками, поговорили за жизнь за рюмкой коньяка. Душевно и не накладно.
11.09.2010 18:26:00
0 0
уже не про печеньки
Николай, а вот такой ещё вопрос: имеет ли значение где человек защищался?
В России где бы ни защизался человек, он(а) получает одинаковый диплом магистра / кандидата наук / доктора наук. С защитой за рубежом сложнее.
Например, если я получу Master's Degree in ESL- мня в ПЕД на работу возьмут?
НОСТРИФИКАЦИЯ - признание иностранных документов об образовании на территории России

Прием иностранных документов об образовании производится в здании Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) по адресу : г.Москва, ул.Шаболовка, д.33

Документы об образовании, полученные на территории любого иностранного государства при ввозе их на территорию Российской Федерации, с целью их дальнейшего использования, подлежат регистрации в Минобрануки РФ. На регистрацию предъявляются подлинники документов об образовании, которые проходят процедуру признания и установления эквивалентности в соответствии с Лиссабонской конвенцией от 11 апреля 1997 года. Нострификация иностранных документов об образовании - это российская стандартизированная форма легализации образования, полученного за рубежом, на территории Российской Федерации как страны-участницы Лиссабонской конвенции 1997г. Процедура подготовки иностранных документов об образовании к признанию, установлению эквивалентности состоит из 3-х этапов:

1 Этап. Проверка подлинности государственного бланка документа об образовании или ученом звании.
1.1. Проверка документа по перечню признаков страны, критерий С- страны (Country).
1.2. Проверка документа по критерию U - учебное заведение (University), должно быть признано компетентными органами иностранного государства.
1.3. Проверка документа по критерию D - диплом (Diploma), признание документа в стране выдачи.

2 Этап. Проверка законности получения бланка образования или ученного звания.
2.1. Проверка действительности обучения в данном учебном заведении по форме запрос-ответ.
2.2. Проверка законности поступления на учебу, обучения и получения документа об образовательном цензе или ученом звании.
2.3. Проверка сроков обучения и присвоения образовательного ценза в соответствии с законодательством иностранного государства.

3 Этап. Установления соответствия образовательного ценза иностранного государства образовательному цензу Российской федерации.
3.1. Экспертиза образовательного ценза.
3.2. Экспертиза специальности.
3.3. Экспертиза специализации.
3.4. Экспертиза академических и гражданских прав. По результатам проверок выполняется регистрация в базе данных Министерства образования и науки РФ и присваивается очередной единый номер государственной регистрации, обеспечивающий признание подлинности иностранного документа и его эквивалентности российским на дату выдачи.

Подробнее можно узнать на сайте www.glavex.ru
13.09.2010 09:29:00
0 0
RE: уже не про печеньки
     Спасибо за информацию. У меня дочь учится в магистратуре в Чехии (Брно) и эти сведения "о нострификации" очень могут пригодиться.
11.09.2010 18:28:00
0 0
нострификация
Это я с браузера жены зашел на сайт, поэтому написал от её имени.
12.09.2010 10:12:00
0 0
ни фига не печеньки...
Спасибо, Николай, за исчерпывающий ответ, который временно отбил желание заморачиваться. Слишком много бумажной возни будет в России с этой нострификацией. и проставляться не люблю. Неужели это обязательно? Разве преподаватели больше не делают свою работу потому что им это интересно,потому что это нужно и потому что это их работа?  
13.09.2010 09:24:00
0 0
RE: ни фига не печеньки...
     Оля, здесь Вы не правы. Если Вас, действительно, "замучала тоска по умственному труду", а не желание "посветиться", то Вы рано или поздно - человек науки. Через какое-то время, когда Вы почувствуете, что достигли "потолка" в практической работе, Вам просто будет неинтересно, Вы не сможете просто ходить на работу и делать то, что делали много лет подряд. И тогда уже "не забоитесь" бумажной волокиты. Она неизбежна.
13.09.2010 09:41:00
0 0
RE[2]: ни фига не печеньки...
Тоска замужила, но бумажной волокиты я очень боюсь. поживём-увиди. Может и правда решусь...
13.09.2010 09:44:00
0 0
RE[3]: ни фига не печеньки...
*замуЧила.*
Вот какие нелепые опечатки бывают, когда нет нормальной русской клавиатуры...
15.09.2010 15:51:00
0 0
RE: Печеньки с предсказаниями
Столько дел, столько дел... "Всех нужно на таможне встретить, заселить, зарегистрировать, застраховать, визы многократные оформить". И когда это вы ещё и печеньки есть успеваете???
17.09.2010 09:28:00
0 0
RE[2]: Печеньки с предсказаниями
На бегу и в сухомятку ем печеньки


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 821 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Мыльно-воздушное шоу, яркая дискотека под открытым небом и световое представление — скоро на Площади перед Общественно-культурным центром развернутся сразу три незабываемых мероприятия!
Откроет праздничный день Фестиваль мыльных пузырей. В 15:00 юным гостям и их родителям покажут интерактивное шоу с пузырями-гигантами, в которых сможет уместиться человек в полный рост. Дополнят представление фокусники и аниматоры с веселыми конкурсами, которые не позволят зрителям скучать. Стоимость входа — 200 рублей (набор для создания мыльных пузырей включен в стоимость).

В 17:00 жителей города ждет одно из самых популярных событие формата open-air — Всероссийский фестиваль красок. На сцену фестиваля выйдут ди-джеи и МС – под их музыку устоять на месте будет сложно! Самый ожидаемый момент фестиваля — массовый красочный залп: в одно мгновение участники подбросят вверх краску самых разных цветов, создав в небе разноцветное облако. Кстати, краска абсолютно безопасна: у нее натуральный состав. Чтобы примкнуть к красочной феерии, необходимо приобрести пакетик фирменной краски #ВФК на входе, его стоимость — 150 рублей.

Завершит день Фестиваль волшебных шаров, который начнется в 20:00. Фестиваль порадует гостей живым вокалом и композициями музыкантов-инструменталистов, во время выступления которых кавалеры смогут пригласить дам на медленный танец. А с заходом солнца посетителей фестиваля ждет световое представление. Кстати, волшебные шары по окончании мероприятия зрители смогут забрать с собой: они еще долго будут напоминать о чудесном событии. Стоимость входа — 200 рублей (шары приобретаются на территории фестиваля)
Поставлен по пьесе классика итальянской драматургии Альдо Николаи (оригинальное название пьесы «Гамлет в остром соусе»). Действие, как и в известном произведении Шекспира, происходит в замке Эльсинор, но... на кухне.
Кухня-сердце замка и здесь тоже кипят нешуточные страсти. Здесь властвует свой король-шеф-повар Фрогги, королева-его жена-повариха Кэти и наследная принцесса их дочь Инга. На кухню в поисках тепла и общения захаживают и все обитатели замка (кроме нового короля, который для этого слишком высокомерен и его за это не любят). Эксцентричная королева Гертруда не прочь пропустить стаканчик, другой и поделиться с подругой юности Кэти своими радостями и горестями. Ловелас Лаэрт не прочь приударить и за мамой и за дочкой. Друг Гамлета Горацио тоже неравнодушен к прекрасной Инге,что очень заставляет нервничать молодого повара Брэка, также претендующего на руку и сердце ветреной красотки.
Заходит и сам мрачный принц Гамлет. Принц очень изменился в последнее время и у него плохой аппетит, а это уже вопрос чести для семьи поваров. А тут ещё эти нелепые слухи, что покойный король скончался от несварения желудка. Понимая, что «неладно что-то в Датском Королевстве», Фрогги решает взять ситуацию под свой контроль и приступает к решительным действиям, последствия которых оказываются совершенно непредсказуемыми.
В ролях: Павел Баршак, Андрей Ильин, Юлия Такшина
Фильм повествует о череде событий, произошедших в Голливуде в 1969 году, на закате его «золотого века». Известный актер Рик Далтон и его дублер Клифф Бут пытаются найти свое место в стремительно меняющемся мире киноиндустрии.
Музыкально-творческая студия «ART-major» и театральная студия «Дебют» представляют музыкальную спектакль "Летучий корабль" по мотивам одноименной сказки
Год театра в России набирает обороты, вовлекая всех от мала до велика в этот увлекательный, загадочный и такой интересный мир театрального искусства! Мы все больше и больше знакомимся с театральными коллективами, закулисными историями, следим за новыми тенденциями и рождением новых направлений, а главное, совместными усилиями развиваем масштабное театральное движение в России.
Отдел декоративно-прикладного искусства Городского дома культуры «Дом ремёсел» приглашает жителей и гостей города в рамках празднования Года театра в России посетить выставку «Театр на гастролях», которая начнет свою работу 25 июня.
«Театр на гастролях» - оригинальная экспозиция, где посетители смогут увидеть богатую коллекцию театрального реквизита и «тайных» предметов закулисья театральных трупп нашего города. Костюмы, маски, куклы, декорации, бутафория, афиши и программки спектаклей, памятные фотографии, самые ценные для артистов и режиссёров награды и многое другое! Эти предметы расскажут Вам о театре в Благовещенске практически всё, и новый театральный сезон Вы сможете встретить уже во всеоружии!
Выставка продлится до 29 августа. Ждем Вас по адресу ул. Красноармейская, 159/3. Справки по тел: 44-00-03. 0+.  Цена билета 50 руб.
Подробности vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, @domremesel.