Почему ушли Кудрина...
0 0


Алексей Кудрин опубликовал свое заявление по поводу отставки:
«В связи с многочисленными комментариями моей отставки хочу прояснить следующее. Мое заявление относительно того, что я не вижу себя в составе кабинета министров образца 2012, является продуманным и взвешенным.

Первое. На протяжении нескольких месяцев, несмотря на мои многочисленные возражения, в том числе публичные, в сфере бюджетной политики принимались решения, без сомнения увеличивающие риски исполнения бюджета. А бюджетные риски, связанные, прежде всего, с завышенными обязательствами в оборонном секторе и социальной сфере, неминуемо распространились бы на всю национальную экономику. В феврале этого года желание уйти в отставку я обсуждал с Председателем Правительства. Тогда отставка была признана нежелательной, в том числе из-за остроты ситуации, связанной с тем, что в этом году на бюджетный процесс накладывался процесс избирательный. При этом мое участие в будущей конфигурации исполнительной власти РФ не обсуждалось.

Второе. 24 сентября определилась структура власти в нашей стране на длительную перспективу. Определился и я, объяснив свою позицию. Эмоции здесь абсолютно ни при чем.

Третье. Якобы существовавшая возможность возглавить «Правое дело» на самом деле для меня отсутствовала. Я не рассматривал для себя перспективу участия в искусственном проекте, по факту дискредитирующем либерально-демократическую идею.

Четвертое, но не последнее. Я благодарен всем тем, кто выражает мне сегодня поддержку. Также благодарен и тем, кто подарил мне за последние два дня неоценимый аппаратный, политический и жизненный опыт».


Экспертное мнениеО.Г. Румянцева:

1. Прорываются накопившиеся противоречия, которые невозможно более не замечать или замалчивать. Даже достаточно осторожный и опытный Алексей Леонидович "не смог молчать". Противоречий  несколько и вот лишь некоторые, наиболее выпуклые:

А)  Кудрин выступил против выдедления Кавказу дождя из бюджетных триллионов, раз. Вероятно, кому-то в руководстве сильно нравится танец зикр под дождем из летающих купюр. Все видят и молчат - куда и как идут направляемые туда федеральные средства (шикование элит и их деток, скупка недвижимости в Москве, Кавминводах и других местах). Но кому-то в руководстве все это сильно мило, к тому же и откаты оргромные, и дикая дивизия всегда под рукой. Так что фронда здесь оказалась неприемлемой. А жаль, уж что-что, а эта мина может рвануть очень сильно.

Б). Кудрин высказался против вливания (для безусловного распила) огромных средств в ВПК. ВПК огромная непрозрачная сфера, на которой десятилетиями кормятся целые слои должностных и не только лиц. Эту священную корову принято не трогать, тем более в свете “правления силовиков” последнего десятилетия. Но дело не только в ВПК, а вообще в преступной системе обязательного частичного распила или полного бесконтрольного воровства всего, что выделяется из государственной казны. Сомнения в этом равны подрыву устоев всей системы почти официального крышевания и освоения любых бюджетных расходов. Несмотря на огромную поддержку общества тем, кто взял в свои руки знамя борьбы с этими явлениями (см. огромный рост популярности Алексея Навального, в одиночку + соратники заменившего собою провалившуюся Счетную палату РФ).

В)  Вероятно сыграло свою ключевую роль неожиданные откровения Кудрина о счетах в швейцарских банках когда он заявил что “Россия и Швейцария готовятся заключить соглашение, по которому российская сторона сможет получать информацию о счетах в швейцарских банках, владельцами которых являются российские граждане. По словам Кудрина, информация о счетах россиян в банках Швейцарии необходима для расследования дел, связанных с легализацией преступных денег и/или уклонением от налогов”. Вот это таки наступил на мозоль! Заключения соглашения не состоится, мне кажется.

2. Кудрин, что называется, кажется пал жертвой известной цитаты: “Иногда те, кому доверяешь на 100% могут нае..ать на все 200!».  Кудрин, в отличие от делегатов съезда ЕР и молчаливо-послушной телеаудитории централгных каналов не стал молчать, когда, по сути, нам сказали: выборы и декабрьские, и мартовские-2012 уже состоялись, результаты известны, за работу товарищи! Возможно, что он был уверен в ВВП, которому вроды как надо охранять единственный козырь – макроэкономическую  стабильность, для чего Кудрин, казалось бы был нужен как премьер в эпоху кризиса. Но тандем и его кинул. Кинул видимо и потому, что сам прецедент инакомыслия немыслим в их эмпиреях, очень опасный признак! Кинул и потому, что этого хотели носители уже упоминавшихся "мозолей", что в известном регионе, что в центре.

Довольно наивно, конечно, звучат здесь саркастические благодарности тем, кто за 2 дня подарил Кудрину “неоценимый аппаратный, политический и жизненный опыт”. Наш опыт того, верховная власть в лице Ельцина и его окружения вовсю кинули реальную массу реальных граждан-избирателей на пике столь целительного для России массового пассионарного гражданского подъема  насчитывает вот уже как 18 лет. Пц начался не позавчера, в 4 октября 1993 года! А тут только последние 2 дня дали какой-то результат. Конечно, Кудрин не такой “Семейный”, как  иные верховные руководители сегодняшней России, но прозрел все-же поздновато.

3. А ведь был иной, более нормальный путь. За последние 4 года форма правления фактически стала диаметрально противоположной той, что заложена в Конституцию. Можно было бы делать шаг к приведению юридической конституции к фактическому положению дел. Двигаться к модели ответственного перед парламентом правительства. Для этого, конечно, требовалось бы развитие парламентского и общественного контроля во всех его видах и формах, а не только неразрывная пуповина правящего парлментского большинства и премьера-лидера партии. Тот факт, что за эту же модель ратуют и коммунисты, и Ходорковский, и Волошин, то есть силы разнонаправленные,  еще не повод ставить на ней крест.  Модель могла бы быть и уточнена, но главное - она давала шанс на РАЗВИТИЕ. А им сегодня развитие претит, ибо пойдет оно разнонаправленно и совсем не по вертикали, а по многочисленным горизонталям, еще сохранившимся в нашем обществе и государстве.

Этого шага - шага по пересмотру Конституции в интересах достижения нового общенационального консенсуса по вопросам обновления и развития -  наши правители и служащие им мудрецы сделать не захотели. По главной причине: возрастания риска собственной ответственности не за будущие, а уже совершенные деяния.

Вот почему столь нервной  оказалась реакция на заявления и действия Прохорова и Кудрина.

...И в отличие от Сочинского форума, где заявлялось что из страны никто не должен уезжать студенты на моих/моих друзей лекциях говорят одно, глядя на весь этот афро-балаган: “валить пора из Рашки”. Слышать это печально, неужели нет иных направлений приложения гражданской активности молодежи, напрашивающихся сами собой?!..
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
29.09.2011 11:30:00
0 0
Николай, от себя добавить ничего не хотите?
или последний обзац от Вашего имени?
29.09.2011 11:34:00
0 0
от себя добавляю
От себя добавить? В принципе меткое выражение "афро-балаган" взял на заметку :)

Упаднические настроения "пора валить из Рашки" (ненавижу, когда Россию так называют) действительно проскальзывают в разговорах родителей, которые приходят ко мне с просьбой отправить их детей на учебу за границу. Все больше и больше родителей не связывают будущее своих детей с Россией.
29.09.2011 11:36:00
0 0
Все больше и больше родителей не связывают будущее своих детей с Россией.
В том числе и Вы  :)
29.09.2011 12:06:00
0 0
Нет, Оля. Я - патриот!
29.09.2011 11:47:00
0 0
Еще одну причину забыли.
Рабочее место, на которое он может претендовать заранее занято.
29.09.2011 12:56:00
0 0
Давно пора его было гнать! Все НАШИ деньги в США, а не в реальном секторе России. Ещеб парочку прицепом захватил, не растроимся  8)
29.09.2011 12:57:00
0 0
Считаю, что в Правительстве 2 наиболее успешных и профессинальных министра - Лавров и Кудрин.
Очень жаль, что Кудрина отправили в отставку, тем более в предфинансововокризисный период.
Понравилось его заявление по поводу отставки. Очень достойное.
29.09.2011 13:10:00
0 0
Репортаж с места событий:
РежиссЁрская версия.
29.09.2011 19:31:00
0 0
во оно как Михалыч (извини Авиатор не знаю твоего отчества)
29.09.2011 15:02:00
0 0
В субботу оформлял сделку в "юстиции", народу было битком. Принимало всего одно окно. Многие собравшиеся очень возмущались по этому поводу, а один старик очень точно заметил: Что вы возмущаетесь, Путин вам обещал одно окно - вот оно.
29.09.2011 15:13:00
0 0
Путин вам обещал одно окно - вот оно.
Шедеврально :D
29.09.2011 15:18:00
0 0
Алексей Кудрин вошел в пятерку лучших министров финансов развивающихся стран
Этот титул ему присвоила ежедневная британская газета Emerging markets, учрежденная МВФ и ВБ. Она ежегодно отмечает пятерки лучших министров финансов и управляющих центральными банками за вклад в экономику развивающихся рынков.

В 2004 году он занял первую строчку в рейтинге по версии британского журнала The Banker сразу в двух номинациях - "Мировой министр финансов года" и "Министр финансов года стран Европы". А годом раньше Кудрин признавался Emerging markets лучшим министром финансов стран Центральной и Восточной Европы. Тогда издание отмечало "экстраординарные" результаты российской экономики - рост ВВП на уровне 5 процентов в год, бюджетный профицит, успехи начатой налоговой реформы. А в заслуги Кудрину была поставлена "консервативная фискальная политика, которая принесла экономике России стабильность".
29.09.2011 15:52:00
0 0
Кудрин. Он что-то знает.
02.10.2011 08:55:00
0 0
Анекдот
Кудрин: - Я посоветуюсь с премьером. Медведев: - Пока я президент, такие решения я принимаю сам. Я сам посоветуюсь с премьером.
02.10.2011 13:40:00
0 0
- "вы ж сказали, что я могу подумать"
- "да, подумайте и вечером заявление об уходе"
8)
04.10.2011 15:15:00
0 0
А потому, что его не "уйти" надо было, а расстрелять... Какой человек стал бы размещать средства отечественного стабфонда в американских ценных бумагах? Враг или идиот... Россия на этом потеряла очень много...
06.12.2011 20:20:00
0 0

Блоги

Кудрин!!! Пошел в опу!!
Ну наверное многие НК РФ ну не читали!!!! Ну не в курсе как пресуют наших и работников и работодателей !!! Ну не в курсе-что по Кудрену -дерьмо !!! Не в курсе о тягостях налогоплательщиков ну не в курсе что и как!!! ВОПРОС-ТАК КАКОГО ХРЕНА ВЫ СВОИ КАНДИДАТУРЫ НА ВЫБОРЫ ВЫСТАВИЛИ!!!ЕСЛИ НЕ В КУРСЯХ!!!! НК РФ читайте-не пиндеж- а реальные жизненные факты!!! А слабо-НЕ РАБОТАЕТЕ- только ЛЯ ЛЯ- тру ляля!"!!! КУДРИН!!! ГАД-продал РОССИЮ!!!! Я это заявляю!!!! И за БАЗАР -отвечу!!!!

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 845 След.