Про оценочное суждение Навального и термин ПЖиВ
0 0

Не буду обсуждать главу СК Бастрыкина. Сами все в интернете прочитаете.

Предложение «Единая Россия» — партия жуликов и воров» — эмоциональное обобщение, которое претендует на выражение предельно общей мысли, не привязанной ни к конкретным людям, ни к конкретным событиям. Высказывание может быть только мнением, то есть неверифицируемым суждением, основанным на системе ценностей говорящего. Об этом заявили эксперты по итогам проведения внесудебного комиссионного лингвистического исследования по запросу Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора» в связи с иском депутата Владимира Свирида к блогеру Алексею Навальному.

В начале июня люблинский суд Москвы взыскал с блогера Алексея Навального 30 000 рублей в пользу члена «Единой России» за негативный отзыв о партии и ее членах. Речь идет о высказывании Навального в интервью журналу Esquire: «Если ты вступил в «Единую Россию», то ты все-таки вор. А если и не вор, то точно жулик, потому что своим именем прикрываешь остальных воров и жуликов». Иск против Навального был подан членом партии Владимиром Свиридом. Единорос требовал с обидчика компенсации морального вреда в размере 1 млн рублей, но суд постановил взыскать только 30 000 рублей, признав слова основателя «РосПила» не соответствующими действительности. 6 июля Навальный с помощью правозащитников обжаловал это решение в Мосгорсуд. Дата рассмотрения апелляционной жалобы блогера пока не назначена.

Действительный член Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам, кандидат филологических наук, доцент филологического факультета Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского, профессор Международной Славянской Академии со стажем работы 35 лет, стажем экспертной работы 15 лет Елизавета Колтунова и доктор филологических наук, профессор кафедры современного русского языка Нижегородского государственного университета со стажем работы свыше 25 лет Тимур Радбиль исследовали ставшее поводом для иска портретное интервью Алексея Навального из декабрьского номера журнала Esquire.

Эксперты пришли к выводу, что вызвавший негативную реакцию депутата Свирида фрагмент интервью «представляет собой оценочное мнение А.А.Навального  о партии «Единая Россия» и что в публикации «сведения, относящиеся к Свириду Владимиру Аверьяновичу,  не выявлены». Слова «В «Единой России» попадаются люди, которые, в общем-то, мне симпатичны. Но если ты вступил в «Единую Россию», то ты все-таки вор. А если и не вор, то точно жулик, потому что своим именем прикрываешь остальных воров и жуликов» не относятся к гражданину Свириду Владимиру Аверьяновичу. Это оценка политической партии «Единая Россия», — отметили лингвисты.

В исследовании эксперты использовали лексико-семантический анализ, лингвостилистический анализ слов, словосочетаний, приемы контекстуального, дискурсивного, компонентного анализа, а также прием функциональных группировок. Фрагмент интервью, задевший депутата Свирида, «был подвергнут лингвистическому анализу с точки зрения теории референции, с точки зрения когнитивной лингвистики и с точки зрения теории речевых актов». «Данный контекст представляет размышления А.А.Навального о том, что часть членов партии он оценивает положительно («мне симпатичны»), а часть отрицательно (несимпатичны) … Данные высказывания рассматриваются как эмоциональное обобщение, вызванное реакцией говорящего на негативно оцениваемую им ситуацию или поступок какого-либо лица», — пишут эксперты. Отмечая при этом, что «подобное эмоциональное обобщение очень часто встречается в обыденной коммуникации, но оно не предполагает верифицируемого»:

По их мнению, аналогично построены высказывания типа «Наша сборная — уроды, грекам проиграли», где говорящий очевидным образом не имеет в виду физическое несовершенство игроков нашей сборной и явно не имеет в виду конкретных игроков. «Он таким образом выражает свою негативную эмоциональную реакцию на факт поражения сборной», — обращают внимание в исследовании лингвисты.

Эксперты пишут: «Анализируемое высказывание представляет собой типичный негативно-оценочный квалификатив, истинной целью которого является выражение негативного отношения А.А.Навального к партии «Единая Россия». Его коммуникативная направленность логически может быть выражена следующим образом: «Произнося суждение «Единая Россия» — партия жуликов и воров», говорящий на самом деле имеет в виду примерно следующее: [Я негативно отношусь к партии «Единая Россия», потому что, по моему мнению, неопределенное количество ее членов могут быть охарактеризованы как «жулики и воры»]».

«Так как антропоним «Свирид Владимир Аверьянович» в тексте не выявлен, не представляется возможным сделать вывод, к какой части членов партии относится  В.А.Свирид — к той, что симпатична А.А.Навальному, к той, которая номинирована как «воры» и «жулики», или к тем членам партии, которые  «своим именем прикрывают»  «воров» и жуликов», — отмечается в исследовании нижегородских лингвистов.

Представитель Алексея Навального, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора» Дамир Гайнутдинов планирует заявить ходатайство в Мосгорсуде о приобщении внесудебного комиссионного лингвистического исследования к материалам дела.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
26.07.2012 22:11:00
0 0
источник статьи
Журнал Forbes: http://m.forbes.ru/news.php?id=84632
26.07.2012 22:20:00
0 0
Эксперты расжигают:
В исследовании эксперты использовали лексико-семантический анализ, лингвостилистический анализ слов, словосочетаний, приемы контекстуального, дискурсивного, компонентного анализа, а также прием функциональных группировок.
Азохн вей.
27.07.2012 08:04:00
0 0
Анохин вей ? ( Андрей ничего личного, просто так буквы легли ) :-)
26.07.2012 23:59:00
0 0
Навальный мастер отмазок. То брякнет не подумавши, то герой за чужими спинами
Как сообщила gazeta.ru, "Алексей Навальный первым из организаторов «Марша миллионов» встретился с родственниками фигурантов «болотного дела" Несмотря на его подробные объяснения, близкие арестованных так и не поняли действий оппозиции, приведших их сыновей и братьев в тюрьму".

"Навальный говорил, а родственники арестованных слушали, не сводя с него внимательных глаз. Никто из фигурантов «болотного дела» не должен был сидеть больше 5 суток, потому что даже если кто-то и кидал камни, то это мелкое хулиганство, а не участие в массовых беспорядках, уверял оппозиционер.

Навальный предположил, что «болотные» узники получат «маленькие или условные сроки»". Источник

Меня всегда удивляет желание оппозиционера показать из себя крутым экспертом в самых разных областях. То он у нас самый продвинутый антикоррупционер (Росипил), то эксперт по дорожному покрытию (Росяма), теперь перед родственниками он адвокат и судья одновременно. И поэтому я совсем не удивлен скептическому настроению родственников при разговоре с великим мыслителем современности.

Родители арестованных, не настолько глупы как их дети, и обмануть их намного сложнее. Они понимают, что в данном случае их дети выступили как пушечное мясо, которое организаторы акции использовали для своих целей. Организаторы получили колоссальный пиар, благодарность западных спонсоров и подпортили инаугурацию президенту и все лидеры оппозиции на свободе, все это было сделано за счет арестованных участников «марша миллионов».

Самое противное в этой ситуации, что на протяжении всей встречи Навальный всячески пытался снять с себя и организаторов какую либо ответственность. Выставляя перед родственниками арестованных во всем виновных полицию и власти Москвы. А кто призывал идти людей на митинг? Почему организаторы акции не попытались остановить участников, когда начались столкновения с полицией? Почему организаторы намеренно провоцировали толпу на агрессию против полиции? На эти вопросы родственники от Навального никогда не получат ответов, а их дети и близкие получат реальные сроки.


http://beriozka-rus.livejournal.com/80577.html
27.07.2012 00:48:00
0 0
"Навальный мастер отмазок. То брякнет не подумавши"
Снова брякнул?  ;)
27.07.2012 08:56:00
0 0
Навальный мастер
Анохин самсоед
27.07.2012 12:12:00
0 0
Трудно самсоедам приходится, когда чиновники так лажают
Защищаешь их в блоге, защищаешь... А они БАЦ и украдут миллиончик другой.  Совсем тяжело стало простым труженникам пера. Надо просить надбавки: прежняя такса - 85 рублей за комментарий явно мала.
27.07.2012 12:43:00
0 0
85 рублей за комментарий явно мала. - а почём же один одобрямс-пост, интересно?
27.07.2012 16:37:00
0 0
Почему никто про Бастрыкина не пишет из омурзгих блогеров?
28.07.2012 13:43:00
0 0
мимо пробегал спалился:)))
Только один человек говорит и пишет "омурзгих"!!!

Возвращайся скорее!
28.07.2012 15:32:00
0 0
Я не скрывался :)
Нас и тут неплохо кормят, так что постараемся задержаться, угу.
27.07.2012 20:44:00
0 0

Блоги

А что писать? И так все ясно. Чешское посольство подтвердило подлинность опубликованных Навальным документов, Щас его (Навального) быстренько "закроют" за "неправильную" консультацию, данную "Кировлесу" и у Бастрыкина усе опять будет в шоколаде.....

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 850 След.