Развенчиваем мифы о французах!
0 0

На прошлой неделе в газете "Моя Мадонна" вышло интервью с Ольгой Кухаренко. Статья называлась "Шерше ля фам"


Предлагаю ознакомиться с её интересным рассказом о французских женщинах и мужчинах.

Фразу, вынесенную в заголовок, знают даже те из нас, кто никогда не учил французского. Она переводится как «ищите женщину». И если вы хотите обладать тем же шармом, что и настоящие француженки, «искать» ее надо в себе. К такому выводу я пришла, пообщавшись с Ольгой Кухаренко – руководителем ресурсного центра французского языка БГПУ, Президентом Ассоциации преподавателей французского языка Амурской области.

Ольга практически каждый год бывает на стажировках на родине Дюма, благодаря чему хорошо знакома с жизнью и привычками французов. Недавно в международном центре ДальГАУ открылась ее фотовыставка «Франция в тысячах лиц». Но темой нашего разговора стали не достопримечательности, а стереотипы о французских женщинах.

Первым делом я попросила собеседницу описать типичную француженку тремя прилагательными. Рассчитывала услышать «ухоженная, влюбчивая, эмоциональная», а прозвучало «простая, элегантная, свободная». И хотя Ольга подчеркнула, что ее впечатления субъективны, именно эти качества «всплывали» в ответах на самые разные вопросы.

О моде и красоте


- Француженки действительно так ухожены и невероятно хороши собой?

- Ухожены – пожалуй, да. Хотя к косметике женщины относятся без фанатизма. Ее может быть очень мало на лице, или даже вовсе не быть. Дамы в возрасте практически не красятся. Главное правило макияжа: лучше недокраситься, чем перекраситься. И волосы у них, как правило, естественного цвета. Даже седину никто не стремится поскорее спрятать. Молодые девушки могут иметь полный беспорядок на голове и при этом оставаться совершенно очаровательными. Причем дело вовсе не в дороговизне парикмахерских услуг (хотя они недешевы – обычная стрижка с укладкой стоит 70 евро), просто им это не надо. Стремлением к свободе самовыражения пронизано все общество.

- Из чего же тогда складывается знаменитый французский шарм?

- Из естественности, о которой я только что сказала, и природной утонченности. Француженки очень элегантны. Причем, это не нарочитая элегантность, родившаяся в уме какого-нибудь известного дизайнера и тщательно всеми скопированная, а идущая откуда-то изнутри. Знаете, как они говорят? «Элегантность – это не то, что бросается в глаза, а то, что остается в памяти». И женщины и девушки очень любят бижутерию. Руководитель солидного учреждения может с достоинством носить деревянные или пластиковые украшения, недорогие, но стильные шарфики. Золото надевается только по особым случаям и в очень небольшом количестве.

- Как одеваются обычные француженки?

- Уличную моду можно назвать одним словом – унисекс. Главный принцип подбора гардероба: чтобы было невычурно и удобно. В почете джинсы, свитера. Строгие деловые костюмы носят только большие начальники. В школе обычное дело – увидеть учительницу в брюках. Шляпки надевают лишь представительницы старшего поколения по особым торжественным поводам. Знаменитые маленькие черные французкие пальто мне тоже почти не встречались, их с успехом заменили более демократичные куртки. Француженка на шпильках в будний день на улице – нонсенс. Все в удобной, безкаблучной обуви. Когда в этом году высокие каблуки все-таки вошли в моду, выяснилось, что женское население разучилось на них ходить!

- Правда ли, что француженка лучше останется голодной, но потратит деньги на маникюр?

- Ровно наоборот! Хотя в этой стране практически не встретишь полных женщин, аппетит у них отменный. Во время обычного обеда изящная, как птичка, француженка съедает так называемое входное блюдо (салат или какую-то иную холодную закуску), затем горячее с мясом или рыбой, обязательно сыр, ну и конечно, десерт. Французская кухня очень хороша, никто не отказывает себе в удовольствии насладиться ею. А маникюр… Да, руки у них в порядке. Но таких «красот» с золотом и лепниной, как на руках русских женщин, там не увидишь. К подобным изыскам они относятся как в к произведениям искусства и не понимают, зачем такая роскошь на каждый день.

Об отношениях и любви


- Париж часто называют «городом любви». Насколько француженки влюбчивы и спонтанны в проявлении чувств?

- Мне трудно об этом судить, потому что при всем своем дружелюбии французы довольно сдержанны, когда дело касается личной жизни, и с посторонними не делятся. Могу лишь подтвердить, что они искренни и эмоциональны. Не случайно эта нация стоит на первом месте в мире по употреблению антидепрессантов. Стресс у многих «написан» на лице! Но носят его внутри себя. Лишь однажды я видела в большом супермаркете француженку, которая громко ругалась по телефону, прямо-таки кричала. Обычно же они даже детей отчитывают со спокойными, нескандальными интонациями.

- Еще один распространенный стереотип: французское легкомыслие и свобода нравов. У мужа любовница, у жены любовник, все в курсе и всех это устраивает…

- Нет-нет, ни в коем случае! Свобода там проявляется совершенно в другом – в твердости самовыражения, например. Во время спора никто не делает «реверансов» типа «мне кажется», «если я не ошибаюсь» - все прямо говорят «я считаю так-то и так-то». Тем, то впервые в стране, возможно, проявлением  легкомыслия кажется то, что при встречах все со всеми целуются. Но это формальный поцелуй-приветствие, что-то вроде «здравствуйте». С непривычки напрягает, что на вечеринке или где-нибудь в гостях нужно таким образом перечмокаться со всеми присутствующими. Зато у них не увидишь плачущих людей на вокзалах – вся страна размером с одну нашу область, разлука не воспринимается, как что-то трагичное.

- Во сколько лет там начинают встречаться с парнями, выходят замуж, рожают детей?

- Встречаться - как и у нас, лет в пятнадцать-шестнадцать. А вот средний возраст невест намного старше – 27-30 лет. Пара может много лет жить вместе и даже иметь совместных детей, но это не считается семьей. И мужчина с женщиной называют себя не мужем и женой, а «друг и подруга» или «компаньоны». Институт брака, к сожалению, уходит, и их самих это очень огорчает. Так что детей женщины рожают не когда выходят замуж, а когда им это удобно. У многих, особенно у молодежи, на первом месте карьера. Когда ребенок появляется, мамы «оседают» дома ненадолго, у них есть возможность определить его в ясли уже в возрасте 6-10 месяцев.

- Французские мужчины обросли не меньшим количеством легенд, чем французские женщины. Они им соответствуют?

- Француженки иногда жалуются, что в их мужчинах не хватает мужественности. Много прилизанных, «гладких и сладких» мальчиков и мало тех, про кого хочется сказать «настоящий мужик». В то же время среди французов много хороших пап. Есть даже специальное слово, которое переводится, как «отец-наседка». Очень трогательно выглядят такие обвешанные малышами папы в парке или в магазине.

О воспитании детей и отдыхе


- Это правда, что при разводе французские суды зачастую детей оставляют отцу?

- Я не располагаю данными статистики, но права у матери и отца там абсолютно равные – это да.

- С какого возраста детям прививают самостоятельность?

- С самого раннего. Обычное дело – где-нибудь на вокзале увидеть носящихся по перрону малышей. Мамы не одергивают их, не боятся, что дети могут упасть на рельсы… Не удивительно, что лет в 17 молодые люди уже уходят из родительской семьи. И вообще они менее боязливы, чем наши. Больше доверяют себе, больше пробуют. Могут запросто бросить университет  и поступить в другой (или пойти работать), если вдруг разонравилась специальность. Непоступление в вуз после школы и вовсе не считается трагедией.

- Принято ли вмешиваться в личную жизнь взрослых детей?

- Скорее, это дружеские отношения. Кстати, любопытный момент: слова «свекровь» и «теща» по-французски звучат одинаково и переводятся как «красивая мама». Про них нет анекдотов и страшилок.

- Как француженки отдыхают?

- Если наступают каникулы или отпуск, желательно куда-то уезжать. Не обязательно в другую страну – можно просто в деревню или на море. Дети отдыхают с родителями лет до пятнадцати, дальше – сами, в молодежных лагерях или с друзьями. Семьи очень любят путешествовать на машинах. В стране предусмотрены все удобства для таких поездок: везде есть стоянки с душем и местами для приготовления пищи. Популярны пешие прогулки, разработаны целые маршруты с картами. Отдельное развлечение – субботний рынок. Туда ходят не просто за покупками, а чтобы пообщаться со знакомыми, попить кофе где-нибудь неподалеку… Французы вообще очень гордятся своим  «искусством жить». Они умеют наслаждаться каждым моментом.

Автор статьи в газете "Моя Мадонна" Инна Волкова.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
21.12.2011 23:00:00
0 0
8%
А мне недавно попалась информация, что около 8% французких детей живут в семьях со СВОИМИ отцами.
21.12.2011 23:14:00
0 0
92%
То есть 92% детей нагуляны на стороне???
21.12.2011 23:21:00
0 0
смишно
не-а. имелось ввиду броуновское движение мужиков внутри французкого государства. 8% - это те кто не только участвовал в зачатии СВОИХ детей, но и взялся за подвиг их воспитания. В Росии примерно также. около 10% половозрелых особей мужзкого пола платят алименты своим детям. М-да. Не смешно.

А так ничего, статья прикольная.
21.12.2011 23:24:00
0 0
слова «свекровь» и «теща» по-французски звучат одинаково и переводятся как «красивая мама». Про них нет анекдотов и страшилок.

Наверное, молодые семьи там никогда не живут с родителями. Видимо, жилищных проблем у них нет  ;)
22.12.2011 09:57:00
0 0
о, я читала в газете. у вас очень обательная жена.
22.12.2011 11:37:00
0 0
о, я читала в газете. у вас очень обательная жена.
Спасибо 8)
22.12.2011 11:57:00
0 0
Париж Париж
Прям истерия какая-то. Ну Париж, ну и что ?
Франция - сборище турков, арабов, и негров.

P.S. только не надо про то, что "кто-то видит лужу, а кто-то отражающиеся в ней звЁзды". Если в луже плавает гавно, не так уж и важно, что в ней отражается.

P.P.S. и кстати да. Я не политкорректен.
22.12.2011 12:20:00
0 0
Прям истерия какая-то.
а где там про Париж? и где истерия?
лично у меня давно уже нет истерии по этому поводу.

Франция - сборище турков, арабов, и негров.
турки больше в Германию едут. А арабы и африкацы - да, их там много. Особенно в пригороде Парижа и в нем самом. И на юге франции. Одна провинция все еще настоящая Франция.
Одна из наших бывших студенток учится на юге, в Монпелье. Говорит, такое впечатление, что она не во Франции, а в Африке :-)
22.12.2011 23:34:00
0 0
Удалил Николай про учёных-француженок  :)  Ну а что тут такого - в любой стране есть такой тип женщин.
23.12.2011 13:11:00
0 0
Спасибо,интересно.мне,например,французы нравятся чувством юмора и
Особым отношением к Женщине
23.12.2011 19:53:00
0 0
чувство юмора
Да, действительно, чувство юмора у них отменное!  8)
При чем ту же шутку переведешь на русский, уже не так смешно звучит. А еще они все время все критикуют и иронизируют по любому поводу. :D

Особым отношением к Женщине

а особое - это какое, по вашему?
23.12.2011 16:31:00
0 0
Побольше бы таких выставок, которые раздвигают границы познаний.
Но чото Инна Волкова как всегда транслирует вопросы испуганной журналистки из провинциальной газеты, пропитанные совковыми предрассудками и бабскими непонятками. И заголовок уже нафталином пропах лет 100 назад.
Помню, приходила ко мне сниматься и с каким испугом смотрела на меня, а потом на фотографии...

Ольга, а вы интервью бесплатно даёте?
25.12.2011 00:29:00
0 0
Бесплатно! И Оля и я. Всегда бесплатно.
28.12.2011 16:06:00
0 0

Блоги

Хорошее интервью, с удовольствием почитал, с наступающим Вас товарищи Кухаренко Новым Годом и Рождеством!!!

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 852 След.