Россию ждет судьба Греции?
0 0



текст "Московский комсомолец"
материал размещен 27 июня 2011 в 11:23

Мрачный прогноз Всемирного банка

Если власти не пересмотрят свою экономическую политику, то уже в обозримом будущем наша страна может повторить участь Греции, оказавшись на грани дефолта. Таков пессимистичный, но вполне обоснованный прогноз экспертов Всемирного банка (ВБ).

«На данный момент экономика держится на ценах на нефть, а не на рассудительной макроэкономической политике», - заявил экономист ВБ Сергей Улатов. Если правительство всерьез не задумается о сокращении расходов, то через 20 лет Россия может повторить путь Греции и обрасти непосильным грузом госдолгов, предсказал он.

Даже если цены на нефть удержатся на уровне 115 долларов за баррель, страна не сумеет покрыть дефицит пенсионного фонда уже к 2015 году. К тому же масштабные инфраструктурные проекты, такие как Олимпиада в 2014 году и чемпионат мира по футболу в 2018 году, создадут дополнительную бюджетную нагрузку, уверен экономист ВБ. «России придется брать кредит. Сейчас в стране есть достаточно мощностей, но насколько их хватит?» - говорит он.

Профессор Российской экономической школы, научный руководитель Центра экономических и финансовых исследований и разработок Наталья Волчкова разделяет точку зрения Сергея Улатова. Даже несмотря на то, что госдолг России относительно мал по сравнению с другими странами, последнее десятилетие с экспоненциальным ростом расходов госбюджета может свести эту позитивную тенденцию на нет.

«Очень хорошая иллюстрация: в районе 2000 года расходы бюджета примерно балансировались при цене нефти ниже 30 долларов за баррель. Сегодня - при цене 118 долларов. Добыча нефти не сократилась за этот период», - поясняет она, добавляя, что даже расходы на Олимпиаду и другие мировые спортивные мероприятия не объясняют такой прирост.

Если в 2004 году ненефтегазовый дефицит составлял 2,4% ВВП, то в 2008-м он уже был 6,5% ВВП, в 2009-м - 13,7% ВВП, в 2010-м - 11,8%. «После принятия поправок к закону о бюджете на 2011 год (в мае) ненефтегазовый дефицит бюджета в текущем году при среднегодовых ценах на нефть на уровне 105 долларов за баррель составит около 11,2% ВВП. Нефтегазовые доходы в 2011 году составят не менее половины всех доходов федбюджета. При этом для объема госрасходов 2011 года среднегодовой уровень нефтяных цен, обеспечивающий бездефицитный бюджет, составляет около 118 долларов за баррель», - приводит оценки начальник отдела Центра макроэкономических исследований Сбербанка Надежда Иванова.

Такая тенденция ставит Россию в большую зависимость от любых негативных изменений внешнеэкономической конъюнктуры и, как следствие, ведет к росту бюджетного дефицита и необходимости наращивать госзаимствования. Соглашаясь с позицией ВБ в том, что госдолг России может вырасти в разы, она добавляет, что Греция смогла долго финансировать дефицит госбюджета и накопить такой большой госдолг, будучи членом еврозоны и пользуясь привилегией занимать на рынках под ставки первоклассных заемщиков. У нашей страны не будет такого преимущества, поэтому кризис может случиться раньше 2030 года.

Эксперты соглашаются, что основной проблемой бюджета является накопление социальных расходов, от которых невозможно отказаться. «В итоге снижение цены нефти на 20% уже сделает российский бюджет дефицитным. А если снижение цены окажется сколько-нибудь длительным, то это и приведет к долговому кризису по типу греческого. Но у России в отличие от Греции есть возможность девальвации валюты», - говорит профессор Российской экономической школы Наталья Волчкова.

P.S. Вдогонку статья Кудрина: Нефтяной эффект исчерпан
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
28.06.2011 12:39:00
0 0
Всё гениальное просто. Надо меньше тратить. Если нефть упадет в до 10 долларов за бочку то, Россия как государство перестанет существовать в течении 3-5 лет. И ни какая подушка безопасности не вынесет нынешних расходов.
28.06.2011 20:31:00
0 0
куда уж меньше тратить? 25 миллионов за чертой прожиточного минимума.


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 831 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Семь лет назад доктор Дулиттл, прославленный врач-ветеринар, живущий в викторианской Англии, потерял свою жену. Теперь он ведет затворнический образ жизни, скрывшись за высокими стенами своего поместья. Экзотические животные из его коллекции — его единственная компания.

Но когда неизвестная болезнь становится угрозой для жизни юной королевы, доктору Дулиттлу приходится покинуть свое убежище и отправиться в невероятное путешествие к мифическому острову. В поисках лекарства для королевы он вступит в схватку с беспощадными врагами, познакомится с диковинными существами и будет вынужден проявить недюжинное мужество и смекалку.
Калашников. Все знают эту фамилию, но не все знают, какой долгий и тернистый путь прошел парень-самоучка, чтобы в 28 создать легендарное оружие АК-47, которое по сей день является символом оружейной мысли нашего времени.
22 февраля 2020 года в 10.00 часов творческая мастерская «Полимерка» приглашает ребят и взрослых на мастер-класс из цикла «Замур-р-р-чательное творчество» по интуитивному рисованию с использованием правополушарных техник «Кот Снежок». Никаких особых художественных способностей от участников не требуется. Использоваться будут легкие, понятные каждому техники. Результат получится у каждого, даже у тех, кто никогда ранее не рисовал. Простота исполнения и положительные эмоции от процесса гарантируются.
Занятия из курса «Познавательное творчество» развивают детскую креативность при помощи техник рисования. Дети учатся выходить за границы привычного мышления. Никаких рамок и запретов, только море удовольствия от творческого процесса. Дети изучают окружающий мир и расширяют свой кругозор, фантазируют, экспериментируют и наслаждаются процессом творчества.
Продолжительность: 1,5–2 часа. Для творчества предоставляются все необходимые материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (914) 558-35-00.
Рок и поп-хиты в симфоническом звучании.Солист театра «Геликон опера», участник шоу «Голос» Дмитрий Янковский разрывает консервативные шаблоны, доказывая, что опера – это не скучно!
Солисты и музыканты эстрадно-джазового оркестра Amur Jazz Band уверены, что каждая женщина достойна исполнения самых заветных желаний, особенно, когда на пороге прекрасная пора и самый нежный весенний праздник в году – 8 марта. В их силах исполнить одно такое желание и подарить самый яркий и всеми ожидаемый весенний подарок – большой праздничный концерт «Как спасти 8 марта», посвященный Международному женскому дню.
3 марта в 18:30 со сцены ДК Профсоюзов прозвучат всеми любимые, популярные эстрадные композиции и классические музыкальные шедевры для самой прекрасной половины человечества.
И пусть эта весна, открытая в компании оркестра Amur Jazz Band,станет началом чего-то невероятно прекрасного...
Билеты в кассах Городского дома культуры (ул.Ленина, 144) и ДК Профсоюзов (ул. Горького, 128). Цена билета 300, 400, 500 руб.
Заказ билетов по тел. 52-54-13, +7-968-246-26-54, 53-00-99.
Подробности: gdkamur.ru, @gdkamur28, vk.com/gdkamur, ok.ru/gdkamur. (6+).
Что происходит в сказках после свадьбы принца и принцессы? Фигуристка Надя и хоккеист Саша поженились и больше всего на свете мечтают о ребенке. Правда, цена, которую им придется заплатить за эту мечту, будет невообразимо высока. Кажется, что после таких потрясений рассчитывать на счастливый конец уже невозможно. Но если вы так думаете, вы ничего не знаете о настоящих сказках…