Стереотипы о русских в мире
0 0

Обо всех национальностях существуют бытовые стереотипы.


Хорошая книга. Советую.

Французы едят лягушек, китайцы едят чеснок, украинцы обожают сало, русские пьют водку, евреи хитрые...


Типичный пример стереотипа о русских. Кадр из фильма "Красная жара" с Арнольдом Шварценнегером в главной роли. Кстати, переводчики перевели на русский язык слово "heat" как "жара". В результате получилась бессмыслица. Причем тут жара? На сленге "heat" означает "полицейский". Таким образом, правильное название фильма "Красный полицейский".

Наткнулся в интернете на интересную статейку, в которой приводятся популярные стереотипы о русских. Во время обсуждения данного поста предлагаю добавлять свои комментарии. Кто с какими стереотипами в отношении русских сталкивался?

О семье Во Франции, например, русской часто называют семью, в которой больше трех детей. Причем говорят уважительно, и оттого просыпается приятная гордость за нашу страну.

В Польше, наоборот, это скорее даже обидный эпитет. Здесь семью называют русской, если муж сильно пьет да буянит, а жена все это терпит и не решается на развод.

Но самый интересный вариант в Австралии. Тут семья считается русской, если муж имеет постоянную любовницу и не только не скрывает это, но даже выводит ее в свет. Или когда жена заводит продолжительный роман на стороне. Местные блогеры высказывают предположение, что в этом «виноват» Лев Толстой - многие австралийцы читали «Анну Каренину». А там ведь тоже был любовный треугольник...

О невестах О, здесь тоже несколько толкований. В Германии «русская невеста» - это классическая бесприданница, девушка из хорошей, но небогатой семьи. В Испании так называют женщину, которая уже была замужем, а потом овдовела и решила создать новую семью.

А в Швеции и Дании «русской» кличут невесту, которая выходит замуж исключительно ради денег. Чаще всего за богатого мужчину старше себя. Самый веселый вариант - в США. Здесь «русской» считается невеста, с которой жених познакомился по Интернету. Даже если девушка на самом деле из Норвегии, Португалии, да хоть бы и из Камбоджи. Если появилась на сайте знакомств, то «русская», и вся недолга! Это ж как круто работают наши отечественные виртуальные свахи, раз такой ярлык к невестам прицепился...

О бизнесе К сожалению, с бизнесом мы пока ассоциируемся не очень... В странах Балтии «русский бизнес» - это когда предприниматель сильно накручивает цены или обманывает клиентов.

В Западной Европе так называют собственное дело, в котором больше затрат, чем прибыли.

А в США так говорят про бизнесменов, которые обманывают государство. Например, не платят вовремя налоги. Как правило, это сразу связывают с русской мафией.

Но самое крутое толкование в Болгарии. Там «русской» называют любую сферу бизнеса - магазины, мастерские, банки, - если только они работают с перерывом на обед. Особенно когда он затягивается больше чем на час.

О вечеринках Во Франции полным-полно феминисток. И они так яростно борются за равноправие, что запрещают мужчинам платить за ужин. Только пополам! Но бывают вечеринки, где собираются смешанные компании, вкусно едят и много пьют. Может быть, даже играют в шарады... И тогда феминистки настолько расслабляются, что позволяют мужчинам оплатить счет полностью. Такие вечера и зовутся «русскими».

В прижимистой Финляндии посиделки в ресторане называются «русскими», когда итоговый счет оказывается больше 200 евро на человека. О! Да здравствуют традиции нашего купечества - гулять так гулять! Самое смешное, что в Японии часто называют «русским» вечер с караоке. Видимо, это как-то связано со старинной забавой русских дворянок петь романсы под рояль... И чтобы гости хлопали и просили: ну право же, Марья Афанасьевна, спойте!

О моде В Италии «русскими модницами» называют женщин, которые наряжаются вульгарно и аляповато. Это даже стало синонимом безвкусицы. Думаю, их модельеры возводят такой поклеп на наших модниц из зависти к Славе Зайцеву. Ну пусть клевещут!

О сексе Вот по этому пункту на всей планете мы собираем только восторги и комплименты. В Китае, например, «русским» называется секс, который бывает сразу на первом свидании.

А в горячей Бразилии «русским» уважительно именуется длительный секс-загул. Когда влюбленная пара отключает телефоны, опускает жалюзи и три дня подряд не вылезает из постели. Для сравнения - сексом по-американски в Бразилии называется нечто невнятное на заднем сиденье автомобиля. Так что здесь мы перегнали Америку всерьез и надолго!

О еде В Сербии обед называется «русским» если на столе появляется суп, солянка или любое другое первое блюдо. Если же во время обеда пьют крепкие спиртные напитки, и все это называют «русским» - значит, вы проснулись в Норвегии. Они там выпить и сами не дураки, но сваливают почему-то на нас...

И еще немного про наше национальное (по их мнению) кухонное достояние. «Устрицы по-русски» придумали в Нью-Йорке. Там в ресторанах подают устрицы с черной икрой. Икра, правда, ненастоящая, потому что настоящая у них запрещена.

«Русский салат» - в Объединенных Арабских Эмиратах так называют салат, в котором много майонеза и картошки. Картошку небось наши девушки туда завезли. В качестве приданого.

«Русский чай». Так говорят в Англии про чай с лимоном. Приятно, что страна, где культура распития чая чуть ли не самая высокая на планете, оказала нам такую любезность.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
10.10.2010 12:39:00
0 0
RE: Стереотипы о русских в мире
Этот комментарий читательницы xiwang я перенес из своего предыдущего поста.
xiwang, 09.10.2010 22:29:00
RE: Стереотипы о русских
79.105.156.112
во время стажировки в Харбине китаянка (по происхождению), которая живёт в России более 10 лет и имеет российское гражданство так характеризовала русских:
-когда у русских застолье, они обязательно сначала выпивают стакан водки. Залпом. причём и женщины тоже)))
-в русских школах учителя легально могут наказывать учеников, и никаких судов за этим не последует
-русские невероятно расточительны в тратах. приходя их магазина, слышала непременное :"купили так много!.."
и вообще, было странно слышать, как иностранка по сути настаивает, что так на самом деле и есть. много было подобных споров, особенно по поводу русского языка, но переубедить её не удалось ни разу. сразу следовал тычок в плечо (буквально тычок - это к вопросу об отсутствии понятия личного пространства у китайцев) и " ну ты что! Я же знаю!"

Ольга Де Рамос предложила вынести комментарии в отдельный пост спасибо ей за совет.
10.10.2010 12:41:00
0 0
RE: Стереотипы о русских в мире
Меня китайцы как-то в гости пригласили. Сказали,что приготовили известное русское блюдо. Я готовился идти в гости и терялся в догадках: "Оливье? Холодец? Котлеты?"
Не угадал. В центре стола стояла тарелка лука (не зеленого, а от которого слезы текут, белого), на лук была вывалена красная икра (прямо ложками бросали), а сверху еще ломти сливочного масла. Выглядело малопривлекательно. Но главное на столе была икра и сливочное масло - типично русские продукты с точки зрения китайцев.
Кстати, будете приглашать китайских партнеров на торжественный обед, не заморачивайтесь по поводу красной икры. Они её не любят, считают это яйца рыб. Как нас тараканами жаренными кормить :)
10.10.2010 12:47:00
0 0
11.10.2010 10:22:00
0 0
RE: Стереотипы о русских в мире
В Мекске из "русского" видела только салат, цирк и хомячков. :)
11.10.2010 11:46:00
0 0
RE[2]: Стереотипы о русских в мире
Про русских хомячков в Мексике интересно очень почитать:)
11.10.2010 14:51:00
0 0
RE[3]: Стереотипы о русских в мире
Всё гораздо прозаичнее, чем Вы думаете. Просто в зоомагазине увидела животное " Русский Хомяк". Обыкновенный такой хомячок, щекастый. Это просто порода такая есть.





А салат русский - это просто месиво из картошки, варёных яиц и морковки с майОнезом. Нарублено всё гигантскими кубищами. Когда я делаю по нашему рецепту, всё меленько, с солёными огурчиками - мне мексиканцы делают замечание и говорят :" ну ты совсем не умеешь русский салат готовить, стыдно!!" Молча стыжусь и грустно наблюдаю как они выкавыривают огурцы из салата.
11.10.2010 11:01:00
0 0
RE: Стереотипы о русских в мире
Воодушивившись темой, пришла на работу с вопросами о стериотиопах. Коллега из Камеруна сказала что у неё о России только один стериотип : красивые русские девушки. Мне стало радостно и гордо :) Она пообещала поспрашивать у друзей, типа как миниопрос, на днях суммирует и выскажет обзор стериотипов о русских.
Пошла спрашивать поляков, англичан, филлипинцев и малазийцев.
11.10.2010 12:51:00
0 0
RE[2]: Стереотипы о русских в мире
На польский ум приходят следующие ассоциации, когда они слышат слов "русские": большие, блондины, сильные. Это скорее относится к стране, чем к людям.
В Малайзии ассоциации таковы:  армия, война, большая страна, оружие, бомбы, стратегия.
Филипины: красивуые девушки, агрессивные мужчины.
11.10.2010 12:54:00
0 0
RE: Стереотипы о русских в мире
Однажды слышала от коллеги из Чили мнение о том, что русские девушки развратны. Они как-то о отдыхали в Тайланде, нашли тихонький пляжик, сидели, расслаблялись, попивали пивко, как вдруг понаехали автобусы с русскими, высыпали русские полуголые девушки, начали фотатся на фоне моря в диких позах, мужики шумно попили водку до полуобморока и через часика 2 уехали. Чилийские товарищи были в лёгком шоке.
11.10.2010 13:13:00
0 0
RE[2]: Стереотипы о русских в мире
Ну да... Красное сухое чилийское вино против теплой русской водки :) Шок гарантирован.
11.10.2010 13:18:00
0 0
RE: Стереотипы о русских в мире
Очень прикольный сайт о типичных стереотипах, которые живут в головах западных людей касательно русских. Мне было смешно. Сайт выполнен на технологии flash. Это дипломная работа русской девушки в одном из британских университетов.
14.10.2010 17:00:00
0 0
RE: Стереотипы о русских в мире
Ой так интересно!
А расскажите, вот много раз вижу в столовой БГПУ китайцев. А какие наши блюда они любят? ну там борщ или еще что???
15.10.2010 10:34:00
0 0
про борщ и китайцев
Да, борщ им очень нравится. Еще любят наш хлеб. А вот икру красную не любят. Компоты из сухофруктов любят. Ну и всякие беляши, манты, хот-доги за милую душу уплетают. К кофе китайцы равнодушны. Пьют кофе те, кто долго прожил на Западе или чтобы выпендрится, показав свою западную продвинутость.
26.10.2010 10:29:00
0 0

Блоги

RE: Стереотипы о русских в мире
Николай, где ваши блоги, соскучились уже!!!!

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 850 След.