Впечатления от выставки Shanghai Expo 2010 (часть 2)
0 0

Та цзя хао! (Всем здравствуйте). Я вернулся из очередной командировки по Китаю. До нее и во время писАть было некогда.

Сейчас тоже занят приготовлениями к юбилею родного БГПУ - 80 лет! Все, кто когда-то учился в БГПУ, можете 12 ноября поздравить свою альма-матер и преподавателей.

Ну это так, вступление. А я хочу снова рассказать о Всемирной выставке в Шанхае. Ходили туда 22 октября (пятница). В августе я уже посещал Expo, тогда главной проблемой была изматывающая жара. А теперь - ЛЮДИ! МНОГО ЛЮДЕЙ!! ОЧЕНЬ МНОГО ЛЮДЕЙ!!!

Мы вышли из метро. И более часа стояли в людском море, чтобы только попасть на территорию выставки. Я чувствовал себя представителем крупного рогатого скота. Людские потоки были разделены металлическими заборчиками-загонами. Охранники-полицейские как заправские ковбои сортировали людей по этим загончикам.


Время от времени они лениво открывали цепочку, и толпа перетекала в следующий отсек.


Наконец, параллельные потоки людей сузились до цепочек. Люди в цепочках подходили к охранникам на выходе. Там всех ждала тщательная проверка: ни воду, ни зажигалки с собой проносить нельзя. Металлоискателем проверяли человека, сумочки и пакеты ставили на ленту-конвейер для просвечивания рентгеном. Короче, проверяли как в аэропорту.

На территории выставки народу было еще больше. Причем иностранцев практически не встречали. Китайское правительство через систему профсоюзов раздает билеты на Экспо. Предприятия привозят людей из других городов. В Китае посещение выставки превратилось в фетиш. Продаются специальные шуточные паспорта Expo, в которые можно ставить отметки о посещении каждого павильона. Если насобирать 15 штампиков, можно без очереди посетить любой павильон, в который просто так попасть невозможно.


Складные пластиковые стульчики очень популярны, так как в очереди стоять приходится по несколько часов.

По громкоговорителям постоянно объявляли «сводки с фронтов». Можно было услышать следующее: «Очередь в павильоны Японии, ОАЭ, Италии превышает шесть часов. Рекомендуем воздержаться от посещения данных павильонов». На сотовые телефоны, кстати, тоже постоянно приходят СМС с подобными предостережениями. В вагонах метро на экранах телевизоров показывали количество посетителей выставки за день. Когда мы уезжали с выставки в 3 часа дня, число посетителей перевалило за 700 тысяч. И это пятница, рабочий день. На выходных, как передавали по новостям, число посетителей превышало 1 миллион.


Люди идут на разные хитрости, чтобы не стоять в очереди. В толпе людей часто вспыхивают ссоры, когда кто-то особенно наглый пытается протиснуться вперед. Специально для таких случаев над очередями развешаны знаки.



Когда я возвращался обратно в Хэйхэ, то рядом со мной сидела русская девушка, которая с гордостью поделилась своей хитростью. Она стояла в очереди в китайский павильон уже два часа, людской поток медленно продвигался, конца и края ему видно не было. Девушка вышла из очереди, зашла в туалет, подложила под кофту свернутый пиджак. Со стороны создавалось впечатление последних сроков беременности. И вот беременная блондинка подходит, держась за поясницу, к охранникам. Китайцы к детям и беременным относятся с благоговением. Охранники мгновенно расчистили в толпе дорожку, и наша сообразительная соотечественница гордо поплыла сквозь людское море словно ледокол, не скрывая улыбки.

Еще одно правило. Во многие павильоны выставки впускают без очереди инвалидов на колясках и сопровождающих их лиц. Видимо это послужило причиной внезапного всплеска инвалидности в Шанхае :) По территории выставки бодро сновали сопровождающие и веселые «инвалиды».


Почему я взял слово инвалид в кавычки? А потому что я сам видел, как коляску парковали возле туалета, «инвалид» вскакивал, похрустывал о долгого сидения косточками, и заходил в кабинку. Еще один косвенный признак надувательства – все инвалидные коляски удивительно новые и одной марки. Создается впечатление, что недалеко от выставки какая-то находчивая фирма дает коляски напрокат.

В прошлом посте я ругал российский павильон за излишнюю детскую направленность. Перед приездом Медведева в Шанхай, на первом этаже павильона произошли изменения. Теперь, как и просил президент, часть экспозиций посвящена технологическим и научным успехам России. Есть стенды корпораций «Росатом» и «Роснано». Посетителям подробно рассказывают и показывают на плазменных экранах наши достижения в этих высокотехнологичных областях. Большая очередь выстроилась возле интересного устройства в отделе «Росатома». Там было интересное устройство: монитор на пьедестале, из которого торчала трубка. Надпись на экране гласила, что у каждого живого организма есть свой уровень радиоактивности. С помощью этого устройства можно было измерить свой уровень. Чем он ниже, тем, якобы, дольше проживешь. Нужно было встать перед монитором, прижаться грудью к трубке и нажать на кнопку «start». Через примерно 15 секунд на мониторе появлялся результат.

Незнайку и ягодки-цветочки на втором этаже убирать не стали. В принципе, правильно. На первом этаже появились серьезные научные стенды, а на втором царило пиршество для детских (и взрослых тоже) глаз.



За время выставки российский павильон посетило боле 7,5 млн. человек. Конечно этот результат далек от Великобритании, Германии или Японии, но совсем неплох.

Ну и напоследок хочу восхититься шанхайским метро. Там все очень грамотно придумано. Билеты можно купить в специальном терминале. На сенсорном экране выбираешь станцию назначения, вставляешь купюру или монеты, в поддон вываливается билет стоимостью от 3 до 4 юаней. Быстро, удобно. Ветки в метро тоже имеют разные цвета, но в отличие от Москвы, китайцы в своей креативности пошли дальше. Свернул я в переходе на фиолетовую ветку и замечаю с удивлением, что перила эскалатора тоже фиолетовые, стены вагона, идущего по этой ветке, тоже бледно-фиолетовые. УДОБНО!


На полу в метро наклеены стрелки с указанием веток и переходов к ним. Не нужно стоять и задирать голову. На рельсы с платформы упасть невозможно. Там прозрачная стена с раздвигающимися дверьми. Вагон останавливается таким образом, что двери вагона совпадают с дверьми на стене. Они одновременно открываются. Я такое в Питере видел только.

Ну вот. Все. Скоро напишу еще.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
31.10.2010 11:11:00
0 0
RE: Впечатления от выставки Shanghai Expo 2010 (часть 2)
Эх, приятно почитать!!! А посмотреть было бы ещё приятней ...


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 821 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Молодая девушка Эбигейл живет в городе, границы которого закрыли много лет назад из-за эпидемии загадочной болезни. Отец Эбби был одним из заболевших — и его забрали, когда ей было шесть лет. Пойдя наперекор властям, чтобы разыскать отца, Эбби узнает о том, что ее город на самом деле полон магии. И в ней самой пробуждаются необыкновенные магические способности…
24 августа с 18.00 до 20.00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает детей и взрослых в летний читальный зал на акцию «Ночь! Кино! Библиотека», которая состоится в рамках Всероссийской акции «Ночь кино – 2019».

Юных кинолюбителей ждут встреча с писателями и интересные интерактивные зоны на тему кино: «перевертыши названий», викторина «Крылатые фразы мультфильмов», сортировка кадров «Верни героев в свой мультфильм», пазлы, мастер-классы. С 19.00 часов на свежем воздухе будет работать киносерпантин: просмотр мультфильмов и ералаша.

Мероприятие состоится на территории, прилегающей к библиотеке по адресу: ул. Б. Хмельницкого,1 (площадь Победы).
Вход свободный.
В случае непогоды мероприятие переносится в здание библиотеки.
24 августа уже в четвертый раз по всей России пройдет акция «Ночь-кино»! И мы рады сообщить, что в рамках акции и празднования Дня российского кино у Вас будет уникальная возможность попасть на предпоказ ярких и интересных кино-работ участников Открытого международного фестиваля детского кино и видеотворчества «КинАмурчик»!
В этом году значительно расширилась география конкурса, в рамках показа мы с Вами сможем насладиться кинокартинами из Московской области, Санкт-Петербурга, Самары, Читы, Магнитогорска, Челябинска и Евпатории. Мы с радостью покажем юным благовещенцам и их родителям насколько технически подковано молодое поколение, как дети могут воплотить свои собственные сюжетные линии в кадре или сыграть самую сложную роль, ведь работы представлены в абсолютно разных жанрах – анимация, видеоблог, буктрейлер, экранизация сказок, любительское детское кино и репортаж.
Ждем всех на открытом киномероприятии «День российского кино» в зале Городского дома культуры 24 августа в 12:00, нужно только предварительно записаться по тел: 42-26-54, 52-89-18, 6+.
7 сентября отдел декоративно-прикладного творчества Городского дома культуры «Дом ремесел» отметит свой первый юбилей! Здесь на благо города Благовещенска и Амурской области уже реализованы сотни интереснейших проектов, проведены тысячи мастер-классов по декоративно-прикладному творчеству, представлены десятки уникальных выставочных экспозиций, но самое главное, «Дом ремесел» все эти годы является центром культурной жизни, объединяющим более 300 талантливейших мастеров Амурской области, которые сохраняют и преумножают лучшее наследие творчества и зодчества нашей страны и региона!
Мы будем рады видеть жителей и гостей города в «Доме ремесел» в течение всей праздничной недели на мероприятиях, посвященных юбилейному дню рождения:
С 3 по 5 сентября ежедневно в 10:30, 14:30 и 18:30 в «Доме ремесел» пройдут творческие встречи и мастер-классы для детей, молодёжи и просто творческих жителей города под девизом «Мастера и все, все, все» (по предварительной записи).
6 сентября в 18:30 приглашаем мастеров и гостей на круглый стол «5 лет – время планов и творческого роста», где пройдет презентация новых проектов и V-го альманаха «Дорогой творчества».
7 сентября приглашаем жителей и гостей города в «Дом ремесел» на праздник «День Рождения только раз в году», где с 11:00 откроется выставка-ярмарка под открытым небом «В царстве творчества», а в 12:00 начнется театрализованное праздничное мероприятие «Мельпомена и творцы» и большой розыгрыш подарков среди гостей праздника.
Справки по тел: 44-00-03, 52-89-18, 0+. Подробности: @domremesel,  vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur.  
Поставлен по пьесе классика итальянской драматургии Альдо Николаи (оригинальное название пьесы «Гамлет в остром соусе»). Действие, как и в известном произведении Шекспира, происходит в замке Эльсинор, но... на кухне.
Кухня-сердце замка и здесь тоже кипят нешуточные страсти. Здесь властвует свой король-шеф-повар Фрогги, королева-его жена-повариха Кэти и наследная принцесса их дочь Инга. На кухню в поисках тепла и общения захаживают и все обитатели замка (кроме нового короля, который для этого слишком высокомерен и его за это не любят). Эксцентричная королева Гертруда не прочь пропустить стаканчик, другой и поделиться с подругой юности Кэти своими радостями и горестями. Ловелас Лаэрт не прочь приударить и за мамой и за дочкой. Друг Гамлета Горацио тоже неравнодушен к прекрасной Инге,что очень заставляет нервничать молодого повара Брэка, также претендующего на руку и сердце ветреной красотки.
Заходит и сам мрачный принц Гамлет. Принц очень изменился в последнее время и у него плохой аппетит, а это уже вопрос чести для семьи поваров. А тут ещё эти нелепые слухи, что покойный король скончался от несварения желудка. Понимая, что «неладно что-то в Датском Королевстве», Фрогги решает взять ситуацию под свой контроль и приступает к решительным действиям, последствия которых оказываются совершенно непредсказуемыми.
В ролях: Павел Баршак, Андрей Ильин, Юлия Такшина