
китайский багет:)
Но обо всем по порядку.
С 21 по 24 апреля 2011 г. в Хэйхэ прошел первый конкурс русского языка среди студентов Северо-востока Китая и Амурской области «Мне русская речь как музыка…».

Соревнования любителей русской словесности организовали

Участие в конкурсе приняли команды десяти университетов России и Китая — двух российских (БГПУ и АмГУ) и восьми китайских: Хэйхэский университет, Дацинский педагогический институт, Харбинский университет, Харбинский педагогический университет, Харбинский политехнический университет, Суйхуаский университет, Муданцзянский педагогический университет, Цицикарский высший педагогический колледж.

Перед началом конкурса команды фотографировались на улице. Мне было очень жалко девушек в синих платьях, зябнущих на ветру.

Во всех этих вузах провинции Хэйлунцзян студенты изучают русский язык.

Зачитывается приветственный адрес Представительства МИД РФ в Благовещенске

Ведущие концерта были из БГПУ
— В программу входили командное приветствие (визитка), конкурс видео- или Power Point презентаций «Люблю Россию я…», конкурс русской песни и конкурс театральной постановки на русском языке.

На сцене студенты международного факультета Хэйхэского университета. Веселое попурри из русских народных и эстрадных песен.

Студенты международного факультета БГПУ спели песню "Замыкая круг"
В командном зачете победу удалось одержать студентам института славянских языков Харбинского педагогического университета. Второе место заняли студенты международного факультета Благовещенского государственного педагогического университета, третье — студенты факультета русского языка Хэйхэского университета.

"Повесть о рыбаке и рыбке" в постановке студентов Харбинского университета.

"Заколдованная буква" по рассказу Б. Драгунского в интерпретации студентов Дацинского педагогического института. Жюри лежало вповалку от смеха.

2 "сына" лейтенанта Шмидта. Отрывок из "Золотого телёнка" представили студенты БГПУ

Флаг международного факультета БГПУ
Кроме того, студенты писали сочинения на одну из предложенных тем, связанных с Россией и русской культурой.

В написании сочинений принимали участие 53 студента
Студентам было представлено 5 тем для сочинений. Задания распечатали в присутствии жюри и студентов. На работу отвели 1 час.

Мы сели проверять сочинения в 14:00, а закончили только в 20:00. Каждое сочинение должны были оценить 13 членов жюри. Работы были зашифрованы, так что мы не знали чью конкретно работу принимаем.
Мой бэйджик
В результате определился очевидный победитель — студент второго курса Харбинского политехнического университета Чжан Сяо. Этот парень - настоящий уникум. До 13 лет он жил с родителями в России. Ходил в детский сад, школу. Сейчас он говорит по-русски абсолютно без акцента. АБСОЛЮТНО. Мы долго не верили, что он китаец, и даже попросили сказать его что-нибудь по-китайски.
В конкурсе на знание истории и культуры России в формате «брейн-ринг» победила команда Хэйхэского университета. С конкурсом получилось интересно:) По условиям игры та команда, которая знала ответ на вопрос, поднимала вверх цветную карточку. В результате, игроки так вошли в раж, что стали хитрить.

Они стали поднимать карточки, даже не дослушав вопрос, а уже потом читать его на экране. Нам пришлось походу конкурса менять правила. Сначала считали до трех с момента поднятия карточки. Если за это время игрок не давал ответ, то ход переходил другой команде. Потом вообще решили не выводить вопросы и варианты ответов на экран. В тяжелой борьбе победила команда факультета русского языка Хэйхэского университета. Хотя... Как потом выяснилось, им из зала подсказывали русские преподаватели, работающие в Хэйхэ.
"Как упоительны в России вечера". Исполняет студент факультета русского языка Хэйхэского университета.
"Мохнатый шмель" в исполнении студентов Харбинского политехнического университета
"Маленькая страна" в исполнении студенток Суйхуаского университета. Поначалу девушки не попадали в мелодию, но потом выправились.
"Лапти" в исполнении китайских студентов АмГУ. Эта песня победила в своей номинации.
продолжение следует...
Вот вы какие читатели блогов! Если в заголовке слова "секс", "порно", "извращения", то посещаемость таких постов просто зашкаливает. А тут про "какой-то никому не нужный русский язык" написано. Мда-а-а...
Пост замечательный (как все другие, кстати).
Хочу сказать, что Н.В. - один из самых лучших "жюристов" конкурса оказался: с таким азартом, вниманием, юмором, а главное - с интересом, судил, проверял, смотрел и "арбитрствовал" (неологизм?). Для нас это было еще одно "открытие" конкурса. Надеюсь, что на Втором конкурсе...
Я еще хочу разместить здесь отсканированные сочинения и протоколы. Не все конечно, а только "звездные".