Зачем китайцам светофоры?
0 0

Прогуливаясь намедни с товарищем из Харбинского университета по пешеходной улице Харбина (Арбату), я обратил его внимание на полнейшее игнорирование правил дорожного движения пешеходами.
пешеходы

Я, когда видел загоревшийся красный свет сфетофора, оставался в гордом одиночестве. Остальная масса людей продолжала идти, не останавливаясь и не обращая внимание на истощное бибиканье такси и автобусов. Приятель объяснил, что люди может быть и не нарушали правила, но, видя, как кто-то переходит на красный, думают: "А чем я хуже?". В результате те, кто НЕ НАРУШАЕТ правила, выглядят белыми воронами.

А что творится на проезжей части я даже описать не могу. Я бы, наверное, уже на второй минуте такого движения психанул, припарковался бы где-нибудь и поехал по своим делам на общественном транспорте. Подрезают здесь в порядке вещей, внаглую перестраиваются из одного ряда в другой, даже не удосуживаясь показать свое намерение поворотниками. На дороге сплошное месиво из машин. Однажды мы с братом захотели экстрима - взяли рикшу и проехались в этом потоке кварталов десять. Не поседели, но были моменты, когда хотелось зажмуриться и телепортироваться куда-нибудь подальше из хрупкой деревяной коробочки на велосипедных колесах.

Но что удивительно: АВАРИЙ ОЧЕНЬ МАЛО. Кстати, власти Китая в крупных городах, чтобы хоть как-то справиться с пробками, ограничивают выезд машин с определенными цифрами в номерах по определенным дням. Например, по понедельникам нельзя ездить тем, чей номер начинается с 1, по вторникам - с 2, и так далее.

Сейчас в Харбине строят метро, одновременно реконструируется около 500 УЛИЦ! К 2012 году запустят первую ветку, которая свяжет восточную и западную части города. Еще новый ж/д вокзал в западной части города строят.

P.S. Я уже в Чанчуне, столице соседней провинции Цзилинь. Вчера переходили дорогу с риском для жизни. Долго шли вдоль дороги в надежде найти зебру, чтобы перейти на другую сторону. Ни мостов, ни подземных переходов не было. Наконец увидели зебру. Радостные устремились к ней. Но водители машин не снижая скорость, проносились мимо. Ситуация осложнялась тем, что зебра на другой стороне дороги упиралась в заросли кустов вдоль дороги. По всей видимости, полосатая разметка на дороге была остатком былого величия исчезнувшей цивилизации :) Современные жители Чанчуня забыли зачем нужны зебры.
китайская зебра

Это я после зебры через кусты на тротуар выбираюсь.
А какие у вас впечатления о дорожной ситуации в Китае?
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
31.05.2010 08:58:00
0 0
RE: Зачем китайцам светофоры? (минирепортаж из Харбина)
Николай, больше фотографий!
31.05.2010 09:00:00
0 0
RE[2]: Зачем китайцам светофоры? (минирепортаж из Харбина)
Николай, слушали когда-нибудь китайский рэп?
Говорят, это что-то незабываемое.
31.05.2010 09:53:00
0 0
китайский рэп
Слышал. Нормально, кстати. Очень любят они для понта вставлять в песни английские словечки.
31.05.2010 10:15:00
0 0
RE: Зачем китайцам светофоры? (минирепортаж из Харбина)
да, дорожное движение своеобразное.главное понять основной принцип-гни звою лнию, иди себе спокойненько, кому надо-обьедут и обойдут.все идут по своим делам кому как надо мало обращая внимание на внешние раздражители. только вот если дождь идёт-сложнее, китайы не умеют водить машины если что-то визуально мешает. в дождь много пробок и аварий. а так-движение очень даже ничего, просто нужно привыкнуть. мы машну тут водим уже лет 5, пока ничего страшного не случилось (тьфу-тьфу-тьфу). Муж и друзья говорят что даже нравится водить.
31.05.2010 10:22:00
0 0
русские Шумахеры
Восхищен! А еще пешеходы такие наглые, потому что при ДТП в 99% случаев виноватым признают водителя.
31.05.2010 10:29:00
0 0
берегите природу
Вчера в Чанчуне шли по тротуару и обходили деревья. Их не стали спиливать, когда прокладывали тротуар. Вот как о природе заботятся.

31.05.2010 10:35:00
0 0
RE: Гужевые повозки тоже транспорт
А мы вчера в Хэйхэ видели ослика, везущего повозку с овощами. Как же забавно смотрелся он посреди улицы, снующих машин, рикш и мотоциклов. Как будто прошлый век)))))))
31.05.2010 10:52:00
0 0
RE: Зачем китайцам светофоры?
гы : )) прикольно про зебры)) мне так однажды довелось в подмосковье переходить шоссе на домодедово. подхожу к дороге, передо мной пешеходный переход. но машины несутся с такой скоростью и таким потоком, что остановиться они просто не смогут (даже если захотят). пришлось перебираться через дорогу по мосту, который был метрах в двухстах.

в китае в харбине однажды довелось проехать без каски втроем с таксистом-мотоциклистом через весь город. в тот день таксисты бастовали (может кто помнит, это было три года назад - потом еще у них появился сбор за топливо), а мы опаздывали и добраться на общественном транспорте уже не было возможности. так вот это было реально страшно. хотя сопровождающий представитель правительства хэйхэ и попросил быть осторожнее, сказав, что я важный иностранный гость (ах!), но тем не менее путешествие в час пик по улицам полным автомобилей, по пробкам между машин... бу! до сих пор очкую, как вспомню.
31.05.2010 10:56:00
0 0
RE: Зачем китайцам светофоры?
как сказала китаянка - очень многие думают, что в китае нет правил дорожного движения. это неправда, всокликнула она. они есть, просто их никто не соблюдает. после этой шутки она еще минут пять заливалась смехом.

мы тоже как идиоты всегда, стояли на красный цвет...

кстати, сигналят они беспрестанно не так как русские - они просто обозначают свое присутствие, без раздражения, без ругательств.

аварий нет, пробок нет.
31.05.2010 11:13:00
0 0
Партия сказала НАДО.
Практически уверен, что если вдруго потребуется, то по СМИ "в пятницу вечером" объявят о необходимости соблюдения ПДД, а в субботу утром их будет одинаково соблюдать вся поднебесная.

P.S. Однако ситуация напоминает подтверждение тезиса о том, что "чем меньше правил - тем проще жить".
31.05.2010 21:20:00
0 0
RE: Партия сказала НАДО.
было дело, как-то объявили что не стоит харкать прилюдно, майки задирать до подмышек, да английский выучить бы надобно таксистам и полицейским - увы и ах.. несомненно, Китай преуспел в этом перед Олимпиадой, поднатужились, но..
31.05.2010 16:44:00
0 0
RE: Зачем китайцам светофоры?
Я обычно первые пять минут в Хэйхэ нерешительно стою на перекрестке. А через пару часов уже смело бегу вперед в черте каком месте) К хаосу быстро привыкаешь...


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 831 След.

Кино и сцена
ТВ программа
По пути домой в чужом городе Александр со своим отцом получают тяжелые ранения от пьяных малолетних преступников. Отец погибает, а Александр становится опасным свидетелем, которого необходимо устранить.

Он вынужден сам начать преследование и очень скоро из жертвы превращается в хладнокровного охотника.
29 февраля 2020 года в 13.30 часов творческая мастерская «Чудеса» приглашает юных модниц на мастер-класс по изготовлению ободков с яркими фантазийными цветами. Одно из самых популярных девичьих украшений участники сделают самостоятельно. Дети научатся работать с таким материалом, как зефирный фоамиран и сами сделают каждый из элементов. У каждого ребёнка будет возможность пофантазировать и почувствовать себя юным дизайнером.Такой ободок может стать необычным и оригинальным подарком к 8 марта.

Дети младше 6 лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. С собой нужно принести только свою фотографию 10 на 15 см горизонтального формата. Продолжительность: 1,5 часа. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 672-15-61.
Семь лет назад доктор Дулиттл, прославленный врач-ветеринар, живущий в викторианской Англии, потерял свою жену. Теперь он ведет затворнический образ жизни, скрывшись за высокими стенами своего поместья. Экзотические животные из его коллекции — его единственная компания.

Но когда неизвестная болезнь становится угрозой для жизни юной королевы, доктору Дулиттлу приходится покинуть свое убежище и отправиться в невероятное путешествие к мифическому острову. В поисках лекарства для королевы он вступит в схватку с беспощадными врагами, познакомится с диковинными существами и будет вынужден проявить недюжинное мужество и смекалку.
Калашников. Все знают эту фамилию, но не все знают, какой долгий и тернистый путь прошел парень-самоучка, чтобы в 28 создать легендарное оружие АК-47, которое по сей день является символом оружейной мысли нашего времени.
Рок и поп-хиты в симфоническом звучании.Солист театра «Геликон опера», участник шоу «Голос» Дмитрий Янковский разрывает консервативные шаблоны, доказывая, что опера – это не скучно!
Солисты и музыканты эстрадно-джазового оркестра Amur Jazz Band уверены, что каждая женщина достойна исполнения самых заветных желаний, особенно, когда на пороге прекрасная пора и самый нежный весенний праздник в году – 8 марта. В их силах исполнить одно такое желание и подарить самый яркий и всеми ожидаемый весенний подарок – большой праздничный концерт «Как спасти 8 марта», посвященный Международному женскому дню.
3 марта в 18:30 со сцены ДК Профсоюзов прозвучат всеми любимые, популярные эстрадные композиции и классические музыкальные шедевры для самой прекрасной половины человечества.
И пусть эта весна, открытая в компании оркестра Amur Jazz Band,станет началом чего-то невероятно прекрасного...
Билеты в кассах Городского дома культуры (ул.Ленина, 144) и ДК Профсоюзов (ул. Горького, 128). Цена билета 300, 400, 500 руб.
Заказ билетов по тел. 52-54-13, +7-968-246-26-54, 53-00-99.
Подробности: gdkamur.ru, @gdkamur28, vk.com/gdkamur, ok.ru/gdkamur. (6+).