Блоги

ООО «Великая стена» - как предотвратить банкротство застройщика?
0 0



На этой неделе за консультационной помощью в Правовой центр «Волобуев & Партнёры» обратились участники долевого строительства многоквартирного жилого дома, строительство которого ведется застройщиком ООО «Великая стена» в самом, что ни на есть историческом центре Благовещенска на пересечении улиц Зейская-Б.Хмельницкого.
Поводом для беспокойства потенциальных обладателей престижного жилья 19-этажного дома послужила очередная массовая рассылка уведомлений о переносе сроков сдачи объекта в эксплуатацию.
В письмах «счастья» дольщикам в очередной раз предлагалось подписать дополнительные соглашения с застройщиком, в соответствии с которыми срок сдачи отодвигался на 1 квартал 2020 года.
Таким образом, срок сдачи заветного жилья затягивается уже на 1 год!
«Сколько можно переносить?!» – справедливо негодовали они…


Почему затягивается стройка?


Нужно отметить, что амбициозный проект застройки 27 квартала уже успешно реализовывается не первый год. Несколькими годами раннее, ООО «Великая стена» построило совсем рядом ещё одну высотку по такому же проекту.
Генеральный директор ООО «Великая стена» Мандро Константин Николаевич известен далеко за пределами Амурской области, как опытный руководитель и строитель с многолетним стажем. А единственный учредитель фирмы с долей участия 100% гражданин КНР Лю Цзян, как в администрации города, так и в областном правительстве хорошо себя зарекомендовал в качестве надежного и прагматичного инвестора.

Однако, исходя из официальных данных Министерства строительства и архитектуры Амурской области (Заключение № 9 от 28 августа 2019 г.) степень готовности объекта составляет - 87 %.

Что это означает? Это означает лишь то, что объект при такой степени готовности однозначно не будет введен в эксплуатацию.





Вместе с тем, именно степень готовности объекта (87%) несет в себе определенные риски, при наступлении которых, задача спасти компанию на плаву - превратится в миссию невыполнимую

На основании чего я могу предполагать подобный неблагоприятный сценарий?

Проектной документацией в доме предусмотрено 240 квартир и гостевой паркинг:
Однокомнатных - 120 шт.;
Двухкомнатных – 60 шт.;
Трёхкомнатных – 60 шт.
Общая проектная площадь квартир составляет 15465,5 кв.м.






При этом, средняя стоимость за один квадратный метр составляет - 68 тысяч рублей.





Ожидаемая просрочка сдачи объекта составляет 1 год, что подтверждается очередными изменениями, внесенными в проектную декларацию. В первоначальной редакции срок сдачи предусмотрен – 1 квартал 2019 г., в настоящее время – 1 квартал 2020 г.








ч.2 ст.6 214-ФЗ наделяет правом на требование неустойки в случае нарушения срока передачи объекта долевого строительства, в соответствии с формулой:  

1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, неустойка уплачивается в двойном размере.

Не трудно сосчитать, что в случае одновременного обращения в суд дольщиков за взысканием неустойки с ООО «Великая стена», законная неустойка может составить 180 113 275,07 рублей.

Общая проектная площадь квартир - 15465,5 кв.м.
Средняя стоимость за один квадратный метр - 68 тысяч рублей
Просрочка сдачи объекта – 367 дней.

Цена договора Период просрочки Ставка Формула Неустойка
с по дней
1 051 654 000,00 01.04.2019 01.04.2020 367 7 1 051 654 000,00 × 367 × 2 × 1/300 × 7% 180 113 275,07 р.
Итого: 180 113 275,07 руб.

180 миллионов рублей неустойки

Даже, если в суд обратятся не все дольщики, и судом при этом будут применяться условия о снижении неустойки, предусмотренные ст.333 ГК РФ, можно смело предположить, что сумма взысканий по исполнительным листам может составить несколько десятков миллионов рублей.

К чему это приведет на этапе исполнительного производства, догадаться несложно – счета фирмы будут арестованы, а вся финансово-хозяйственная деятельность – парализована. А стройка – замрёт.

Вечно неунывающим скептикам хочу напомнить, что именно по такому сценарию начинался крах многих местных застройщиков.


В связи с тем, что основная часть договоров долевого участия с ООО «Великая стена» заключалась, начиная с 2015 года, а основные позитивные изменения по защите прав дольщиков в Законе № 214-ФЗ вступили в силу лишь в 2019 году, на дольщиков ООО «Великая стена» эти позитивные изменения не распространяются. Лишь некоторым можно будет рассчитывать на получение соответствующих страховых сумм.

С аналогичным вопросом о способах защиты прав участников долевого строительства я уже выступал 13 сентября 2019 г. на открытой дискуссионной площадке «Точка кипения»



Не исключая упомянутый мною сценарий, хотелось бы обратить особое внимание, как сотрудников прокуратуры, так и минстроя, на потенциальную угрозу, связанную с переносом сроков ввода жилого дома в эксплуатацию.
Финал этой пьесы до боли знаком по горьким примерам ООО «Россия», ООО «НЭП», ООО «Горизонт», ООО «СК «Городок».

Неужели в очередной раз будут «прогибать» областной бюджет под нужды пострадавших дольщиков?
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 823 След.