

Был сегодня на воскресной службе. По окончании её батюшка прочитал замечательную проповедь и упомянул в ней статью Андрея Ткачёва. Дома я нашел её в интернете и предлагаю вам. По моему мнению соблюдение простых правил делает людей счастливыми. Не соблюдение делает людей несчастными
РЕВОЛЮЦИЯ В УМЕ
Протоиерей Андрей Ткачев
Есть единственная революция, которую я приму и благословлю; революция, о которой я порадуюсь. Это революция в сознании. Причем не всякая революция, но евангельская. Евангельская революция в сознании! Что это? Это выравнивание смыслов и помыслов во внутренней сокровищнице человеческого сердца. То, что достойно быть первым, поставляется на первое место, второе – на второе и так далее. Это очень нужно, поскольку обычно у человека голова в хвосте и ноги из ушей растут, отчего вся жизнь неизбежно путается и безнадежно смешивается.
Мужчину Бог создал первым, жену – второй. Истина прописная, но важно приучить себя делать практические выводы из прописных истин. Иначе истина рискует стать голой теорией, никак не влияющей на жизнь. Так не влияет на нашу жизнь и нравственность знание километров, отделяющих Луну от Земли. Извольте еще пример.
Мы, священники, за месяц или тем паче за год прочитываем центнеры записок с именами и просьбами помолиться. Обычное дело – записка с просьбой о семейном благополучии. «О мире и согласии в семье (имярек)». И обычное дело прочесть в такой записке имена супругов, стоящих в следующем порядке: Татианы и Сергея; Марии и Петра; Елены и Георгия… О Господи Иисусе! Да почему же женское имя сплошь и рядом стоит перед мужским, словно бы главное? Ведь не Адам от жены, но жена от Адама. И вы можете сказать: да не цепляйтесь вы к мелочам. Но эта кажущаяся мелочь – порядок имен – обнажает и делает явной застарелую болезнь сознания. Смею сказать на этом примере, что сознание наших прихожан оказывается то ли феминизированным, то ли обезбоженным. То, что Адам был прежде Евы, они помнят, но выводов далее не делают и пишут Марфу прежде Спиридона.
«Сергей» и в жизни, и в записке должен стоять перед «Еленой», а не позади нее
Братья и сестры! Телега не должна стоять впереди лошади, если мы ехать хотим, а не просто стоять на месте. «Сергей» и в жизни, и в записке должен стоять перед «Еленой», а не позади нее. Таковы же отношения между Иваном и Марией, Петром и Наталией. Не надо отговариваться тем, что «мужик нынче не тот» и прочее. Он потому и не тот, что всю жизнь живет под мамкиной юбкой и позади женских плеч. Он и не женится зачастую потому, что на мамину пенсию у него всегда будет дома горячий суп и рубашка будет выстирана старческими руками той же матери. Мать в этом случае просто – спонсор бездельника и инфантила, но попробуй это докажи. И если даже церковные люди не поймут этого и не сделают жизненных выводов, то чего спрашивать от людей, для которых Библия – всего лишь литературный памятник.
Мужчина везде должен быть впереди. Так Бог приказал. На мужчине должна лежать основная тяжесть внешней жизни, тогда как на женщину ложится тяжесть внутренняя, семейная. Можно сказать, что муж пахнет ветром (он трудится на внешних рубежах), а жена – очагом (на ней забота о доме). И поскольку мужчину не только рожают, но и буквально «делают» женщины, то женщины должны добровольно отказаться от борьбы за первенство и без борьбы отдать его мужчине. Мало того – женщина должна (ради личного счастья даже) всячески помогать воспитывать в муже, сыне и брате качества лидера, главы, ответственного и терпеливого человека. Эта элементарщина очень малому числу людей понятна, от чего сердце болит буквально.
Вот картинка из быта. За стол садится верующая семья, состоящая из молодого мужчины, его жены, матери жены и маленького ребенка. Теща разливает первое блюдо по тарелкам и первую тарелку дает самому маленькому! Муж, глава семьи, говорит теще: «Мама, первую тарелку – мне. Не потому, что я самый лучший и самый хороший. Просто я – глава этой семьи и единственный здесь взрослый мужчина. Первую тарелку, мама, мне! Вторую – вам, потом – вашей дочери, а только потом – ребенку».
Сами брошенные мужьями или ушедшие от мужей, женщины учат дочерей самовольству и бытовому феминизму
Это совершенно правильные слова, рожденные библейским сознанием верующей души. Но знаете, какой была реакция тещи? Догадываетесь, небось. Было много вздохов и искренних недоумений, за фасадом которых читается: «Дети – это же наши боги, это наши домашние идолы, ради них живем». А зятья – это «мужланы и грубияны, гордецы и самодуры». «Чего это я должна ему служить и его слушаться?» И они ведь, женщины эти, так и дочерей своих учат: будь самостоятельна, мужу слишком не угождай и проч. Сами брошенные мужьями или ушедшие от мужей, они учат дочерей самовольству и бытовому феминизму. А потом удивляются: почему это семья у дочери распалась? Да и потом, молясь уже о соединении распавшейся семьи, опять привычно пишут «свою Свету» перед тем Ваней, который «зять».
Не может человеческое сердце без боли воспринять библейскую истину, согласно которой только до брака своих детей мы, родители, – самые близкие к ним люди. После женитьбы сына и замужества дочери вступает в силу Божье слово: «Оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей, и будут одна плоть» (Быт. 2: 24). А мать и отец хотят и после заключения детьми брака оставаться на первых ролях, споря по сути с Богом и незаконно вмешиваясь в жизнь повзрослевших детей.
Рассказывая эту историю о неправильно мыслящей теще, которая, кстати, в церковь ходит, и зяте, говорящем правильные, но непривычные слова, я видел недавно в одной аудитории морщившихся женщин. Они слушали внимательно и кривили лица. Морщились они невольно, как от зубной боли. Видно было, как скребли их по высокомерному сердцу неожиданные и простые слова обычной истории. Видно было, что они сами давно и самочинно поставили себя на главное место в своих семьях, привыкли командовать и распоряжаться, привыкли то криком, то слезами добиваться своего. Это были хорошие и обычные церковные люди.
Если ребенок – главная ценность и если женщина всем управляет, то где место мужу?
Спрошу вас и себя: если ребенок – главная ценность и если женщина всем управляет и командует, то где место мужу? Какое место ему отведете взамен прежнего и естественного – господственного? Неужели он создан, чтобы биологически осчастливливать дочерей, делая их матерями; дарить женам постельные радости и ЗАРАБАТЫВАТЬ ДЕНЬГИ (желательно большие), а в остальном стоять сбоку молча? Всё что ли? И неужели мамами наученные и женскими журналами наставленные, именно об этом «счастье» подсознательно мечтают и молятся тысячи девушек, желающих выйти замуж? «Кормит, любит, одевает, балует, ласкает, ни в чем не перечит, ибо я – хозяйка». Это, девушки, мечта не о реальном муже, но о Коте в сапогах, который пушист, ласков и по совместительству – чудотворец. С такой мечтой о браке придется остаться незамужней или в отчаянии выйти в конце концов за стареющего вдовца. Чтобы так не случилось, нужно в мечты о браке (мечты неизбежные, естественные и греха в себе не несущие) допустить библейскую идею служения, добровольного смирения и невидимой роли. Желай стать тенью мужа, желай стать ребром его и водвориться на естественное место – ближе к сердцу его и под покров плоти. Желай отдать себя ему, чтобы потом раствориться в материнстве. Тогда будущее счастье из разряда невозможного переходит в разряд возможного, хотя и необязательного.
У меня нет иллюзий о качестве нашей повседневной жизни. И я готов выслушивать справедливые рассказы о том, каковы нынче мужчины и что им «только одного надо» и проч. Но мне в то же время понятно, что вся запутанность жизни есть плод запутанности ума и что в уме нужно провести евангельскую революцию. Стоит только с краешку подобраться к библейским смыслам и постараться сделать из них практические выводы, как тут же бытовое сознание наше начинает бунтовать и нервничать. Бунт этот есть обличение тайного нашего, подкожного безбожия. Приведенный пример – не единственный. Он просто на памяти и на слуху, как самый свежий. И мы существенно нуждаемся в перемене ума, в том тяжелом и медленном труде по переустройству внутреннего человека, чтобы нам понятными стали слова апостола: «Мы имеем ум Христов» (1 Кор. 2: 16).
Желаю Вам в этом году встретить свою единственную.
я не тороплюсь
Светлана Тома приезжала в наш город, я ходил на концерт.
Часто бываю у цыган в домах. У них в отношениях мужчин и женщин строго.
собаки со мной, кстати тоже не связываются. как то на спор с хозяином волкодава в его двор вошел.
Моей бабушке гадал старый цыган. За руку не брал, а как сказал, так и вышло.
Не хочу, но могу
Алексей, не нужно искать и использовать чужой опыт. Он ведь чужой и вам не поможет.
Там всё черным по белому написано что да как
с тех веков ничего не изменилось, вода не перестала быть мокрой, огонь так же обжигает, счастье, мне кажется, все из тех же ингредиентов
Умная так жить не будет...
Лому лудше сразу в церковь идти надо и там женихатся
умные так и живут, а если по другому - то не умные
Женщин оскорблять нельзя, иначе ты не мужик. Это аксиома в мужском обществе.
На правду не обижаются. За нее благодарят.
Умная женщина всегда рядом и не на первых ролях. Зачем ей?
Умная никогда не выберет... кого попало.
Умная не выберет кого попало,тут согласен
Пройдет и это…
Редко кто из мужчин мечтает об умной.
Абсолютно согласен
Спасиб за позитив)))
Иллюзии нашей повседневной жизни.
Что не всё за неё решать будешь
Согласен. я уже высказывал своё восхищение Оле. и не устану это делать вновь.
Как сказать
Эх, когда же уже весна...
Надо, короче, Лом, тебе девушку искать. В Тайване или Астрахановке могу глянуть
я вообще то серьёзную тему поднял под впечатлением пламенной проповеди
о счастье и несчастье.
Спасибо, Тёма, глядеть не надо. Я сам.
Честно? не читал всю, отрывками. Но флуд весь глазами пробежал. Решил вмешаться)
И опять правильный ответ.
пугачевучеловека и по привычной модели сидит за юбкой как за пазухой. кому от этого плохо?зачем ему ломать себяНе знаю. Меня воспитывал отец)))
Когда мама сильно давит, мальчишки сбегают далеко и больше не возвращаются.
Из таких получается "человек, который сделал себя сам".
когда мама сильно давит, он идет и давит кошек....потом людей...
Ну нравится мне лом, ну уважаю его, ну не могу же сказать ему, что Гена - тогда только глухонемая сирота.
Лом да Лом. Путина любит. Стихи пописывает. Велеречив. Спортом увлекается. Не пьет. В церковь ходит. Да каждый первый такой
кому всем та? про не пьет - оптимистично. Путина уважаю. в остальном так, грешен
можно ходить летом на лыжах, кому от этого плохо? можно
если мужик с мужиком живет кому от этого плохо? если не светятся - их дело
можно что бы мужик не главой был? нельзя. потому что дети видят,
да и вообще извращения не наш метод
Все твои примеры. Не надо с одной линейкой ко всему приступать. Убил?Плохо. Убил плохого?Хорошо. Убил на войне? Вообще не преступление.
Мужик с мужиком живет это у меня на два жениха меньше. Это плохо. А если слабый мужик с сильной женщиной живет, никому это не плохо.
Э.... а сколько тебе надо то?
Надо побольше. Чтоб выбор был. Как на мясном прилавке. Вот косточки, вот ребрышки, вот мякоть, а это в маринаде уже. Могут мясо перехватить, ты потом его вроде взял уже, а оно, раз, и выскользнуло на пол. А бывает возьмешь с виду хорошее, а оно с гнильцой. Можешь в ассоциации?
я про семью. а семья это двое и дети. если просто двое - их дело, но это не семья. В семье дети знают, что отец защитник и добытчик, а мама добро и ласка. пацан в не правильной семье вырастит и ни в армию меня защищать, ни в мужья моей будущей дочери.
Ты так далеко можешь зайти, правша правильно, левшу- в резервацию.
Зачем такие сложности? Проще на корню истребить.
С детства (в садике, в школе) насильно переучивать - и результат замечательный. Проверено эсэсэсэром.
Да и сейчас, собственно, Людвиг, много ты видела в обычных магазинах, например, ножниц или открывашек для левшей?
И тут вопрос удобства а не правильности. Ты же не считаешь левшу каким-то не таким? Или вот застенчивый ребенок, его тоже надо переучить?
О ломе что ли? Да на здоровье
Вон видишь что лом с людями делает. Спускает их на землю. Да что он ваще там о себе думает
а про меня не надо, я ещё маленький
Ну так Ольга и говорит: не мешай, Людвиг, Ломику мечтать.
о мире во всём мире?
Не, я-то поняла так, что о мире в семье, устанавливаемом без помощи сковородкоприкладства...
Но лучшеу Ольги уточнить
Задумалась.
Перед свадьбой думала, как будет выглядеть моя роспись. Обычно же используются первые буквы фамилии и имени. Муж пошутил:
-Возьми первую букву моего имени, вроде, обозначиться, чья жена.
Я подумала, что это интересная мысль.
Теперь у меня подпись: первой стоит буква имени мужа, потом моя, а дальше петельки и закорючки
Думаю, это показательная деталь.
Чтобы жена внимала мужу, он должен быть очень разумным человеком.
Тогда она сможет доверять и полагаться на его слово и дело. Спокойно уступить мужу главенствующую роль можно только при этих условиях.
Запись в свидетельстве о регистрации не делает мужчину главой семьи.
Мария, вот вы свой профиль видели? Там какие-то баллы всем начисляют. А за что по какому принципу непонятно.
А что с моим профилем? Не нашла никаких баллов
Заходите в профиль(через форум) там чота столько то сообщений, дата регистрации, и начислено баллов...теряюсь в догадках чо за баллы
Я так и зашла. Ничего необычного. Может, у администратора сайта или главного редактора спросить?
ВОТ ЖЕ
Ааа.
Я года три назад модератору задавала этот вопрос. Сказал "не знаю" и я тогда решила, что 1 балл= 1 комментарий на форуме (возможно).
пысы и таки да, двое не семья. детей в детдомах полно. не хотят - значить им вдвоём без семьи проще.
Вы все верно понимаете и четко излагаете.А как же быть вот с этим: "Так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает". Но в православии разве не спасение души главная цель?Разве брак не для того чтоб спасаться вместе? Или все же расплодиться до горизонта?
каждый жертвует себя для других и в этом залог спасения
Не маленький ты, вон о чадах заладил. Ну вот не дает Бог людям(семье!!!) детей, а они такие, мол, обманем Бога, ЭКО вон есть.
смишно. не дает детей - значит мысля у него такая об этой паре. Мож, чтоб молились шыбче и о чудо, мож чтоб смирялись, мож чтоб другим помогли, мож чтоб на ЭКО пришли к врачу,
ты, горделивая дева, долго спорить ещё будешь?
я вот спать собираюсь.
поменьше пртивничай, - это не способствует отъисканию женихов
Я думала мы тут истину в вине шукаем...а тут обзываются. Противничать не равно отстаивать точку зрения. Двое семья и точка. И главный в семье мужик. А терпение мое не безгранично. Блин чо я здесь делаю.
пысы не уходи совсем и далеко. до завтра
Маша, вы с мужем одногодки, или...
Муж немного младше меня. Хотя у меня давно стойкое ощущение, что он старше.
Маша мудрая, не отпугивает счастье
Мудрость пришла не с теорией.
Да и муж- очень мудрый человек.
че её искать? это выбор машины требует тщательности, обдуманности, расчёта и трезвого ума. А у влюблённых разве трезвый ум бывает? Короче, время придет - сама найдётся.
пысы и не жену мы вовсе ищем, а истину
Тогда наливай
не искушай отрока
Циля, ну ты то согласная, что когда женщина не лезет рулить оно правильнее?
А ты думал лехко что ли истину искать-то?
ПС: Да я вообще на все согласная, главное чтобы сковородка под рукой была.
сковородка это правильно, и кастрюль побольше. что бы мужу и детям значит готовить, быть хранительницей очага и примерной женой?
с мягким:
P.S. бох создал труд и обезьяну
что-б получился человек.
а совушек госпоть не трогал
те сразу вышли хорошо.
ты в боха вериш ?
верую
вопросом на вопрос дань национальной традиции
Не расстраивай его пжлст. А то помню столько он об этом писал гнуси всякой.
Разбогател, а теперь хочется еще и умным казаться.
А не получается...
Поэтому скатывается в кривляние и бесконечные повторения одних и тех же фраз, типа "теплое и мягкое". ладно бы сам придумал...
За 5 лет он наверное раз 100 написал эту фразу. Он думает что чем больше повторяешь, тем смешнее...
Водка мозг сушит реально
мудрость она не покупается. её выстрадать надо
Про Стояние Зои фильм есть, "Чудо". Смотрел?
фильм упрощает слехка
Я только 20 минут до окончания застала. Даже вот с юмором снято, кое-где. Не Бондарчук уже хорошо.
я разочаровался в нашем кинематографе и его попытках снять кино на религиозные темы. И "Остров" мне видится - продукт для массового потребления. Режиссёры вольно - невольно подстраиваются под массового зрителя, который ищет чуда. А чуда искать не надо, оно всегда вокруг нас. надо искать прежде Христа, как то так мне думается
книгам я больше доверяю
"Цари и Боги"? а "Страсти Христовы" гибсона я не стала смотреть, ужасно мне не понравилось, прям от слова совсем. хотя вот апокалипсис он чудно отснял
Цари и боги( исход) тоже,Ридли Скот фантастику хорошо снимает,а к созданию исторических фильмов его однозначно нельзя допускать
Там свежий воздух, мороз, он очень отрезвляет
он не со зла. если все его шпинять будут, то где человеку разума набраться
Вот прикинь, сидим мы такие у тебя на кухне, шашлык едим. Вбегает алексей, дурным голосом вопя, убийцы! шашлык вне закона, надо зелень жрать. вот какие у тебя ощущения?ты наверняка предложил бы гостю прогуляться до ветру
Данные, приведённые в газетах «Московский комсомолец» и «Комсомольская правда» свидетельствуют о том, что, вероятно, история Зои является вымыслом некоей Клавдии Болонкиной. Первый секретарь Куйбышевского обкома КПСС в 1952—1959 годах Михаил Ефремов рассказывает о событии следующее:
Какая-то старушка шла и сказала: вот в этом доме танцевала молодёжь — и одна охальница начала танцевать с иконой и окаменела, одеревенела… И пошло, начал собираться народ… Тут же выставили милицейский пост. Где милиция, туда и глаза. Выставили конную милицию, а народ, раз так, — все туда. Хотели послать туда попов для ликвидации этого позорного явления. Но бюро обкома посоветовалось и решило снять все посты, охранять там нечего. Вышла глупость: никаких танцев там не было, живёт там старуха.
Дом № 84 принадлежал Клавдии Болонкиной, а имён Зои Карнауховой и монаха Серафима в архивах найдено не было. По рассказам очевидцев, танцы с иконой действительно имели место, и проходившая монахиня бросила: «За такой грех обернёшься ты соляным столбом!», — а Клавдия начала распускать слух, что так и произошло.
Имя же Зое Карнауховой дала женщина, поверившая в легенду настолько фанатично, что отождествляла себя с окаменевшей девушкой. Постепенно знакомые стали называть её «каменной Зоей», и имя стало частью легенды.
теперь налей, закуси и про фальшивые мощи Александра Свирского нам правду - матку выдай. Из газеты "Правда".
так чо там, говоришь, в советских газетах пишут?
мож лучше ну их, споры. расскажи про то куда свою девушку на каникулах водил? в кине были? а на катке? щас хорошо на катке, тепло
ты, кстати как в семье рулить собираешься? зарплату всю отдавать будешь?
Можно я ему табуретку подпилю?
но это мой гость - я сказал налить и не обижать
Ну ладно, ладно, наливаю,и удаляюсь. Женщина должна знать свое место: босая беременная на кухне. Пилу то спрячь, ценная вещь,мало ли...на цветмет говорят принимают
Я за равные права в семье,в статье расходов,сели обсудили,решили
Вот так вот и угробите страну. Не может быть ни каких равных прав. Ты свою девушку не любишь штоли? ты ей зла што ли желаешь?
Вот например ученые доказали (сообщает комсомольская "правда")что витамины полезны. через год другие ученые опять доказали( в свете открывшихся новых знаний) что вредны, рак там провоцируют, потом они все вместе сели и сгорели от стыда
и прости что не из комсомолки, ты вроде ей шибко доверяешь
да, люди готовы в какие угодно глупости поверить: нло, козерогов и почую хиромантию лишь бы от истины спрятаться
пысы честно сказать я восхищаюсь её умом,
пысыпысы и дивным образом (ну половиной образа)
Учебник физики на библию заменили. Паноптикум какой-то.
Вы еще введите на Портамуре рубрику час молитвы.
Не бойся сказки, бойся лжи.
А сказка - сказка не обманет
Ребенку сказку расскажи-
На свете больше правды станет.(с)
нас к этому Учитель призывал