

Итак, вот уже пару дождливых недель на нескольких интернет-сайтах и в газетах "висит" объявление о поиске маркетолога нашим предприятием. С чем только мы не сталкивались в эти пасмурные и облачные дни.
Кандидаты прошли с десяток предварительных собеседований, на которых посчастливилось присутствовать и мне.
Катастрофа! Другой эпитет подобрать довольно-таки сложно.
Наши изыскания были просты: требовался маркетолог с высшим образованием (не обязательно по специальности), "креатив, реализация идей, захват вселенной". Возможно трудоустройство выпускников.
Мы специально старались охватить как можно больше людей, так как не всегда наличие диплома маркетолога - это показатель качества; соответственно и наоборот.
Приведу пример одного из собеседований ( в целом они были похожи друг на друга...).
Втроем мы располагаемся в уютном светлом кабинете и с интересом приступаем к беседе. Кадровик, я и интервьюируемый.
Ненавязчивым разговором на отвлеченные темы пытаемся немного успокоить соискателя и невзначай переходим к вопросам по делу.
- Скажите, как Вы представляете работу маркетолога? - После нашего вопроса следует продолжительная пауза от соискателя.
Девушка смотрит на нас, а потом парирует: "А я думала Вы мне это расскажите!"
Кто-то уж невтерпёж интересовался зарплатой, чем только выдавал временность своего желания трудиться на предприятии. Кто-то надеялся, что приняв его на работу, мы сами и обучим его всем премудростям этой науки с нуля.
А кто-то просто хотел сменить работу экспедитора.
В голове начал крутиться вопрос: "неужели сейчас выпускнику, кандидату с другим образованием или просто уверенному человеку, так трудно устроиться на работу?".
Быть может мы поставили слишком высокую планку? Он должен быть целеустремленным, уверенным в себе ( не путать с самоуверенным),активным, и иметь представление о том, как движется наука Маркетинг.
Разве эти качества присущи только героям древних мифов Эллады?
Для объективности оценки и справедливых выводов я решил сам "устроиться" на работу. Создав стандартное резюме при помощи сайта Headhunter, я разослал его по трем свежим объявлениям, которые нашел на одном местном информационном сайте.
К резюме прикрепил фото, указал, что закончил Амгу в 2010, опыт работы маркетолога около года и принялся ждать. Да, и еще, в самом письме в качестве постскриптума указал, что я тот кто им нужен (ну, так, посмеяться).
На следующий день со мной связались все три организации. Первая, крупная нефтяная компания, ограничилась письмом о том, что резюме принято и направлено начальнику службы маркетинга. Две другие фирмы назначили время собеседования.
Через несколько часов я сидел в просторном кабинете зам.директора. Позицию я выбрал простую. Я всего лишь хотел показать человека, которого хотел бы видеть сам при приеме на работу. В помощь мне стали: уверенное поведение, твердость в голосе и знание предмета нашей дискуссии.
Заместитель начал интервью с банальных вопросов и постепенно перешел к описанию работы маркетолога...
- Простите,- тактично перебил я,- при всем моем уважении про маркетинг и обязанности маркетолога больше могу рассказать Вам я, чем Вы мне....
После этого уже я начал перечислять пункты и необходимые первоочередные действия по продвижению предприятия.
- Так, подождите, это я веду интервью, а не Вы, - с улыбкой на лице прервал мою тираду Заместитель.
Через несколько минут я был принят на работу.
Чуть позднее я поднимался по узкой лестнице к своему следующему собеседованию. Компания занимается продажей спецтехники по всей России.
Вежливо встретив меня, молодая девушка провела меня в кабинет, где уже находились двое специалистов. Меня усадили на стул посередине кабинета. Признаться, эта "конференция" немного вывела меня из зоны комфорта.
Все началось с того, что сотрудница отметила,что обратила внимание на мою анкету именно благодаря той приписке в письме. Затем начались сыпаться вопросы, которые, как я понимаю, должны были в итоге создать мой психологический портрет.
Достиженец ли я, или процессник, вознаграждениц или просто патриот? Отступая в сторону, выражу сугубо свое мнение, что обмануть этот "тест" при желании сможет любой.
Решив действовать все той же тактикой, что и в первом собеседовании, я ринулся брать инициативу в свои руки. Через некоторое время мою активность стали пресекать. Как оказалось в дальнейшем, те два сотрудника являлись ни кем иными, как директором и бизнес-консультантом, которые знают своё дело и чётко уверены в том, что им нужно. Постепенно собеседование перешло в полемику, напоминающую спор экономистов на зарубежной отраслевой конференции. В каких-то местах, мне казалось, что я даже немного перегибал палку в своей настойчивости. На это мне сделали замечание, что веду я себя "свободно".
- Ну, я ведь еще не Ваш подчиненный, поэтому позволяю себе некую долю вольности в общении, - ответил на замечание я.
Вся дискуссия длилась больше получаса, меня она уже начала утомлять:
-Вас еще что-то интересует в моих профессиональных качествах? Если нет, то вынужден откланяться. - закруглил я наше общение.
На следующий день раздался звонок и мне сообщили, что я принят на работу. Принеся 1000 извинений, я рассказал о своем эксперименте и попросил поделиться мнением: не было ли мое поведение немного агрессивным. Как оказалось, это посчитали плюсом, но мнения разделились в том плане, смог ли я будучи "достиженцем" долго выполнять монотонную работу (в их конкретном случае).
В итоге я пришёл к выводу, что...та-дааам! ... вывод очевиден! Упорство и труд, всё перетрут.
P.S.: Причин по которым мне не назначили собеседование в первой компании может быть несколько. Возможно, я не прошел критерий. Точнее стаж в 3 года ( был указан год). А, возможно, имел силу "личный" фактор. А быть может что-то еще)
Был у нас в отряде кадр, я его еще на воле знал, так он приходил в какую нибудь организацию и разводил народ на бабло. То обещал икру по дешевке привезти, то шмотки какие то, то косметику. Его уже везде знали, условник у него был, но те люди, которые на суде по его делу были свидетелями в очередной раз отдавали ему деньги на новую авантюру.
пысы это я к тому, что кто хочет заработать - уверенно заработает.
Желания прям сменить работу не возникло. У меня огромное поле для деятельности. Но один из вариантов мне действительно импонирует, в плане возможностей для творчества.
Эксперимент требует жертв )
Подход Дмитрия к работе мне нравится.
Вакансий нет?
если бы все работодатели послушали джобса, то в этой стране, возможно, что-то и поменялось бы. но - увы и ах! - у нас нанимают именно, чтоб указывать - будь ты даже семи пядей во лбу.
За такую неуемную энергию хочется только похвалить!
Самому было интересно проверить свои способности…
Дмитрий, А про собеседование маркетолога интересно рассказывал муж. у него на предприятии проводили такое. Критерии были, как у вас на предприятии. Результат такой же) люди не знали о маркетинге ровным счетом ничего, даже если учились по профилю.
Как быть? Если порой даже профильное образование не соответствует ожиданиям. Быть может в наших Вузах необходимо вводить больше "практических" занятий?
В данный момент в Moscow. Пока ответить не могу.