
Как не заблудиться во всех этих хитросплетениях? Как бы ни звучало странно, но выход в нашем с вами варианте только один – практика. Все приходится исследовать на собственном опыте, где-то угадывая, а где – то попадая мимо. Скоро мне уже можно будет выпускать книгу о казусах, которые случаются при общении с “продавцами” рекламы.
Совсем недавно в офисе раздался телефонный звонок. Разгневанным голосом женщина с первых же секунд начала очень настойчиво интересоваться: «А почему это мы не платим их телефонной справке деньги за предоставления нашего телефонного номера страждущим клиентам!».
- Наверное, потому, что мы не продаем ничего по телефону, а Ваши цены порой заставляют удивляться.
- Но ведь люди звонят, спрашивают…
- Значит, давайте наш номер или какая Вы иначе справка?
Раздались телефонные гудки.
И, правда, каких только рекламных носителей не встретишь в нашем городе. А эти странные названия: пиларсы, призматроны, тривижн. Такое ощущение, что речь идет о квантовой физике. Со столь же квадрациклическими ценами на размещение рекламы. По большому счету, это просто стенд, не более.
Однажды к телефону меня пригласил робкий голос молодого мужчины. Представившись, он вкратце описал свой рекламный носитель: специальные рекламные лавочки. Его голос был настолько робок, что я сам был готов его уговаривать продавать дальше.
Отдельной статьёй идут «наркоребята». Порой диву даешься, как они вообще могут продавать рекламу.
Разговор:
-Вы пользуетесь услугами сервиса рассылки смс, – говорит гнусавый размеренный голос, слушая который кажется, что его обладатель злоупотребляет запрещёнными веществами
- Да уже пользуемся, – отвечаю я.
- Давайте у нас. Почему не у нас?
- Цены ниже, проверенные партнеры, долго работаем.
- Ну, давайте попробуем?
- Зачем?
На этот вопрос «гнусавый» ответить не смог, завис на несколько секунд. Потом буркнул: «до свидания!» и отключился.
Еще, конечно, хочется поговорить про цены. Увидев эти заветные цифры, иногда просто впадаешь в ступор. Складывается такое впечатление, что кто-то однажды решил брать за рекламу столько-то, а все другие просто решили назвать это рыночной ценой. И все равно, что аудитория насчитывает несколько человек, и все равно, что печатают эти журналы в пустоту – главное выдержать цену.
Но, а если без шуток, то механизм ценообразования становится понятным лишь при долгой работе в этой сфере. Формула проста: назначили цену + берут, значит, поднимем еще + и за эту берут, тогда нате – перестали, перебор, вернемся к прежней цене. Сейчас просто безгранично радуешься, конкуренции на рынке рекламы, это дает хоть какое-то охлаждение цен. Правда, не везде. Один из местных молодежных сайтов сначала проводил акции практически бесплатно (зарабатывая на скидке), прошел год и, вот уже не имея выбора, в этой услуге предприниматели вынуждены платить баснословные деньги. Бывают и другие настораживающие моменты. Решив поместить баннер на информационном сайте, скачали с него прайс, ознакомились с ценами. Связавшись с клиент-менеджером, сообщили о намерении разместиться и тут же получили счет в два раза больше от скаченного прайса! Как потом эта девушка объяснила: «Ой! Перепутала прайсы. Тот, который я вам озвучила должен заработать только через месяц!»
Поистине, работа маркетолога полна “приключений, тайн и загадок”. Индиана Джонс.
Меня тоже раздражает этот наплыв "маркетинговых" терминов.
Насчет цен за размещение, да, борзо.
Особенно умиляет, когда продажники "рубятся" за то, чтобы скидку лишь символическую дать на билборд (щит), который у его руководителя в собственности.
Деньги из воздуха практически (за аренду-то платить не надо никому), но цену принципиально держим.
Я когда в первый раз с такими терминами столкнулся ничего понять не мог. Читаю название - билбомегопозатрон. Смотрю на картинку - обычный щит. Наверное это тоже прием такой. Прочитал название и подсознательно цена на 20% выросла)
Мне кажется нам уже гильдию потребителей рекламы создавать нужно. Цена нереальная - банним.
...Центр защиты покупателей рекламы.
Чтобы отслеживал:
Фактическое размещение ТВ и радио-роликов (на соответствие заявленному эфирному времени)
Стоимость секунды
Поля у баннеров (чтобы "хвосты" нам лишние не продавали)
Шаблоны договоров (иной раз читаешь и поражаешься содержанию, "Что хочу, то и ворочу", называется)
И еще количество рекламодателей. Как-то заплатили за баннер на сайте, а оказалось, что мы там чуть ли не 64 в очереди на показы) И ведь выбора другого нет.
Да. Эффективность падает. Вроде, сайт посещаемый, ЦА наша, страницу подходящую под устремления ЦА выбрали, а просмотров и переходов на сайт мало.
Вот и думаешь, а 64-е ли мы..... может, нам не говорят, что давно 78-е?
тайный замысел аффтара.
О чЁм он хотел сказать этим своим мыслеизлиянием ?
Да пожалуй он и сам не особо.
нормальный обзор рекламных предложений города Б. Вот только очередь показа на баннере нужно всеже в договоре читать, чтобы потом не удивляться, ну и факт размещения роликов как ни крути специалист отслеживает сам ибо это часть его работы.
Если кратко, рекламодатель- это потребитель рекламных услуг.
Закон о защите прав потребителей защищает физических лиц.
А юридических?
реально у нас есть журналы тираж которых соответствует количеству рекламодателей в номере + около 100 штук для рассылки в органы власти. В номере тираж не указан, а продажник всем уши чешет, про 5000 тиража. Маркетолог, будь осторожен
Рассказывая жителям других городов, какая у нас цена на рекламу и на квадрат коммерческой недвижимости, ввожу их в ступор. Они спрашивают - почему так дорого всё? А я даже не знаю, что ответить.
Зато как приятно жить в самом дорогом городе Дальнего Востока)