Амурская область. Налоги повысили! Зачем? Рассуждения....
0 0

Добрый день! Тема очень сложная, неоднозначная и сразу хотелось бы оговориться, что далее я выскажу лишь свое мнение, никоим образом не претендующее на что-либо.

Просто меня уже давно терзал один вопрос, поделиться которым я и решил.
Вчера прочитал, что в связи с новыми обстоятельствами городской Думой было принято решение повысить налоги на имущество. Возможно, реальная ставка повысится сразу в два раза.
С одной стороны ситуацию понять можно, сверх доходы от продажи нефти пропали в одночасье. Бюджет (имею в виду государства в целом) тут же стал дефицитным и потребовались срочные меры по сокращению издержек и, следовательно, поиск новых вариантов доходов. В случае государства, реальный доход один – налоги. За счет этого и идет экстренное латание дыр.

Но меня, как экономиста по образованию, всегда интересовало, почему бы вместо закручивания этой спирали дальше (наложение налогов, создание специальных органов контролирующих все и вся, добавление специальных структур по наблюдению за органами, осуществляющими контроль за всем и вся) не снять с себя “непрофильную” деятельность?
Может быть, пример этот будет примитивным и мелким в целом, но все же думаю, суть он отразит.

Сейчас государством выдаются субсидии на поддержку и развитие предпринимательства. Суммы от небольших 50 000 – 100 000 рублей до вполне существенных (по некоторым программам можно получить поддержку до 15 миллионов рублей на одно предприятие). Так вот, почему бы просто не отказаться от этих работ? От штата людей, которые принимают решения по субсидированию, от специальных экспертов, проверяющих эти проекты? И вместо этого просто понизить налог, хотя бы на долю процента, освободившегося от этой функции? А предприниматели уже сами смогут решить, куда потратить эти ”послабления”.
Готовясь к одному из форумов по поводу нашей, местной поддержки предпринимательства, и изучив материал более подробно,  был изумлен.

Пример. В области существует фонд содействия кредитованию субъектов малого и среднего предпринимательства. Фонд некоммерческий, но это “подразделение” города с использованием средств из бюджета. Суть фонда проста. Он помогает предпринимателям получать кредиты в банках, выступая поручителем (до 50%) по кредиту. Действительно, дело очень полезное! Но вот коснувшись деталей, поражаешься. За это поручительство фонд  берёт определенный процент. То есть зарабатывает на сделках.
Вторая его функция: помощь в составлении бизнес-плана для получения субсидий. Стоимость 15 000 рублей. Напомню, подав, к примеру, заявку на субсидии в 100 000, 15 из них Вы автоматически отдаете обратно в ”бюджет”.

Тоже интересная новость, прошедшая на этой неделе: «Проект международного терминала благовещенского аэропорта покажут в Гонконге». У меня сразу возникает простой вопрос: зачем? Что мы можем показать ТАКОГО в ГОНКОНГЕ, чтобы окупить хотя бы затраты на поездку делегации туда?

Для многих, наверное, в скором времени будет сюрпризом очередное повышение аренды в торговых центрах. Сейчас (могу ошибиться)  произошли изменения и в налогах на имущество для юридических лиц. Если говорить проще, владельцам торговых центров, а, следовательно, и арендаторам, снимающим помещения в них, стало не выгодно иметь большие помещения. Уже сейчас в местных объявлениях видны сообщения о продаже таких крупных центров как ”Дом дача” и ”Ася”. Амурские предприниматели уйдут и на их место придут крупные торговые сети, но они, в отличие от местных, налоги области не платят….


Понравилась очень идея губернатора о том, чтобы отменить пособие по безработице здоровым, крепким парням в работоспособном возрасте. И действительно, о каких пособиях может идти речь, когда найти работников для предприятия сейчас РЕАЛЬНАЯ проблема? Очень часто видим, как люди просто приходят на собеседование по направлению центра занятости лишь для отметки! В противном случае пособие они не получат…. А ведь это тоже оплачивается из НАШЕГО кошелька.

Лично мое мнение: нужно не налоги увеличивать, чтобы справляться с возрастающими затратами муниципалитета, а наоборот, снизить долю участия "города" в непрофильной деятельности. Распродать здания, имущество и оставить только то, что необходимо для выполнения прямых функций!
Делаем дело!
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
28.11.2014 17:29:00
0 0
Два вопроса.
1. Если уйдут Амурские предприниматели из ТЦ, то какие налоги потеряет местный бюджет?
2. Для чего отдавать 15 тыс. назад "в бюджет"? Если предприниматель сам не в состоянии просчитать доходы и издержки будущей деятельности, то как он работать будет? Проект бизнес-плана вполне доступен, а уж заполнить его не трудно. Образование сегодня у всех высшее, да и не одно.

А налог на недвижимость давно пора повышать.
Должны быть льготы для малообеспеченных категорий населения, а все остальные если смогли построить, занять своим строением большой кусок общегородской территории, почему не должны платить налог?
Квартиры пустые у некоторых по несколько штук стоят, окна в половине новостроек вечерами не светятся, а налоги в казну "47 рублей 03 копейки в год". Нормально это?
28.11.2014 18:33:00
0 0
Ольга, к сожалению не знаю Вашего отчества...
Попробую ответить на Ваши вопросы, но всего лишь выскажу свой взгляд (он может и не правильный).

1. Дело в том, что  крупные торговые сети платят налоги по месту регистрации. И кажется это далеко не Амурская область. Если говорить о местных налогах, это: а) земельный налог; б) налог на имущество физических лиц; в) местные лицензионные сборы.
2. Речь в этом примере идет о начинающих предпринимателях и поверьте, рассчитать все налоги (как того требует бизнес план) на три года вперед под силу только опытным финансистам с большим стажем работы.
28.11.2014 18:35:00
0 0
А налог на недвижимость давно пора повышать.
Может быть и так.... Но вспомнить даже историю города 100 лет назад, когда широко была развита благотворительность среди купцов.... Разве наличие капиталов мешало им содержать больницу, читальный дом и другие учреждения?
28.11.2014 19:26:00
0 0
афтар просто блещет
образованием:
широко была развита благотворительность среди купцов.... Разве наличие капиталов мешало им содержать больницу, читальный дом и другие учреждения?
Я однако поторопился, посоветовав тебе выбросить дипломчег.
Для начала его необходимо изорвать в лоскуты.
28.11.2014 19:27:00
0 0
АВИАТОР
Ахаха! )
28.11.2014 19:32:00
0 0
Спасибо за ответы, Дмитрий. Со вторым согласна, а что касается первого, то сети, как правило, регистрируют филиалы по месту осуществления деятельности.
ЕНВД, УСН, НДФЛ, налог на прибыль - распределяемые между бюджетами налоги, основная часть их поступает по месту осуществления деятельности организации (предпринимателя), часть в бюджет федерации, субъекта - это одинаково для наших и не наших налогоплательщиков.
Местные налоги тоже не зависят от места регистрации налогоплательщика. Все остаются там, где осуществляется деятельность.
Так что, наши налоги от нас не уйдут :)
28.11.2014 19:43:00
0 0
регистрируют филиалы по месту осуществления деятельности
Кажется, они не регистрирую по месту филиалы, а просто становятся на учет в налоговой.Это немного другое.  Но спорить не буду. Не сильно владею информацией.
28.11.2014 23:21:00
0 0
Можно филиал зарегистрировать, можно представительство, т.е. любое рабочее место сроком свыше 10 дней является тем или другим, при этом обязательно надо встать на учет в налоговой в качестве налогоплательщика по месту осуществления деятельности.
28.11.2014 22:49:00
0 0
100 лет назад помогало наличие капиталлов, сейчас не знаю ни одного состоятельного человека, который содержал бы социальный объект.
Может быть скромничают?
28.11.2014 19:29:00
0 0
продставитель ЭрпЭцЭ уверена
в необходимости:
А налог на недвижимость давно пора повышать.
Можэт для начала обложыть налогом ЭрпЭЦэркофь ???
28.11.2014 19:35:00
0 0
А она исправно платит НДФЛ, в ПФР, в соцстрах, земельный налог, транспортный и даже на прибыль, если появляется объект для налогообложения.
Так что не надо никому ничего предлагать, все юридические лица, в том числе церковь уплачивают налоги по одному для всех Налоговому Кодексу.
28.11.2014 19:56:00
0 0
главбух ЭрпЭцЭ даЁт
развЁрнутый комментарий:
А она исправно платит НДФЛ, в ПФР, в соцстрах, земельный налог, транспортный и даже на прибыль, если появляется объект для налогообложения.
Так что не надо никому ничего предлагать, все юридические лица, в том числе церковь уплачивают налоги по одному для всех Налоговому Кодексу.
Ахаха что ты делаешь прекрати !

28.11.2014 23:27:00
0 0
Свечи являются сегодня не только способом освещения помещения вместо электричества, но и пожертвованием на содержание храма.
Стоимость церковной свечи зависит от желания и возможности человека благотворить церкви.
Если желание зажечь у иконы свечу есть, а возможности её купить нет, то берите бесплатно, никогда не откажут.

Я понимаю причину написания объявления.
В храме используют обычно восковые свечи, они не оставляют на полу  следов от химических красителей, которые добавляют в парафин при изготовлении декоративных свечей. Эта краска практически не оттирается. Надо жалеть церковных служителей, которые изо всех сил стараются навести чистоту.
29.11.2014 07:20:00
0 0
главбух ЭрпЭцЭ даЁт
необходимые пояснения:
Я понимаю причину написания объявления.
В храме используют обычно восковые свечи, они не оставляют на полу следов от химических красителей, которые добавляют в парафин при изготовлении декоративных свечей.
Да ладно. НИЧЕГО ЛИЧНОГО - ПРОСТО БИЗНЕС.

А как иначе накосить бабла на скромный ДР директора свечного заводека ???
28.11.2014 18:22:00
0 0
Понравилась фраза из интернетов: "почему мы должны платить за жильё государству, которое не помогало нам его приобретать?"

Меня малый бизнес мало волнует. Цена квадрата торговой площади повышается от наглости владельца.
Кризис- хороший инфоповод, на панике населения можно зарабатывать (как в августе 2013, помните, "подмели" прилавки магазинов и "осушили" ёмкости с горючим на АЗС?).
Так и сейчас.
Благо, есть СМИ и лица, формирующие мнения- они говорят и пишут то, что мы хотим читать и слышать. Так вот друг друга и заряжаем.
Это даже уже не замкнутый круг, а тянитолкай какой-то (не к столу будет сказано).
28.11.2014 18:43:00
0 0
Цена квадрата торговой площади повышается от наглости владельца...
В обычное время все так и происходит. Есть рыночная цена, владелец предлагает свою, нравиться бери, не берут, снизит.
Но есть ведь и затраты на содержание самого здания. Отопление, свет, уборка территории, много всего. Издержки...
В один момент говорят, будете налог платить в два раза больше... Кто будет платить? Владелец? Он не сможет просто физически. Значит просто поднимет цену для арендатора. Арендатор ведь тоже деньги не печатает. Он поднимет цены на товар. В итоге МЫ с Вами и будем платить за все это как потребители.
28.11.2014 21:57:00
0 0
Арендатор ведь тоже деньги не печатает. Он поднимет цены на товар. В итоге МЫ с Вами и будем платить за все это
Дмитрий, мы тоже не будем платить, потому, что неплатежеспособны. Рост цен на услуги и товары резко обгоняет рост наших доходов.
28.11.2014 21:59:00
0 0
Собственно, вы правы.
Получается замкнутый круг. Все разоряются, никто не платит налоги.
28.11.2014 22:15:00
0 0
Все разоряются,
Не все, а только те кто платит ;)
28.11.2014 18:41:00
0 0
Дмитрий, спасибо. Хороший, разумный пост.

Идею Кожемяко с урезанием пособий здоровым мужикам в правительстве раскритиковали и губернатор не стал дальше ее продвигать - хотя, на мой взгляд, мысль была очень здравая.

Что мы можем показать ТАКОГО в ГОНКОНГЕ, чтобы окупить хотя бы затраты на поездку делегации туда?
Отличный вопрос, который стоит задать Горевому.
28.11.2014 18:47:00
0 0
Раскритиковали и губернатор не стал дальше ее продвигать
Про это я слышал. Очень жаль... Но это тема кажется для отдельного поста.

Представьте.... Газеты рвутся от обилия вакансий. Здоровые мужики по 25 лет устраиваются неформально на работу, регистрируются как безработные и просто получают дополнительно 5000 рублей. Выгодно. Платим же за все это мы. Могли бы эти деньги на те же больницы направить.
28.11.2014 19:24:00
0 0
афтар режэт пожывому
Здоровые мужики по 25 лет устраиваются неформально на работу, регистрируются как безработные и просто получают дополнительно 5000 рублей. Выгодно. Платим же за все это мы. Могли бы эти деньги на те же больницы направить.
ВНАТУРЕ.

Про саммит/олимпиарды/крымнаш/абхазию/ичечню - говорить мы не будем.
28.11.2014 19:18:00
0 0

Блоги

афтар решыл светануть
дипломчег:
Но меня, как экономиста по образованию, всегда интересовало, почему бы
после такого поворота - дипломчег можэшь выбросить.

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 845 След.