TOP 100 молодежь #Благовещенск. Собственный бренд пива
0 0

Бренд нашего сегодняшнего собеседника можно сравнить с "бомбой"! Еще никто, кажется, за современную историю Амурской области не создавал столь четкую и узнаваемую марку пива собственного производства.

От создателя "Архаринский рецепт" и сети точек "Литръ" Андрея Кривша.



Справка: Кривша Андрей Юрьевич, 1985 года рождения, образование высшее "Инженер-технолог пищевых производств" (ДальГАУ)
Разработаны и сварены рецептуры 16 сортов пива. На создание нового сорта уходит до 6 месяцев экспериментов. Первая тонна  "Архаринского рецепта" была продана за рекордные 3 дня.
В домашних экспериментах сварено больше 100 сортов. 2015 году Благовещенск обретет собственное "крафтовое" пиво.

Постоянный стартовый вопрос. Расскажите о своем бизнесе, когда начали им заниматься. Момент становления Вас как бизнесмена, когда произошел?

- Мой бизнес заключается в производстве и продаже пива. Пиво начал варить дома, еще в институте, это было моё хобби, которое постепенно стало моей профессией; благо позволяло образование. Работал пивоваром на многих местных заводах. Мой бизнес начался с торговли. 3 года назад я и мои отец, решили открыть пивной магазин, который мы назвали "ЛитрЪ". Я думал, что это будет неплохой дополнительный заработок к моей основной работе пивоваром. Но все сложилось так, что варить пиво на "дядю" мне пришлось бросить, так как дело пошло в гору. Далее мы открыли новые магазины, ну, и конечно не забыли и про производство.

Рынок пива в Благовещенске конкурентный. Как Вы оцениваете свою долю в нем и перспективы развития в связи с сокращением времени продажи алкоголя.

- Не скажу, что ограничение времени продажи серьезно сказалось на крупных игроках этого рынка. Действительно, пивной рынок Благовещенска - это своего рода нонсенс. Он конкурентный и очень активный. Мне трудно оценить свою долю в нем. Если говорить о розничной торговле пивом: мы весомые, но далеко не самые крупные ритейлеры на местном рынке. Но наш вклад, и вклад "Литра", в популяризацию местных сортов пива, по моему мнению, огромен. Если говорить о производстве в финансовом плане, наша доля пока не велика, мы только начинаем становиться самостоятельным производителем. Скажу без лишней скромности, я создал больше 50% сортов местного разливного пива и по сей день консультирую своих бывших работодателей (благо со всеми сохранились отличные отношения), думаю у нас есть неплохой потенциал.

Если смотреть объективно, "круче" Вашей команды в Амурской области нет. Насколько нам известно, только Вы в данный момент производите пиво под собственным брендом и уникальной рецептуре... Откуда взялся опыт? Начальный этап становления давался легко?

- Если говорить именно о пивоварении - наверное "круче нет" J. Опыт появился благодаря обучению на практике у специалистов China Tianchen Engineering Corporation (КНР) по специальности "спиртовое производство" и специалистов Techimpex spol. s r.o. (Словакия) по специальности "пивоваренное производство" Ну, и благодаря многолетней практике в роли технолога-пивовара. Кроме того, я активный и довольно увлеченный пивовар домашний. В свободное время - я и мои товарищи по хобби (домашние пивовары) - экспериментируем с рецептурами, встречаемся на совместных дегустациях. Кроме того, в домашних условиях можно очень много экспериментировать в малых объемах, не боясь, что-то серьезно испортить.

Как проходит процесс создания нового "аромата", расскажите, думаю, многим будет интересен сам процесс.

- Сначала я ищу необходимые ингредиенты. Как правило, мои сорта не совсем простые, и некоторые сорта солода и хмеля привезти в город не так просто. Сначала я варю маленькую варку дома, довольно долго жду (сроки созревания пива не менее месяца) пробую, вношу изменения. Иногда этот процесс повторяется неоднократно. К примеру, вот уже полгода я не доволен своей новой медовухой, как только добьюсь необходимого вкуса, то  она пойдет в "большую" варку.

Поговорим немного о продвижении... Создать что-то новое половина работы. Кажется, гораздо труднее продвигать свой продукт! Как у Вас происходило продвижения местного пива в чужие точки, столкнулись с трудностями или все реагировали с позитивом?

- Сейчас свое пиво мы производим только для своих магазинов. У меня был опыт продвижения пива, которое мы производили с моими партнерами, моими бывшими работодателями. Не скажу, что все давалось легко. Очень трудно бороться с производителями "гигантами". За счет агрессивной рекламной компании и более низкой отпускной цены, некоторые торговые марки кажутся "непобедимыми" Но это не всегда так, и в последние годы, я думаю, мы это показали наглядно, пусть и не так масштабно, но, думаю, лед тронулся.

О перспективах... Планируете выходить на рынки других областей? Или Вы уже там?

- Волна популярности разливного пива проходит, я прогнозирую спад в ближайшие несколько лет. Рынок перенасыщен пивом уже сейчас. Это факт. Поэтому мы не очень стремимся покорять другие регионы, где пива "хоть отбавляй". В этом сегменте я пока не вижу больших перспектив, а выход в другие регионы - это большой и дорогой шаг. К счастью, в наших головах и в нашем сердце есть пиво, с которым мы планируем выйти из области - это пиво называется крафтовое.

Крафтовое пиво – это пиво ремесленное, пиво необычное, пиво авторское и до безумия честное, пиво "высокого пивоваренного искусства" Его нельзя создать, просто имея деньги, и даже простого желания тут недостаточно, это пиво очень сильно завязано на самом пивном мастере. Я думаю уже по этому тексту понятно, что я влюблен в него J  Крафт уже завоевал Запад. И я безумно этому рад, ведь это то самое пиво, которое мы варим с нашими ребятами "на кухне" для себя. Сам факт региональности крафтового пива, как и факт региональности хорошего вина - только в плюс к его популярности, в определенных кругах. В этом году в Благовещенске, мы открываем первую полноценную крафтовую пивоварню, и бар при ней. Наша миссия не только заработать, но и познакомить наших горожан с "высоким" авторским пивом.

Вы создали очень сильные бренды, которые узнают, как мне кажется даже люди далекие от хмельных напитков. Кто занимается маркетингом и брендингом? Сами или отдали эту работу на аутсорсинг специализированным компаниям?

- Все бренды созданы мной при поддержке моих близких и друзей. Каких-то креативных "мыслителей" мы никогда не привлекали. Безусловно, мы работаем с дизайнерами и специалистами smm-маркетинга, которые экономят наше время, но не более того. Я считаю, что изначально продукт или идея должна быть сильными, и грамотно освещаемыми на всех этапах продвижения. Только так можно создать настоящий бренд.

Кстати о маркетинге. Кажется, в прошлом году у Вас проходила акция "Тонна пива в подарок". Как оцениваете ее эффективность? Игра стоила свеч или немного переборщили с призом?

- С призом конечно "переборщили"…эффекта ожидали большего. Но опыт получен был огромный. А лица ребят, забравших за один час тонну пива из магазина, до сих пор стоят перед моими глазами и заставляют улыбаться JJJ.

"Архаринский рецепт" или компания "Литр"... Какой она будет в 2030 году?

- Трудно ответить на этот вопрос. Пока в нашем государстве очень трудно прогнозировать, что-то даже на ближайший год. Могу сказать одно, мы будем продолжать делать наше любимое дело с улыбкой и хорошим настроением. Чего желаем и Вам!
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
12.11.2015 15:19:00
0 0
Разработаны и сварены рецептуры 16 сортов пива
На моей памяти - это первый и пока единственный человек, который занимается непосредственным производством. До этого были франшизы, продажи, сфера обслуживания. В связи с чем Андрей Кривша действительно неординарная, интересная личность. Удачи ему в начинаниях.
12.11.2015 19:29:00
0 0

Блоги

В этом году решил попробовать себя в любительском пивоварении перелопатил интернет , собрал наш амурский душистый хмель высушил, собрал ирландский мох насушил(ирландский и шотландский эль оказывается ну ни как без ягеля ),купил прошлогодний ячмень на днях пророщу на солод ,что бы к Новому году пить своё пиво, ха-ха, а вы давитесь сурогатами .))
Ах ,да ,самое большое разочарование получил изучая по интернету пивоварение ,рука прям так и тянулась" к револьверу " ,что бы застрелиться, оказывается виски гонится из пива при этом на обыкновенном самогонном аппарате без всяких там очисток и ратификационных колон ,потом  заливают этот самогон из пива в дубовые бочки и через полгода пьют,твою мать ,а какие деньги за вискарь дерут ?!

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 845 След.