Делимся опытом. Заработать на местном "шоу бизнесе"
0 0

Все мы часто ходим в кафе, рестораны и порой умиляемся качественному исполнению песен местными певцами... Поговорим сегодня о нашем "шоу бизнесе". Реально ли заработать на этом в Благовещенске и есть ли шанс выбиться "в люди".



Справка: Растягаев Евгений Андреевич, 1989, звукорежиссер, битмэйкер, композитор, автор и исполнитель. Закончил БГПУ по специальности "учитель физики и информатики".

Расскажите о своем бизнесе, когда начали им заниматься. Момент становления Вас как бизнесмена произошел когда?

Трудно назвать студию бизнесом. Это скорее хобби, которое приносит немного денег. Началось всё в старших классах школы (примерно в 2003 году) с появлением компьютера и известной всем, кто хоть как-то знаком с продакшеном, программой "FL Studio". Я проводил дни и ночи за написанием своих первых "хитов". Шесть часов потраченные на трек казались десятью минутами. Я просто болел написанием музыки и поиском новых идей, тратил практически всё свободное время на это. Короче, был фанатом.
Вскоре мне стало тесно в рамках этой программы, и я нашёл программку REASON. Купил старенький, подержанный синтезатор и приспособил его как миди клавиатуру. Пришлось учиться на нём играть... И это было следующим шагом на пути к качественному продакшену.
В юности я очень увлекался рэпом. В России он набирал обороты: "Каста" выпустила "Громче воды, выше травы", Смоки Мо выпустил "Кара-тэ". Мы с друзьями очень много слушали рэп, пытались писать тексты. Я делал немало хип-хоп инструменталов (да и сейчас делаю). Собрали группу "Los Blagos" (примерно в 2007-2008 году). Возникло желание записать наши творения более или менее качественно.
Купить звуковое оборудование в Благовещенске за относительно небольшие деньги было попросту негде. Тогда мы втроём скинулись и купили всё самое необходимое в Питере. У одного из друзей пустовал гараж - первую студию обустроили именно в нем. Сразу возникли вопросы: кто будет заниматься сведением записанного? Кто будет разбираться в оборудовании, во всех тонкостях этих сложных программ для звукозаписи? Эта "участь" выпала мне.
С тех пор я развивался в направлении звукозаписи и битмэйкинга, набирался опыта. Мы записали пару альбомов. Когда гараж стал использоваться по прямому назначению, нам снова понадобилось место для записи. К счастью, я познакомился с ребятами, у которых была схожая с нашей группой история и своя студия - "Monosoul Records". Парни оказались очень открытыми и позитивными, разрешили нам записываться у них. Я занимался сведением своих и чужих песен всё больше.
Дальше мы перебрались в "Дом молодёжи". Студию строили буквально с нуля, поэтому взялись за нее всерьез. Сделали настолько хорошо, насколько это было возможно. Появилась идея работать не только для себя, но и заняться записью всех желающих. Так как студия большого дохода не приносит, да и приходится вкладывать в нее деньги (чтобы покупать новую аппаратуру), звукозаписью я стал заниматься один. Но мы не перестали заниматься совместным творчеством - в свободное время работаем над собственными треками.

Звукозапись в Москве - понятно! Но реально ли зарабатывать подобным способом в Благовещенске? Объем "рынка" большой? И кто Ваши потенциальные клиенты?

Когда начинали заниматься звукозаписью, казалось, что наших потенциальных клиентов не так уж и много. Желающих качественно записать вокал найти сложно. Многим музыкантам проще записаться на репетиционной базе или дома. Но вскоре возникла идея: песня в подарок. Если вы хотите подарить песню на день рождения, свадьбу, корпоратив, признаться песней в любви - я в этом помогаю. Кто-то просто перепевает известную песню с подходящим смыслом, кому-то я переделываю текст. Некоторые хотят полностью авторскую песню, тогда я пишу аранжировку и текст с нуля.
Ведь практически каждый может спеть какую-то полюбившуюся ему песню и посвятить её дорогому человеку. Это всегда беспроигрышный вариант, если вы хотите подарить сильные эмоции! И вот, большая часть клиентов записывают песни в подарок.
Потенциальные клиенты - все без исключения! Если человек не очень хорошо поёт, мы можем записывать хоть по одному слову, пока не добьёмся максимально хорошего исполнения. После этого я могу "подтянуть" некоторые нотки вокала программно. Если человек вообще не поёт, но обладает хоть каким-то чувством ритма, можно записать рэп в подарок. В этом жанре я ориентируюсь более чем хорошо, поэтому всегда помогаю, объясняю и подсказываю. Даже женщины лет шестидесяти иногда рэп в подарок записывают, справляемся.
Меня часто спрашивают: "А за сколько времени я запишу один трек?". Эта цифра абсолютно разная. Кто-то может записать три песни за час, с кем-то мы пишем одну песню около пяти часов. Чаще, укладываемся в час-два. Всё зависит от целей и возможностей исполнителя.

Как не крути, это творческая профессия. Насколько мне известно, в этой сфере вы довольно давно. Как оцениваете успехи наших исполнителей за последние годы, и каким видите будущее развитие этой отрасли?

Сразу предупрежу: всё, что я говорю - сугубо моё личное мнение. Российский шоу-бизнес - штука необычная и в корне отличается от западного. У нас боятся делать новое, ориентируются на проверенные западные хиты, и от этого на нашей эстраде становится однообразно и неинтересно. Есть хорошо поющие, есть крутые продюсеры, есть крутейшие музыканты и исполнители, но их музыку побаиваются пускать в массы (вдруг народ не поймёт, и денег заработать не получится?). Благо, в век Интернета каждый может найти для себя музыку, от которой он в восторге. Есть много неизвестных певцов и музыкантов, которые делают нереально крутые треки. Но их никогда не покажут по ТВ и не включат на радио, да и надо ли? С эгоистической точки зрения меня, как слушателя - пусть себе работают независимо, делают крутой продукт на своих маленьких студиях. Но если посмотреть со стороны музыканта\исполнителя\композитора - как ему зарабатывать на своей хорошей и, в некоторой степени, новаторской музыке? Остается только работа с западом (спасибо глобализации). Но это всё лирика, а конкретно отвечая на вопрос: успехи большие, талантов много, музыка развивается полным ходом.

С вашим опытом, как вы оцениваете шансы начинающих исполнителей из Благовещенска? Есть ли у них шансы выбиться "в люди" в Москве или местный уровень навсегда окажется местным?!

Как я упоминал выше, благодаря Интернету возможно всё. Если у вас реально высокий уровень, и вы делаете что-то крутое - это не останется незамеченным. А по поводу "выбиться в люди в Москве", смотря, что вы подразумеваете. Чтобы успешно выступать в клубах, постепенно становиться востребованным и узнаваемым в городе Москва, шансы есть у каждого, при наличии должного таланта и настырности. А для того, чтобы попасть на ТВ или на крупный лэйбл, ко всему этому нужна огромная удача. Конечно, есть всегда вариант с деньгами и связями (в 99% случаев он приоритетнее).
В Благовещенске очень много талантливых людей. Есть отличные музыканты, поэты, композиторы, певцы, рэперы. Местный уровень довольно высокий. Вот только проявлять и продвигать себя особо никто не хочет. А если и хочет, то ничего для этого не делает. А если и делает, то не в максимальной мере. Всё на уровне хобби. Это и не плохо, и не хорошо.

Кстати о Москве. Как считаете, как, к примеру, удалось засветить группе "Моя Мишель", удача или тяжкий труд?

Я об этой группе никогда не слышал до их триумфа, если честно. Я не знаю ребят лично и не могу ничего сказать по этому поводу. Но я знаю, как работает индустрия, как устроены эти передачи типа "Голос". В любом случае они молодцы, без огромного стремления и желания не продвинешься так далеко.

Несколько советов для начинающих исполнителей. Что нужно делать и как себя продвигать, чтобы стать популярными хотя бы в нашем городе...

Нужно быть фанатом своего дела! Это касается не только музыки, а абсолютно всех профессий и стремлений. Если ты решил стать певцом (да кем угодно!), ты должен действительно этого хотеть, засыпать и просыпаться с этой мыслью. Но опять же, можно хотеть стать певцом в кафе (тоже замечательное желание), а можно хотеть стать самым известным в мире певцом, самым техничным или самым эпатажным (Кончита Вурст вам в пример). И когда вы определились полностью со своими целями, нужно действовать. Для начала, работать над материалом: музыка, текст, исполнение должны быть на высоте. Когда вы уверены, что ваша песня действительно круче, чем у Эминема, Армина ван Бюрена и Рианны вместе взятых, ищите в Интернете адреса крупных лэйблов и рассылайте свой ЛУЧШИЙ материал. Участвуйте во всевозможных конкурсах, это всегда опыт. Продвигайте свои песни в соц. сетях. Постоянно развивайтесь и не стойте на месте. Я знаю людей, у которых всё получилось. Один на сотни тысяч, но они есть.

И еще немного мнения эксперта. Голос есть у многих, но со стилями кто-то возможно не определился. Какие направления будут популярными в ближайшее время, и чем не стоит забивать голову?

Голову стоит забивать всем, что вам нравится. Всё очень просто. Если нравится несколько стилей и направлений, определённо нужно работать во всех. А ещё лучше интересно их совмещать.
Сейчас популярна EDM, популярен trap. На мой взгляд, они и будут прогрессировать во что-то новое.

Студия "13" планирует развиваться, переезжать в более крупный город не собираетесь?

Развиваемся мы ежедневно. Постепенно обрастаем оборудованием и опытом. Есть желание снимать помещение побольше, но финансовая сторона вопроса не позволяет его исполнить. В другой город переезжать не собираемся. Благовещенск - хороший город, всё в нём нравится.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
17.11.2015 16:38:00
0 0

Блоги

Хорошо когда афтар
нефтеме.

А между тем по странному стечению обстоятельств - в говЕщенске есть студия, упакованная по сАмое нехочу профессиональной аппаратурой, и в этой студии не гнушаются записываться команды из масквы и СПб, не говоря уже о прочих Новых Сибах.

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 845 След.