
Сразу по стеле нам стало понятно, что город явно не простой, а еврейский, ибо название города написано как на русском, так и на иврите.

Что прослеживается и по всему городу даже на вывесках названий улиц.
Итак, первое впечатление - это большая деревня. Возможно немного надуманно звучит, соизмеряясь с тем, что сами мы не из мегаполиса, но главная ведь задача беспристрастно оценить города, исходя из собственного восприятия?!
Может, оно и поспешное, но составлялось оно из следующих факторов:
Первое, что поразило нас всех разом, это то, как по центральной улице перевозят в грузовике коровок.

Шикарная банерная реклама со своим "стилем" прямо на жилом доме тоже не оставила нас равнодушными. И йога, и татуировки, и далеко ходить не надо - на пару этажей поднялся и уже в медитации.

По городу много бараков и, мягко говоря, уставших домов.

..с не менее уставшими жителями.

Вообще проследить какую-то четкую линию в застройке было сложно. Кажется, город еще не начал обзаводиться своим собственным архитектурными "менталитетом".
Зато внушают надежду стройки: на них работают, а значит нас ждет что-то новое...


К слову сказать, местные "Острова" выглядят вполне достойно.

Жалко только, что там нет фудкорта…
Кстати о еде.
Яндекс-карты традиционно привели нас покушать в кафе с интригующим названием «Бульгога», однако информация давно устарела и помещения сдаются в аренду.

Голодные и «приятно» обрадованные "Бульгогой" мы забрели в местную сеть шашлычек «Ани».
Никому не понравилось,да и цены завышены. Но, по крайней мере, мы подзарядили ноутбук.
В буквальном смысле выплыв после обеда на венецианские улицы столицы Еврейской Автономной Области...


…не встречая почти никакого отклика у местных жителей на нашу позитивную яркую раскраску, мы прибыли на встречу с местными СМИ. (Забегая вперед скажу, во всех городах с нами встречались журналисты и снимались сюжеты).
Журналистка была настолько воодушевленная, что создалось впечатление будто она была готова ехать до Москвы с нами...

В конце она попросила нас проехать к местной достопримечательности, чтобы сделать кадр в статью…

И вот после этого город заиграл хоть какими-то красками, показав себя с другой стороны.

Он хоть и обшарпанный, но зато в гармонии с природой, весь зеленый.

Движение свободное, нет ни одной пробки...

Даже есть велопарковка.

Хорошо и просторно живется тут сочной траве.


Ей здесь комфортно и совсем ничего не ограничивает. Шутка

В ней даже умудрился спрятаться танк.

На набережной показалось, что где-то мы это уже видели… Всегда приятно вспомнить о родных краях.


Вообще атмосфера города располагает к задумчивому созерцанию.



И все бы хорошо: и вокзальная площадь достойная,

Но сердце города не должно быть таким хмурым, ребят...

Кстати, много раз шли дебаты по поводу присоединения АО к той или иной области, но наше мнение таково, что лучше оставайтесь автономными и дальше - так у вас есть надежда.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
А мы тем временем вернемся к трассе. Как вы помните, "подшаманив" авто недалеко от Сковородино у новых знакомых, мы двинулись дальше.
...По дороге мы все-таки нашли речку, в которой можно искупаться, под названием Уруша. Однако, вода в ней оказалась ледяной и мы только немного освежились, да умылись, да и поехали дальше, наблюдая красивейший закат…



Очень скоро мы встали на стоянке рядом с дальнобойщиками на ужин под кодовым названием «дошик», как сказали бы на Сахалине «кукса», или просто доширак.

Конечно же, мы привлекли к себе внимание: к нам подходили фотографироваться и интересовались кто мы, откуда и куда.
Одни мужики оказались настолько благожелательными, что подарили нам курильский чай, обменялись с нами контактами и дали пару телефонов знакомых, которые могли бы нам помочь.

Не только дагестанцы готовы выручить на дороге)

Поужинав, мы доехали до стелы Забайкальского края и прямо возле нее и заночевали, поставив палатку.

И, кажется, нас сглазили что-ли... В 4 ночи нас опять разбудили, правда теперь по делу - поломались. Двое парней попросили монтировку, как выяснилось, купили авто и в перегон не взяли самую важную вещь. Ночь, вокруг тайга, немногочисленные дальнобои спят. Пошел с ними (встали в 40 метрах от парковки) предусмотрительно пропуская ребят вперед. Мало ли что...
В итоге наша не подошла, они пошли будить остальных дальше. Вроде и помочь надо, но под утро сон разгонять мужикам тоже неправильно!
В 6:40 мы уже были снова в пути.

Пока, Амурский край.
Здравствуй, Забайкалье.

Сразу что бросилось в глаза - это камни и скалы, которые встречаются в совершенно неожиданных местах, просто посреди леса. Они придают очарование и некоторую таинственность, ведь камни старые и несут в себе отпечаток чего-то древнего.

Порассматривать природу у нас снова было полно времени, мы почтили своим вниманием почти каждую горку, останавливаясь на них, чтобы остыть.

Чтобы машина так сильно не грелась, мы попробовали ее освежить… Заменить все расходники. В этом вопросе мы подготовились основательно. В багажнике громыхал целый ящик запчастей.






У обоих иномарки, а они Волгу чинят... Картина маслом!
Но это не особо помогло на самом деле.
- ребята! мы же стекло забыли протереть
- …
- вот! совсем другое дело! стекло протерли - сразу лучше ехать стали.
- в этом проблема была?
- ага!

Стоя возле села Семиозерное, Игорь пошел на разведку в магазин за тосолом. Местный мужик даже подвез, когда он спросил, где бы прикупиться. Благодарствуем ему и местным, которые подходили, пытаясь нам чем-нибудь помочь.

Слили воду "подаренную" нам под Сковородино, залили тосол с помощью импорвизированной воронки из бумаги

Нашли в том же селе мастера по Волге. Ну как мастера?! Такого же владельца этого странного автомобиля.
Он нас подлатал, настроил что-то (как потом оказалось зажигание, которое еще нам аукнется). Просто даже на 3 скорости нас уже не тянуло в гору.


Фотограф тем временем гуляла по окрестностям..

В селе даже есть школа и довольно много магазинов..

Красивый вид на сопки и свежий воздух

Зеленые поля и веселые дети

Колоритные достопримечательности...


Местная живность


Люди здесь простые, открытые. Говор у них тоже немного другой, преобладают «шо» и, к примеру, вместо «Что ты делаешь?» они спрашивают «КОГО ты делаешь?». Или "СтарАШЬся делать" - для нас это было в новинку.

Закончив с машиной, мастер взял с нас только пиво, которое каталось с нами как раз для таких целей - все остались довольны и мы поехали дальше. (Еще была полная канистра спирта. На всякий случай)
«Во как пошла! Японцев и немцев делать будете!»
Стиляга в горку теперь шла на 5 скорости аж, хотя раньше и на 3 не вытягивала!
Да мы с Благовещенска так не ехали!

Но, такое чувство, что у Волги есть какой-то внутренний датчик, который определяет уровень поломок в машине. И как только ты починишь что-то, уровень сбивается и машина быстренькое приводит его в норму.
Так произошло и в этот раз: сев в машину после обеда, у нас заклинило стеклоподъемники и как мы не пытались их починить - у нас не вышло. Так и пришлось ехать, как в консервной банке по жаре. Вдобавок к этому открылся капот на ходу. Слава богу, мы вовремя заметили и его не успело задрать ветром.

Когда уже совсем стало невыносимо находиться в машине, мы остановились и я все-таки починил стеклоподъемники.
Как? Внимание!!!! Просто поменял местами предохранители!

Это похоже на какое-то издевательство, если честно, ни одно, так другое. Мы уже смирились немного: Волга не может быть нормальной вся, и она совершенно непредсказуема.
Но зато у нас есть чудо термос, который мы купили в Благовещенске в "Товарах для дома"! Трое суток держит кипяток! А-ха-ха. Только потом сообразили, что он постоянно стоит возле работающей печки, потому и не остывает.
Потные и грязные мы ехали долго высматривая речку, в которой можно было бы искупаться и таки высмотрели речку Черную - она тоже была ледяной, как и Уруша, поэтому мы опять просто умылись-обтерлись сами и искупали нашего "коня", чтобы он остыл побыстрее.



Нам эта идея так понравилась, что мы набрали холодной речной воды с собой в бутылки и потом поливали в дороге машину - это нормально помогало. Таким образом время стоянки сокращалось с 30 минут до 10.

Завидев, чем мы занимаемся, остановилась фура, к нам подошел дальнобойщик и выдал нам на добровольной основе пять литров воды, со словами «вам нужнее, а то встанете еще где-нибудь, а воды даже попить не будет»
Приятно встречать доброту и взаимопомощь на трассе


Часов в 9 вечера мы проехали перевал с часовней и после него пейзажи резко поменялись за окном: пропали горы, на смену пришли лысые сопки без деревьев, но покрытые сочно-зеленой травой.

Плавные линии завораживали и утягивали взгляд за собой..




..и на этом фоне покосившиеся заборы, почерневшие от старости полуразрушенные дома, которые мы даже не стали фотать.
Кладбища рядом с селениями прямо. Мертвые рядом с живыми.

Так мы доехали до села шахтеров Дарасун, которое находится примерно в 300 км от Читы. Что это за село и зачем мы в него приехали - расскажу в следующем посте.

Мне жаль, что вы упомянули о часовне на перевале, а фото нет