Забайкальский край. Бесконечное, вечное
1 0

Итак, вторым городом после Хабаровска у нас был Биробиджан. Описывать его много не буду, ибо он находится рядом, но парочку зарисовок покажу.

Сразу по стеле нам стало понятно, что город явно не простой, а еврейский, ибо название города написано как на русском, так и на иврите.



Что прослеживается и по всему городу даже на вывесках названий улиц.
Итак, первое впечатление - это большая деревня. Возможно немного надуманно звучит, соизмеряясь с тем, что сами мы не из мегаполиса, но главная ведь задача беспристрастно оценить города, исходя из собственного восприятия?!

Может, оно и поспешное, но составлялось оно из следующих факторов:

Первое, что поразило нас всех разом, это то, как по центральной улице перевозят в грузовике коровок.



Шикарная банерная реклама со своим "стилем" прямо на жилом доме тоже не оставила нас равнодушными. И йога, и татуировки, и далеко ходить не надо - на пару этажей поднялся и уже в медитации.



По городу много бараков и, мягко говоря, уставших домов.



..с не менее уставшими жителями.



Вообще проследить какую-то четкую линию в застройке было сложно. Кажется, город еще не начал обзаводиться своим собственным архитектурными "менталитетом".
Зато внушают надежду стройки: на них работают, а значит нас ждет что-то новое...





К слову сказать, местные "Острова" выглядят вполне достойно.



Жалко только, что там нет фудкорта…

Кстати о еде.
Яндекс-карты традиционно привели нас покушать в кафе с интригующим названием «Бульгога», однако информация давно устарела и помещения сдаются в аренду.




Голодные и «приятно» обрадованные "Бульгогой" мы забрели в местную сеть шашлычек «Ани».
Никому не понравилось,да и цены завышены. Но, по крайней мере, мы подзарядили ноутбук.

В буквальном смысле выплыв после обеда на венецианские улицы столицы Еврейской Автономной Области...





…не встречая почти никакого отклика у местных жителей на нашу позитивную яркую раскраску, мы прибыли на встречу с местными СМИ. (Забегая вперед скажу, во всех городах с нами встречались журналисты и снимались сюжеты).
Журналистка была настолько воодушевленная, что создалось впечатление будто она была готова ехать до Москвы с нами...



В конце она попросила нас проехать к местной достопримечательности, чтобы сделать кадр в статью…



И вот после этого город заиграл хоть какими-то красками, показав себя с другой стороны.



Он хоть и обшарпанный, но зато в гармонии с природой, весь зеленый.



Движение свободное, нет ни одной пробки...



Даже есть велопарковка.



Хорошо и просторно живется тут сочной траве.





Ей здесь комфортно и совсем ничего не ограничивает. Шутка



В ней даже умудрился спрятаться танк.



На набережной показалось, что где-то мы это уже видели…  Всегда приятно вспомнить о родных краях.





Вообще атмосфера города располагает к задумчивому созерцанию.







И все бы хорошо: и вокзальная площадь достойная,



Но сердце города не должно быть  таким хмурым, ребят...



Кстати, много раз шли дебаты по поводу присоединения АО к той или иной области, но наше мнение таково, что лучше оставайтесь автономными и дальше - так у вас есть надежда.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

А мы тем временем вернемся к трассе. Как вы помните, "подшаманив" авто недалеко от Сковородино у новых знакомых, мы двинулись дальше.  

...По дороге мы все-таки нашли речку, в которой можно искупаться, под названием Уруша. Однако, вода в ней оказалась ледяной  и мы только немного освежились, да умылись, да и поехали дальше, наблюдая красивейший закат…







Очень скоро мы встали на стоянке рядом с дальнобойщиками на ужин под кодовым названием «дошик», как сказали бы на Сахалине «кукса», или просто доширак.



Конечно же, мы привлекли к себе внимание: к нам подходили фотографироваться и интересовались кто мы, откуда и куда.
Одни мужики оказались настолько благожелательными, что подарили нам курильский чай, обменялись с нами контактами и дали пару телефонов знакомых, которые могли бы нам помочь.



Не только дагестанцы готовы выручить на дороге)



Поужинав, мы доехали до стелы Забайкальского края и прямо возле нее и заночевали, поставив палатку.



И, кажется, нас сглазили что-ли... В 4 ночи нас опять разбудили, правда теперь по делу - поломались. Двое парней попросили монтировку, как выяснилось, купили авто и в перегон не взяли самую важную вещь. Ночь, вокруг тайга, немногочисленные дальнобои спят. Пошел с ними (встали в 40 метрах от парковки) предусмотрительно пропуская ребят вперед. Мало ли что...
В итоге наша не подошла, они пошли будить остальных дальше. Вроде и помочь надо, но под утро сон разгонять мужикам тоже неправильно!

В 6:40 мы уже были снова в пути.



Пока, Амурский край.
Здравствуй, Забайкалье.



Сразу что бросилось в глаза - это камни и скалы, которые встречаются в совершенно неожиданных местах, просто посреди леса. Они придают очарование и некоторую таинственность, ведь камни  старые и несут в себе отпечаток чего-то древнего.



Порассматривать природу у нас снова было полно времени, мы почтили своим вниманием почти каждую горку, останавливаясь на них, чтобы остыть.



Чтобы машина так сильно не грелась, мы попробовали ее освежить… Заменить все расходники. В этом вопросе мы подготовились основательно. В багажнике громыхал целый ящик запчастей.













У обоих иномарки, а они Волгу чинят... Картина маслом!

Но это не особо помогло на самом деле.

- ребята! мы же стекло забыли протереть
- …
- вот! совсем другое дело! стекло протерли - сразу лучше ехать стали.
- в этом проблема была?
- ага!




Стоя возле села Семиозерное, Игорь пошел на разведку в магазин за тосолом. Местный мужик даже подвез, когда он спросил, где бы прикупиться. Благодарствуем ему и местным, которые подходили, пытаясь нам чем-нибудь помочь.



Слили воду "подаренную" нам под Сковородино, залили тосол с помощью импорвизированной воронки из бумаги



Нашли в том же селе мастера по Волге. Ну как мастера?! Такого же владельца этого странного автомобиля.
Он нас подлатал, настроил что-то (как потом оказалось зажигание, которое еще нам аукнется). Просто даже на 3 скорости нас уже не тянуло в гору.





Фотограф тем временем гуляла по окрестностям..



В селе даже есть школа и довольно много магазинов..



Красивый вид на сопки и свежий воздух



Зеленые поля и веселые дети



Колоритные достопримечательности...





Местная живность






Люди здесь простые, открытые. Говор у них тоже немного другой, преобладают «шо» и, к примеру, вместо «Что ты делаешь?» они спрашивают «КОГО ты делаешь?». Или "СтарАШЬся делать" - для нас это было в новинку.



Закончив с машиной, мастер взял с нас только пиво, которое каталось с нами как раз для таких целей - все остались довольны и мы поехали дальше. (Еще была полная канистра спирта. На всякий случай)
«Во как пошла! Японцев и  немцев делать будете!»
Стиляга в горку теперь шла на 5 скорости аж, хотя раньше и на 3 не вытягивала!
Да мы с Благовещенска так не ехали!



Но, такое чувство, что у Волги есть какой-то внутренний датчик, который определяет уровень поломок в машине. И как только ты починишь что-то, уровень сбивается и машина быстренькое приводит его в норму.

Так произошло и в этот раз: сев в машину после обеда, у нас заклинило стеклоподъемники и как мы не пытались их починить - у нас не вышло. Так и пришлось ехать, как в консервной банке по жаре. Вдобавок к этому открылся капот на ходу. Слава богу, мы вовремя заметили и его не успело задрать ветром.



Когда уже совсем стало невыносимо находиться в машине, мы остановились и я все-таки починил  стеклоподъемники.
Как? Внимание!!!! Просто поменял местами предохранители!



Это похоже на какое-то издевательство, если честно, ни одно, так другое. Мы уже смирились  немного: Волга не может быть нормальной вся, и она совершенно непредсказуема.
Но зато у нас есть чудо термос, который мы купили в Благовещенске в "Товарах для дома"! Трое суток держит кипяток! А-ха-ха. Только потом сообразили, что он постоянно стоит возле работающей печки, потому и не остывает.
Потные и грязные мы ехали долго высматривая речку, в которой можно было бы искупаться и таки высмотрели речку Черную - она тоже была ледяной, как и Уруша, поэтому мы опять просто умылись-обтерлись сами и искупали нашего "коня", чтобы он остыл побыстрее.







Нам эта идея так понравилась, что мы набрали холодной речной воды с собой в бутылки и потом поливали в дороге машину - это нормально помогало. Таким образом время стоянки сокращалось с 30 минут до 10.



Завидев, чем мы занимаемся, остановилась фура, к нам подошел дальнобойщик и выдал нам на добровольной основе пять литров воды, со словами «вам нужнее, а то встанете еще где-нибудь, а воды даже попить не будет»
Приятно встречать доброту и взаимопомощь на трассе :)



Часов в 9 вечера мы проехали перевал с часовней и после него пейзажи резко поменялись за окном: пропали горы, на смену пришли лысые сопки без деревьев, но покрытые сочно-зеленой травой.



Плавные линии завораживали и утягивали взгляд за собой..









..и на этом фоне покосившиеся заборы, почерневшие от старости полуразрушенные дома, которые мы даже не стали фотать.
Кладбища рядом с селениями прямо. Мертвые рядом с живыми.



Так мы доехали до села шахтеров Дарасун, которое находится примерно в 300 км от Читы. Что это за село и зачем мы в него приехали - расскажу в следующем посте.

Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
30.07.2016 00:22:00
0 0

Блоги

живой рассказ, интересные фотографии, доброе настроение. Молодцы ребята! Слежу за вашим путешествием. Каждый год, проезжая в поезде по Забайкальскому краю, вижу точную копию главной виндузовской заставки - плавные, зеленые холмы на фоне синего-синего неба, которые и вы сфотографировали.
Мне жаль, что вы упомянули о часовне на перевале, а фото нет :(

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 845 След.