

Сначала говорили, что мы не покинем на этом "тазу" даже пределы области. Потом утверждали, что Читы нам не преодолеть, а оказавшись за пределами Новосибирска и вовсе начали помалкивать.

Доехали! Со скрипом,

с постоянными поломками,

в дискомфорте и эмоциональном напряжении,

но добрались.


Как мы обсуждали уже позже с моим компаньоном, после очередных поломок в двигателе каждый из нас начинал подумывать, а не бросить ли к черту всю эту затею. Быть может мы действительно взяли ношу не по себе?! Но мы молчали, скрывая подобные мысли друг от друга и тем самым помогая нашему общему делу.

К сожалению выкладывать всю поездку не представляется возможным, так как в пути до столицы нашей родины мы провели 28 полных дней.





За время путешествия у нас накопилось куча эмоций, 1500 фотографий и четкое понимание страны в которой мы живем.




Расписывать все подробно не буду, но постараюсь выжать концентрат из тех впечатлений которые сложились за эти дни.
1. Путешествовать на автомобиле через всю страну: интересно, безопасно и крайне познавательно.

Что я понял за этот период?! Наша страна не такая уж и большая как кажется на школьном глобусе.
Но безумно интересная даже в сравнении с другими более развитыми центрами мирового туризма.



При хорошем стечении обстоятельств, отправившись прямым курсом до Москвы без остановок в крупных городах можно доехать от силы за 7-9 дней.
Трасса на всем протяжении движения нормальная. Иногда встречаются ремонтные работы, но это естественный процесс. Как бы парадоксально это не звучало, но лучше трассы Чита-Хабаровск мы не встретили вплоть до подъездов к Москве.


Что нужно знать человеку, решившему отправиться в подобный путь... На отрезке до Читы останавливайтесь на дозаправки на каждой колонке и кушайте в каждом кафе.



На протяжении почти 1500 км данные заведения встречаются крайне редко и есть хороший шанс просто встать посередине тайги. Населенные пункты и деревни встречаются и того реже. По сути в этом промежутке времени вы остаетесь со своими проблемами абсолютно одни.

В такой "уединенности" есть свои плюсы и минусы. Если вы отправились в путешествие в комфортном режиме, то несомненно, дорога после Иркутска вам покажется более комфортной в плане ночевок и питания. Почти каждые 100 километров вам будут попадаться вполне сносные мини-отели и кафе, но при этом будет почти полностью отсутствовать такое понятие как придорожный кемпинг (специально обустроенное место для отдыха "в поле". Площадка, туалет, беседки, мусорные контейнеры и освещение в ночное время).
Если же вы путешествуете в эконом режиме, то заночевать в палатке Вам будет уютнее именно в промежутке до Читы.


Впрочем во многих случаях нас это не смущало и мы бросали палатки прямо на въездах в города.

Про питание. Существует предположение, что останавливаться в придорожных кафе нужно там, где стоит много фур дальнобойщиков. "Эти короли дорог знают толк в придорожном питание и есть всякую гадость просто не будут".

Отчасти это верно, но в любом правиле есть и исключения, порой и они ошибаются. Всегда оценивайте заведение по нескольким признакам: вид, размер стоянки, одежда сотрудников, варианты раздачи (кафе или столовая). Исходя из собственного мнения скажу, вкуснее кормят именно на трассе, а не вблизи населенных пунктов.


Кстати о дальнобойщиках. С этими ребятами можно и в огонь, и воду. Народ этот отзывчивый, в большинстве своем добродушный и крайне смышленный. Почти весь путь до Читы нам салютовали проезжающие мимо дальнобойщики, помогали советом и по рации передавали информацию о нас своей братии дальше.


Случилась беда, сломалось авто, кончился бензин, смело тормозите проезжающие мимо фуры. Вам обязательно помогут или на крайний случай довезут до людей.

Ну и теперь самое важно, впечатления о городах.


Одной из задач нашего автопробега, как мы его назвали "Взгляд провинциала" было оценить, неужели города западной части нашей страны настолько лучше, что из года в год люди переезжают с Дальнего Востока туда.


Понятно, что оценки которые мы выставляли городам в которых побывали абсолютно субъективны, но мы и не старались найти истину, просто описывали впечатления и эмоции которые вызвал у нас этот край.


Сказать по правде, примерно после Омска впечатлений набралось столько много, что превратились они в одно большое пятно. Но сконцентрировать мысль я все же попробую.
Три самых прекрасных города в России (на мой вкус):
1. Иркутск
2. Томск
3. Казань

Вкратце пройдусь по ним. Такое позитивное впечатление им удалось создать благодаря своим микроклиматам. Атмосфера в городах была прекрасной, архитектура и дизайн застройки будто проходили по четкому плану, а общее впечатление подытоживало огромное количество улыбок у горожан.
Иркутск запомнился прежде всего своим "Модным кварталом".


Этаким кластером туризма. Воссозданные старинные деревянные дома, превращенные в самые современные и стильные заведения, магазины и кафе.
Подобный кластер есть и в Томске, но выполнен он уже в каменном обличии. Целая улица воссоздана из строений 19-20 века.


Казань же хороша практически всем.

Казанский кремль не уступает по своей красоте и самому Московскому,


а их набережная (единственная которая лучше нашей) просто поражает своим изяществом.



Но к сожалению есть у них и маленький минус. Слишком сильная национальная идентичность. Порой создавалось впечатление, что мы приехали не в город России, а в одну из стран СНГ.
Крайне не понравились: Красноярск, своими размерами и простым отсутствием какого-либо плана застройки города.

Кажется все строились там, где нашли место. Чита, низким уровнем качества жизни сравнимый с Белогорском, но для города размером в 600 000 жителей.

И Набережные Челны - простым отсутствием "интересных" мест в городе. Посему и фото отсутствует.
Итогом же всей поездки можно сказать одно: дамы и господа, мы живем в одном из прекраснейший городов не только Дальнего Востока, но и России. У нас чудесные улицы, зеленый город, ухоженные парки и замечательная набережная со своим неповторимым колоритом. В своем развитии мы вполне можем дать фору и значительно более крупным городам. Переезжать из Благовещенска я бы не хотел.
P.S. Всю поездку мы обсуждали на радио "Эхо Москвы в Благовещенске". Запись можете послушать в архиве.
P.S.№2 Часто меня спрашивают про самые большие трудности в поездке. Но сказать по правде, все можно перетерпеть. самым же остросюжетным моментом была поломка в 100 км от Байкала. Посреди тайги машина сломалась, сломалась так, что починить ее в полевых условиях не представлялось возможным. На наше счастье мимо проезжал уазик, груженный мужиками, ехавшими со смены в РЖД.

Провозившись с нами час, в итоге они взяли нас на буксир.


Для тех кто не знает, уральские горы ерунда по сравнению с перевалами которые встречаются на всем пути от Читы до Иркутска. Подъемы и спуски с наклоном в 15% продолжаются по 7 километров вверх и вниз. Так вот, взяв нас на буксир (расстояние между машинами было 2,5 метра) эти жаркие парни погнали нас по перевалам на скорости 90 км в час.


Кто катался на американских горках поймет это ощущение. Только вот в этот момент наше благополучие зависело полностью от навыков водителя впереди и сзади. Через 30 минут мы были в деревне. В пятницу, в ночь, возле единственного кафе. Деревня гудела и нам предстояло провести ночь в розовом авто не сомкнув глаз...

Но это уже совсем другая история.
P.S. №3 И чуть не забыл. Очень позабавила "специализация" торговцев на трассе. В Амурской области у дорог торгуют в основном медом. В Забайкалье дарами тайги.

Ближе к Байкалу омулем. Дальше клубникой. Возле Урала сувенирами и поделками. В Подмосковье большими плющевыми игрушками.
Сначала говорили, что мы не покинем на этом "тазу" даже пределы области. Потом утверждали, что Читы нам не преодолеть, а оказавшись за пределами Новосибирска и вовсе начали помалкивать.
Самое интересное, что из читателей ПортАмура только половина поймет, что в той фразе неправильно.
1. Запредельные цены (на жильё, продукты питания...), впрочем, как и во всём Приамурье.
2. Огромное количество быдла (в процентном соотношении сопоставимое с каким-нибудь, нахрен, Ангарском. Или Комсомольском-на-Аумре).
1. На западе страны цены действительно немного ниже, но уж точно не на жилье. Здесь нужно смотреть с позиции соотношения цены/зарплата. Не думаю, что в тех же Челнах зарплата выше.
2. Как и качество дорог, "моральное" поведение людей было везде практически одинаковым. Разница не ощущается.