Прошло 2 года...
0 0

Сегодня прошло уже два года… а как будто всё это было лишь вчера…
Этот день, 6 ноября 2013 года моя семья не забудет никогда…

Этот пост я посвящаю своему отцу, ведь сегодня – два года с его второго рождения на свет.

Мой папа родился на Украине, после службы в армии, решив посвятить свою жизнь военному делу,  попал на Дальний Восток, в Благовещенск. Здесь встретил маму, они поженились, родили троих детей,  да так и остались здесь.  Папа мог бы дослужиться до высокого воинского чина, но из-за того, что мама была категорически против постоянных переездов и скитаний, он не стал учиться на офицера, и до пенсии оставался в звании старшего прапорщика.

Служил он в должности старшины дивизиона, занимался воспитанием солдат. Человек он добрый и отзывчивый, и солдаты очень любили его за  чуткость и справедливость.  Даже после дембеля, они писали ему письма и слали фото, письма приходили к нам из разных уголков Советского Союза. Помню, что папа знал множество слов и фраз (специально учил) на почти всех языках бывших союзных республик, и общался с солдатами на их родном языке. Даже самые отъявленные шалопаи и тунеядцы после папиного воспитания становились более дисциплинированными и трудолюбивыми.

В детстве папа иногда брал меня с собой на работу - в воинскую часть. Как же я любила бывать там! Помню, что я и сама неоднократно приходила к нему, но через центральные ворота пройти было нельзя, и я шла вдоль забора, находила заветное место с выступающими кирпичами и ловко перелазила через забор. Конечно, так делать было нельзя, но что уж было – не отнять. Я находила папу и ходила «хвостиком» за ним, мне всё было интересно! И ничего не было вкуснее солдатской пшённой каши с мясом! А ещё в части пекли самый вкусный на свете ржаной хлеб – с хрустящей корочкой и бесподобным ароматом, сейчас такого не пекут, я не встречала ничего похожего.

Несомненно, маме очень тяжело приходилось одной с тремя детьми, ведь папа был на службе с подъема до отбоя, и в выходные тоже. Он часто приходил домой, когда все уже спали, мама обижалась на него, но таков уж распорядок военного человека. Иногда мне никак не давалось решение трудной задачки по математике, и я ждала папу, чтобы он мне подсказал. Поздно ночью сидела в ожидании, прислушиваясь к звукам на лестничной клетке, и когда слышала громыхание сапог по ступенькам, то бежала к двери, точно зная, что это он.  Самое удивительное, когда я читала папе условие очередной трудной задачки, то, даже не дочитав его до конца, уже сама знала как её решать. Я хлопала себя по лбу, и радостно кричала: «Поняла, знаю!» Его простое присутствие и доброе внимание помогали мне в детских трудностях.  А какие интересные сказки он рассказывал нам на ночь, причем он сам их придумывал, его фантазия не знала границ!  Он вообще был творческим человеком: писал рассказы, стихи, статьи в газеты, играл на многих музыкальных инструментах,  прекрасно пел в дуэте с мамой.

Папа с самого раннего моего детства приучил меня к рыбалке, и я до  сих пор люблю её. Помню, мама нас не хотела отпускать, а мы с папой частенько договаривались, тайком собирались и  убегали от неё. Она только и успевала выглянуть с балкона и крикнуть что-то вслед. А мы уже садились в голубой запорожец и мчались на озеро. Как правило, у папы времени было мало, и мы ездили недалеко от города  – либо на Чигиринское озеро, либо на Осташкинские озёра. Я с превеликим удовольствием таскала на удочку гольянов, а папа  увлеченно занимался ловлей карасей, у меня на это не хватало терпения. Он говорил, что карася нужно уметь дожидаться, потому что он, в отличие от других рыб, не хватает сразу наживку, а сначала ходит вокруг да около, принюхивается и примеривается. Я и сейчас люблю рыбалку, это на всю жизнь!

Папа очень общительный человек, он всегда ладит с людьми, находит с ними общий язык, всегда пытается помочь всем, чем может. Думаю, если б он не был по профессии военным, то стал бы прекрасным учителем. Он мог долго и интересно рассказывать мне, школьнице,  про то, как получается молния на небе или как распространяются в воздухе радиоволны,  он очень любил что-то мастерить и постоянно собирал всякую полезную всячину. У нас дома хранились целые чемоданы всяких деталек от чего-то, мама называла их «гаечки-винтики», а иногда устраивала чистку и безжалостно отправляла часть этого богатства на помойку.

На папиной родине – Украине мне довелось побывать только один раз, в возрасте 9-ти лет. Эта поездка запомнилась мне, прежде всего, изобилием растущих на деревьях фруктов, протяни руку – срывай и кушай!  Это было так здорово! Никогда не забыть мне вкуснейшие абрикосы и огромные синие сливы, сорванные прямо с дерева, сочную черешню, а на яблоки, густо усыпавшие ветки яблонь, мы потом  уже даже не смотрели!  В саду росли прекрасные розы, их благоухание тоже осталось в моей памяти. А ещё детское воспоминание от поездки – это иконы, которые были в каждом доме папиных многочисленных родственников. Они были такие большие, а лики святых смотрели прямо в душу так ясно и строго, что я даже, честно говоря, немного побаивалась их.

В детстве у нас постоянно кто-то жил из подобранных папой животных или птиц. Они были ранены и не могли самостоятельно выжить в природе, мы их кормили, подлечивали и затем отправляли на волю. Помню воронёнка Борьку со сломанной лапкой и маленькую сороку Люську с расклёванной шеей, у нас даже летучая мышь жила! Папа с детства приучал нас к милосердию и заботе о ближнем.

Почему я пишу про некоторые факты в прошедшем времени? Потому что… в позапрошлом году с папой случилась беда – он попал в аварию на своих жигулях. В ноябре выпал снежок, на дороге был гололед, папа торопился по делам, машину занесло, вынесло на встречку и произошло лобовое столкновение. Водитель джипа совсем не пострадал, а вот с папой произошло самое страшное – черепно-мозговая травма, его жизнь висела на волоске, но он выжил. Затем операция, и долгие-долгие дни, недели, месяцы в больнице…. Кормление через зонд, дыхание через трахеостому, периоды боли и отчаяния, это было страшно… Сначала был полный паралич, потом постепенно двигательные функции начали восстанавливаться, помню как мы с мамой не сдержали слёз когда впервые после периода полной неподвижности зашевелился палец на руке.

Сейчас прошло уже два года с момента аварии. На фоне интенсивной терапии и изнурительных занятий папа может самостоятельно сидеть, кушать, может ходить, держась за перекладину. К нему вернулся голос, он понемногу говорит, но речь не очень разборчива. О том, чтобы самостоятельно ходить пока не может быть и речи, он и стоять без поддержки не может. Мозговая деятельность тоже заторможена, он всё забывает и порой слишком рассеян. Но всё равно, мы уже сильно продвинулись вперёд по сравнению с тем, что было! Порой я смотрю на него, и вижу этот знакомый ясный взгляд, именно тот папин взгляд, что был раньше.  
И  в эти моменты я верю, что всё получится, что всё будет хорошо!!!  :)



это фото до аварии

похожи?
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
06.11.2015 09:16:00
0 0
Дай, вам, Бог здорвья, сил и терпения
06.11.2015 10:34:00
0 0
Что оля ///
неудобные вопросы ???
06.11.2015 10:53:00
0 0
Дмитрий Эдуардович, я не хочу, чтобы это здесь было. Не надо этого.
Просто поймите.
06.11.2015 11:10:00
0 0
Оля /// не хочет
чтобы это здесь было:
Дмитрий Эдуардович, я не хочу, чтобы это здесь было. Не надо этого.
Просто поймите.
Просто пойми Оля /// - у жизни ДВЕ СТОРОНЫ.
06.11.2015 10:50:00
0 0
Надеюсь, что папа поправится твой полностью. Пусть всё будет хорошо
06.11.2015 11:00:00
0 0
Благополучи вашей семье!
А если бы на встречке был не джип?
06.11.2015 12:26:00
0 0
Всё обойдётся ,ещё год назад сам не верил, думал скоро с Богом поздороваюсь, да что то у него там канцелярия заволокитила и я решил остаться на этом свете .))) Научи папу пользоваться интернетом.
06.11.2015 14:05:00
0 0
Оля, очень душевный рассказ про нашего любимого папу, аж слезы на глаза навернулись..Все так и было..И мы с ним сбегали на рыбалку, и солдат я его помню и его необыкновенные сказки на ночь...А больница, в которой он пролежал 4 месяца, из которых 21 день был в коме между жизнью и смертью...И тяжелое восстановление...
Но он выкарабкался! Он сильный! Поправляйся наш любимы папочка!!!
06.11.2015 14:27:00
0 0
Большое спасибо Андрей, Татьяна и Наталья!!!
Анюта, сестрёнка моя, люблю тебя!
06.11.2015 19:56:00
0 0
Когда рядом близкие - их любовь творит чудеса. Папа живой, вы вместе, все беды закончатся. Сегодня праздник иконы Божьей матери "Всех скорбящих Радость", именно 6 ноября 2013 мы освящали одноименный храм.
Пусть эта дата будет всегда радостной для вас, папа жив остался.
06.11.2015 20:43:00
0 0
Эта дата такая двоякая для нас:
радостно, что папа остался жив,
но грустно, что уже никогда он не станет таким, как прежде...
06.11.2015 20:26:00
0 0
Вот видишь Оля ///
всЁ как я и говорил.
06.11.2015 20:53:00
0 0
Как трогательно написано! Выздоровления, Оля, Вашему папе ...
06.11.2015 21:19:00
0 0
Благодарю  :)
12.11.2015 13:21:00
0 0

Блоги

душевно написано, с любовью

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 845 След.