Самая родная
0 0

Мама, мамочка… самый родной человек. Захотелось что-то написать о ней, ведь сегодня День Матери, нахлынули воспоминания…

Нас у мамы трое детей,  я – средняя. Именно я досталась маме особенно тяжело – когда мама меня рожала, у неё разошлись кости таза, и она месяц провела, страдая, в подвешенном состоянии. Внешность у меня папина, а характер – мамин, от неё я унаследовала стремительность натуры, мы с ней всё делаем быстро, без копаний и промедлений. А вот папа – медлительный по складу характера, поэтому нелегко им с мамой было уживаться вместе. Троих детей мама поднимала практически одна, так как папа был на службе с подъёма до отбоя, без выходных. Мама нас держала в строгости, к её приходу квартира должна была быть чисто убрана, и мы с сестрой каждый день делили обязанности по дому, за провинности нам могло прилететь скакалкой (почему-то именно этот предмет пользовался популярностью вместо ремня). Но при всей своей строгости мама была бесконечно доброй и справедливой, это чувствовалось во всём.  Помню, в эпоху дефицита, у нас дома частенько были припрятаны конфеты, к празднику. Я же, будучи ужасной сластёной, всегда находила их (куда бы мама ни спрятала) и потихоньку ела. И вот, однажды, получилось так, что я съела все конфеты из пакетика (даже помню, что назывались они «Весна»), остались одни фантики. Осознав содеянное, я с ужасом ждала наказания, оно было неминуемым. Но, когда мама обнаружила пустой пакет, она, к моему удивлению, даже не поругала меня, а просто посмеялась. Видимо, она понимала, что моя страсть к сладостям оказалась сильнее здравого смысла, и что томительное ожидание наказания и так уже явилось наказанием для меня. Ещё помню, в первом классе мне за что-то незаслуженно поставили двойку, и я горько рыдала. Так вот, мама, чтобы меня успокоить, повела в магазин и купила игрушку. Получилось, что мне за двойку ещё и подарочек купили, бывает и такое!

Мама в молодости была очень красива – голубоглазая, с аппетитными формами, мужчины заглядывались на неё! Но она держала себя строго, только улыбалась в ответ на комплименты. Помню, однажды, мама переходила дорогу на жёлтый сигнал светофора, и милиционер хотел её оштрафовать, но мама в своей любимой голубой курточке с белой опушкой, с сияющими небесными глазами была так необыкновенно хороша, что он, заглядевшись, только погрозил ей пальцем.

У мамы прекрасный голос, она очень хорошо поёт, и часто выступала на различных концертах, иногда вместе с папой. По профессии мама – воспитатель, всю жизнь проработала в детском саду, где её очень уважали и ценили, а детишки просто обожали! Часто мама работала без няни, и ей самой приходилось делать всю работу. Я в то время была школьницей и иногда после школы приходила ей помочь накрыть на столы, помыть посуду и прибраться в группе. Она очень хорошая и хлебосольная хозяйка. Помню, она всегда пекла много-много разных булочек, шанежек, пирожков и отправляла меня угощать соседей по подъезду.

Когда я вышла замуж, мама совершенно не вмешивалась в мою семейную жизнь, хотя сама всю жизнь находилась под гнётом своей деспотичной матери – моей бабушки. Я всё это видела, и мне всегда было жаль её, у бабушки был очень тяжёлый характер, она часто ругала маму за мельчайшие недостатки. Мама всегда помогала и помогает своим детям и внукам, которых у неё четверо. Мой старший брат 6 лет назад трагически потерял жену, остались двое детей, которые требуют постоянной заботы. Два года назад с папой случилась трагедия, сейчас он инвалид 1-й группы, и полностью зависим от мамы, которая делает всё возможное, чтобы папа стал на ноги, и уже много добилась путём невероятных усилий!  Родители живут в своём доме, у них огород, хозяйство –  куры, кролики, собака, кошки. И за всем этим нужен догляд и уход. Конечно, мы, дети, приезжаем и помогаем по мере своих возможностей, но всё равно основной труд ложится на её плечи. Когда папа стал лежачим, можно было переехать в бабушкину квартиру – там не надо топить печку и греть воду, содержать огород, заботиться о животных. Но мама отказалась, сославшись на то, что ей нравится жить на земле, а забота о хозяйстве отвлекает от мрачных мыслей.

Мама – необыкновенно бескорыстный и добрый человек по отношению к своим родным, она готова отдать им всё, абсолютно всё. Когда я приезжаю к ней по выходным, я, конечно, покупаю продукты и разные вещи, а она, с завидным постоянством, пытается отдать мне деньги за эти покупки. Сколько я уже просила, доказывала, умоляла, объясняла, что я не буду брать деньги, что я, наконец, имею право бесплатно помогать своим родителям, что я уже давно взрослая, обеспечиваю себя, это мой долг,  и т. п. Но мама иногда всё равно заталкивает мне деньги в сумочку или карман, а если я возвращаю, может даже заплакать. Эх, мама… ну что с тобой делать...?  Только принять тебя такую, какая ты есть, и помогать, чем только можем. Спасибо тебе за то, что ты у нас есть! Здоровья тебе и всех-всех благ!!!

Эта её фотография, к сожалению, плохо сохранилась, но она моя самая любимая! :)



Поздравляю сегодня всех-всех матерей, и желаю крепкого здоровья, мирного неба над головой, заботы близких и отличного настроения! Надеюсь, все уже поздравили своих мам, а те, кто этого ещё не сделал – поздравьте, обнимите, поцелуйте или хотя бы просто позвоните своему самому родному человеку.
С праздником!!!  :)

Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
29.11.2015 21:31:00
0 0
В зеркало на себя смотрели? Вы же вылитая мама)

С Праздником!
29.11.2015 21:37:00
0 0
Спасибо! Вообще-то я на папу похожа))) Мама мне с раннего детства твердила, что я копия папы.
А я, маленькая, не понимала ещё, что такое "копия", и думала: что за копьё?)))
30.11.2015 07:51:00
0 0
Похожи
!!!
30.11.2015 08:30:00
0 0
Оля, такой душевный рассказ!
30.11.2015 21:17:00
0 0
Ах... Наша мамочка с голубыми как небо глазами! Здоровья тебе и долгих лет! Спасибо Оля за рассказ, все точно описано, всех с прошедшим Днем Матери!
30.11.2015 23:05:00
0 0
Эх, никому из нас, детей, на передались голубые глаза...
В нашей семье она у нас одна - голубоглазка  :)
30.11.2015 23:03:00
0 0

Блоги

Всем спасибо!  :)

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 845 След.