Живи, лес!
0 0

Сегодня в Муравьевском парке проводился Всероссийский день посадки леса. Я люблю такие мероприятия и давно хотела побывать в этом заповеднике, поэтому с удовольствием приняла участие вместе со своими коллегами.
Денёк выдался очень славный, как по заказу - солнечный и не очень жаркий.  Привезли нас в заповедник на комфортабельных автобусах, путь занял около полутора часов. И вот мы в Муравьевском парке!



Сначала нас провели в небольшое здание на второй этаж по наружной лестнице, и показали, как орнитологи проводят кольцевание птиц.



Кстати, орнитологи там немцы, и в процессе работы общаются на своем языке.
Мы понаблюдали, как научный сотрудник осторожно извлекает птицу из небольшого полотняного мешочка, ловко с помощью специального приспособления надевает на лапку колечко, производит необходимые измерения  (при этом другой человек фиксирует показания в компьютере), и затем птичка выпускается на волю.





После этого все собрались на открытой площадке.





Губернатор области Козлов Александр Александрович сказал приветственные слова и поблагодарил нас за участие в этом очень нужном мероприятии. Министр лесного хозяйства и пожарной безопасности области Венглинский Алексей Викторович дал нам устные инструкции по посадке саженцев сосны.



Вместе с нами прибыла и полевая кухня, так как после посадки предполагался обед.



Для посадки было выделено два участка, и сначала вся группа двинулась на первый участок. Там нас уже ждали рабочие инструменты (лопаты¸ вёдра, лейки) и саженцы сосны.



В уже приготовленных колеях на расстоянии 1 м лопатой делались выемки, туда вставлялись саженцы и поливались водой. Затем необходимо было прикопать и хорошенько притоптать землю. Работа закипела!





Стоит отметить, что губернатор работал наравне со всеми, и это достойно настоящего уважения!



Закончив работу на первом участке, мы двинулись на второй и там продолжили посадку. Многие люди приезжали с детьми, среди которых были даже совсем маленькие. После окончания работ посадки ещё раз были хорошенько пролиты водой из шлангов. Надеемся, посаженные сосенки примутся и пойдут в рост!



После работы мы двинулись в направлении кухни. Обед был отличный – гречневая каша с тушёнкой, свежие овощи, вкуснейшие пирожки, булочки, блинчики, вода и чай. Все наелись и остались очень довольны!



Ну а после работник заповедника небольшими группами проводил нас к вольерам, где живут журавли. При этом попросил не шуметь, и снять с головы красные кепки. В вольере мы увидели пару японских журавлей с птенцами. На голове у этих птиц ярко-красные пятна, как шапочки. Именно поэтому нельзя было находиться возле них в красных кепках, так как самец воспринимает такого человека, как конкурента,поэтому очень сердится и волнуется.



И в этом мы сами вскоре убедились. Один человек нарушил запрет и не снял красную кепку с головы. Заметив это, самец кинулся прямо к решётке с грозным курлыканьем. Так что с самцом, охраняющим самку с потомством, шутки плохи!



Японский журавль – это редкий вид, его общая численность оценивается в 1700—2000 особей. Находится под угрозой полного исчезновения и охраняется международным и национальными законодательствами, включён в списки Международной Красной Книги и Красной Книги России.

Живут там в вольерах также гуси и утки мандаринки, которые гнездятся в специальных дуплянках. Сфотографировать эту красивейшую уточку вблизи не удалось, поэтому фото взяла из инета.





Вот и пошла к концу наша поездка. Я рада, что побывала здесь и приняла участие в этом мероприятии! Напоследок запечатлела пейзаж, который расстилался перед нами – бескрайние поля и озера, места обитания замечательных птиц – журавлей.



А наш посаженный лес пусть растёт и зеленеет на радость всем!!!  :)

Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
23.05.2016 11:06:00
0 0

Спасибо, Ольга, за рассказ. И пусть посаженные вами в этот день сосенки приживутся и растут большими.


Блоги

Кино и сцена
ТВ программа
Картины эксцентричного аристократа Луиса Уэйна обладают одной общей чертой — он пишет исключительно антропоморфных котов. Благодаря любви своей жены Эмили, Луис навсегда меняет взгляд людей на жизнь и на кошек. Но с каждой новой картиной причудливые миры Луиса начинают всё сильнее заменять ему реальность.

Возрастное ограничение: 16+
24 октября в 10:00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает ребят и взрослых на тренинг по правополушарному рисованию «Кролик». В интуитивном рисовании все просто, а результат восхищает! Главную роль играет фон и волшебство его создания.  Результат получится у каждого. Не верите? В таком случае стоит попробовать. Если хотите, чтобы Ваш ребёнок научился рисовать, или хотите научиться сами – это то, что нужно!

Продолжительность — 1 час.

Для творчества предоставляются все необходимые материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями.

Справки и запись по телефону: 8(914)563-36-69 (WA). Принимаются коллективные заявки (время по договоренности).

*При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.