Блоги

Речка нашего детства
2 0

Ах, детство… славная пора! Моё детство было микрорайоновским. Папе, как военнослужащему, дали квартиру в 3-м микрорайоне, это было в далёком декабре 1979 года. Хорошо помню, как мы, трое детей спали прямо на полу, на матрасах, пока не было мебели, и ёлку, которая откуда ни возьмись, оказалась в новой квартире. Ещё помню, как мы с мамой шли в детский сад, рано утром. Мы шли по тропинке, в полной темноте, через заснеженное поле (тогда в 3-м микрорайоне почти не было домов, наш дом был одним из первых). И это поле казалось мне бесконечным! Было очень холодно, дул пронизывающий ветер, под ногами хрустел снег, вокруг было бело и пустынно, я шла рядом с мамой и думала: ну когда же мы придём...



А потом школа – первый класс в самой первой микрорайоновской школе № 9. Помню, не смотря на свою постоянную занятость, в первый класс меня привёл папа, познакомил с первой учительницей – Вакуленко Аллой Григорьевной. Папа спросил, понравилась ли мне учительница? Конечно понравилась, она такая добрая и красивая в золотистой кофточке! Тогда я ещё не знала, что через 15 лет мне предстоит встретиться в роддоме с её мужем – прославленным врачом, чутким, добрым и весёлым человеком. Именно он принимал участие в появлении моего сына на свет.



Наше микрорайоновское детство – это сплошные стройки! Кто тоже вырос там – меня поймёт. Вокруг было множество строящихся панельных домов, и мы, детвора, конечно в тёплое время года постоянно пропадали там. Вот честно, не помню, были ли ограждены стройплощадки. Наверное, были, должны были по всем правилам, но для нас это не было помехой. Тем более мы облюбовали именно те стройки, на которых работы были приостановлены. Как же там было интересно! Целыми днями мы лазили, прыгали и играли среди складированных строительных конструкций. Очень весело было скакать по штабелям плит, прятаться между панелей и в круглых колодцах. Никакой техники безопасности, о чём речь! И, конечно, травм было не избежать – к счастью, они были лёгкими – синяки, да порезы. Эх, сколько шрамов у меня осталось с того времени.



А самое главное детское воспоминание – это походы на дамбу. Раньше в районе улицы Воронкова и существующего авторынка протекала речка Чигиринка. Рядом с ней была насыпь – дамба, посредине которой была протоптана тропинка. И вот по этой тропинке мы и ходили гулять с сестрой и подругами. Берега речушки были густо заросшими ивняком, вокруг были сплошные поля с разнотравьем и одиночными деревьями. Некоторые деревья (большие тополя) служили нам указателями, где надо сворачивать с тропинки в поле.



Эти прогулки были для нас настоящим приключением! Нужно было сначала дойти до начала дамбы, это было не так просто. Это сейчас такие расстояния нам кажутся смешными, а тогда – нужно было преодолеть немалое пространство, после дождей представляющее собой сплошную грязь. Надо было очень постараться, чтобы нормально там пройти. Помню, один раз я так увязла в этой грязи, что потеряла там обувь и вернулась домой в одних колготках, по колено в грязи. Я так боялась, что мама будет меня ругать, но она, взглянув на моё заплаканное лицо, без лишних слов отправила меня в ванну.

Главные наши походы были связаны с походами за вербой и весенними цветами – сначала пахучая сиреневая кашка и жёлтые лютики, потом – колокольчики сон-трава, ирисы, жёлтые саранки, ландыши и яркие жарки. Возвращались усталые, но довольные, гордо водружая собранные букетики в маленькие баночки.



В нескольких местах через речушку были сделаны мостики в виде досок, мы постоянно стремились перейти по качающимся досточкам и, конечно, порой падали в речку – благо, она была неглубокая – не более, чем по пояс. Лазили по деревьям, рассматривали птиц, устраивали домики, пытались ловить рыбу, собирали яркие осенние листья – в общем, различных занятий находилось множество. Всё казалось нам таинственным и интересным! А зимой с этой дамбы мы катались на лыжах, как с горки. Падали, захлёбываясь снегом, но вновь упорно поднимались, чтобы скатиться снова. В марте снег становился сероватым и пористым, превращаясь в сверкающие льдистые холмы. Эти холмы казались мне дворцами, в которых живут маленькие человечки, и я постоянно пыталась их рассмотреть.



Нам очень нравилось гулять по этой дамбе, особенно в тёплое время года, среди диких зарослей, изредка встречая на тропинке то человека с собакой, то родителей с детьми, а порой – наездника на лошади. И лишь однажды, мы дошли до конца этой загадочной тропинки и нашему взгляду предстала широкая дорога со снующими автомобилями. Тогда ещё не знали, что дошли до Новотроицкого шоссе. Вот таким длинным нам показался этот путь…



А потом мы выросли, в том месте появились дорога и авторынок, построились дома, и пропала наша любимая дамба и Чигиринка. Но в памяти это останется навсегда, ведь детские воспоминания – это самое светлое и чистое, что у нас есть.

И порой, во сне, я опять вижу себя на этой тропинке среди загадочных деревьев, слышу неторопливое журчание речушки, ощущаю запах диких трав и дуновение ветерка…
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
09.01.2017 02:48:00
0 0
самой первой микрорайоновской школе № 9
Чё-то вспомнились весёлые "ужасы" девятой школы, когда она в микрашке была не просто первой, а единственной.
Литеры классов зашкаливали, если "ешки" (класс с буквой "е") были нормой, но "кашки" (с буквой "к") - это уже запредельно. В столовой, порой, одновременно по паре-тройке уроков проводилось - кабинетов на такое количество классов не хватало.

А потом открылась сш N13 и туда ушла наша любимая историчка.... Жаль. До сих пор.
09.01.2017 07:47:00
0 0
А мне пришлось после 4-го класса перейти в 16-ю школу. Так не хотелось, но что поделать, по району перевели.
09.01.2017 12:55:00
0 0
Оля, меня часто просит сын рассказать ему про мое детство, как тогда все у нас было, как мы жили, какие у нас были приключения. И я рассказываю ему по вечерам множество историй. Многое я помню уже смутно, но закрывая глаза и возвращаясь в свое детство, я начинаю многое вспоминать и стараюсь донести это до сына, пусть это останется у него в памяти. Как раз недавно был вечерний рассказ про Чигиринку. Я тоже вспоминала как мы с тобой ходили на эту дамбу и считали это настоящим путешествием! И как я тоже однажды осталась без башмаков, когда бесстрашно отправилась туда одна, чтобы набрать дикого лука, но перелазив по бревну через речку, сорвалась и мои сандалики оказались затянуты илом, так я и прибежала домой. Ничего не боялись! Эх, спасибо тебе за этот душевный рассказ, как мне дороги эти детские воспоминания!
09.01.2017 12:56:00
0 0
А помнишь как мы делали секретики под большим деревом? И считали это каким-то таинством)
09.01.2017 13:11:00
0 0
Помню, конечно! В детстве всё кажется таинственным и интересным :)
10.01.2017 13:45:00
0 0
круто!!!!
мы с Лерой летом гуляли несколько раз по полям чигиринским
10.01.2017 18:05:00
0 0
Таня, а речка то там ещё есть, видела?
11.01.2017 09:25:00
0 0
есть , маленькая
10.01.2017 13:59:00
0 0
Спасибо, Ольга за рассказ о микрорайоне. Всё так! Мы переехали на Студенческую 25/1 в 1984. А напротив нашего дома, за шоссе, на большом лугу садились вертолеты!
И там были такие замечательные лягушки, выйдешь на балкон- заслушаешься. И там же, на болотах, дочка, начинающий энтомолог, нашла личинку, еще не известную науке, вот какая экологическая обстановка там была.
А недавно я была там по делам, взяла с собой внука, чтобы показать ему, где мы жили. Так ему не понравилось, после нашего-то уютного двора, сказал- пыльно, машин много во дворе, играть негде.
10.01.2017 18:06:00
0 0
Да уж, вокруг были сплошные болота, и лягушки там квакали отменно! :)
11.01.2017 00:50:00
0 0
на большом лугу садились вертолеты!
Там до 1959 года аэропорт был, пока нынешний не построили.
А после переезда аэропорта там остались вертолетная площадка вояк, аэрологическая станция и четыре деревянные халупки, в которых жили метеорологи.

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 789 След.