Пушистые шарики
2 0

Ближайшее воскресенье у нас – вербное. В этот день многие люди ставят дома веточки вербы. Но многие ли знают, что это за праздник, для чего ставят вербу, и чем вообще интересно это растение?

Итак, самый первый вопрос, который возникает по этому растению: верба и ива – это одно и то же или нет? Вербой называют только некоторые виды ив. То есть всякая верба является ивой (семейство ивовых), но не всякая ива является вербой. Вообще, в мире насчитывается более 600 (по другим данным – более 550) видов ив. Это очень много! На территории России имеется около 120 видов этого растения. Увидев некоторые растения, вы даже и не подумаете, что это тоже ива, настолько она не похожа на сложившийся образ (может быть не только деревом или кустарником, а приземистым, мелким и даже стелющимся по земле растением). На этих  фото тоже ива:





И только некоторые виды растений из рода ивовых называются вербой, например: ива остролистная, ива козья, ива волчниковая и т.д.  Весной, когда на деревьях только-только появляются почки, еще нет ни одного листочка, верба первая откликается на весенние лучи солнца. Она всех радует своими нежными, удивительно мягкими и пушистыми почками белого цвета. А ива начинает распускаться вместе с остальными растениями. И в отличие от вербы, у нее мелкие желтовато-зеленые почки. Отличаются они и цветом своей коры. У вербы она красновато-бурая, а у ивы - серовато-зеленая. Как отличить вербу от ивы другими способами? У ивы тонкие и гибкие веточки покрываются удлиненными острыми листьями. А у вербы негнущиеся и толстые ветки имеют широкие и полукруглые листочки. Также отличны у них места обитания. Верба может расти практически везде, а ива – в основном возле озер, речек, болот, канав, т.е. там, где есть вода. Вот 2 фото для сравнения:




 
Почему же у вербы цветы такие пушистые? Существует такая легенда: «Зайцы резвились на лужайке, и вдруг увидели волков. Зайцы пытались спрятаться в кустах вербы, но они были голые, и тогда зайчики попросили вербу укрыть их. Верба укрыла, только хвостики торчали. Так там и остались.»

С биологической точки зрения пушистые комочки - это мужские цветки, которые собраны в сережки. Комочки-пыльники, которые затем образуют пыльцу для оплодотворения пчелами. Сидят они на вытянутых тычиночных нитях. У цветов вербы нет околоцветника, то есть лепестков и чашелистиков, они прикрыты лишь одной чешуйкой в пазухе, в которой располагается две тычинки. Верхняя часть чешуйки покрыта длинными многочисленными волосками, которые придают сережке характерный пушистый облик. Эти волоски, словно шубой, одевают бутон и защищают его от низких температур и резких температурных колебаний в то время, когда опадает колпачок, прикрывающий его.



Следует отметить, что верба (ива) в наших краях расцветает раньше всех остальных растений, и является самым ранним и ценным медоносом. Уже в апреле пчелы с удовольствием собирают нектар и пыльцу с этих растений.  Верба - настоящее спасение для пчел, шмелей и бабочек ранней весной, когда других источников нектара в природе еще нет. Насекомых привлекает, с одной стороны, ароматный нектар, а с другой - большое количество пыльцы, которая густо облепляет сережки в период цветения. В книге Н. В. Усенко «Дары Уссурийской тайги» я нашла данные о медопродуктивности ивы. Она составляет 150-200 кг на гектар при сплошном произрастании, и по сравнению с другими растения – это немало!



Из ивовых ветвей можно плести прекрасные корзины, мебель, циновки, различные украшения для оформления дизайна дома и сада. Из ивы раньше делали для бочек обручи и те самые великолепные дуги для лошадей, на которых прекрасно звенели серебряные колокольчики. Вот сколько всего можно соорудить из ивы:



Ива является очень живучим растением, она отличается невообразимым стремлением к жизни!  Если веточку воткнуть в землю, она быстро укоренится и начнет расти. В детстве я ставила веточки ивы в воду, они быстро давали хорошие корешки, и я потом сажала их в землю. Мне было это очень интересно! Вот такую живую изгородь можно сделать из ивы:



С вербой (ивой) издревле было связано множество поверьев. Славяне древние называли вербу перуновой лозой. Детей раньше купали для здоровья в отваре вербовых веточек. Настоящий старинный славянский обряд – венчание вокруг ракиты. Литовские крестьянки молились на иву в старину, чтобы она помогла им – подарила ребенка. Также в древности считали, что ива помогает в красноречии. В связи с этим ее называли деревом поэтов и певцов. В Китае ива является символом весны и женской красоты, податливости и мягкости. А евреи в древности называли иву символом несчастий, грусти, печали, смерти, похорон (именно плакучую иву). В Японии это растение тоже несет в себе печаль и слабость. Однако оно несет и нежность, и изящество, и спокойствие, и постоянство.



Вербное воскресенье – это христианский праздник, отмечаемый за неделю до Пасхи. Этот праздник посвящен торжественному въезду в Иерусалим Иисуса Христа. Народ при встрече держал в руках пальмовые листья. В России и других странах с холодным климатом пальмовые ветви были заменены на веточки вербы. Праздник символизирует, с одной стороны, признание Иисуса Мессией (Христом), а с другой — прообраз входа Сына Человеческого в Рай. Верба символизирует победу Спасителя над смертью.У православных христиан есть обычай хранить освящённые вербы в течение всего года, украшать ими иконы в доме. Общераспространённым в народе был обычай слегка ударять друг друга вербой. После заутрени, к которой малых детей не водили, возвратившиеся из церкви домой родители никогда не упускали случая поднять с постели детишек лёгкими ударами вербы, приговаривая: «Верба хлёст, бей до слёз. Не я бью, верба бьёт. Будь здоров, как верба». Простой народ освящённым вербам придаёт особую очистительную силу, верует в спасение домашнего скота от порчи, болезней, сглаза, хищного зверя, от злых людей и злых духов.



Мне очень нравится верба! Я восхищаюсь нежной красотой её пушистых соцветий. А когда я её нюхаю – ощущаю запах детства. Сразу вспоминаются наши детские походы на Чигиринку. Мне нравится поставить несколько веточек в вазочку и любоваться на эту красоту, вдыхать её запах. Больше всего мне нравится верба, у которой соцветия имеют почти шаровидную форму и расположены часто на веточках. Сейчас мне подарили такую:





К сожалению, вербы сильно страдают от нашествия людей в преддверии Вербного воскресенья. Больше всего веток выламывают в окрестностях городов и сел, где верб и так мало. От роскошных кустарников зачастую остаются только жалкие прутики. Поэтому, пожалуйста, готовясь к празднику, не забывайте о том, что верба - не просто украшение праздника, это живое дерево, важная часть экосистемы, которую нужно сохранять. Не набирайте слишком много веток. После окончания праздника возьмите парочку веточек из банки с водой и посадите в землю - они отлично укореняются!

Пусть вербы будут всегда радовать нас по весне своими белыми пушистиками!  :)
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
06.04.2017 07:14:00
1 0
Прекрасный весенний пост в тему. Спасибо Оля. Идея - часть вербы прорастить и высадить очень хороша. Когда выбираем вербу у продавцов надо следить чтобы она не оказалась заранее собранной, пророщенной и пересушенной. Шарики отпадут очень быстро. Веточка старой вербы имеет синеватый оттенок и почки топорщатся. Такую вербу освятят а пушистики с пола потом собираем. Нельзя выкидывать в мусор святая вода на ней.
Прошлогоднюю вербу надо сжечь или закопать чтоб не осквернить освященное.
06.04.2017 18:26:00
0 0
Спасибо за отзыв!  :)
06.04.2017 13:34:00
1 0
Какой умиротворяющий пост!  :)
С удовольствием прочла и полюбовалась вербой, ...спасибо, Оля!
06.04.2017 14:56:00
1 0
Спасибо! Очень интересно.
06.04.2017 18:02:00
0 0
Спасибо, познавательно. А я не ставлю в воду. так год стоит, до след пасхи. А на пасху на костре сжигаем.
06.04.2017 18:27:00
0 0
Спасибо вам всем, что читаете!  :)
06.04.2017 19:19:00
1 0
А ещё на Руси из вербы вымачивали розги, это же сколько детей поумнело благодаря вербе через жопу ?))
А ещё отвар коры ивы  прекрасное средство от подагры -болезни королей.
06.04.2017 21:21:00
0 0
Про розги то я и забыла!)))
06.04.2017 22:19:00
0 0
Приятно почувствовать себя королевой. Пойду коры надеру. Спасибо за рецепт, дальнобойщик.
06.04.2017 20:06:00
1 0
Спасибо, Оля. Как всегда, мой +.
06.04.2017 21:21:00
0 0
Благодарю  :)
06.04.2017 21:49:00
0 0
Спасибо, Оля) Всегда с интересом читаю Ваши посты. В Беларуси пушистики вербы часто называют котиками)))
14.04.2017 14:33:00
1 0
Всегда питала симпатию к беларусам, теперь она усилилась в разы!
16.04.2017 03:42:00
0 0
14.04.2017 19:18:00
1 0
Котики - очень мило!
20.04.2017 15:22:00
0 0
О!Какой пост!!!!!Просто отдых для души!!!!Прекрасно, Оля!!!Я в восторге!!!!
20.04.2017 19:24:00
0 0
Спасибо, Дана!  :)


Блоги
Страницы: Пред. 1 3 4 5 6 7 821 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Мыльно-воздушное шоу, яркая дискотека под открытым небом и световое представление — скоро на Площади перед Общественно-культурным центром развернутся сразу три незабываемых мероприятия!
Откроет праздничный день Фестиваль мыльных пузырей. В 15:00 юным гостям и их родителям покажут интерактивное шоу с пузырями-гигантами, в которых сможет уместиться человек в полный рост. Дополнят представление фокусники и аниматоры с веселыми конкурсами, которые не позволят зрителям скучать. Стоимость входа — 200 рублей (набор для создания мыльных пузырей включен в стоимость).

В 17:00 жителей города ждет одно из самых популярных событие формата open-air — Всероссийский фестиваль красок. На сцену фестиваля выйдут ди-джеи и МС – под их музыку устоять на месте будет сложно! Самый ожидаемый момент фестиваля — массовый красочный залп: в одно мгновение участники подбросят вверх краску самых разных цветов, создав в небе разноцветное облако. Кстати, краска абсолютно безопасна: у нее натуральный состав. Чтобы примкнуть к красочной феерии, необходимо приобрести пакетик фирменной краски #ВФК на входе, его стоимость — 150 рублей.

Завершит день Фестиваль волшебных шаров, который начнется в 20:00. Фестиваль порадует гостей живым вокалом и композициями музыкантов-инструменталистов, во время выступления которых кавалеры смогут пригласить дам на медленный танец. А с заходом солнца посетителей фестиваля ждет световое представление. Кстати, волшебные шары по окончании мероприятия зрители смогут забрать с собой: они еще долго будут напоминать о чудесном событии. Стоимость входа — 200 рублей (шары приобретаются на территории фестиваля)
Поставлен по пьесе классика итальянской драматургии Альдо Николаи (оригинальное название пьесы «Гамлет в остром соусе»). Действие, как и в известном произведении Шекспира, происходит в замке Эльсинор, но... на кухне.
Кухня-сердце замка и здесь тоже кипят нешуточные страсти. Здесь властвует свой король-шеф-повар Фрогги, королева-его жена-повариха Кэти и наследная принцесса их дочь Инга. На кухню в поисках тепла и общения захаживают и все обитатели замка (кроме нового короля, который для этого слишком высокомерен и его за это не любят). Эксцентричная королева Гертруда не прочь пропустить стаканчик, другой и поделиться с подругой юности Кэти своими радостями и горестями. Ловелас Лаэрт не прочь приударить и за мамой и за дочкой. Друг Гамлета Горацио тоже неравнодушен к прекрасной Инге,что очень заставляет нервничать молодого повара Брэка, также претендующего на руку и сердце ветреной красотки.
Заходит и сам мрачный принц Гамлет. Принц очень изменился в последнее время и у него плохой аппетит, а это уже вопрос чести для семьи поваров. А тут ещё эти нелепые слухи, что покойный король скончался от несварения желудка. Понимая, что «неладно что-то в Датском Королевстве», Фрогги решает взять ситуацию под свой контроль и приступает к решительным действиям, последствия которых оказываются совершенно непредсказуемыми.
В ролях: Павел Баршак, Андрей Ильин, Юлия Такшина
Фильм повествует о череде событий, произошедших в Голливуде в 1969 году, на закате его «золотого века». Известный актер Рик Далтон и его дублер Клифф Бут пытаются найти свое место в стремительно меняющемся мире киноиндустрии.
Музыкально-творческая студия «ART-major» и театральная студия «Дебют» представляют музыкальную спектакль "Летучий корабль" по мотивам одноименной сказки
Год театра в России набирает обороты, вовлекая всех от мала до велика в этот увлекательный, загадочный и такой интересный мир театрального искусства! Мы все больше и больше знакомимся с театральными коллективами, закулисными историями, следим за новыми тенденциями и рождением новых направлений, а главное, совместными усилиями развиваем масштабное театральное движение в России.
Отдел декоративно-прикладного искусства Городского дома культуры «Дом ремёсел» приглашает жителей и гостей города в рамках празднования Года театра в России посетить выставку «Театр на гастролях», которая начнет свою работу 25 июня.
«Театр на гастролях» - оригинальная экспозиция, где посетители смогут увидеть богатую коллекцию театрального реквизита и «тайных» предметов закулисья театральных трупп нашего города. Костюмы, маски, куклы, декорации, бутафория, афиши и программки спектаклей, памятные фотографии, самые ценные для артистов и режиссёров награды и многое другое! Эти предметы расскажут Вам о театре в Благовещенске практически всё, и новый театральный сезон Вы сможете встретить уже во всеоружии!
Выставка продлится до 29 августа. Ждем Вас по адресу ул. Красноармейская, 159/3. Справки по тел: 44-00-03. 0+.  Цена билета 50 руб.
Подробности vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, @domremesel.