Айда за грибами!
1 0

Конец июля, накануне прошёл хороший дождик, значит пора отправляться в любимый соснячок за маслятками. Первый поход (дней 10 назад) был безрезультатным, видимо было рановато, да и дождь недостаточно промочил землю. Но сегодня, чувствую, что удача мне улыбнётся! Это видно по количеству машин, целенаправленно направляющихся в лес, и по грибникам, шагающим по обочине дороги с наполненными пакетами. Конечно, кто-то может подумать, что все грибы уже собрали, ничего и не осталось. Но нет, я точно насобираю сегодня на жарёху! Денёк сегодня чудесный, солнце красиво пронизывает лучами деревья, и даже комаров нет.





Ну что, пожалуй, начнём!
Отойдя совсем немного от машины, я вижу первый грибок, скромно притаившийся под хвоей.
Первый пошёл!  :)



Пройдя ещё несколько шагов, замечаю молоденькую семейку. Вообще не надо расстраиваться, если постоянно встречаешь на пути остатки срезанных грибов. Да, кто-то встал раньше и уже успел. Надо просто внимательно оглядеться, присмотреться, и обязательно найдёшь ещё грибы, незамеченные предыдущим грибником.



Очень нравится находить грибные полянки. Они вроде и незаметны с первого взгляда, но они есть. Наклонишься к одному грибку, и срезая его, посмотришь вокруг внимательно и уже примечаешь следующий, а следом ещё один, а потом ещё. Так и переходишь от одного гриба к другому, и пакетик наполняется.
Вот уже сколько!  :)



А самое приятное, конечно, это когда ты попадаешь на место, где ещё никто не успел пройти. Отодвинула ветку дерева, а там среди травы – такое чудо! Целая полянка крупных грибов. Красота!  :)





Очень приятны такие находки. Грибы сегодня, даже крупные – чистенькие, свеженькие, просто загляденье, и так вкусно пахнут!



Я очень люблю ходить по грибы, с детства. Больше всего отдыхаю душой и телом именно в походах за маслятами. Потому что они растут в сосновом лесу, там такой воздух, так легко дышится! И травы немного, и гулять в лесопосадках приятно – идёшь себе, да и идёшь, по пути встречая желанные находки. Помню, в детстве мы с папой постоянно ездили за маслятами на мотороллере, собирали, как правило, в сосняках по аэропортовской трассе. Он меня учил не идти сразу в гущу леса, а искать по окраинам лесопосадок, в траве. «Люди все пошли вглубь леса, а здесь то с краю и не посмотрели, а вот мы посмотрим», - говорил он.



Гуляя по лесу и собирая грибы, мне пришла в голову мысль, что хочется увидеть белку. И вскоре, вот не поверите, я услышала характерный звук, похожий на шелест лапок о кору. Я пошла на этот звук, и увидела на сосне двух молоденьких белочек. Они игрались, гонялись друг за другом, ловко перепрыгивая с ветки на ветку, стремительно взмывая вверх по дереву и также быстро спускаясь. Очень интересно было за ними наблюдать!



Белки любят полакомиться грибами. Из всех грибов больше всего они предпочитают подберёзовики и маслята. Так вот кто оставил след своих зубов на очередной находке!   8)  



Хочется немного рассказать, что же такое – грибы. Грибы относятся к отдельному царству, в связи с наличием у них ряда специфических признаков. То, что мы привыкли называть грибом, на самом деле является плодовым телом, которое произрастает из мицелия грибницы. Под землёй, на многие метры, простирается разветвлённая грибница, которая и представляет собой подземную часть гриба. Она регулярно растёт и «набирается сил», но лишь в определённый период начинает давать плоды. Существует поговорка: «Растут, как грибы». И это верно -  грибы на самом деле растут очень быстро, за сутки вырастают на несколько сантиметров. Для интенсивного роста грибов необходимы специфические условия. Гриб должен получить достаточное количество влаги, важна и оптимальная температура, при достаточном снабжении воздухом. Размножаются эти удивительные организмы при помощи спор, в окружающей среде они могут измеряться миллионами и даже миллиардами. Прорастает ничтожно малый процент – только те, которые попали в узкий диапазон оптимальных значений. Получив достаточное количество питательных веществ, спора прорастает в окружающую среду, начинается развитие мицелия.



Ну а мой поход за грибами подошёл к концу, за час набрано 2 пакетика. Хватит на жарёху и нам, и родителям. Замораживать грибы я не люблю, поэтому собираем столько, сколько съедим.
Помню, в детстве мы часами чистили маслята, снимая с каждого шкурку. Как же муторно это было! А сейчас я этого совсем не делаю, не нужно этого делать. Если вы до сих пор снимаете шкурку – перестаньте мучиться, делайте как я. А я просто мою маслята под струёй воды, чтобы смыть прилипшие частички хвои и листвы, большие режу на несколько частей, заливаю водой, подсаливаю и довожу до кипения.



После кипения варю около 5 минут и откидываю на дуршлаг, потом промываю горячей водой из крана, пусть стечёт вода и всё – грибы готовы к жарке. Всегда удивляюсь, насколько сильно грибы уменьшаются при варке. Вроде было столько много, а после варки – их вдвое меньше.


Вкуснее всего жареные грибы, конечно, с картошкой. Кто-то жарит их вместе с картошкой, но я так не люблю, потому что картошка не получается подрумяненной так, как хочется. Я жарю по отдельности. На одной сковородке шкворчит картошка, на другой - обжариваются грибы с луком, посоленные и поперчённые.





Когда оба компонента готовы, я выкладываю грибы с луком поверх картошки, можно и перемешать при желании. Посыпали укропом – и можно кушать. Приятного аппетита!  :)

Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
24.07.2017 17:18:00
1 0
Спасибо, как всегда, интересно рассказано, но сегодня еще и вкусно!
24.07.2017 18:38:00
1 0
Какая аппетитная картошка с грибочками! Пожалуй, пора в лес.
24.07.2017 22:17:00
0 0
Конечно, пора!  :)
25.07.2017 10:12:00
1 0
Грибочки в этом году раньше пошли, успеем много наготовить. а не морозишь зря. отваренные и замороженные зимой едятся даже лучше чем в сезон.
25.07.2017 20:41:00
0 0
Да не знаю. Пробовала замораживать варёные, потом почему-то лежат-лежат, и не готовятся)))
25.07.2017 15:12:00
1 0
Красивый, полезный и вкусный подарок самой себе. Что может быть прекраснее живой природы. И написано замечательно.
25.07.2017 20:42:00
0 0
Спасибо!


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 821 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Молодая девушка Эбигейл живет в городе, границы которого закрыли много лет назад из-за эпидемии загадочной болезни. Отец Эбби был одним из заболевших — и его забрали, когда ей было шесть лет. Пойдя наперекор властям, чтобы разыскать отца, Эбби узнает о том, что ее город на самом деле полон магии. И в ней самой пробуждаются необыкновенные магические способности…
24 августа с 18.00 до 20.00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает детей и взрослых в летний читальный зал на акцию «Ночь! Кино! Библиотека», которая состоится в рамках Всероссийской акции «Ночь кино – 2019».

Юных кинолюбителей ждут встреча с писателями и интересные интерактивные зоны на тему кино: «перевертыши названий», викторина «Крылатые фразы мультфильмов», сортировка кадров «Верни героев в свой мультфильм», пазлы, мастер-классы. С 19.00 часов на свежем воздухе будет работать киносерпантин: просмотр мультфильмов и ералаша.

Мероприятие состоится на территории, прилегающей к библиотеке по адресу: ул. Б. Хмельницкого,1 (площадь Победы).
Вход свободный.
В случае непогоды мероприятие переносится в здание библиотеки.
24 августа уже в четвертый раз по всей России пройдет акция «Ночь-кино»! И мы рады сообщить, что в рамках акции и празднования Дня российского кино у Вас будет уникальная возможность попасть на предпоказ ярких и интересных кино-работ участников Открытого международного фестиваля детского кино и видеотворчества «КинАмурчик»!
В этом году значительно расширилась география конкурса, в рамках показа мы с Вами сможем насладиться кинокартинами из Московской области, Санкт-Петербурга, Самары, Читы, Магнитогорска, Челябинска и Евпатории. Мы с радостью покажем юным благовещенцам и их родителям насколько технически подковано молодое поколение, как дети могут воплотить свои собственные сюжетные линии в кадре или сыграть самую сложную роль, ведь работы представлены в абсолютно разных жанрах – анимация, видеоблог, буктрейлер, экранизация сказок, любительское детское кино и репортаж.
Ждем всех на открытом киномероприятии «День российского кино» в зале Городского дома культуры 24 августа в 12:00, нужно только предварительно записаться по тел: 42-26-54, 52-89-18, 6+.
7 сентября отдел декоративно-прикладного творчества Городского дома культуры «Дом ремесел» отметит свой первый юбилей! Здесь на благо города Благовещенска и Амурской области уже реализованы сотни интереснейших проектов, проведены тысячи мастер-классов по декоративно-прикладному творчеству, представлены десятки уникальных выставочных экспозиций, но самое главное, «Дом ремесел» все эти годы является центром культурной жизни, объединяющим более 300 талантливейших мастеров Амурской области, которые сохраняют и преумножают лучшее наследие творчества и зодчества нашей страны и региона!
Мы будем рады видеть жителей и гостей города в «Доме ремесел» в течение всей праздничной недели на мероприятиях, посвященных юбилейному дню рождения:
С 3 по 5 сентября ежедневно в 10:30, 14:30 и 18:30 в «Доме ремесел» пройдут творческие встречи и мастер-классы для детей, молодёжи и просто творческих жителей города под девизом «Мастера и все, все, все» (по предварительной записи).
6 сентября в 18:30 приглашаем мастеров и гостей на круглый стол «5 лет – время планов и творческого роста», где пройдет презентация новых проектов и V-го альманаха «Дорогой творчества».
7 сентября приглашаем жителей и гостей города в «Дом ремесел» на праздник «День Рождения только раз в году», где с 11:00 откроется выставка-ярмарка под открытым небом «В царстве творчества», а в 12:00 начнется театрализованное праздничное мероприятие «Мельпомена и творцы» и большой розыгрыш подарков среди гостей праздника.
Справки по тел: 44-00-03, 52-89-18, 0+. Подробности: @domremesel,  vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur.  
Поставлен по пьесе классика итальянской драматургии Альдо Николаи (оригинальное название пьесы «Гамлет в остром соусе»). Действие, как и в известном произведении Шекспира, происходит в замке Эльсинор, но... на кухне.
Кухня-сердце замка и здесь тоже кипят нешуточные страсти. Здесь властвует свой король-шеф-повар Фрогги, королева-его жена-повариха Кэти и наследная принцесса их дочь Инга. На кухню в поисках тепла и общения захаживают и все обитатели замка (кроме нового короля, который для этого слишком высокомерен и его за это не любят). Эксцентричная королева Гертруда не прочь пропустить стаканчик, другой и поделиться с подругой юности Кэти своими радостями и горестями. Ловелас Лаэрт не прочь приударить и за мамой и за дочкой. Друг Гамлета Горацио тоже неравнодушен к прекрасной Инге,что очень заставляет нервничать молодого повара Брэка, также претендующего на руку и сердце ветреной красотки.
Заходит и сам мрачный принц Гамлет. Принц очень изменился в последнее время и у него плохой аппетит, а это уже вопрос чести для семьи поваров. А тут ещё эти нелепые слухи, что покойный король скончался от несварения желудка. Понимая, что «неладно что-то в Датском Королевстве», Фрогги решает взять ситуацию под свой контроль и приступает к решительным действиям, последствия которых оказываются совершенно непредсказуемыми.
В ролях: Павел Баршак, Андрей Ильин, Юлия Такшина