Хоть и Японское, но всё равно - наше!
1 0

Не могу похвастать, что была в своей жизни на многих морях, но довелось побывать на море в Таиланде и во Вьетнаме. Да, море там тоже красивое, но наше, дальневосточное – всё равно лучше! Во-первых, вода в тропическом море настолько тёплая, что практически не охлаждает разгоряченное тело. Вышел из воды – и сразу жарко, нет желанной свежести и прохлады. А во-вторых, наше море – пахнет морем! Этот неповторимый запах настолько прекрасен, что хочется его вдыхать постоянно и с наслаждением.  А чем же пахнет море? Да вроде как просто перегнившими водорослями, солью и йодом. Но вот хочется его ощущать снова и снова. У тропического моря я этого запаха не ощутила.



Я впервые побывала на море в 2003 году. До этого времени я не знала моря, не понимала его. Помню, ехали по приморской дороге, и за одним из бесконечных поворотов море нам открылось, во всей своей красе. Величественное и бесконечное. Это было так прекрасно! А потом подъехали к морскому побережью, зашли в воду, вдохнули морскую свежесть и впервые ощутили солёность воды. Сначала всё было в диковинку. Побывав один раз на море, почувствовав его всем телом и душой, потом постоянно стремишься вернуться. И если не съездишь раз в году, то чего-то не хватает. Море завораживает, притягивает, манит…



А вы знаете, почему вода в море солёная? Существует две научные версии по этому вопросу. Согласно первой версии соль в моря попадает из речной воды. Только кажется, что вода в реках пресная, просто соли в ней содержится меньше, чем в море, примерно в 70 раз. Но моря и океаны имеют огромную площадь, вода с их поверхностей испаряется, а соль остается. Поэтому море и соленое. Другие ученые уверены, что вода в море была соленой практически с самого начала, и связано это с извержениями вулканов, т. е. море получило соль из вулканических пород, и это произошло в очень раннем возрасте планеты, а дальнейшее осолонение моря не сыграло в общем уровне соли большой роли.



Многие люди ищут такой пляж, чтобы волны были как можно меньше. А я, наоборот, очень люблю волны! Чтобы они высоко вздымались, и заворачивались, и захлёстывали! Это очень красиво, можно наблюдать бесконечно. Вот море начинает вздыматься, всё выше и всё больше открывая взору прозрачную изумрудную глубину, и, доходя до высшей точки, волна закручивается и обрушивается вниз, взрываясь белой пеной брызг.



Мне нравится, когда такие волны идут каскадом, друг за другом.  Я люблю ощущать, как волны ударяются о тело, это такой морской массаж, весьма полезный, кстати.



А вода в нашем море – чистейшая, в ней всё видно! Даже на глубине можно различить разные предметы и морских звёзд, лежащих на песке. Но лучше их не трогать, пусть себе лежат дальше, пусть живут. Очень интересно плавать в море с маской, наблюдать за подводным миром.



А сколько оттенков можно различить в морской синеве! Великое множество – от прозрачно-зелёного до глубокого тёмно-синего. В солнечную погоду море переливается множеством оттенков, на него не устаёшь любоваться.



Когда солнце начинает клониться к горизонту, поверхность моря покрывается серебристыми отблесками, которые мерцают и переливаются в лучах предзакатного солнца. Великолепное зрелище!




Морскими закатами можно любоваться бесконечно. Они всегда разные, неповторимые…







В 2012 году мы наблюдали зарождение тайфуна. Чёрные тучи клубились над горизонтом, собираясь в сплошную зловещую надвигающуюся полосу. Это было интересно и… страшновато. Тайфун – очень опасное явление!



В нашем море и рыбалка отменная! Можно поймать камбалу и морского окуня.
Лучшая наживка - это ракушка - песчанка.





И сразу же приготовить. Вкус – превосходный! Не сравнить с магазинной замороженной рыбой.



Гребешка, конечно, самим не поймать, так как за ним надо опускаться на большую глубину. Но его можно купить свежевыловленного или отведать приготовленного в местной кафешке, он такой нежный, что просто тает во рту.



Ну и конечно – купаться, плавать и загорать на пляже. Отдых просто замечательный!
В этом году мы снова были на море. Хоть оно и Японское, но всё равно – наше!  :)

Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
26.08.2017 16:22:00
1 0
ППрекрасный рассказ о замечательном отпуске. И фото замечательные. Спасибо, мой +
26.08.2017 16:46:00
0 0
Благодарю  :)
28.08.2017 11:59:00
1 0
душевный рассказ получился
28.08.2017 12:52:00
1 0
Море - подарок Природы. Я иногда думаю для кого такая красота на огромных глубинах. Ведь практически никто не видит и не сожет оценить. Загадочное и прекрасное море. Спасибо Оля за рассказ
28.08.2017 23:18:00
0 0
29.08.2017 15:25:00
1 0
Ольга, с удовольствием прочитал приятный рассказ. 8)
30.08.2017 22:40:00
1 0
Хороший рассказ. Спасибо! Это во Владивостоке?
31.08.2017 08:42:00
0 0
Это 10 км от Находки, база отдыха "Аквамарин".
02.09.2017 11:03:00
0 0
02.09.2017 15:51:00
0 0
А вообще здесь фото из разных мест, но все близ Находки.
15.03.2018 06:12:00
0 0
жизнь
Россия прекрасна если говорить то можно целыми сутками
хочу переехать так как я русскоязычный и полюбил Россию за 5 лет что жил в Химки
смотрю глазами на амурский край думаю там переехать и создать и расти будущую семью
15.03.2018 14:16:00
0 0

хочу переехать
Не получится. Хоть вы и Пономаренко, но через Кухаренко вам не переступить.


Блоги

Кино и сцена
ТВ программа
детский спектакль для взрослых (12+)

В просторах космоса движется космический корабль. Его цель – темная сторона Луны. В корабле два космонавта Пык и Мык. Они приближаются к Луне. Совсем скоро подлетят к ее темной стороне… Так начинается история, полная вопросов, на которые зрителю в ходе спектакля придется ответить самостоятельно. Сон ребенка - это мечты или какая-то другая реальность, просто забытая со временем всеми взрослыми? Можно ли во сне спасти товарища, нарушая всевозможные инструкции? А, может быть, все мы, взрослея, упускаем что-то важное в нашей жизни? Спектакль, поставленный по пьесе драматурга Евгения Ионова, поможет взрослым увидеть себя в образах фантастических друзей мальчика, а юным театралам понять своих родителей, которые когда-то тоже были маленькими.