Блоги

Рыжая плутовка
1 0

Добрый день! Сейчас всё больше встречаешь в средствах массовой информации, что лисицы выходят из леса и идут к людям. Некоторые даже подходят совсем близко и берут из рук еду. Вот несколько фактов из последних:

В марте 2016 года в Благовещенске спасатели и местные жители пытались поймать дикую лису, обнаруженную в городе. Животное заметили жители частного дома. Люди, обеспокоенные судьбой лисицы, вызвали спасателей.  С крыши гаража лиса забралась на конёк крыши соседнего дома. В конце концов, пробежав по всем огородам, скрылась в конце переулка.



Летом 2016 года сотрудникам одного из предприятий Свободненского района удалось прикормить дикое животное – рыжего лиса. Лис выходит каждый вечер к людям для того, чтобы угоститься супом, пряниками и печеньем. Иногда даже берет еду с рук, хотя в целом осторожен.

На трассе А-360 в районе границы Республики Саха и Амурской области лис атакует местных жителей. Животное социализировалось настолько, что требует у людей еду и дружит с собаками. Лис заходит в населённые пункты, попрошайничает у местных жителей и адресно «собирает дань» с продавцов в киосках.



В феврале 2017 года хитрая рыжая гостья навестила одного из сотрудников амурского рудника «Пионер» в Зейском районе. Лиса залезла в кабину большегруза и, нисколько не боясь, поискала еду. Покопавшись в машине некоторое время, любопытное животное сбежало.



В октябре 2017 года жители Благовещенска, отдыхавшие за городом, встретили лису, которая охотно выпрашивала угощение и даже ела с рук. Неожиданная встреча произошла на этой неделе на левом берегу Зеи напротив Благовещенска.



На стационарный пост ДПС, который расположен на въезде в Благовещенск, приходит лис. Сюда животное наведывается довольно давно. Инспекторы по возможности подкармливают его и снимают происходящее на фото и видео. По словам сотрудников, лис у них – частый гость, приходит на пост в 8 часов вечера и в 2 часа ночи.



С чем же связаны эти факты, и чем вообще интересна эта пушистая рыжая красавица?

Лисица – общее название нескольких видов млекопитающих семейства псовых. Лишь 10 видов этой группы относят к роду собственно лисиц (лат. Vulpes). Наиболее известный и распространённый представитель - обыкновенная лисица (рыжая лисица). Лисица распространена весьма широко: на всей территории Европы, Северной Африки, большей части Азии, в Северной Америке, была акклиматизирована в Австралии. Ранее считалось, что в Америке живёт отдельный вид лисиц, но в последнее время его рассматривают как подвид рыжей лисицы. Окраска и размеры лисиц различны в разных местностях; всего насчитывают 40—50 подвидов, значительное многообразие окраски и величины лисицы связано с широтой её ареала и большим многообразием условий существования. Сиводушки, крестовки и чернобурки — это обыкновенные лисицы с разной степенью отклонения от нормальной окраски. Во всех частях своего ареала лисица отдаёт предпочтение открытой местности, а также районам, где имеются отдельные рощи, перелески, холмы и овраги. В дикой природе лисицы редко живут более семи лет, часто продолжительность жизни не превышает трёх,  в неволе звери доживают до 20—25 лет.



Лисица, хотя и принадлежит к типичным хищникам, питается очень разнообразными кормами. Повсеместно основу её питания составляют мелкие грызуны, от достаточности числа и доступности которых в значительной мере зависит состояние популяции. Особенно это относится к зимнему периоду, когда лисица живёт в первую очередь охотой на полёвок: зверь, учуяв под снежным покровом грызуна, прислушивается к его пискам или шорохам, а потом быстрыми прыжками ныряет под снег, или разбрасывает его лапами, пытаясь поймать добычу. Этот способ охоты получил название «мышкование». Растительные корма — плоды, фрукты, ягоды также входят в состав питания лисиц.



Эти звери отличаются крайней осторожностью и удивительной способностью перепрятываться, искусно путать следы и сбивать со следа погоню — именно поэтому в фольклоре многих народов лисица является воплощением хитрости и ловкости. Лисица имеет большое хозяйственное значение как ценный пушной зверь, а также регулятор численности грызунов и насекомых. При этом ущерб, который наносится лисицами промысловой дичи и домашним птицам, намного меньше той пользы, которую они приносят, уничтожая грызунов — потребителей зерна.



Приведу интересные факты о лисице из любимой мною книги С. Кучеренко «Звери у себя дома».

«Лисица умеет залезть на дерево, если оно немного наклонное или ветвится невысоко над землей. Однажды мне привелось наблюдать такой случай. В лесистом овражистом распадке собака подняла и с лаем погнала какого-то зверя, которого вскоре же остановила. Каково же было мое удивление, когда, подбежав к лайке, я увидел высоко на дереве, метрах в десяти от земли… лису!  Лисица психически высоко развита. Ее смекалка на охоте или при бегстве от собак вызывает восхищение. Она может жить совсем рядом с большими населенными пунктами, и никто не догадается о ее соседстве. Человека лисица не боится, особенно если он ее не преследует. Недавно мне пришлось видеть лисицу на окраине Хабаровска: она спокойно сидела у обочины шоссе и невозмутимо смотрела на автобус. А когда машина остановилась, и люди шумно стали выходить, лисица потихоньку, оглядываясь и как бы улыбаясь, потрусила прочь. Однажды довелось наблюдать, как лисица преспокойно смотрела на только что оторвавшийся от взлетной полосы и с ревом надвигающийся на нее ТУ-104. Если вы хотите убедиться, что поведение лисицы определяют не только инстинкты и приобретенные рефлексы, вырастите дома лисенка. Это доставит вам много удовольствия: лисенок легко приручается, он очень забавен и смышлен».



Может ли обычная дикая лисица стать домашней любимицей?  Как выяснилось, да!  Есть множество фактов одомашнивания лисиц. Уделяя ей достаточно много внимания, вы гарантированно воспитаете мирного и ласкового, бесконечно привязанного к вам домашнего любимца.  Но достаточно и сложностей в домашнем содержании лисицы. Поэтому, каким бы привлекательным не казалось содержание дома этой пушистой красавицы, надо много раз подумать, взвесить все «за» и «против». Ведь даже прирученная лиса остается зверем, имеющим черты и инстинкты, характерные для животных, выросших в условиях дикой природы. Об этом забывать не стоит.




 
Почему же лисы приходят в город? Причина проста и банальна – как правило, в поисках пропитания.  Популяции лис колеблются в разные годы, и порой их становится настолько много, что охотничьих участков на всех не хватает и в связи с этим затруднен поиск пищи.  Пока снег не выпал, то лисам практически нечего есть - мыши под землей попрятались, птицы давно вывели птенцов и гнезда на земле опустели, зайцы подросли и могут легко убежать от лисы - остается идти и искать пропитание в другом месте.



Но хочется обратить внимание ещё на один нюанс – специалисты утверждают, что достаточно часто выходят к людям особи, зараженные вирусом бешенства. Одним из главных симптомов бешенства у животного является отсутствие страха перед людьми. Здоровая лиса всегда будет опасаться человека и сторониться его, а вот больной зверь может близко подойти и даже разрешить себя погладить. У инфицированных животных может измениться поведение: было злым – станет ласковым. Бешенство – смертельное инфекционное заболевание, которое передается человеку со слюной при укусе больным животным.  



Если вы встретили дикое животное, то ни в коем случае не стоит к нему подходить. Даже если оно кажется беззащитным и ласковым. Нужно спокойно, без резких движений, отойти в безопасное место. Также не стоит провоцировать зверя: кричать, бить палкой, кидаться камнями – это все может только навредить. Если вас укусило больное животное, то необходимо сразу обратиться в больницу. Выздоровление напрямую зависит от того, насколько быстро начато лечение.

В любом случае животное лучше не трогать и не приручать, оно должно уйти туда, где его дом – в лес.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
08.11.2017 16:08:00
1 0
Спасибо, Оля, за интересную и полезную статью.
Занимают потихоньку люди территории, освоенные животными и птицами, вот и приближаются к нам фазаны, медведи, лисицы. Распаханные поля сокращают ареал распространения степной живности, космодром, газопровод - сокращают таежную территорию, гэс разливаются по местам гнездовий и заливают норы. Они тут были до нас, нам и надо о них позаботиться, чтоб не исчезли. Где-то подкормить, где-то подлечить, где-то обойти сторонкой.
09.11.2017 15:40:00
0 0
Да фигня какая. Когда я по глупости жил на западе, эти лисы как собаки бродили везде. И на автобусных остановках, и в огородах, и кругом. Просто выходишь утром из дома, - идёшь до работы, а вокруг одни лисы.

Там ещё карантин от бешенства объявляли. Ну чо - тепло, в скирдах мышей много, лисы, шакалы, волки плодятся, а людям 40 уколов от бешенства.
09.11.2017 21:14:00
0 0
И тебе уколы ставили?
12.11.2017 15:15:00
1 0
Спасибо, Ольга. Как всегда, интересно и душевно.
И лисичку жалко...
12.11.2017 22:36:00
1 0
У меня в детстве жил лис-лисёнок в доме ,я его как собачку на поводке водил,кличка у него была "Гитлер" проходимец был ещё тот,так и норовил, что нибудь стырить .))
Недавно один знакомый рассказал ,как у него лис из курятника всех кур переворовал,правда на последней курице  лис метким выстрелом был лишон жизни ,мужик всё не мог понять как и кто у него ворует кур? Забор два метра "комар носа не подточит" ,курятник на замке ,а лису это была не преграда он примерно как на фотке где он на крыше к курятнику пробирался.)
Ещё 25 лет назад шапка из лисьего меха была востребована и смотрелась на его обладателе как символ состоятельности ,сейчас же мода другая,да и мех лисы огнёвки мало ноский почти как у кролика ,поэтому низко ценится и охотится на лис практически прекратили вот и результат ,переразмножение.
12.11.2017 23:36:00
0 0
Интересно!  :)

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 823 След.