Амурский парк птиц
2 0

Всем привет! Решила написать в своем блоге про уникальный парк птиц, который находится в Амурской области, в Тамбовском районе, в 65 км от Благовещенска. Это Муравьевский парк устойчивого природопользования.



Муравьевский парк – это некоммерческая организация, созданная группой энтузиастов-ученых под руководством известного орнитолога, кандидата биологических наук Сергея Михайловича Смиренского для охраны и изучения уникального уголка природы Амурской области.Это первая в России особо используемая природная территория (ОИПТ). Парк занимает более 6500 гектаров поймы и первой надпойменной террасы Амура. Его сотрудники и приезжие специалисты ведут мониторинг и изучение экологии птиц и природных сообществ, занимаются защитой и улучшением мест обитания редких видов птиц.



В парке зарегистрировано более 300 видов птиц, в том числе дальневосточные аисты и шесть из семи видов журавлей, обитающих в России, более 600 видов высших растений. Встречаются 29 редких и исчезающих видов птиц, занесённых в Красные книги МСОП, Российской Федерации, Японии и Южной Кореи, а также Конвенцию СИТЕС. Из них гнездятся – дальневосточный аист, даурский и японский журавли, белокрылый погоныш, малая крачка, азиатский бекасовидный веретенник; встречаются на пролёте – чёрный аист, чёрная казарка, пискулька, сухонос, клоктун, нырок Бэра, скопа, большой подорлик, орлан-белохвост (иногда зимует), могильник, сапсан, стерх, чёрный журавль, дальневосточный кроншнеп, ; зимуют – кречет, беркут, филин; встречаются единично – египетская цапля, ходулочник, шилоклювка. На территории парка ежегодно гнездится 11 пар дальневосточного аиста, которые выводят от 2 до 5 птенцов. Всего в мире осталось около 3000 особей этого вида.





В международных профильных сменах, семинарах и рабочих встречах, организованных парком, приняли участие свыше 3000 учеников и учителей школ, студентов и преподавателей вузов, специалистов по охране природы, социальным вопросам, сельскому хозяйству, природному туризму из Амурской области, других регионов России, Австралии, Венгрии, Германии, Израиля, Индии, Казахстана, Канады, Китая, Республики Корея, Украины, Франции, США, Чехии, Швеции, ЮАР и Японии.



Почему для парка было выбрано именно это место? Еще во время практики Сергей Смиренский обратил внимание на заболоченные места Тамбовского района Амурской области. Здесь в большом количестве гнездились даурские и японские журавли. И одновременно территория представляла собой сельскохозяйственные угодья. Поэтому Смиренскому пришла мысль создать такую структуру, которая бы позволила благополучно существовать в самом близком соседстве и взаимодействии людям и птицам.



Парк организует стажировки школьников, учителей, специалистов охраны природы, сельского хозяйства, социальной сферы в других регионах России и в других странах, развивает природный туризм, проводит фестивали «Журавлиные зори», «Проводы журавлей», «Хищные птицы» и другие специальные дни. На ярмарки в парк съезжаются фольклорные коллективы, мастера прикладного искусства из многих районов Приамурья. В творческих конкурсах принимают участие школьники всей области. В приоритете сотрудников парка - помощь животным, страдающим от бескормицы и пожаров, обучение школьников этике взаимоотношения человека и природы.



С 2011 года в парке действует проект по изучению миграции птиц. В парке работают орнитологи из Германии и других стран Европы. За эти годы с помощью паутинных сетей орнитологи поймали и окольцевали более 30 тысяч птиц, принадлежащих более чем 150 видам, среди которых и крошечные корольковые 5-граммовые пеночки, и фазаны, и ястребы-тетеревятники весом более килограмма. Нередко в ловчие сети залетают птицы, ранее не известные в этих краях. Кроме птиц, которые гнездятся в парке, в вольерах обитают журавли, гуси, утки-мандаринки. Главная гордость – подрастающие журавлята.



Муравьевский парк – место совершенно удивительное. На его примере мы можем убедиться, что люди и природа могут сосуществовать вполне дружелюбно и без особого урона друг другу. Здесь интересно, увлекательно и познавательно. Те, кто хотя бы однажды побывал в парке – в качестве стажера, волонтера, школьника – неважно, хотят вернуться еще.



Я побывала в этом парке в мае 2016 года, на Всероссийский день посадки леса. Мы с коллегами и другими добровольцами занимались посадками саженцев сосны. Работали дружно, слаженно и весело, засадили целую плантацию.



В то время там работали немецкие орнитологи, и нам показали, как производится кольцевание птиц. Также мы посмотрели на японских журавлей с птенцами, которые живут в вольерах. Японский журавль – это редкий вид, его общая численность оценивается в 1700—2000 особей. Находится под угрозой полного исчезновения и охраняется международным и национальными законодательствами.
В парке мне очень понравилось  :)





В феврале прошлого года наша интернет-партия «Пафос» решила помочь птицам Муравьевского парка. Мы купили 3 мешка семечек и передали их Дугинцову Василию Антоновичу - председателю Амурского отделения Союза охраны птиц России.





Эти семечки были доставлены в парк и весной посеяны. Периодически я получала письма от С. М. Смиренского и Дугинцова В. А., в которых были фотографии, благодарность за помощь и сообщалось, что из наших семечек получилось огромное поле подсолнухов, которое стало кормовой базой для многих видов птиц.





И на этих подсолнухах появились птицы, которые ранее не были замечены в парке – дубонос малый черноголовый.
Вот что семечки делают!  :)



В этом году мы так же решили помочь парку - снова купили три мешка семечек и передали Дугинцову В. А. Недавно я получила письмо с информацией, что семечки 8 февраля доставлены в Муравьевский парк.
Пусть и в этом году вырастет поле прекрасных подсолнухов, и птицы будут обеспечены кормом!





До некоторого времени парк получал финансовую помощь от международного фонда охраны журавлей и других экологических организаций. В 2013 году парк (каким-то странным образом) был внесен в реестр «иностранных агентов», и сейчас он может рассчитывать только на помощь российских волонтеров и добровольные пожертвования российских граждан. Поэтому руководство парка вынуждено постоянно обращаться к жителям области с просьбой оказать помощь парку. Можно помочь кормом, финансами или своим трудом (волонтерством). В парке постоянно много работы, очень не хватает рабочих рук.
Поэтому желание помочь – очень приветствуется!  :)



Желаем Муравьевскому парку успехов и процветания!
А мы когда-нибудь обязательно приедем туда и полюбуемся на великолепных редких птиц
и золотистое поле наших подсолнухов!!!  :)



(некоторые материалы взяты с официального сайта парка, а также с других источников)
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
12.02.2018 11:28:00
1 0
Оля, спасибо за доставленное удовольствие от просмотра красот дикой природы! Супер!
12.02.2018 13:15:00
1 0
Спасибо, Оля.
12.02.2018 22:36:00
0 0
Благодарю!        


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 818 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Почему человек так долго спит утром? Чем вкусно пахнет? Дай мне, дай, дай, дай! Как заставить человека чесать за ушком весь день? Ой, что это? Ааай, опять мой хвост! Где взять еще вкусняшек? О, мячик-мячик-мячик!

Узнайте, что действительно беспокоит ваших животных.
Трагикомические фантазии по мотивам романа М.А. Булгакова ЕКАТЕРИНА КЛИМОВА , СЕРГЕЙ АЛДОНИН, МИХАИЛ ГОРСКИЙ, ФИЛИПП БЛЕДНЫЙ, ТИМУР ОРАГВЕЛИДЗЕ………………………. Легендарный спектакль по роману «Мастер и Маргарита», созданный в мастерской Марка Захарова (ГИТИС) режиссером-постановщиком Сергеем Алдониным был включен в постоянный репертуар Московского Драматического Театра им Станиславского, а позже стал одним из самых ярких спектаклей в репертуаре Театра им. М.А. Булгакова. Действие построено по принципу синтеза театрального искусства и элементов шоу: бешеный темпо-ритм, сменяющиеся мизансцены по принципу кинокадра, яркая визуальная форма, оригинальный сценарий Зрительный зал и сцена превращаются в мистическое пространство, где зритель не знает, откуда появляются и куда исчезают герои. Действо опустится на вас со всех сторон, как со страниц книги, — из окон и тёмных проёмов обрушатся на зрителя персонажи великого романа и заставят прожить таинственную трагикомедию великого Мастера.
Любишь петь? Пришло время доказать всем, что не только любишь, но и умеешь!

29 МАЯ Самый музыкальный бар города Jigger Pony совместно с информационным агентством ПортАмур решили устроить тебе настоящую проверку на голосистость! На кону – 10 000 руб и специальный подарок ПортАмур от в честь своего Дня Рождения!

Правила предельно просты:
- С помощью жеребьевки участники делятся на пары и каждый участник должен исполнить любую песню на выбор в нашем каталоге песен или под свой минус.
- Зрители выбирают лучшего из пары путем открытого голосования.
- За кого проголосовало большее количество зрителей, тот и проходит в следующий тур!

Количество участников - 20
Во второй тур проходят - 10 и т.д до финальных двух участников.

Вход и участие - БЕСПЛАТНО!
Чем больше вы с собой приводите гостей-друзей, тем больше шансов выиграть!
Саундчек в 18:30
Формат исполнения: любой (караоке, под минус или аккомпанемент)
Начало: 19.00
История начинается с таинственного исчезновения частного детектива экстра- класса Гарри Гудмана, расследовать которое предстоит его 21-летнему сыну Тиму. Помощь в расследовании ему окажет бывший партнер отца, детектив Пикачу — уморительный, остроумный и обаятельный сыщик, который является загадкой даже для себя самого. Обнаружив, что они каким-то фантастическим образом способны общаться друг с другом, Тим и Пикачу объединяют усилия в захватывающем расследовании этой запутанной истории. В погоне за уликами по неоновым улицам Райм Сити — современного разросшегося мегаполиса, где люди и покемоны живут бок о бок в гиперреалистичном мире игрового экшна, — они встречают самых разнообразных покемонов и раскрывают ужасный заговор, который способен разрушить это мирное сосуществование и стать угрозой для всей вселенной покемонов.
Суперкиллер Джон Уик после нарушения кодекса тайной гильдии ассасинов получает статус изгоя — экскомьюникадо. За его голову назначена цена в 14 миллионов долларов, и армия самых жестоких профессиональных убийц со всего мира открывает на него кровавую охоту.
Как стать успешной мошенницей? Всегда будь во всеоружии: высокие каблуки, яркая помада и главное — утягивающее белье. Будь готова расплакаться в любой момент. Ни один мужчина не устоит перед женскими слезами. Бери все, что «плохо лежит» и хорошо блестит. За каждым миллионом может скрываться миллиард. Не откажи себе в удовольствии проверить.