Живая вода нашего леса
5 0

Вот уже заканчивается март, скоро апрель.  И наступает пора сбора берёзового сока. Честно признаться, до недавних пор я не очень любила берёзовый сок, пока не прочитала замечательную книгу А. Г. Измоденова «Лесная самобранка».  В ней я нашла для себя много всего интересного, хочется поделиться этим и с вами.
Ведь, оказывается, берёзовый сок – это настоящая «живая вода»!  :)



Берёзовый сок добывают методом «подсочки» - легкого поранения стволов. При регулярном употреблении этого сока в организме активизируются обменные процессы. Он лучше ключевой воды – настолько живителен, что жажду утоляет и не надоедает. Сок является жидкостью, но, попав в организм, он гонит из него лишнюю воду, тело становится плотным, мускулы – собранными и подвижными. В соке содержится много полезных и биологически активных веществ. Это настоящий кладезь микроэлементов, витаминов, полисахаров, белков, кислот и ароматических и дубильных веществ. Можно много писать про его состав, но не стоит вдаваться в такие химические подробности. Главное – это то, что сочетание компонентов в составе этого напитка настолько полезно и сбалансировано, что оказывает на человеческий организм очень благотворное влияние. Бывалые таежники давно знают  о дивных свойствах сока и весной идут к берёзе, чтобы угоститься чудодейственным напитком.



Березовый сок обладает способностью нормализовать микрофлору в желудке и наладить пищеварение. Излишнюю кислотность уберет, недостаток - добавит. Еще он обладает способностью растворять мочевые камни фосфатного и карбонатного происхождения в почках и печени. Так же полезен березовый сок как профилактическое общеукрепляющее средство и для лечения заболевания легких. Очень полезен сок и для кожи и волос.



В связи с тем, что сок обладает мощным очищающим действием, пить его круглый год всё-таки не рекомендуется. Оптимальным считается употребление его в течение 2-4 недель, как раз столько и продолжается сезон соковыделения. Как будто сама природа запрограммировала  для людей оптимальный курс очищения.  Охотно пьют березовый сок домашние и дикие животные и птицы, при этом их здоровье и яйценоскость значительно улучшаются.



Всем известно, что лучшими свойствами обладает вода непосредственно после таяния. Вероятно, обладает такими свойствами и берёзовая вода. Ведь берёза «пьет» ту же снеговую воду. Она всасывает «лёгкую» воду (ненасыщенную  вредными тяжелыми фракциями) и насыщает её полезными веществами.



В суровые военные годы берёзовый сок давал силы измождённым от голода и недосыпания людям. Именно живительность берёзовой воды  стала причиной массовой заготовки сока в 1944 году.  Из сока делали полусироп и поставляли сладкие сгустки в госпитали, детские сады и ясли. Надо сказать большое спасибо берёзе за исцеленные раны солдат, за поставленных на ноги детей!



Состав сока изменяется в зависимости от вида березы, места произрастания, времени года и погоды. У черной (даурской) берёзы сок слаще, а самой продуктивной является берёза ребристая (в сутки она даёт 9,45 л сока при толщине 36 см).

Как определить время, когда уже можно собирать сок? Для этого достаточно выйти в лес после 20-25 марта и сделать тонким шилом укол на берёзе толщиной в руку. Если сок пошел - в точке прокола тут же выступит капля сока. И можно приступать к его сбору и заготовке. Собирая березовый сок важно знать, что, в основном, сок идет в поверхностном слое между корой и древесиной, поэтому глубокую дырку делать совсем не нужно. Лучшим временем для сбора березового сока считается промежуток между 12 и 18 часами. Следует выбирать березы диаметром более 20-30 см с хорошо развитой кроной. Как говорят знатоки, от зрелых берёз сок бывает слаще.  Помните, что городские березы не имеют и части тех полезных свойств, которые вы найдете в лесных стволах. Деревья отлично накапливают грязь, пыль, выхлопные газы, испарения от заводов и фабрик. Их сок будет для вас и вовсе вреден.



Да, любят люди берёзу и берёзовый сок. Но как часто весной текут берёзовые слёзы по обезображенным стволам.  Ведь зачастую совсем не задумываются над тем, чтобы набрав живительного напитка, причинить как можно меньше вреда и сохранить жизнь дереву. Как варварски порой кромсают белоснежную красавицу, это просто ужас!  :cry:



Поэтому очень хочется обратиться к людям с просьбой бережно относиться к берёзкам и добывать сок щадящими методами, которые к тому же являются самыми практичными и экономичными. Самый простой из них – сделать небольшую дырочку в удобном месте (примерно 20 см от земли), в неё поместить кусочек марли или пучок чистой сухой луговой травы, а другой конец  опустить в бутылку.



А самый современный способ – это прийти в лес с маленькой дрелью и просверлить аккуратную дырочку диаметром 5-10 мм, больше и не надо. При использовании такого способа, во-первых, сок не будет растекаться и полностью попадёт в ёмкость, а во-вторых – дереву будет причинён наименьший ущерб. Потом эту дырочку лучше замазать (садовым варом, глиной, забить деревянную пробочку или просто заткнуть веточкой), но даже если этого не сделать – берёзка сама быстро залечит маленькую ранку, на следующий год не останется никаких следов.  



Стоит отметить, что с малой ранки выделяется намного больше сока, чем с большого подруба.  Не надо стремиться «слить» с одного дерева весь сок! Дерево готово потерять часть сока, и оно его компенсирует. Но если вы его полностью обескровите, оно засохнет. Лучше надсверлить 5-10 деревьев и с каждого из них брать по литру сока в сутки, чем с одного брать по 5 литров, обрекая его на гибель.



Употреблять березовый сок лучше всего свежим, так как при консервировании он теряет много витаминов и полезных веществ. Свежий сок хранится в холодильнике чуть более 2 суток.  Можно готовить берёзовый  сироп, после выпаривания сока до лимонно-белого цвета и густоты меда концентрация сахара в сиропе достигает 60-70%.  



Отличная идея -  замораживать сок,  при размораживании он практически сохраняет все свои свойства.  
В жаркий летний день очень приятно утолить жажду прохладным живительным напитком!  :)

Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
02.04.2018 23:08:00
1 0
Очень познавательно, спасибо!!!
После прочтения сразу захотелось берёзового сока!
03.04.2018 21:39:00
0 0
Благодарю :)
02.04.2018 23:26:00
1 0
Спасибо, Оля, за интересный пост! Я давно занимаюсь сбором березового  сока. Хочешь, и тебя угощу!
А можем вместе в лес за соком прогуляться! ;)
03.04.2018 21:42:00
0 0
Спасибо, Роман! Но у меня есть, с кем гулять в лесу :)
05.04.2018 13:53:00
1 0
Тоже люблю березовый сок.
05.04.2018 13:57:00
0 0
Ещё мне нравятся блоги про путешествия либо заграницей, или по России!
05.04.2018 22:24:00
0 0
Я бы тоже прогулялся, но я очень серьёзный, стеснительный человек в реале. Я когда работал 2 месяца, сказал за этот срок фразу девушке: - Коса у тебя очень красивая.
Она в ответ: Ну слава богу, хоть что-то выдавил из себя
06.04.2018 12:50:00
1 0
Спасибо, Оля, за рассказ. Люблю тебя читать.
06.04.2018 20:32:00
0 0
Благодарю :)
05.05.2018 05:59:00
0 0
как не стыдно берёзу рубить...рази можно такое...ей больно!        


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 818 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Почему человек так долго спит утром? Чем вкусно пахнет? Дай мне, дай, дай, дай! Как заставить человека чесать за ушком весь день? Ой, что это? Ааай, опять мой хвост! Где взять еще вкусняшек? О, мячик-мячик-мячик!

Узнайте, что действительно беспокоит ваших животных.
Трагикомические фантазии по мотивам романа М.А. Булгакова ЕКАТЕРИНА КЛИМОВА , СЕРГЕЙ АЛДОНИН, МИХАИЛ ГОРСКИЙ, ФИЛИПП БЛЕДНЫЙ, ТИМУР ОРАГВЕЛИДЗЕ………………………. Легендарный спектакль по роману «Мастер и Маргарита», созданный в мастерской Марка Захарова (ГИТИС) режиссером-постановщиком Сергеем Алдониным был включен в постоянный репертуар Московского Драматического Театра им Станиславского, а позже стал одним из самых ярких спектаклей в репертуаре Театра им. М.А. Булгакова. Действие построено по принципу синтеза театрального искусства и элементов шоу: бешеный темпо-ритм, сменяющиеся мизансцены по принципу кинокадра, яркая визуальная форма, оригинальный сценарий Зрительный зал и сцена превращаются в мистическое пространство, где зритель не знает, откуда появляются и куда исчезают герои. Действо опустится на вас со всех сторон, как со страниц книги, — из окон и тёмных проёмов обрушатся на зрителя персонажи великого романа и заставят прожить таинственную трагикомедию великого Мастера.
Любишь петь? Пришло время доказать всем, что не только любишь, но и умеешь!

29 МАЯ Самый музыкальный бар города Jigger Pony совместно с информационным агентством ПортАмур решили устроить тебе настоящую проверку на голосистость! На кону – 10 000 руб и специальный подарок ПортАмур от в честь своего Дня Рождения!

Правила предельно просты:
- С помощью жеребьевки участники делятся на пары и каждый участник должен исполнить любую песню на выбор в нашем каталоге песен или под свой минус.
- Зрители выбирают лучшего из пары путем открытого голосования.
- За кого проголосовало большее количество зрителей, тот и проходит в следующий тур!

Количество участников - 20
Во второй тур проходят - 10 и т.д до финальных двух участников.

Вход и участие - БЕСПЛАТНО!
Чем больше вы с собой приводите гостей-друзей, тем больше шансов выиграть!
Саундчек в 18:30
Формат исполнения: любой (караоке, под минус или аккомпанемент)
Начало: 19.00
История начинается с таинственного исчезновения частного детектива экстра- класса Гарри Гудмана, расследовать которое предстоит его 21-летнему сыну Тиму. Помощь в расследовании ему окажет бывший партнер отца, детектив Пикачу — уморительный, остроумный и обаятельный сыщик, который является загадкой даже для себя самого. Обнаружив, что они каким-то фантастическим образом способны общаться друг с другом, Тим и Пикачу объединяют усилия в захватывающем расследовании этой запутанной истории. В погоне за уликами по неоновым улицам Райм Сити — современного разросшегося мегаполиса, где люди и покемоны живут бок о бок в гиперреалистичном мире игрового экшна, — они встречают самых разнообразных покемонов и раскрывают ужасный заговор, который способен разрушить это мирное сосуществование и стать угрозой для всей вселенной покемонов.
Суперкиллер Джон Уик после нарушения кодекса тайной гильдии ассасинов получает статус изгоя — экскомьюникадо. За его голову назначена цена в 14 миллионов долларов, и армия самых жестоких профессиональных убийц со всего мира открывает на него кровавую охоту.
Как стать успешной мошенницей? Всегда будь во всеоружии: высокие каблуки, яркая помада и главное — утягивающее белье. Будь готова расплакаться в любой момент. Ни один мужчина не устоит перед женскими слезами. Бери все, что «плохо лежит» и хорошо блестит. За каждым миллионом может скрываться миллиард. Не откажи себе в удовольствии проверить.