Живая вода нашего леса
5 0

Вот уже заканчивается март, скоро апрель.  И наступает пора сбора берёзового сока. Честно признаться, до недавних пор я не очень любила берёзовый сок, пока не прочитала замечательную книгу А. Г. Измоденова «Лесная самобранка».  В ней я нашла для себя много всего интересного, хочется поделиться этим и с вами.
Ведь, оказывается, берёзовый сок – это настоящая «живая вода»!  :)



Берёзовый сок добывают методом «подсочки» - легкого поранения стволов. При регулярном употреблении этого сока в организме активизируются обменные процессы. Он лучше ключевой воды – настолько живителен, что жажду утоляет и не надоедает. Сок является жидкостью, но, попав в организм, он гонит из него лишнюю воду, тело становится плотным, мускулы – собранными и подвижными. В соке содержится много полезных и биологически активных веществ. Это настоящий кладезь микроэлементов, витаминов, полисахаров, белков, кислот и ароматических и дубильных веществ. Можно много писать про его состав, но не стоит вдаваться в такие химические подробности. Главное – это то, что сочетание компонентов в составе этого напитка настолько полезно и сбалансировано, что оказывает на человеческий организм очень благотворное влияние. Бывалые таежники давно знают  о дивных свойствах сока и весной идут к берёзе, чтобы угоститься чудодейственным напитком.



Березовый сок обладает способностью нормализовать микрофлору в желудке и наладить пищеварение. Излишнюю кислотность уберет, недостаток - добавит. Еще он обладает способностью растворять мочевые камни фосфатного и карбонатного происхождения в почках и печени. Так же полезен березовый сок как профилактическое общеукрепляющее средство и для лечения заболевания легких. Очень полезен сок и для кожи и волос.



В связи с тем, что сок обладает мощным очищающим действием, пить его круглый год всё-таки не рекомендуется. Оптимальным считается употребление его в течение 2-4 недель, как раз столько и продолжается сезон соковыделения. Как будто сама природа запрограммировала  для людей оптимальный курс очищения.  Охотно пьют березовый сок домашние и дикие животные и птицы, при этом их здоровье и яйценоскость значительно улучшаются.



Всем известно, что лучшими свойствами обладает вода непосредственно после таяния. Вероятно, обладает такими свойствами и берёзовая вода. Ведь берёза «пьет» ту же снеговую воду. Она всасывает «лёгкую» воду (ненасыщенную  вредными тяжелыми фракциями) и насыщает её полезными веществами.



В суровые военные годы берёзовый сок давал силы измождённым от голода и недосыпания людям. Именно живительность берёзовой воды  стала причиной массовой заготовки сока в 1944 году.  Из сока делали полусироп и поставляли сладкие сгустки в госпитали, детские сады и ясли. Надо сказать большое спасибо берёзе за исцеленные раны солдат, за поставленных на ноги детей!



Состав сока изменяется в зависимости от вида березы, места произрастания, времени года и погоды. У черной (даурской) берёзы сок слаще, а самой продуктивной является берёза ребристая (в сутки она даёт 9,45 л сока при толщине 36 см).

Как определить время, когда уже можно собирать сок? Для этого достаточно выйти в лес после 20-25 марта и сделать тонким шилом укол на берёзе толщиной в руку. Если сок пошел - в точке прокола тут же выступит капля сока. И можно приступать к его сбору и заготовке. Собирая березовый сок важно знать, что, в основном, сок идет в поверхностном слое между корой и древесиной, поэтому глубокую дырку делать совсем не нужно. Лучшим временем для сбора березового сока считается промежуток между 12 и 18 часами. Следует выбирать березы диаметром более 20-30 см с хорошо развитой кроной. Как говорят знатоки, от зрелых берёз сок бывает слаще.  Помните, что городские березы не имеют и части тех полезных свойств, которые вы найдете в лесных стволах. Деревья отлично накапливают грязь, пыль, выхлопные газы, испарения от заводов и фабрик. Их сок будет для вас и вовсе вреден.



Да, любят люди берёзу и берёзовый сок. Но как часто весной текут берёзовые слёзы по обезображенным стволам.  Ведь зачастую совсем не задумываются над тем, чтобы набрав живительного напитка, причинить как можно меньше вреда и сохранить жизнь дереву. Как варварски порой кромсают белоснежную красавицу, это просто ужас!  :cry:



Поэтому очень хочется обратиться к людям с просьбой бережно относиться к берёзкам и добывать сок щадящими методами, которые к тому же являются самыми практичными и экономичными. Самый простой из них – сделать небольшую дырочку в удобном месте (примерно 20 см от земли), в неё поместить кусочек марли или пучок чистой сухой луговой травы, а другой конец  опустить в бутылку.



А самый современный способ – это прийти в лес с маленькой дрелью и просверлить аккуратную дырочку диаметром 5-10 мм, больше и не надо. При использовании такого способа, во-первых, сок не будет растекаться и полностью попадёт в ёмкость, а во-вторых – дереву будет причинён наименьший ущерб. Потом эту дырочку лучше замазать (садовым варом, глиной, забить деревянную пробочку или просто заткнуть веточкой), но даже если этого не сделать – берёзка сама быстро залечит маленькую ранку, на следующий год не останется никаких следов.  



Стоит отметить, что с малой ранки выделяется намного больше сока, чем с большого подруба.  Не надо стремиться «слить» с одного дерева весь сок! Дерево готово потерять часть сока, и оно его компенсирует. Но если вы его полностью обескровите, оно засохнет. Лучше надсверлить 5-10 деревьев и с каждого из них брать по литру сока в сутки, чем с одного брать по 5 литров, обрекая его на гибель.



Употреблять березовый сок лучше всего свежим, так как при консервировании он теряет много витаминов и полезных веществ. Свежий сок хранится в холодильнике чуть более 2 суток.  Можно готовить берёзовый  сироп, после выпаривания сока до лимонно-белого цвета и густоты меда концентрация сахара в сиропе достигает 60-70%.  



Отличная идея -  замораживать сок,  при размораживании он практически сохраняет все свои свойства.  
В жаркий летний день очень приятно утолить жажду прохладным живительным напитком!  :)

Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
02.04.2018 23:08:00
1 0
Очень познавательно, спасибо!!!
После прочтения сразу захотелось берёзового сока!
03.04.2018 21:39:00
0 0
02.04.2018 23:26:00
1 0
Спасибо, Оля, за интересный пост! Я давно занимаюсь сбором березового  сока. Хочешь, и тебя угощу!
А можем вместе в лес за соком прогуляться! ;)
03.04.2018 21:42:00
0 0
Спасибо, Роман! Но у меня есть, с кем гулять в лесу :)
05.04.2018 13:53:00
1 0
Тоже люблю березовый сок.
05.04.2018 13:57:00
0 0
Ещё мне нравятся блоги про путешествия либо заграницей, или по России!
05.04.2018 22:24:00
0 0
Я бы тоже прогулялся, но я очень серьёзный, стеснительный человек в реале. Я когда работал 2 месяца, сказал за этот срок фразу девушке: - Коса у тебя очень красивая.
Она в ответ: Ну слава богу, хоть что-то выдавил из себя
06.04.2018 12:50:00
1 0
Спасибо, Оля, за рассказ. Люблю тебя читать.
06.04.2018 20:32:00
0 0
05.05.2018 05:59:00
0 0

как не стыдно берёзу рубить...рази можно такое...ей больно!        


Блоги

Кино и сцена
ТВ программа
детский спектакль для взрослых (12+)

В просторах космоса движется космический корабль. Его цель – темная сторона Луны. В корабле два космонавта Пык и Мык. Они приближаются к Луне. Совсем скоро подлетят к ее темной стороне… Так начинается история, полная вопросов, на которые зрителю в ходе спектакля придется ответить самостоятельно. Сон ребенка - это мечты или какая-то другая реальность, просто забытая со временем всеми взрослыми? Можно ли во сне спасти товарища, нарушая всевозможные инструкции? А, может быть, все мы, взрослея, упускаем что-то важное в нашей жизни? Спектакль, поставленный по пьесе драматурга Евгения Ионова, поможет взрослым увидеть себя в образах фантастических друзей мальчика, а юным театралам понять своих родителей, которые когда-то тоже были маленькими.