Блоги

Опасные лесные паразиты
0 0

Наступила весна! Светит солнце, пробивается свежая травка, набухают почки на деревьях, становится всё теплее. Пробуждающаяся от зимнего сна природа так и манит нас – хочется прогуляться в лесу, посидеть на берегу речки. Но в это время на природе людей подстерегает опасность. И если не принять мер для защиты – последствия могут оказаться очень тяжёлыми. Речь пойдет о клещах, об этих маленьких насекомых, являющихся переносчиками опасных заболеваний. Именно в апреле-мае наблюдается их пик активности.



Ежегодно до 400 тысяч Россиян обращаются в лечебные учреждения по поводу укусов клещей, четвёртая часть пострадавших – дети до 14 лет. Хочу отметить, что, по моим наблюдениям, у нас не так много клещей, как в соседних регионах – Хабаровском и Приморском краях. Такие выводы я сделала по тому факту, что за последние несколько лет (при том, что я довольно часто бываю на природе) я только один раз снимала с себя клеща, а стоило часок прогуляться по лесу в Хабаровском крае – мы сняли с себя аж 8 штук. В Приморье их ещё больше – читала, что люди после проведённого в лесу дня снимали с себя до сотни клещей.



В интернете пишут, что является распространённым заблуждение о том, что клещи прыгают на людей с веток деревьев, и это не так. Клещи, перезимовавшие в опавших листьях и хвое, а также щелях в самой почве, выходя на охоту, поднимаются на растения и невысокие ветки деревьев и кустов и, приняв удобную позу, зацепляются за проходящих мимо животных и людей. И что клещи всегда ползут снизу-вверх. Но мой коллега утверждает, что они могут упасть и сверху. Он привёл мне пример, что его машина стояла под деревом, и спустя несколько минут он увидел на капоте трёх клещей. Очевидно, что они упали с дерева сверху.



Особенно опасен клещ тем, что его очень трудно заметить из-за микроскопических размеров голодного насекомого, такой клещ размером не больше макового зёрнышка. Сам клещ – это крошечное существо буро-коричневого оттенка, а личинка и вовсе трудно различима невооружённым глазом. Интересно, что клещи практически лишённые зрения, могут почуять запах приближающего живого существа с расстояния в 10 метров. Их гораздо больше на обочинах дорог, чем в чаще леса, где меньше объектов для нападения.



Попав на открытый участок тела человека, клещ присасывается, что происходит абсолютно безболезненно из-за впрыскиваемого под кожу анестезирующего вещества.  Присосавшись к телу человека, насекомое может оставаться на теле до 12 дней и вырасти до размеров шарика диаметром в 2 см. Клещи переносят такие болезни, как клещевой энцефалит, сыпной клещевой тиф, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), геморрагическую лихорадку и др. Эти заболевания весьма серьёзны и трудно излечимы.



Когда клещ попадает на одежду человека, он начинает двигаться в поисках места для присасывания, особенно клещам нравятся подмышечные впадины, паховые складки, шея, ушные раковины и кожа головы. Если клещ не был замечен сразу, то неприятные ощущения начинают беспокоить лишь примерно через 1-2 суток, а проявляются они в виде тянущей легкой боли, которая возникает из-за начинающегося воспалительного процесса в месте укуса. Сама ранка, которая остается после клещевого укуса чешется и может долго не заживать.



Как защититься от клещей? Конечно, лучше всего поставить прививку от клещевого энцефалита. Ставить ее нужно заранее, лучше всего зимой, так как минимум через месяц необходима ревакцинация, и еще месяц нужен для выработки иммунитета. Через год прививку повторяют, а потом ставят каждые 3 года. В эндемичных районах эти прививки ставят бесплатно. К сожалению, наш район не относится к эндемичным, и за прививку придется заплатить (около 700 руб. за одну дозу).



Но прививка защитит только от энцефалита, а от клеща можно заразиться и другими болезнями. Поэтому, идя в лес, надо максимально обезопасить себя - подумать об одежде и необходимой защите. Головной убор обязателен (а лучше – капюшон), так как, сами понимаете, труднее всего увидеть клеща на волосистой части головы. Штаны должны быть заправлены в сапоги – очень часто клещи проникают на тело именно снизу и ползут вверх по ногам, рубашка – заправлена в штаны. Лучше всего если одежда будет из гладкой однотонной светлой ткани (к гладкой поверхности труднее прицепиться, а на светлом лучше видно насекомых). Желательно, чтобы всё тело было закрыто одеждой, которую дополнительно обработать специальным аэрозолем. Придя из леса, нужно снять всю одежду и тщательно осмотреть её и всё тело. Главное – не допустить, чтобы клещ впился. На глаз отличить клеща-носителя инфекционных болезней от здорового, невозможно.



Что же делать, если клещ успел впиться в тело? Надо как можно скорее его удалить. Можно пойти к врачу, либо попытаться удалить клеща самому. В интернете можно прочитать о многих способах удаления клещей. Например, капнуть растительное масло, которое перекроет клещу дыхательное отверстие, и он должен вылезти сам. Но я это делать не советую. Если клещ впился глубоко, то он может так и погибнуть от удушья. Кто-то советует удалять шприцом без иглы – эффект вакуума. Но этот способ, как я видела на видео, тоже малоэффективен, и потом остается сильный синяк. Самый лучший способ, по моему мнению, это выкручивание. Клеща надо чем-то зацепить (например, пинцетом) и выкрутить вместе с хоботком.



Можно извлечь клеща с помощью нитки. Возьмите прочную нитку, сделайте на ней петлю и, накинув её на букашку, стяните её как можно ближе к хоботку. Затем начинайте осторожно двигать концами верёвки вправо-влево. Резкие движения недопустимы — брюшко клеща может оторваться, оставив в коже голову. Как правило, через 2—3 минуты таких «пыток» клещ отпадает.



Уже существуют и специальные приспособления для удаления клещей, их можно купить и брать с собой во время походов в лес. Его действие основано, как я понимаю, также на эффекте выкручивания. Устройство для извлечения клещей - это специальное приспособление индивидуального применения, разработанное для эффективного удаления иксодовых клещей из кожи человека и домашних животных. Удаление клеща производится полностью, не отрывая и не оставляя головку, безболезненно, за несколько секунд, независимо от размера насекомого и месторасположения. При этом устройство не деформирует волосы и кожный покров.



Само насекомое, но только в том случае, если оно живое, желательно отнести в больницу для исследования на наличие инфекции. Для этого его нужно посадить в банку с влажной ваткой или несколькими травинками. Место укуса клеща нужно обязательно продезинфицировать, а руки тщательно вымыть с мылом. По рекомендации врача нужно провести необходимую иммунотерапию.

Надеюсь, мой пост был актуален и полезен для вас.

Желаю приятных походов в лес, и никаких клещей!  :)
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
15.04.2019 13:16:00
1 0
Я снова вспомнила о прививке от энцефалита весной.
В следующем году надо на холодильник напоминалку повесить, чтобы вовремя привить ребенка.
15.04.2019 13:37:00
0 0
И я не поставила. Всё собиралась, да не собралась...

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 817 След.