Опасные лесные паразиты
3 0

Наступила весна! Светит солнце, пробивается свежая травка, набухают почки на деревьях, становится всё теплее. Пробуждающаяся от зимнего сна природа так и манит нас – хочется прогуляться в лесу, посидеть на берегу речки. Но в это время на природе людей подстерегает опасность. И если не принять мер для защиты – последствия могут оказаться очень тяжёлыми. Речь пойдет о клещах, об этих маленьких насекомых, являющихся переносчиками опасных заболеваний. Именно в апреле-мае наблюдается их пик активности.



Ежегодно до 400 тысяч Россиян обращаются в лечебные учреждения по поводу укусов клещей, четвёртая часть пострадавших – дети до 14 лет. Хочу отметить, что, по моим наблюдениям, у нас не так много клещей, как в соседних регионах – Хабаровском и Приморском краях. Такие выводы я сделала по тому факту, что за последние несколько лет (при том, что я довольно часто бываю на природе) я только один раз снимала с себя клеща, а стоило часок прогуляться по лесу в Хабаровском крае – мы сняли с себя аж 8 штук. В Приморье их ещё больше – читала, что люди после проведённого в лесу дня снимали с себя до сотни клещей.



В интернете пишут, что является распространённым заблуждение о том, что клещи прыгают на людей с веток деревьев, и это не так. Клещи, перезимовавшие в опавших листьях и хвое, а также щелях в самой почве, выходя на охоту, поднимаются на растения и невысокие ветки деревьев и кустов и, приняв удобную позу, зацепляются за проходящих мимо животных и людей. И что клещи всегда ползут снизу-вверх. Но мой коллега утверждает, что они могут упасть и сверху. Он привёл мне пример, что его машина стояла под деревом, и спустя несколько минут он увидел на капоте трёх клещей. Очевидно, что они упали с дерева сверху.



Особенно опасен клещ тем, что его очень трудно заметить из-за микроскопических размеров голодного насекомого, такой клещ размером не больше макового зёрнышка. Сам клещ – это крошечное существо буро-коричневого оттенка, а личинка и вовсе трудно различима невооружённым глазом. Интересно, что клещи практически лишённые зрения, могут почуять запах приближающего живого существа с расстояния в 10 метров. Их гораздо больше на обочинах дорог, чем в чаще леса, где меньше объектов для нападения.



Попав на открытый участок тела человека, клещ присасывается, что происходит абсолютно безболезненно из-за впрыскиваемого под кожу анестезирующего вещества.  Присосавшись к телу человека, насекомое может оставаться на теле до 12 дней и вырасти до размеров шарика диаметром в 2 см. Клещи переносят такие болезни, как клещевой энцефалит, сыпной клещевой тиф, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), геморрагическую лихорадку и др. Эти заболевания весьма серьёзны и трудно излечимы.



Когда клещ попадает на одежду человека, он начинает двигаться в поисках места для присасывания, особенно клещам нравятся подмышечные впадины, паховые складки, шея, ушные раковины и кожа головы. Если клещ не был замечен сразу, то неприятные ощущения начинают беспокоить лишь примерно через 1-2 суток, а проявляются они в виде тянущей легкой боли, которая возникает из-за начинающегося воспалительного процесса в месте укуса. Сама ранка, которая остается после клещевого укуса чешется и может долго не заживать.



Как защититься от клещей? Конечно, лучше всего поставить прививку от клещевого энцефалита. Ставить ее нужно заранее, лучше всего зимой, так как минимум через месяц необходима ревакцинация, и еще месяц нужен для выработки иммунитета. Через год прививку повторяют, а потом ставят каждые 3 года. В эндемичных районах эти прививки ставят бесплатно. К сожалению, наш район не относится к эндемичным, и за прививку придется заплатить (около 700 руб. за одну дозу).



Но прививка защитит только от энцефалита, а от клеща можно заразиться и другими болезнями. Поэтому, идя в лес, надо максимально обезопасить себя - подумать об одежде и необходимой защите. Головной убор обязателен (а лучше – капюшон), так как, сами понимаете, труднее всего увидеть клеща на волосистой части головы. Штаны должны быть заправлены в сапоги – очень часто клещи проникают на тело именно снизу и ползут вверх по ногам, рубашка – заправлена в штаны. Лучше всего если одежда будет из гладкой однотонной светлой ткани (к гладкой поверхности труднее прицепиться, а на светлом лучше видно насекомых). Желательно, чтобы всё тело было закрыто одеждой, которую дополнительно обработать специальным аэрозолем. Придя из леса, нужно снять всю одежду и тщательно осмотреть её и всё тело. Главное – не допустить, чтобы клещ впился. На глаз отличить клеща-носителя инфекционных болезней от здорового, невозможно.



Что же делать, если клещ успел впиться в тело? Надо как можно скорее его удалить. Можно пойти к врачу, либо попытаться удалить клеща самому. В интернете можно прочитать о многих способах удаления клещей. Например, капнуть растительное масло, которое перекроет клещу дыхательное отверстие, и он должен вылезти сам. Но я это делать не советую. Если клещ впился глубоко, то он может так и погибнуть от удушья. Кто-то советует удалять шприцом без иглы – эффект вакуума. Но этот способ, как я видела на видео, тоже малоэффективен, и потом остается сильный синяк. Самый лучший способ, по моему мнению, это выкручивание. Клеща надо чем-то зацепить (например, пинцетом) и выкрутить вместе с хоботком.



Можно извлечь клеща с помощью нитки. Возьмите прочную нитку, сделайте на ней петлю и, накинув её на букашку, стяните её как можно ближе к хоботку. Затем начинайте осторожно двигать концами верёвки вправо-влево. Резкие движения недопустимы — брюшко клеща может оторваться, оставив в коже голову. Как правило, через 2—3 минуты таких «пыток» клещ отпадает.



Уже существуют и специальные приспособления для удаления клещей, их можно купить и брать с собой во время походов в лес. Его действие основано, как я понимаю, также на эффекте выкручивания. Устройство для извлечения клещей - это специальное приспособление индивидуального применения, разработанное для эффективного удаления иксодовых клещей из кожи человека и домашних животных. Удаление клеща производится полностью, не отрывая и не оставляя головку, безболезненно, за несколько секунд, независимо от размера насекомого и месторасположения. При этом устройство не деформирует волосы и кожный покров.



Само насекомое, но только в том случае, если оно живое, желательно отнести в больницу для исследования на наличие инфекции. Для этого его нужно посадить в банку с влажной ваткой или несколькими травинками. Место укуса клеща нужно обязательно продезинфицировать, а руки тщательно вымыть с мылом. По рекомендации врача нужно провести необходимую иммунотерапию.

Надеюсь, мой пост был актуален и полезен для вас.

Желаю приятных походов в лес, и никаких клещей!  :)
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
15.04.2019 13:16:00
1 1
Я снова вспомнила о прививке от энцефалита весной.
В следующем году надо на холодильник напоминалку повесить, чтобы вовремя привить ребенка.
15.04.2019 13:37:00
0 0
И я не поставила. Всё собиралась, да не собралась...
19.04.2019 21:56:00
0 0
Мой дядька двоих в субботу с себя снял, ездили в Белогорский район в деревню.
На кладбище ходили и там подцепил.
20.04.2019 23:47:00
0 0
Будьте осторожны!
02.05.2019 20:06:00
0 0
Очень актуальный пост!
04.05.2019 12:50:00
1 0
Клещи точно могут с низких веток падать на человека. Часто на тропе прицепляются к подошве обуви и затем ползут вверх по телу.


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 818 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Почему человек так долго спит утром? Чем вкусно пахнет? Дай мне, дай, дай, дай! Как заставить человека чесать за ушком весь день? Ой, что это? Ааай, опять мой хвост! Где взять еще вкусняшек? О, мячик-мячик-мячик!

Узнайте, что действительно беспокоит ваших животных.
Трагикомические фантазии по мотивам романа М.А. Булгакова ЕКАТЕРИНА КЛИМОВА , СЕРГЕЙ АЛДОНИН, МИХАИЛ ГОРСКИЙ, ФИЛИПП БЛЕДНЫЙ, ТИМУР ОРАГВЕЛИДЗЕ………………………. Легендарный спектакль по роману «Мастер и Маргарита», созданный в мастерской Марка Захарова (ГИТИС) режиссером-постановщиком Сергеем Алдониным был включен в постоянный репертуар Московского Драматического Театра им Станиславского, а позже стал одним из самых ярких спектаклей в репертуаре Театра им. М.А. Булгакова. Действие построено по принципу синтеза театрального искусства и элементов шоу: бешеный темпо-ритм, сменяющиеся мизансцены по принципу кинокадра, яркая визуальная форма, оригинальный сценарий Зрительный зал и сцена превращаются в мистическое пространство, где зритель не знает, откуда появляются и куда исчезают герои. Действо опустится на вас со всех сторон, как со страниц книги, — из окон и тёмных проёмов обрушатся на зрителя персонажи великого романа и заставят прожить таинственную трагикомедию великого Мастера.
Любишь петь? Пришло время доказать всем, что не только любишь, но и умеешь!

29 МАЯ Самый музыкальный бар города Jigger Pony совместно с информационным агентством ПортАмур решили устроить тебе настоящую проверку на голосистость! На кону – 10 000 руб и специальный подарок ПортАмур от в честь своего Дня Рождения!

Правила предельно просты:
- С помощью жеребьевки участники делятся на пары и каждый участник должен исполнить любую песню на выбор в нашем каталоге песен или под свой минус.
- Зрители выбирают лучшего из пары путем открытого голосования.
- За кого проголосовало большее количество зрителей, тот и проходит в следующий тур!

Количество участников - 20
Во второй тур проходят - 10 и т.д до финальных двух участников.

Вход и участие - БЕСПЛАТНО!
Чем больше вы с собой приводите гостей-друзей, тем больше шансов выиграть!
Саундчек в 18:30
Формат исполнения: любой (караоке, под минус или аккомпанемент)
Начало: 19.00
История начинается с таинственного исчезновения частного детектива экстра- класса Гарри Гудмана, расследовать которое предстоит его 21-летнему сыну Тиму. Помощь в расследовании ему окажет бывший партнер отца, детектив Пикачу — уморительный, остроумный и обаятельный сыщик, который является загадкой даже для себя самого. Обнаружив, что они каким-то фантастическим образом способны общаться друг с другом, Тим и Пикачу объединяют усилия в захватывающем расследовании этой запутанной истории. В погоне за уликами по неоновым улицам Райм Сити — современного разросшегося мегаполиса, где люди и покемоны живут бок о бок в гиперреалистичном мире игрового экшна, — они встречают самых разнообразных покемонов и раскрывают ужасный заговор, который способен разрушить это мирное сосуществование и стать угрозой для всей вселенной покемонов.
Суперкиллер Джон Уик после нарушения кодекса тайной гильдии ассасинов получает статус изгоя — экскомьюникадо. За его голову назначена цена в 14 миллионов долларов, и армия самых жестоких профессиональных убийц со всего мира открывает на него кровавую охоту.
Как стать успешной мошенницей? Всегда будь во всеоружии: высокие каблуки, яркая помада и главное — утягивающее белье. Будь готова расплакаться в любой момент. Ни один мужчина не устоит перед женскими слезами. Бери все, что «плохо лежит» и хорошо блестит. За каждым миллионом может скрываться миллиард. Не откажи себе в удовольствии проверить.