В звании рядового
2 0

7 января 1985 года в Зейской районной газете «Коммунистический труд» была опубликована статья под названием «В звании рядового». Автор Л.Денисова. Пожелтевшая от времени газета хранится у меня, как память о дорогом человеке.
Именно из этой статьи я узнала о героическом военном прошлом моего дедушки - Шершнёва Михаила Ивановича.



Нам, внукам, дедушка никогда не рассказывал о войне. Я задавалась вопросом - почему так? И только потом, будучи взрослой, поняла - слишком тяжелы были эти воспоминания для него. Только чужому человеку, журналисту, дед, со слезами на глазах, смог рассказать о самом тяжком и сокровенном. И мы, его дети и внуки, узнали обо всём из газетной статьи. Сегодня, в преддверии великого праздника захотелось поделиться и с вами историей моего деда Миши.



Приведу выдержки из статьи, написанной когда-то журналисткой из города Зеи.

На фронт Михаил Шершнёв попал только в сорок третьем. Он не испытал на себе горечь отступления под натиском вооруженных до зубов фашистских полчищ, без него отгремели битвы за Москву и Сталинград. В это время призывник из города Зея исправно нёс службу на Дальнем Востоке, охраняя границы нашей Родины.Он, как и многие его товарищи, рвался на фронт. Страдал от сознания того, что тысячи его земляков – в самом пекле, а он здесь, куда война докатывалась эшелонами с ранеными и эвакуированными.

Через два года пришла пора и ему отправиться на войну. Бои, развернувшиеся на Орловско-Курской дуге, ежесуточно втягивали, как в бешенный водоворот, тысячи и тысячи людей. Решалась судьба Великой Отечественной. Михаил попал в артиллерию, со своей пушкой-сорокапяткой и ящиками снарядов на плечах прошёл многие километры. Точным огнём они с товарищами не раз подавляли надёжно укреплённые огневые точки противника, поддерживали пехоту.

Позади остался Орёл, отгремел в Москве первый салют в честь освобождения Орла и Белгорода, освобождён Брянск, фашистов гнали с многострадальной Белоруссии. Даже у закалённых войной бойцов сердце сжималось от горя при виде неслыханного варварства и жестокости. Однажды их подразделение наткнулось на две огромные воронки, заполненные расстрелянными детьми, стариками, женщинами. Командиры говорили, что жителей двух деревень здесь положили немцы.

Враг огрызался ожесточённо, ни днём, ни ночью не стихал шум боя. Тёмной октябрьской ночью расчёт сорокапятки перебазировался на новое место. Михаил с двумя бойцами заканчивали переноску снарядов, когда неподалёку разорвался снаряд. Тяжёлый удар по голове свалил Михаила на землю, на какое-то мгновение он потерял сознание. Очнувшись, услышал стоны товарищей. С трудом поднявшись, он подполз к ним. У одного осколок попал в ногу, у другого – разворотило снарядом грудь. Кровь из раны на голове заливала глаза, сознание туманилось. Он не помнил, как тащил до медсанбата отяжелевшего раненого в грудь. С другой стороны на плечо Михаила опирался раненый в ногу. «В рубашке родился», - сказал ему врач и написал в истории болезни «Касательное осколочное ранение лобной области слева».

Весной 1944 года, стрелковый полк, в котором он служил, вёл наступательный бой вблизи деревни Гробово Гомельской области. Несмотря на густой снегопад с дождём, бойцы рвались вперёд. В цепи бежал Михаил с ручным пулемётом. Снег слепил глаза, таял и стекал по каске за воротник.Внезапно от нестерпимой боли в левой руке перехватило дыхание. Он покачнулся и упал вниз лицом, не почувствовав холодной хляби. Но тут же вскочил, стряхивая с пальцев горячие струйки крови. Закружилась голова, и чтобы не упасть, он снова сел на землю. Полк уходил вперёд, а он сидел, пытаясь остановить кровотечение из кисти руки.

Именно тогда, после второго ранения, Михаила посчитали без вести пропавшим. В его родной город Зею была отправлена «похоронка». Никто из родственников не знал, что он остался жив и после лечения продолжал защищать свою Родину, дойдя до самого Берлина.

Ещё дважды война оставила отметины на теле солдата. Последний, четвертый раз ранило его снова в левую руку осколком уже под Берлином.И всё-таки везло дальневосточнику, как говорили однополчане. Четырежды раненый, а до Победы дошёл. В перерывах между боями и госпиталями получал награды. Две медали «За отвагу», медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», орден Отечественной войны I степени. Домой он вернулся в октябре 45-го. А через два года вручили ему третью медаль «За отвагу». Даже награда не могла вовремя найти там, на войне, своего владельца, не говоря уже о письмах.



За два года войны Михаил не получил от родных ни одного письма. Они просто не успевали догонять его по ранее написанным им адресам. Не знал он ничего и о похоронной, отправленной в Зею в марте 1944 года. Не знал, что был оплакан родными, как погибший...

У нас сохранилась эта «похоронка» - сухие казённые строки на потрёпанном пожелтевшем листке.
Эх, сколько же таких страшных бумажек было разослано в годы войны по всей стране!



Хранился в нашей семье и другой документ - «Благодарность». Она объявлена гвардии младшему сержанту Шершнёву М. И., приказом тов. Сталина от 4 марта 1945 года № 288 за отличные боевые действия при прорыве обороны немцев восточнее г. Штаргард. К большому сожалению, она утеряна, и упоминание об этом документе осталось лишь в газетной статье. Дедушкины награды тоже сохранились не все. Мама рассказывала, что в детстве они с братом, за неимением игрушек, иногда играли с отцовскими медалями, вот и растеряли их.

Всегда, когда бы у деда Миши ни спросили: «Счастлив ли он?», он отвечал утвердительно. Не зря прошёл пол-Европы на собственных ногах, не зря кровь проливал. И сын, и дочь выросли без войны. Хоть и игрушек в детстве почти не видели, зато спали спокойно. Пятеро внуков и пятеро правнуков живут в мирной стране. Благодаря геройству наших дедов и прадедов.

Помню, нам в школе дали задание написать сочинение «Любимый герой Великой Отечественной войны». Одноклассники писали про всенародно известных героев, а я написала про своего дедушку Мишу. Ведь я его считала и считаю героем. Моё сочинение тогда признали лучшим.

Дед Миша умер в январе 1995 года, не дожив 4 месяца до 50-летия Великой Победы. Прошло уже 25 лет, совсем скоро 75-летний Юбилей. Мы, его дети, внуки и правнуки, обязательно приедем в этот день на кладбище почтить его память, в «Бессмертном полку» с гордостью пронесем портрет героя по улицам родного города. Мы помним нашего дедушку и всегда будем ценить его подвиг.

Спасибо тебе, наш дорогой дед Миша, за Победу!!!



P.s. Выражаю огромную благодарность Галине Леонидовне Одинцовой за помощь и публикацию моего рассказа в своем блоге.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
09.04.2020 21:52:00
0 0
Спасибо, что поделились историей своего дедушки. А я про него видела сюжет по ТВ с Вами, не помню по какому каналу.
10.04.2020 20:52:00
0 0

Спасибо за память...


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 844 След.

Кино и сцена
ТВ программа
В ходе научного эксперимента 12-летний вундеркинд Оливер устанавливает телепатическую связь с любимым и, как оказалось, очень умным псом Генри. Благодаря подсказкам собаки парню удается решать проблемы в школе, дома и даже с девочками…

Возрастное ограничение: 18+
Когда сильный шторм разрушает дом молодой вдовы с тремя детьми, на пороге появляется таинственный незнакомец. Всего за несколько дней загадочный гость объединяет семью и помогает им найти новый смысл в жизни. Он открывает им Секрет, который может изменить все.

Возрастное ограничение: 18+
На 25-летие дипломатических отношений Китай присылает в Южную Корею панду Минмин. Сотрудник спецслужб Чу, который не особо любит животных, но рассчитывает на повышение, вызывается охранять панду. Сразу после прибытия в зоопарк Минмин похищают неизвестные, а сам мужчина неудачно ударяется головой - теперь он может понимать, чего хотят от него животные. Особого уровня взаимопонимания ему придётся достичь со служебной овчаркой Али, которая запомнила злоумышленников и не только поможет найти важного зверя, но и станет агенту Чу настоящим другом.

Возрастное ограничение: 16+
Загадочный мужчина приходит в себя на пляже в Таиланде. Он не помнит ни своего имени, ни причины, по которой оказался так далеко от дома. Говорит он только по-русски и отличается крайне скверным характером, однако быстро осваивается на новом месте, налаживает связи и даже организует авантюрный бизнес. И вроде все в его жизни снова благополучно, но один вопрос остается неотвеченным: для чего же он все-таки прилетел на другой конец света?

Возрастное ограничение: 18+
ЯРОСЛАВ СУМИШЕВСКИЙ С НОВОЙ ПРОГРАММОЙ В БЛАГОВЕЩЕНСКЕ! 2 апреля один из самых успешных и любимых исполнителей Российской эстрады, Ярослав СУМИШЕВСКИЙ, выступит в Благовещенске на сцене ОКЦ. Ярослав - основатель и бессменный ведущий лучшего интернет-проекта «Народный Махор», участник шоу Первого Канала «Три Аккорда», исполнитель, который буквально взорвал всемирную паутину своим талантом. Ярослава Сумишевского, часто называют «феноменом или Народным Артистом Интернета». И все это неспроста, ведь Ярослав обладает уникальным голосом, невероятно красивым тембром и неотразимым обаянием. Певец с большой теплотой и любовью относится к своим поклонникам, и эта любовь взаимна. Этот молодой исполнитель собирает полные залы по всей стране. А секрет - в его притягательности, душевности и большом профессионализме. Артист посетил с концертами уже более 120 городов. Неизменно все концерты проходят в очень уютной и тёплой атмосфере, на его концертах всегда живой звук и непередаваемые эмоции от профессионального исполнения. В Благовещенске Ярослав представит свою новую, сольную программу - «Я всю жизнь шел к тебе», где исполнит свои новые композиции и песни, которые уже стали настоящими хитами.

Возрастное ограничение: 12+
МХТ им. Чехова г.Москва 2 ч.50 мин (1 антракт)

Все на этом свете вперемешку: горести и радости, безнадежное одиночество и семейные праздники, жизнь и смерть… Тонкий, щемящий спектакль режиссера Маргариты Брусникиной, поставленный по двум спектаклям В.Астафьева – «Полетный гусь» и «Бабушкин праздник»-посвящен памяти писателя.

Возрастное ограничение: 18+