В звании рядового
2 0

7 января 1985 года в Зейской районной газете «Коммунистический труд» была опубликована статья под названием «В звании рядового». Автор Л.Денисова. Пожелтевшая от времени газета хранится у меня, как память о дорогом человеке.
Именно из этой статьи я узнала о героическом военном прошлом моего дедушки - Шершнёва Михаила Ивановича.



Нам, внукам, дедушка никогда не рассказывал о войне. Я задавалась вопросом - почему так? И только потом, будучи взрослой, поняла - слишком тяжелы были эти воспоминания для него. Только чужому человеку, журналисту, дед, со слезами на глазах, смог рассказать о самом тяжком и сокровенном. И мы, его дети и внуки, узнали обо всём из газетной статьи. Сегодня, в преддверии великого праздника захотелось поделиться и с вами историей моего деда Миши.



Приведу выдержки из статьи, написанной когда-то журналисткой из города Зеи.

На фронт Михаил Шершнёв попал только в сорок третьем. Он не испытал на себе горечь отступления под натиском вооруженных до зубов фашистских полчищ, без него отгремели битвы за Москву и Сталинград. В это время призывник из города Зея исправно нёс службу на Дальнем Востоке, охраняя границы нашей Родины.Он, как и многие его товарищи, рвался на фронт. Страдал от сознания того, что тысячи его земляков – в самом пекле, а он здесь, куда война докатывалась эшелонами с ранеными и эвакуированными.

Через два года пришла пора и ему отправиться на войну. Бои, развернувшиеся на Орловско-Курской дуге, ежесуточно втягивали, как в бешенный водоворот, тысячи и тысячи людей. Решалась судьба Великой Отечественной. Михаил попал в артиллерию, со своей пушкой-сорокапяткой и ящиками снарядов на плечах прошёл многие километры. Точным огнём они с товарищами не раз подавляли надёжно укреплённые огневые точки противника, поддерживали пехоту.

Позади остался Орёл, отгремел в Москве первый салют в честь освобождения Орла и Белгорода, освобождён Брянск, фашистов гнали с многострадальной Белоруссии. Даже у закалённых войной бойцов сердце сжималось от горя при виде неслыханного варварства и жестокости. Однажды их подразделение наткнулось на две огромные воронки, заполненные расстрелянными детьми, стариками, женщинами. Командиры говорили, что жителей двух деревень здесь положили немцы.

Враг огрызался ожесточённо, ни днём, ни ночью не стихал шум боя. Тёмной октябрьской ночью расчёт сорокапятки перебазировался на новое место. Михаил с двумя бойцами заканчивали переноску снарядов, когда неподалёку разорвался снаряд. Тяжёлый удар по голове свалил Михаила на землю, на какое-то мгновение он потерял сознание. Очнувшись, услышал стоны товарищей. С трудом поднявшись, он подполз к ним. У одного осколок попал в ногу, у другого – разворотило снарядом грудь. Кровь из раны на голове заливала глаза, сознание туманилось. Он не помнил, как тащил до медсанбата отяжелевшего раненого в грудь. С другой стороны на плечо Михаила опирался раненый в ногу. «В рубашке родился», - сказал ему врач и написал в истории болезни «Касательное осколочное ранение лобной области слева».

Весной 1944 года, стрелковый полк, в котором он служил, вёл наступательный бой вблизи деревни Гробово Гомельской области. Несмотря на густой снегопад с дождём, бойцы рвались вперёд. В цепи бежал Михаил с ручным пулемётом. Снег слепил глаза, таял и стекал по каске за воротник.Внезапно от нестерпимой боли в левой руке перехватило дыхание. Он покачнулся и упал вниз лицом, не почувствовав холодной хляби. Но тут же вскочил, стряхивая с пальцев горячие струйки крови. Закружилась голова, и чтобы не упасть, он снова сел на землю. Полк уходил вперёд, а он сидел, пытаясь остановить кровотечение из кисти руки.

Именно тогда, после второго ранения, Михаила посчитали без вести пропавшим. В его родной город Зею была отправлена «похоронка». Никто из родственников не знал, что он остался жив и после лечения продолжал защищать свою Родину, дойдя до самого Берлина.

Ещё дважды война оставила отметины на теле солдата. Последний, четвертый раз ранило его снова в левую руку осколком уже под Берлином.И всё-таки везло дальневосточнику, как говорили однополчане. Четырежды раненый, а до Победы дошёл. В перерывах между боями и госпиталями получал награды. Две медали «За отвагу», медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», орден Отечественной войны I степени. Домой он вернулся в октябре 45-го. А через два года вручили ему третью медаль «За отвагу». Даже награда не могла вовремя найти там, на войне, своего владельца, не говоря уже о письмах.



За два года войны Михаил не получил от родных ни одного письма. Они просто не успевали догонять его по ранее написанным им адресам. Не знал он ничего и о похоронной, отправленной в Зею в марте 1944 года. Не знал, что был оплакан родными, как погибший...

У нас сохранилась эта «похоронка» - сухие казённые строки на потрёпанном пожелтевшем листке.
Эх, сколько же таких страшных бумажек было разослано в годы войны по всей стране!



Хранился в нашей семье и другой документ - «Благодарность». Она объявлена гвардии младшему сержанту Шершнёву М. И., приказом тов. Сталина от 4 марта 1945 года № 288 за отличные боевые действия при прорыве обороны немцев восточнее г. Штаргард. К большому сожалению, она утеряна, и упоминание об этом документе осталось лишь в газетной статье. Дедушкины награды тоже сохранились не все. Мама рассказывала, что в детстве они с братом, за неимением игрушек, иногда играли с отцовскими медалями, вот и растеряли их.

Всегда, когда бы у деда Миши ни спросили: «Счастлив ли он?», он отвечал утвердительно. Не зря прошёл пол-Европы на собственных ногах, не зря кровь проливал. И сын, и дочь выросли без войны. Хоть и игрушек в детстве почти не видели, зато спали спокойно. Пятеро внуков и пятеро правнуков живут в мирной стране. Благодаря геройству наших дедов и прадедов.

Помню, нам в школе дали задание написать сочинение «Любимый герой Великой Отечественной войны». Одноклассники писали про всенародно известных героев, а я написала про своего дедушку Мишу. Ведь я его считала и считаю героем. Моё сочинение тогда признали лучшим.

Дед Миша умер в январе 1995 года, не дожив 4 месяца до 50-летия Великой Победы. Прошло уже 25 лет, совсем скоро 75-летний Юбилей. Мы, его дети, внуки и правнуки, обязательно приедем в этот день на кладбище почтить его память, в «Бессмертном полку» с гордостью пронесем портрет героя по улицам родного города. Мы помним нашего дедушку и всегда будем ценить его подвиг.

Спасибо тебе, наш дорогой дед Миша, за Победу!!!



P.s. Выражаю огромную благодарность Галине Леонидовне Одинцовой за помощь и публикацию моего рассказа в своем блоге.
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
09.04.2020 21:52:00
1 0
Спасибо, что поделились историей своего дедушки. А я про него видела сюжет по ТВ с Вами, не помню по какому каналу.
12.05.2021 12:20:00
0 0
10.04.2020 20:52:00
1 0
Спасибо за память...
12.05.2021 12:20:00
0 0



Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 860 След.

Кино и сцена
ТВ программа
24 июня состоится Фестиваля уличного кино - фильмы будут демонстрироваться в сквере Амурского областного Дома народного творчества. В конкурсную программу включены девять короткометражных лент, в которых приняли участие Чулпан Хаматова, Владимир Вдовиченков, Игорь Верник, Варвара Шмыкова и другие актеры. Победителя выберут сами зрители, голосуя при помощи фонариков.
Впервые Фестиваль уличного кино                     в г. Благовещенске состоится в рамках                   XI Международного фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
В Амурской области показы Фестиваля уличного кино пройдут также на 11 открытых площадках 23 июля - в г. Свободном,                       г. Шимановске, ЗАТО Циолковский, п. Зельвино городского округа город Райчихинск, пгт. Архара, с. Ромны, с.Тамбовка, в селах Ивановского района – Ивановка, Анновка, Луговое и Среднебелое.
Приглашаем амурчан на Фестиваль уличного кино! Вход свободный (18+). Начало показа в г. Благовещенске в 20:30. Зрителям необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. На территории сквера АОДНТ будет организован пункт дезинфекции.

Фестиваль уличного кино – это ежегодный и крупнейший в мире открытый показ лучших российских короткометражек, проводимый с 2014 года. В Амурской области фестиваль объединяет зрителей с 2017 года,в г. Благовещенске фильмы традиционно демонстрируются в сквере Амурского областного Дома народного творчества.
В этом году Фестивальпредставляет онлайн-кинотеатр KION. Проект стартует с показов в Москве 19 июня и до конца сентября охватит более тысячи городов и населенных пунктов России. Основная миссия фестиваля - познакомить аудиторию с независимыми картинами молодых российских авторов. В конце сезона будет объявлен победитель, который получит главный приз - грант в 1 500 000 рублей.
После завершения конкурса все фильмы программы Фестиваля можно будет посмотреть в онлайн-кинотеатре KION.

__________________________________

КОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА
Фестиваля уличного кино - 2021
(длительность программы 2 часа 5 минут)

И ПРИВЕТ, Наталия Мещанинова и Борис Хлебников. Хронометраж: 11 минут, возраст: 12+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Сатирическая (и очень актуальная) короткометражка об отношении к ковиду от авторов «Аритмии».
ИГРАЙ ДЛЯ КАЖДОГО, Иван Петухов. Хронометраж: 19 минут, возраст: 12+
Пятёрка участников заштатного духового оркестрика отправляется на очередной заказ. Трясётся по подмосковной дороге безнадёжно устаревший микроавтобус. Устало переругиваются между собой потрёпанные жизнью музыканты. Никто из них ещё не знает, что рядовая поездка за лёгкими деньгами вот-вот обернётся для каждого возвращением к себе настоящим.
ЧЕРНИЛЬНОЕ МОРЕ, Иван Соснин. Хронометраж: 17 минут, возраст: 0+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Молодой моряк Саша с детства не виделся с отцом. Путешествуя по миру, он отправляет ему письма, каждый раз остающиеся без ответа. Но однажды, возвращаясь домой из плавания, Саша находит в почтовом ящике ответное письмо
ПОКАЗАЛОСЬ, Байбулат Батуллин. Хронометраж: 12 минут, возраст: 16+
Однажды утром учитель физики Александр Аксенов замечает в своём дворе гигантские ягодицы. Тревожась за свой рассудок и безопасность города, Александр Дмитриевич записывает видеообращение на YouTube – и внезапно узнает, что таинственный объект появился не только у него во дворе.
ЭКСПЕРТ, Галина Масленникова. Хронометраж: 7 минут, возраст: 16+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Семён Семёнович Попихайло – настоящий эксперт. Днями напролёт он пишет «дельные» комментарии в интернете – об управлении страной, футболе, Трампе, протестах, пользе помидоров и других важных темах. Но что если однажды Семён Семёнович станет Царём России?
ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ, Оксана Карас. Хронометраж: 15 минут, возраст: 0+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Известной актрисе по имени Чулпан предстоит непростой вечер. Через 20 минут она должна выйти на сцену и вручить награду на благотворительной премии, – причём сделать это в украшениях престижного бренда. Чулпан вручают чемодан с украшениями, а в комплекте с ним – охранника, следящего за сохранностью бриллиантов.  
ВАРЯ, Ника Горбушина. Хронометраж: 22 минут, возраст: 12+
Варя выбрала, как считается, не совсем женскую профессию — она хочет стать пожарным. Девушка приходит на стажировку в пожарную часть, где ей предстоит доказать всем, что она достойна быть здесь.
ФОКУС-ГРУППА, Алексей Карпов. Хронометраж: 6 минут, возраст: 16+
Это могла быть обычная фокус-группа для обсуждения рекламного ролика. Но кто-то из участников принес с собой бомбу.
ЛЕГКИЙ СПОСОБ БРОСИТЬ КУРИТЬ, Анна Колчина и Алексей Кузмин-Тарасов. Хронометраж: 13 минут, возраст: 18+
План 17-летнего Жени был прост: в преддверии нового года отправить родителей на дачу, а самому привести в дом девушку. Что могло пойти не так?

Возрастное ограничение: 18+
Прошло два года после инопланетного вторжения. Пришельцам удалось уничтожить практически всё человечество, но Сидней ещё не повержен — выжившие и примкнувшие к ним инакомыслящие инопланетяне продолжают отчаянно сражаться, но их силы на исходе. Тем временем небольшая группа людей узнает о заговоре, который может положить конец войне.

Возрастное ограничение: 16+
19​ июня в 13.00 часов​ Амурская областная детская библиотека приглашает ребят и взрослых на мастер-класс по​ правополушарному рисованию «Котик». В интуитивном рисовании все просто, а результат восхищает! Главную роль играет фон и волшебство его создания. Часто​ используется "пятая кисточка" - ваши руки. Рисовать можно быстро и красиво.​ Результат получится у каждого. Не верите? В таком случае стоит попробовать.​ Если хотите, чтобы Ваш ребёнок научился рисовать, или хотите научиться сами​ –​ это то, что нужно!​
Продолжительность: 1​ час. Для творчества предоставляются все необходимые материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Цена: 500 руб.​ Справки и запись по телефону​ +7 (924) 672-15-61.

*При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.