В звании рядового
3 0

7 января 1985 года в Зейской районной газете «Коммунистический труд» была опубликована статья под названием «В звании рядового». Автор Л.Денисова. Пожелтевшая от времени газета хранится у меня, как память о дорогом человеке.
Именно из этой статьи я узнала о героическом военном прошлом моего дедушки - Шершнёва Михаила Ивановича.



Нам, внукам, дедушка никогда не рассказывал о войне. Я задавалась вопросом - почему так? И только потом, будучи взрослой, поняла - слишком тяжелы были эти воспоминания для него. Только чужому человеку, журналисту, дед, со слезами на глазах, смог рассказать о самом тяжком и сокровенном. И мы, его дети и внуки, узнали обо всём из газетной статьи. Сегодня, в преддверии великого праздника захотелось поделиться и с вами историей моего деда Миши.



Приведу выдержки из статьи, написанной когда-то журналисткой из города Зеи.

На фронт Михаил Шершнёв попал только в сорок третьем. Он не испытал на себе горечь отступления под натиском вооруженных до зубов фашистских полчищ, без него отгремели битвы за Москву и Сталинград. В это время призывник из города Зея исправно нёс службу на Дальнем Востоке, охраняя границы нашей Родины.Он, как и многие его товарищи, рвался на фронт. Страдал от сознания того, что тысячи его земляков – в самом пекле, а он здесь, куда война докатывалась эшелонами с ранеными и эвакуированными.

Через два года пришла пора и ему отправиться на войну. Бои, развернувшиеся на Орловско-Курской дуге, ежесуточно втягивали, как в бешенный водоворот, тысячи и тысячи людей. Решалась судьба Великой Отечественной. Михаил попал в артиллерию, со своей пушкой-сорокапяткой и ящиками снарядов на плечах прошёл многие километры. Точным огнём они с товарищами не раз подавляли надёжно укреплённые огневые точки противника, поддерживали пехоту.

Позади остался Орёл, отгремел в Москве первый салют в честь освобождения Орла и Белгорода, освобождён Брянск, фашистов гнали с многострадальной Белоруссии. Даже у закалённых войной бойцов сердце сжималось от горя при виде неслыханного варварства и жестокости. Однажды их подразделение наткнулось на две огромные воронки, заполненные расстрелянными детьми, стариками, женщинами. Командиры говорили, что жителей двух деревень здесь положили немцы.

Враг огрызался ожесточённо, ни днём, ни ночью не стихал шум боя. Тёмной октябрьской ночью расчёт сорокапятки перебазировался на новое место. Михаил с двумя бойцами заканчивали переноску снарядов, когда неподалёку разорвался снаряд. Тяжёлый удар по голове свалил Михаила на землю, на какое-то мгновение он потерял сознание. Очнувшись, услышал стоны товарищей. С трудом поднявшись, он подполз к ним. У одного осколок попал в ногу, у другого – разворотило снарядом грудь. Кровь из раны на голове заливала глаза, сознание туманилось. Он не помнил, как тащил до медсанбата отяжелевшего раненого в грудь. С другой стороны на плечо Михаила опирался раненый в ногу. «В рубашке родился», - сказал ему врач и написал в истории болезни «Касательное осколочное ранение лобной области слева».

Весной 1944 года, стрелковый полк, в котором он служил, вёл наступательный бой вблизи деревни Гробово Гомельской области. Несмотря на густой снегопад с дождём, бойцы рвались вперёд. В цепи бежал Михаил с ручным пулемётом. Снег слепил глаза, таял и стекал по каске за воротник.Внезапно от нестерпимой боли в левой руке перехватило дыхание. Он покачнулся и упал вниз лицом, не почувствовав холодной хляби. Но тут же вскочил, стряхивая с пальцев горячие струйки крови. Закружилась голова, и чтобы не упасть, он снова сел на землю. Полк уходил вперёд, а он сидел, пытаясь остановить кровотечение из кисти руки.

Именно тогда, после второго ранения, Михаила посчитали без вести пропавшим. В его родной город Зею была отправлена «похоронка». Никто из родственников не знал, что он остался жив и после лечения продолжал защищать свою Родину, дойдя до самого Берлина.

Ещё дважды война оставила отметины на теле солдата. Последний, четвертый раз ранило его снова в левую руку осколком уже под Берлином.И всё-таки везло дальневосточнику, как говорили однополчане. Четырежды раненый, а до Победы дошёл. В перерывах между боями и госпиталями получал награды. Две медали «За отвагу», медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», орден Отечественной войны I степени. Домой он вернулся в октябре 45-го. А через два года вручили ему третью медаль «За отвагу». Даже награда не могла вовремя найти там, на войне, своего владельца, не говоря уже о письмах.



За два года войны Михаил не получил от родных ни одного письма. Они просто не успевали догонять его по ранее написанным им адресам. Не знал он ничего и о похоронной, отправленной в Зею в марте 1944 года. Не знал, что был оплакан родными, как погибший...

У нас сохранилась эта «похоронка» - сухие казённые строки на потрёпанном пожелтевшем листке.
Эх, сколько же таких страшных бумажек было разослано в годы войны по всей стране!



Хранился в нашей семье и другой документ - «Благодарность». Она объявлена гвардии младшему сержанту Шершнёву М. И., приказом тов. Сталина от 4 марта 1945 года № 288 за отличные боевые действия при прорыве обороны немцев восточнее г. Штаргард. К большому сожалению, она утеряна, и упоминание об этом документе осталось лишь в газетной статье. Дедушкины награды тоже сохранились не все. Мама рассказывала, что в детстве они с братом, за неимением игрушек, иногда играли с отцовскими медалями, вот и растеряли их.

Всегда, когда бы у деда Миши ни спросили: «Счастлив ли он?», он отвечал утвердительно. Не зря прошёл пол-Европы на собственных ногах, не зря кровь проливал. И сын, и дочь выросли без войны. Хоть и игрушек в детстве почти не видели, зато спали спокойно. Пятеро внуков и пятеро правнуков живут в мирной стране. Благодаря геройству наших дедов и прадедов.

Помню, нам в школе дали задание написать сочинение «Любимый герой Великой Отечественной войны». Одноклассники писали про всенародно известных героев, а я написала про своего дедушку Мишу. Ведь я его считала и считаю героем. Моё сочинение тогда признали лучшим.

Дед Миша умер в январе 1995 года, не дожив 4 месяца до 50-летия Великой Победы. Прошло уже 25 лет, совсем скоро 75-летний Юбилей. Мы, его дети, внуки и правнуки, обязательно приедем в этот день на кладбище почтить его память, в «Бессмертном полку» с гордостью пронесем портрет героя по улицам родного города. Мы помним нашего дедушку и всегда будем ценить его подвиг.

Спасибо тебе, наш дорогой дед Миша, за Победу!!!



P.s. Выражаю огромную благодарность Галине Леонидовне Одинцовой за помощь и публикацию моего рассказа в своем блоге.
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
09.04.2020 21:52:00
1 0
Спасибо, что поделились историей своего дедушки. А я про него видела сюжет по ТВ с Вами, не помню по какому каналу.
12.05.2021 12:20:00
0 0
10.04.2020 20:52:00
1 0
Спасибо за память...
12.05.2021 12:20:00
0 0
27.06.2021 06:42:00
0 0

У меня тоже дед Миша был,под Воронежем его сильно ранило.


Блоги

Кино и сцена
ТВ программа
3 октября в 11.00 часов творческая мастерская «Полимерия» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят брелок «Кот-Рыболов» (6+)
Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы.
Продолжительность: 1,5 часа.
Цена: 400 руб.
Справки и запись по телефону 89145633669
2 октября в 11:00 творческая мастерская «Полимерия» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины "Ам-Нямка" (6+).
Каждый участник изготовит объёмную миниатюру «Ам-Нямку» – известного любителя сладостей.
Предоставляются все необходимые материалы. Изделие ребята сразу забирают с собой.
Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет.
Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями.
Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы
Продолжительность: 1-1,5 часа.
Цена: 400 руб.
Справки и запись по телефону: 89145633669
3 октября в 10:00 Амурская областная детская библиотека приглашает ребят и взрослых на мастер-класс по правополушарному рисованию «Мишка с мёдом" (6+)
Никаких особых художественных способностей от участников не требуется
Использоваться будут легкие, понятные каждому техники. Результат получится у каждого, даже у тех, кто никогда ранее не рисовал. Простота исполнения и положительные эмоции от процесса гарантируются
Занятия из курса «Познавательное творчество» развивают детскую креативность при помощи техник рисования. Дети учатся выходить за границы привычного мышления. Никаких рамок и запретов, только море удовольствия от творческого процесса
Стоимость: 500 р.
Продолжительность: 1 час.
Для творчества предоставляются все необходимые материалы.
Дети младше восьми лет могут посетить занятие вместе с родителями
Справки и запись по телефону +7 (914) 563-36-69
При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски
ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР Художественный руководитель и главный дирижёр – Антон ШАБУРОВ Дирижёр – Никон РОДЮКОВ Сказку читает мастер художественного слова Марина КУНЦЕВИЧ Е.Подгайц Симфоническая сказка «Маленький принц»

Возрастное ограничение: 0+
Дальневосточный академический симфонический оркестр


Возрастное ограничение: 6+
Иван Шухов, рядовой солдат, по законам военного времени после немецкого плена оказывается в родной стране заключенным Щ-854. Среди снегов вместе с другими зеками Шухов строит будущий завод-гигант космической промышленности. Несмотря на несправедливость, голод, унижение и страх, даже в каторжном лагере Иван Денисович сохраняет удивительные свойства русского характера. Работящий и предельно честный, открытый миру, но научившийся выживать даже на краю гибели, он соединяет в себе народную мудрость и беспредельную веру в чудо. Иван Денисович отбывает последние дни из 10 лет заключения. Выйдет ли он на свободу, сбудутся ли его мечты о встрече с дочерьми, и сможет ли он остаться самим собой среди остальных политзаключенных, так по-разному проходящих испытание за колючей проволокой…

Возрастное ограничение: 16+