День, который изменил всё.
3 0

Здравствуйте, дорогие читатели!

Мой сын Алексей, которому 22 года, написал свой первый в жизни рассказ. Мне он так понравился, что я решила опубликовать его в своём блоге. Я ничего в нем не исправляла, кроме мельчайших погрешностей в оформлении диалогов.

Вот этот рассказ.

День, который изменил всё.

Он сегодня проснулся поздно, к обеду, ибо причин, по которым раньше необходимо было просыпаться рано, теперь совершенно не находилось. Сейчас в его жизни не было совсем ничего, как и в жизни других людей. И вообще, глупо было теперь делить день по времени. Никакого смысла не было знать, что сейчас – утро, вечер или ночь.



- Я еще жив, – первая фраза нашего героя, обычного парня лет тридцати.
Это был особенный день, ведь именно сегодня у него стояла необходимость осуществить вылазку из дома за продовольствием, все запасы которого закончились еще день тому назад. Выходить на улицу из дома было опасно, ведь новый вирус, который появился в стране месяц назад, безжалостно уничтожал почти всех людей, в организм которых он попадал. По статистике 95 % летальных случаев у заразившихся – это уже не шутки.  А может и больше, ведь статистика часто доводится до людей недостоверная. Хотя поначалу все казалось весьма смешным.  Когда месяц назад до этого самого дня в страну прилетел странный мужчина, который просто хотел, по его словам «посмотреть достопримечательности города», а на следующий день после прилета вдруг ему стало нехорошо, и чуть позже он умер, никто не воспринял его внезапную смерть всерьез. Но вдруг после этого события начали происходить смерти граждан.

Поначалу в этом никто не видел чего-то особенного, ведь смерть – естественное явление. Однако, когда с каждым днем количество смертей в городе начало возрастать в геометрической прогрессии, власти вдруг обеспокоились ситуацией и потребовали от медицины объяснения причины смерти. Врачи были испуганы и шокированы, так как причина смерти у всех людей была одна – смертоносный вирус, который при попадании в организм уничтожает все внутренние органы человека. Как этот вирус распространяется – было непонятно, лекарства от него не было. Единственное, что могло помочь заболевшему – это побороть вирус собственными силами организма – иммунитетом. Только 5 % заразившихся удавалось его побороть, остальные 95 % умирали в течение недели со дня попадания вируса в организм.

Конечно, власть пыталась остановить массовую эпидемию путем введения общего режима самоизоляции, закрытия всех общественных мест и жестких санкций за выход из дома. Выходить из дома запрещено было всем, выйти на улицу нельзя было ни по какой причине. Продукты и товары первой необходимости доставлялись людям в квартиру в герметичной упаковке специальными лицами, уполномоченными на это государством. Выход из дома жестко контролировался властями – у каждого подъезда дежурили специальные отряды особого назначения. Они препятствовали особо смелым субъектам в их желании выйти на улицу, имели право применять для осуществления своих полномочий самые жесткие меры, такие как: избиение дубинами и удар электрошоком.

Однако вышеуказанные способы не помогали властям предотвратить весь тот ужас, который обрушился на страну. За первые 15 дней появления вируса в стране, 50 % населения города погибло. Вот тогда и началось самое страшное. Люди продолжали массово умирать, всех, даже самых стойких и сильных охватила страшная паника, доставка продуктов на дом прекратилась, власть потеряла всякий вес и контроль в обществе. Представителей правопорядка, которые следили за режимом, теперь не было на улицах. Выходить можно было спокойно, другое дело, что особо стремящихся прогуляться было немного. Но за продуктами людям выходить все же приходилось, так как их запас дома истощался. В городе начался массовый беспорядок, все были в ужасе, многие начали сходить с ума.

Теперь, по прошествии месяца, погибло приблизительно 70 % населения города. Выход из дома мог оказаться фатальным для каждого, кто на это осмелился. Но нашему герою, обычному парню лет тридцати, ничего не оставалось, как предпринять попытку нарушить изоляцию. Острая необходимость пищи вынуждала его покидать свой дом. Встав с кровати, он первым делом проверил свой телефон. Пусто... Сообщений ни от кого не было. Конечно, это его расстроило, но он, надо сказать, относился ко всей сложившейся ситуации философски. Он не сходил с ума и не рыдал по людям, хотя этот вирус уничтожил всю его семью, друзей, его девушку и знакомых. Он понимал, что и ему, по всей видимости, осталось жить недолго. Делать было нечего, умирать ему пришлось бы либо от вируса, либо от голода. И парень решил, что умирать ему лучше сытым. Съев последний кусок хлеба, попив немного воды и выкурив последнюю сигарету, он собрался и вышел на улицу.

Как и ожидалось, в городе никого не было. Пустота. Его маршрут лежал до ближайшего продуктового магазина, в котором он и собирался запастись максимально возможным количеством еды и воды. «Подумать только - рассуждал наш герой: «Ведь еще месяц назад весь город кипел жизнью. Люди торопились по своим делам, общались, смеялись, шутили, злились, и все было так живо и хорошо, но вот теперь всего этого нет. Как же все быстро изменилось». «А есть ли будущее у человечества?» – этот вопрос он задал сам себе, но ответа на него не находилось. Зато он уже был у магазина.



Само собой, в магазине было пусто. Никого не было, товары были разбросаны везде, полки были почти пустые. Хотя выбор еды был еще достаточно широкий. Уже собрав все необходимое, парень лет тридцати направился к выходу, как вдруг, ни с того ни с сего, он услышал хриплый приглушенный голос: "Молодой человек, воровать очень нехорошо, пройдите, пожалуйста, на кассу и оплатите товар". "Кто это здесь шутит? Хотя, надо отдать должное неугасаемому чувству юмора этого человека", – подумал наш герой и снова пошел к выходу.

"Юноша, если Вы не заплатите, то я буду вынуждена обратиться в полицию, и у вас будут большие неприятности", – снова прозвучал голос."Ну кто же это? Какая полиция сейчас? Да у меня и денег то нет… Хотя, пойду посмотрю, кто там, все равно, что мне терять? А так хоть поговорить можно".
Подходя к кассе, наш герой увидел хрупкую старушку, которая мило улыбалась ему и глядела прямо в его глаза. «Видимо, бабуля совсем из ума выжила», - подумал он.
- Здравствуй, юноша – добро приветствовала его старушка.
- Здрасьте, бабуль, а Вы здесь кассиром работаете? – наш герой решил немного пошутить.
- Работаю, честно работаю, зарабатываю себе на хлеб.
- Это очень радует, бабуль.
- А я рада, что ты подошел ко мне и готов заплатить за товар. Знаешь, тут многие приходят в мой магазин, берут все, что им вздумается, и уходят, не заплатив, хоть я все время призываю их быть добропорядочными гражданами, зову их, чтобы они платили. Ты первый, кто ко мне подошел. Как тебя зовут?
- Вы знаете, бабуль, мое имя не имеет никакого значения, ведь я уже, по сути, ходячий мертвец… Как и все в этом городе. А то, что люди не платят, ну так а какое время сейчас?
- Не хочешь говорить имени, и не надо. А вот только зря ты так говоришь про себя и других людей. Надо верить в лучшее. И еще надо соблюдать порядок в любой ситуации. Так что, ты готов заплатить за товар?
- Кхм… Бабуль, у меня с собой и денег то нет, как-то не рассчитывал на то, что мне придется заплатить…
- Ну деньги – это не беда! Заплатить можно и по-другому!
- И как же?
- Как-как, каком кверху! Шучу. Не принимай всерьез шутки пожилого человека, юноша… Тебе нужно всего лишь сказать мне, и, самое главное, себе, про то, как ты любишь свою семью и как ты дорожишь теми людьми, которые есть в твоей жизни. Вот и все.
- Бабуль, но у меня никого нет. Вся моя семья, все мои друзья, моя девушка, все знакомые – уже мертвы.
- Ты не прав, юноша, они мертвы только в жизни, но у тебя в душе они будут живы всегда. Хотя, глядя на тебя, я вижу, что они как будто были мертвы для тебя и тогда, когда они были живы в мире.
- Что все это значит?
- А то, мой юный друг, что ты никогда не ценил свою семью, никогда не говорил им теплые слова, не интересовался ими, и тебе всегда было плевать. Плевать на семью и на тех людей, которые были с тобой рядом.
- Это не так!
- Это так, юноша, я вижу, что это так. Ты ни о ком не думал, не заботился и не переживал ни за кого, кроме себя. Все, что для тебя важно – это только твоя работа и деньги, больше ничего. Ведь я права, ты и сам знаешь, что я права. Ну скажи же, что это правда!



- Это правда! – на глазах нашего героя показались слезы, - я действительно не уделял внимания семье и своим близким людям. Я не думал ни о ком, кроме себя. Никогда. Я не придавал ценности семье и людям. Я плохой человек!
- Не кори себя, юноша, то, что ты раскаялся – это уже хорошо. Ты признал свои ошибки и это дорогого стоит! Мало тех, кто сейчас способен на такое. Но ты еще должен заплатить за продукты, не забыл? Тебе нужно сказать, что ты любишь свою семью и близких людей. Ты должен это сказать мне, а самое главное – ты должен свою любовь к ним в своей душе и в своем сердце! Помни, что слова, сказанные мне, без твоего внутреннего чувства любви не будут иметь никакой ценности. Ты готов?
- Да, я готов заплатить.
- Тогда я тебя слушаю.
- Я люблю свою семью! Своих близких людей! Люблю и всегда любил, просто мне казалось, что все это будет всегда, никуда от меня не денется. Я не понимал, что могу вот так взять и потерять всех… Я не ценил то, что у меня было. Сейчас, когда близких нет рядом, я чувствую, как сильно я их люблю, как хочу, чтобы они были рядом…
- Хорошо, юноша, я чувствую искренность твоих слов. Хочу сказать тебе, что за продукты ты заплатил. И запомни, что я сейчас тебе скажу. Твоя семья и твои близкие – это самое лучшее, что есть в твоей жизни! Хоть в мире нашем сейчас их больше нет, но они всегда будут живы в твоей душе. А теперь бери свои продукты и возвращайся к себе домой.
Наш герой, взяв пакеты и повернувшись спиной к старушке, направился к выходу из магазина. Уже у двери, еще не повернувшись к старушке, он начал говорить ей слова благодарности за то, что она наконец раскрыла его чувства.
«Бабуль, я очень…» - в этот момент он повернулся к старушке лицом и увидел, что ее уже не было. Место кассира было пустым. «…Благодарен вам за то, что Вы помогли мне почувствовать любовь…» - уже воздуху продолжал говорить парень лет тридцати. «Видимо, что-то упало на пол, она за этим потянулась, вот ее и не видно», - подумал он и направился домой.

Всю дорогу назад и весь остаток дня наш герой думал о загадочной старушке, которая принимала оплату не деньгами, а чем-то более значимым. Он, наконец, понял, как много значит для него семья и близкие. Казалось бы, зачем старушка сейчас раскрыла его чувства к людям, если этих людей больше нет рядом? Однако наш герой не злился на нее, а, напротив, испытывал чувство благодарности.
За весь день парень ничего не ел и не пил, а только лежал и думал о семье, о друзьях, о своей девушке и о многих других людях. Он даже не думал о том, сколько он еще будет жив. Его глаза закрылись сами собой.

Звонок будильника.
«Будильник? Я не завожу будильника уже много дней», - подумал наш герой. Около него, на столе по-прежнему лежал телефон. «Что толку в него смотреть, если сообщений на нем больше нет, и не будет…»
Вибрация телефона.
«Что это?» - подумал он, «Неужели вирус и технику убивает?»
Разблокировав телефон, он был совершенно обескуражен. Первое сообщение было от мамы: «Сын, позвони, как сможешь».
- Алло, мама! Но ты же, вы же… - не мог собрать слова воедино наш герой.
- Что ты же? - отвечала ему мать, - Ты обещал позвонить, приехать… Я тебя так давно не видела! И отец тоже.
-Отец? Но ведь он тоже…
- Да, он тоже хочет тебя увидеть. Вон он сидит, смотрит фильм.
- Мама, я сейчас приду!
- Ты ходишь пешком? Я думала ты только на машине ездишь.
- Мам, это не важно, жди меня, я тебя люблю!
- Сын… Ты никогда не говорил мне этих слов, это так необычно, у тебя все хорошо? Ты не заболел?
- Мама, теперь все изменится, у меня все хорошо, я скоро буду!
- Хм… Хорошо, я тебя тоже люблю, сын.

В своем телефоне наш герой обнаружил давно непрочитанные сообщения от друзей и своей девушки. «Да что же это?» – думал он, «Неужели, мне все это приснилось? Этого не может быть!»
Он выглянул в окно. В городе была привычная будничная суета, улицы были живыми, все люди спешили по своим делам, на дорогах образовалась пробка, стоял городской шум.

Ответив всем на сообщения, наш герой, парень лет тридцати, выбежал на улицу, полную жизни, и поспешил в магазин за цветами для мамы. Он был очень взволнован, его счастью не было предела, ведь он понял, как важна для него семья и близкие люди, как важно ценить то, что ты имеешь.
Купив цветы, он уже собирался открыть двери своего автомобиля, как вдруг услышал все тот же знакомый хриплый ласковый голос старушки, той самой старушки: «Молодой человек, Вы извините меня, что я Вас отвлекаю, совсем забегалась, Вы не подбросите меня до магазина? Я там кассиром работаю».


Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
09.04.2020 20:36:00
2 0
Прекрасный рассказ, заставляет задуматься.
23.06.2020 00:27:00
0 0
Спасибо!
09.04.2020 20:53:00
1 0
рассказ
маленький рассказ, но с большой смысловой нагрузкой! автор - молодец!
23.06.2020 00:27:00
0 0
Благодарю.
09.04.2020 21:49:00
2 0
Ольга, у Вас очень талантливый сын! Спасибо ему за рассказ!!!
23.06.2020 00:27:00
0 0
Спасибо, передаем сыну Ваш отзыв!
10.04.2020 20:51:00
1 0
Классно! Спасибо.
23.06.2020 00:28:00
0 0
И Вам спасибо)
26.05.2020 05:37:00
0 0
Ольга проявила себя неискренней...достаточно знать... при 22 летнем сыне  самой Оле 34... так что одно из трёх: или Оля родила в 12, или Оля...напустила туману...
23.06.2020 00:26:00
0 0

А где написано, что мне 34 года?


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 843 След.

Кино и сцена
ТВ программа
На 25-летие дипломатических отношений Китай присылает в Южную Корею панду Минмин. Сотрудник спецслужб Чу, который не особо любит животных, но рассчитывает на повышение, вызывается охранять панду. Сразу после прибытия в зоопарк Минмин похищают неизвестные, а сам мужчина неудачно ударяется головой - теперь он может понимать, чего хотят от него животные. Особого уровня взаимопонимания ему придётся достичь со служебной овчаркой Али, которая запомнила злоумышленников и не только поможет найти важного зверя, но и станет агенту Чу настоящим другом.

Возрастное ограничение: 16+
Загадочный мужчина приходит в себя на пляже в Таиланде. Он не помнит ни своего имени, ни причины, по которой оказался так далеко от дома. Говорит он только по-русски и отличается крайне скверным характером, однако быстро осваивается на новом месте, налаживает связи и даже организует авантюрный бизнес. И вроде все в его жизни снова благополучно, но один вопрос остается неотвеченным: для чего же он все-таки прилетел на другой конец света?

Возрастное ограничение: 18+
Каждый день въезжая в туннель, думаете ли вы о том, что в нем нет аварийного выхода? Что вы будете делать, если начнется пожар? Сотни машин, тысячи людей оказались в плену между снежной бурей и бушующим пламенем. Им осталось надеяться только на себя.

Возрастное ограничение: 18+
Двое борцов за свободу отбывают срок в одной из самых строгих тюрем мира – в «Претории». Вместе с другими узниками они планируют дерзкий и опасный побег. Но придумать план – это только первый шаг. Шаг второй – реализация плана.

Возрастное ограничение: 18+
ЯРОСЛАВ СУМИШЕВСКИЙ С НОВОЙ ПРОГРАММОЙ В БЛАГОВЕЩЕНСКЕ! 2 апреля один из самых успешных и любимых исполнителей Российской эстрады, Ярослав СУМИШЕВСКИЙ, выступит в Благовещенске на сцене ОКЦ. Ярослав - основатель и бессменный ведущий лучшего интернет-проекта «Народный Махор», участник шоу Первого Канала «Три Аккорда», исполнитель, который буквально взорвал всемирную паутину своим талантом. Ярослава Сумишевского, часто называют «феноменом или Народным Артистом Интернета». И все это неспроста, ведь Ярослав обладает уникальным голосом, невероятно красивым тембром и неотразимым обаянием. Певец с большой теплотой и любовью относится к своим поклонникам, и эта любовь взаимна. Этот молодой исполнитель собирает полные залы по всей стране. А секрет - в его притягательности, душевности и большом профессионализме. Артист посетил с концертами уже более 120 городов. Неизменно все концерты проходят в очень уютной и тёплой атмосфере, на его концертах всегда живой звук и непередаваемые эмоции от профессионального исполнения. В Благовещенске Ярослав представит свою новую, сольную программу - «Я всю жизнь шел к тебе», где исполнит свои новые композиции и песни, которые уже стали настоящими хитами.

Возрастное ограничение: 12+
МХТ им. Чехова г.Москва 2 ч.50 мин (1 антракт)

Все на этом свете вперемешку: горести и радости, безнадежное одиночество и семейные праздники, жизнь и смерть… Тонкий, щемящий спектакль режиссера Маргариты Брусникиной, поставленный по двум спектаклям В.Астафьева – «Полетный гусь» и «Бабушкин праздник»-посвящен памяти писателя.

Возрастное ограничение: 18+