Золотая рыбка
1 0

– Куда вы, стойте! Ах, опять они убежали, – неслось нам вслед из открытой двери квартиры. Но мы с папой уже бежали с пятого этажа вниз по лестнице, запрыгивали в голубой запорожец, и в путь! Вот так сбегали на рыбалку. Иногда. Мама не отпускала нас, уже и не помню по какой причине. Поэтому договаривались заранее. Я тайком готовила вещи, собиралась, и, как только папа давал сигнал, мы убегали. Мама на нас особо не сердилась – покричит немного, да и успокоится, мамочка у нас добрая. Папе нечасто удавалось вырваться со службы, поэтому такие моменты были для нас двоих настоящим праздником.

Как правило, мы уезжали недалеко – на ближайшее Чигиринское озеро. Я с большим удовольствием таскала гольянов, они бодро клевали и хорошо ловились. А вот папу гольяны не интересовали, он со своей длинной удочкой охотился за более желанной добычей – карасями. Поймать карася было не так-то просто: надо внимательно следить за движениями поплавка, заметить карасиную поклёвку и выждать нужное время. Мне, десятилетней девчонке, на это терпения не хватало.

Но, однажды, в один из солнечных летних дней, мне тоже захотелось поймать карасика, и я начала расспрашивать своего опытного рыбака о секретах рыбалки. «Карась – рыба осторожная, он вначале подходит, осматривается, принюхивается, поэтому торопиться нельзя», - учил меня папа. «Потом начинает потихоньку пробовать наживку на вкус. Он клюет не так, как мелкая рыбка, он клюет «важно» – неторопливо и размеренно, может даже на некоторое время положить поплавок», – продолжал он. «Но в это время ещё рано тянуть, ты его спугнёшь. Надо дождаться, когда он потянет в сторону или вниз – вот тогда можно подсекать» - закончил своё объяснение папа.

Выслушав наставления, я наживила на крючок специальное тесто, забросила удочку подальше и стала ждать. Мне так хотелось поймать хоть одного! Но время шло, поплавок застыл на водной глади, и лишь иногда вздрагивал от мелких поклевок. «Ну, когда же придет тот, кто будет клевать «важно», как рассказывал папа?» - думала я. День клонился к вечеру, появились комары, мне начинало надоедать ожидание, и я уже подумывала прекратить эту затею. Как вдруг мое внимание привлекла фигура всадника – по берегу озера на лошади ехал парень. Я в восхищении уставилась на эту прекрасную картину, позабыв про поплавок. Гнедой конь гордо вышагивал по тропинке, встряхивая длинной гривой. Покататься на лошади было моей детской мечтой.

«Смотри, что у тебя происходит», – голос папы вернул меня к действительности. Я обратила взгляд на удочку и увидела, как поплавок плавно погрузился в воду и вернулся на прежнее место, потом движение повторилось. «Карась пришёл», – в волнении прошептала я. Затаив дыхание, наблюдала за красно-белым «кругляшом», вокруг которого образовались водные круги. «Только не спеши», – наставлял меня папа.  Поплавок еще немного покачался и вдруг резко двинулся в сторону. Я дернула вверх удочку, ощущая приятную тяжесть, и вот – на крючке в лучах заходящего солнца переливается золотом рыба – мой первый в жизни карась. «Настоящая золотая рыбка, можешь загадывать желание», – с улыбкой промолвил папа.

Я, счастливая, зажмурилась и загадала своё сокровенное желание... «Мне кажется, я знаю о твоём желании», – подмигнул папа. Он подошёл к всаднику, о чём-то с ним перемолвился и подозвал меня. Через мгновение сильные руки подхватили и усадили меня в седло. Ощущения были фантастическими – я сидела верхом на прекрасном коне, чувствуя под собой его сильное тело, гладила спутанную гриву и гладкую шею. Это было незабываемо! Конечно, папа знал о моей мечте, и вот представился случай её осуществить. Этот день мне запомнился, как один из самых счастливых дней моего детства.


(фото не моё, с инета)
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
09.10.2020 20:56:00
0 0
Отличный рассказ! Воспоминания из детства - самые яркие и ценные.
17.10.2020 19:41:00
0 0

Я тоже люблю карасей! Жаль, что сейчас на удочку поймать их нелегко...


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 853 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Уже немолодой школьный учитель музыки Джо Гарднер всю жизнь мечтал выступать на сцене в составе джазового ансамбля. Однажды он успешно проходит прослушивание у известной клубной певицы и, возвращаясь домой вне себя от счастья, падает в люк и умирает. Теперь у Джо одна дорога - в Великое После, но он сбегает с идущего в вечность эскалатора и случайно попадает в Великое До. Тут новенькие души обретают себя, и у будущих людей зарождаются увлечения, мечты и интересы. Джо становится наставником упрямой души 22, которая уже много веков не может найти свою искру и отправиться на Землю.

Возрастное ограничение: 6+
Удивительные вещи, созданные в технике резьбы по кости и дереву завораживают своим внешним обликом, заставляют снова и снова вглядываться в изящество линий, рассматривать орнамент, находя все более интересные штрихи.

Дом ремёсел приглашает всех желающих посетить первую персональную выставку работ из природного материала Гудкова Юрия Семёновича «Я мастер?».

На выставке взору зрителей предстанут  работы в технике резьба по кости и дереву. Гости увидят необыкновенные по своей красоте природные мотивы, сюжеты народных сказок, скульптуры зверей. Отличительной особенностью экспозиции станет то, что мастер работает ещё и в масштабе миниатюр -  создаёт работы маленьких размеров на абрикосовых косточках.

Ждем Вас в Доме ремесел по адресу ул.Красноармейская 159/3, справки по тел: 44-00-03, 6+.

Посещение выставки проходит малыми группами с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Вход на выставку свободный.

Подробности: gdkamur.ru, vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, а также по тел.: 52-54-13, 8 968-246-26-54.
1984 год. Диана всё ещё грустит по погибшему Стиву, борется с мелким криминалом и работает в музее Смитсоновского института. Однажды она знакомится с новой коллегой Барбарой, специалисткой широкого профиля, которой поручено изучить новые артефакты. Среди древних предметов оказывается загадочный кристалл, который исполняет желания. Так к Диане внезапно возвращается Стив, а застенчивая и неуклюжая Барбара обретает невероятную силу, сноровку и привлекательность. Но за волшебным кристаллом охотится бизнесмен Максвелл Лорд, и у него имеются очень коварные планы на этот артефакт.

Возрастное ограничение: 12+
Во второй части зрители узнают об истоках древнего зла, с которым героям пришлось столкнуться в первом фильме, увидят новые уголки сказочного Белогорья, и станут свидетелями захватывающих схваток с участием былинных богатырей.

Возрастное ограничение: 6+