Золотая рыбка
07.10.202013:0507.10.2020 13:05:00

Как правило, мы уезжали недалеко – на ближайшее Чигиринское озеро. Я с большим удовольствием таскала гольянов, они бодро клевали и хорошо ловились. А вот папу гольяны не интересовали, он со своей длинной удочкой охотился за более желанной добычей – карасями. Поймать карася было не так-то просто: надо внимательно следить за движениями поплавка, заметить карасиную поклёвку и выждать нужное время. Мне, десятилетней девчонке, на это терпения не хватало.
Но, однажды, в один из солнечных летних дней, мне тоже захотелось поймать карасика, и я начала расспрашивать своего опытного рыбака о секретах рыбалки. «Карась – рыба осторожная, он вначале подходит, осматривается, принюхивается, поэтому торопиться нельзя», - учил меня папа. «Потом начинает потихоньку пробовать наживку на вкус. Он клюет не так, как мелкая рыбка, он клюет «важно» – неторопливо и размеренно, может даже на некоторое время положить поплавок», – продолжал он. «Но в это время ещё рано тянуть, ты его спугнёшь. Надо дождаться, когда он потянет в сторону или вниз – вот тогда можно подсекать» - закончил своё объяснение папа.
Выслушав наставления, я наживила на крючок специальное тесто, забросила удочку подальше и стала ждать. Мне так хотелось поймать хоть одного! Но время шло, поплавок застыл на водной глади, и лишь иногда вздрагивал от мелких поклевок. «Ну, когда же придет тот, кто будет клевать «важно», как рассказывал папа?» - думала я. День клонился к вечеру, появились комары, мне начинало надоедать ожидание, и я уже подумывала прекратить эту затею. Как вдруг мое внимание привлекла фигура всадника – по берегу озера на лошади ехал парень. Я в восхищении уставилась на эту прекрасную картину, позабыв про поплавок. Гнедой конь гордо вышагивал по тропинке, встряхивая длинной гривой. Покататься на лошади было моей детской мечтой.
«Смотри, что у тебя происходит», – голос папы вернул меня к действительности. Я обратила взгляд на удочку и увидела, как поплавок плавно погрузился в воду и вернулся на прежнее место, потом движение повторилось. «Карась пришёл», – в волнении прошептала я. Затаив дыхание, наблюдала за красно-белым «кругляшом», вокруг которого образовались водные круги. «Только не спеши», – наставлял меня папа. Поплавок еще немного покачался и вдруг резко двинулся в сторону. Я дернула вверх удочку, ощущая приятную тяжесть, и вот – на крючке в лучах заходящего солнца переливается золотом рыба – мой первый в жизни карась. «Настоящая золотая рыбка, можешь загадывать желание», – с улыбкой промолвил папа.
Я, счастливая, зажмурилась и загадала своё сокровенное желание... «Мне кажется, я знаю о твоём желании», – подмигнул папа. Он подошёл к всаднику, о чём-то с ним перемолвился и подозвал меня. Через мгновение сильные руки подхватили и усадили меня в седло. Ощущения были фантастическими – я сидела верхом на прекрасном коне, чувствуя под собой его сильное тело, гладила спутанную гриву и гладкую шею. Это было незабываемо! Конечно, папа знал о моей мечте, и вот представился случай её осуществить. Этот день мне запомнился, как один из самых счастливых дней моего детства.

(фото не моё, с инета)
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:

Блоги



Юрий Мостославский:
Охотники за динозаврами» - 3: десять метров счастья или что общего у гигантского лебедя с крышками от унитаза
19.04.2020 19:42:
Самир Ефимов
16.04.2020 19:57:
Валентина Кобзарь
15.04.2020 19:30:
Валентина
10.04.2020 20:52:
Роман П.
09.04.2020 19:53:
Валентина
09.04.2020 09:23:
А. Горлач
08.04.2020 08:27:
А. Горлач
06.04.2020 20:51:
Валентина Кобзарь
06.04.2020 20:44:
Валентина Кобзарь
02.04.2020 08:47:
Мария Бекреева
Вход в личный кабинет
О благовещенской литературе и премии Арсеньева
«Включение в длинный список престижной дальневосточной премии — огромный шаг для меня»

О недвижимости в Амурской области
Андрей Луговой
генеральный директор федерального оператора недвижимости в Благовещенске

Нашли ошибку? Ctrl+Enter
Блоги