Золотая рыбка
1 0

– Куда вы, стойте! Ах, опять они убежали, – неслось нам вслед из открытой двери квартиры. Но мы с папой уже бежали с пятого этажа вниз по лестнице, запрыгивали в голубой запорожец, и в путь! Вот так сбегали на рыбалку. Иногда. Мама не отпускала нас, уже и не помню по какой причине. Поэтому договаривались заранее. Я тайком готовила вещи, собиралась, и, как только папа давал сигнал, мы убегали. Мама на нас особо не сердилась – покричит немного, да и успокоится, мамочка у нас добрая. Папе нечасто удавалось вырваться со службы, поэтому такие моменты были для нас двоих настоящим праздником.

Как правило, мы уезжали недалеко – на ближайшее Чигиринское озеро. Я с большим удовольствием таскала гольянов, они бодро клевали и хорошо ловились. А вот папу гольяны не интересовали, он со своей длинной удочкой охотился за более желанной добычей – карасями. Поймать карася было не так-то просто: надо внимательно следить за движениями поплавка, заметить карасиную поклёвку и выждать нужное время. Мне, десятилетней девчонке, на это терпения не хватало.

Но, однажды, в один из солнечных летних дней, мне тоже захотелось поймать карасика, и я начала расспрашивать своего опытного рыбака о секретах рыбалки. «Карась – рыба осторожная, он вначале подходит, осматривается, принюхивается, поэтому торопиться нельзя», - учил меня папа. «Потом начинает потихоньку пробовать наживку на вкус. Он клюет не так, как мелкая рыбка, он клюет «важно» – неторопливо и размеренно, может даже на некоторое время положить поплавок», – продолжал он. «Но в это время ещё рано тянуть, ты его спугнёшь. Надо дождаться, когда он потянет в сторону или вниз – вот тогда можно подсекать» - закончил своё объяснение папа.

Выслушав наставления, я наживила на крючок специальное тесто, забросила удочку подальше и стала ждать. Мне так хотелось поймать хоть одного! Но время шло, поплавок застыл на водной глади, и лишь иногда вздрагивал от мелких поклевок. «Ну, когда же придет тот, кто будет клевать «важно», как рассказывал папа?» - думала я. День клонился к вечеру, появились комары, мне начинало надоедать ожидание, и я уже подумывала прекратить эту затею. Как вдруг мое внимание привлекла фигура всадника – по берегу озера на лошади ехал парень. Я в восхищении уставилась на эту прекрасную картину, позабыв про поплавок. Гнедой конь гордо вышагивал по тропинке, встряхивая длинной гривой. Покататься на лошади было моей детской мечтой.

«Смотри, что у тебя происходит», – голос папы вернул меня к действительности. Я обратила взгляд на удочку и увидела, как поплавок плавно погрузился в воду и вернулся на прежнее место, потом движение повторилось. «Карась пришёл», – в волнении прошептала я. Затаив дыхание, наблюдала за красно-белым «кругляшом», вокруг которого образовались водные круги. «Только не спеши», – наставлял меня папа.  Поплавок еще немного покачался и вдруг резко двинулся в сторону. Я дернула вверх удочку, ощущая приятную тяжесть, и вот – на крючке в лучах заходящего солнца переливается золотом рыба – мой первый в жизни карась. «Настоящая золотая рыбка, можешь загадывать желание», – с улыбкой промолвил папа.

Я, счастливая, зажмурилась и загадала своё сокровенное желание... «Мне кажется, я знаю о твоём желании», – подмигнул папа. Он подошёл к всаднику, о чём-то с ним перемолвился и подозвал меня. Через мгновение сильные руки подхватили и усадили меня в седло. Ощущения были фантастическими – я сидела верхом на прекрасном коне, чувствуя под собой его сильное тело, гладила спутанную гриву и гладкую шею. Это было незабываемо! Конечно, папа знал о моей мечте, и вот представился случай её осуществить. Этот день мне запомнился, как один из самых счастливых дней моего детства.


(фото не моё, с инета)
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
09.10.2020 20:56:00
0 0
Отличный рассказ! Воспоминания из детства - самые яркие и ценные.
17.10.2020 19:41:00
0 0

Блоги

Я тоже люблю карасей! Жаль, что сейчас на удочку поймать их нелегко...

Блоги
Страницы: Пред. 1 3 4 5 6 7 850 След.